Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
22 мая 2008, 08:48 • Спорт

Московское счастье «Манчестера»

Московское счастье «Манчестера»
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Дмитрий Пугаченко

Чемпион Англии «Манчестер Юнайтед» в московских «Лужниках» под проливным дождем выиграл у «Челси» по пенальти в финале Лиги чемпионов и в третий раз в истории получил этот трофей. Лучший игрок Англии Криштиану Роналдо, открывший счет в матче, не забил в серии послематчевых пенальти, но его ошибка не стала роковой, в отличие от промаха Джона Терри и плохо исполненного удара Николя Анельки.

Матч открылся красочной церемонией, выдержанной в цветах мероприятия – темно-красном и золотом. В кульминационный момент из огромного мяча в центре поля взмыло множество маленьких, а на поле под гимн Лиги чемпионов вышли команды и судейская бригада словака Любоша Михела.

Сюрприз от Фергюсона

Победный удар должен был выполнить Терри, но капитан в самый ответственный момент поскользнулся, и мяч улетел мимо

«Лужники» были заполнены практически до отказа. Лишь в секторе «Челси» заметно было с десяток-другой свободных мест – как известно, синие не смогли реализовать часть билетов. Фанаты лондонцев с сине-белыми флажками расположились за Южными воротами, а за Северными царила красно-белая гамма. Но не спартаковская, а манкунианская.

Стартовый состав «Челси» обошелся вообще без неожиданностей. Эшли Коул оправился от повреждения, нанесенного ему Клодом Макелеле на тренировке накануне финала. Слева на позиции инсайда расположился Флоран Малуда, справа – Джо Коул. Впереди них действовал Дрогба, позади – мощный кулак из Макелеле, Баллака и Лэмпарда.

А вот Алекс Фергюсон изрядно удивил. Шотландец применил крайне редко им используемую классическую схему «4-4-2». За четверкой защитников Браун – Фердинанд – Видич – Эвра расположились четверо полузащитников – Кэррик и Скоулз в центре и Роналдо и Харгривз – по флангам. Впереди с первых минут вышли форварды Руни и Тевес.

Первые 15 минут получились очень вязкими, с обилием борьбы и почти без маломальских моментов у ворот. Только на 17-й минуте Криштиану Роналдо впервые придумал что-то осмысленное на своем левом фланге, но его перевод на Харгривза оказался неточен.

На 21-й минуте в жесткой борьбе за мяч столкнулись Скоулз и Макелеле. Англичанин пошел на француза с нарушением правил, но при этом сам пострадал, получив удар по лицу. У Пола пошла кровь из носа и брови, и далее почти весь матч рыжеволосый ветеран тщетно боролся с кровотечением.

А тем временем МЮ прекрасно обошелся и без Скоулза. На 27-й минуте проведший очень хороший матч Уэсли Браун с места правого хавбека выполнил отличный навес на Роналдо, тот на секунду отклеился от Эссьена и пробил головой – мяч полетел в самую «девятку». Петер Чех лишь в отчаянии развел руками – тут мог спасти разве что летающий Супермен.

«Красные дьяволы» завладели преимуществом и раз за разом проводили свои стремительные атаки, играя быстро и комбинационно – так, как и обещал Алекс Фергюсон. На 35-й минуте после навеса Роналдо обязан был забивать Тевес, но тут себя проявил Чех – отбил удар головой в упор, а затем и добивание Кэррика с 20 метров.

Владение мячом в эти минуты было 65% на 35% в пользу МЮ. «Юнайтед» переигрывал соперника, но ближе к концу тайма «Челси» сумел перехватить инициативу. Лондонцев повел за собой Лэмпард – на 44-й минуте он едва не убежал от Фердинанда и вынудил того сфолить и получить «горчичник», а через минуту вписал свое имя на табло.

Камбэк «Челси»

Сместившийся в центр Эссьен пробил по воротам и попал во всё того же Фердинанда, тот неловко поскользнулся, и первым к мячу успел 8-й номер «Челси». Выскочивший из ворот ван дер Сар не успел «порвать дистанцию», и Фрэнк спокойно пробил мимо голкипера. Свой гол, как и все в последнее время, Лэмпард сопроводил поднятыми к небу руками и глазами – в память своей матери.

Почти сразу был еще один момент у Баллака – МЮ поплыл, и случившийся перерыв был для него очень кстати. Во втором тайме манкунианцы снова заиграли активно, провели несколько атак, но после 54-й минуты преимущество медленно, но верно перешло к синим.

В отличие от «Манчестера», разыгрывающего свои комбинации на скорости, «Челси» действовал чуть более академично, но зато доводил почти каждый розыгрыш до удара по воротам. Не случайно в конце основного времени матча преимущество команды Авраама Гранта по ударам по воротам выражалось соотношением 20 к 8. Правда, из 20 лишь дважды «аристократы» попали в створ.

На 60-й минуте мощный удар Баллака прошел рядом со штангой. Следующие 20 минут серьезных угроз у ворот ван дер Сара не возникало, пока на 81-й минуте Дрогба со своей ленивой грацией не переложил мяч с левой ноги под правую и неожиданно не нанес удар – голландский голкипер не успевал с броском, но мяч со звоном приложился о штангу и отскочил к игрокам обороны МЮ.

Ивуарийский форвард еще несколько раз пытался взять игру на себя, но защитники «Ман Юнайтед» больше ему с игры так спокойно бить не позволяли. Тем временем у МЮ на поле вместо продолжавшего истекать кровью Скоулза вышел Гиггз, побивший таким образом рекорд Бобби Чарльтона по количеству матчей за клуб.

Основное время победителя не выявило, и было назначено дополнительное. На 99-й минуте еще один отличный шанс упустил «Челси»: комбинация Баллак – Лэмпард завершилась ударом последнего в перекладину.

Футболисты стали уставать, и тренеры наконец прибегли к заменам. У синих вместо Малуда вышел Калу, Джо Коула сменил Анелька. Сэр Алекс ответил заменой Руни на Нани.

В конце первого дополнительного тайма ожил «Манчестер». Дважды Гиггз, а потом Тевес били из выгодных позиций, но в первом случае Чеху помог Терри, а во втором вратарь справился сам. На первых минутах последнего, четвертого тайма чуть-чуть не попал в «девятку» со штрафного Дрогба – ван дер Сар даже не прыгнул.

Уход Дрогба

А затем на поле произошел конфликт. Тевес, выбивая мяч за боковую по правилам «фэйр плэй», что-то сказал соперникам, ранее в подобной ситуации действовавшим, по его мнению, не столь благородно. На аргентинца тут же налетело полкоманды синих, а манкунианцы бросились на защиту Карлоса. В этой суматохе никто сначала не обратил внимания на «крупный разговор» между Дрогба и Видичем, и лишь на повторе стало заметно, что ивуариец в ответ на какую-то реплику серба просто отвесил тому рукой оплеуху.

Михел быстро утихомирил игроков, предъявил несколько желтых карточек – Тевесу, Видичу, Баллаку, а затем спокойно показал Дрогба красную. Камеры выхватили поистине страшное лицо Авраама Гранта, а затем разочарованно откинувшегося на спинку кресла Романа Абрамовича.

До конца овертайма на поле больше ничего запоминающегося не произошло. На 120-й минуте тренеры сделали по последней замене «под пенальти» – Беллетти вместо Макелеле у «Челси» и Андерсон вместо Брауна у МЮ.

Одиннадцатиметровые пробивались в ворота, за которыми сидели фанаты «Ман Юнайтед». Естественно, они старались причинить игрокам «Челси» максимальный звуковой дискомфорт при пробитии пенальти.

Однако первым в серии дрогнул игрок в красной форме. Криштиану Роналдо бил третьим по счету и не смог переиграть Чеха, явно досконально изучившего манеру португальца. Главный претендент на Золотой мяч ушел переживать в центральный круг, а у «Челси» один за другим забили Лэмпард и Эшли Коул. Победный удар должен был выполнить Терри, но капитан в самый ответственный момент поскользнулся, и мяч улетел мимо.

Далее соперники били до промаха. Андерсон и Калу не промахнулись, следом удар безупречно выполнил Гиггз, а вот Анелька ударил посредственно, и ван дер Сар в броске отбил мяч. Тут же голландца бросилась обнимать вся команда, и только один человек в красной форме упал в центральном круге – Роналдо.

Однако через несколько минут Криштиану уже присоединился к счастливым партнерам, исполнявшим перед беснующимися трибунами победный танец. А на другой половине поля все по очереди утешали Джона Терри, на котором не было лица. Слез видно не было – их тут же смывал московский майский дождь, с середины второго тайма ливший как из ведра.

Когда президент УЕФА Мишель Платини вручил Рио Фердинанду и Райану Гиггзу Кубок европейских чемпионов, весь стадион «Лужники» разразился овацией. А затем зазвучало победное манкунианское «Glory, Glory Man United», подхваченное красно-белой трибуной, и «красные дьяволы» побежали круг почета. Это был их день, и «Лужники» остались в их распоряжении. Огорченные же поклонники «Челси» быстро собрались и вышли под московский дождь, укравший у них победу.

Газета ВЗГЛЯД вела онлайн-трансляцию финала Лиги чемпионов 2007/2008.

«Манчестер Юнайтед» – «Челси» – 1:1 (по пенальти – 6:5)
1:0 – Криштиану Роналдо (26), 1:1 – Лэмпард (45).

МЮ: ван дер Сар, Браун (Андерсон, 120+5), Видич, Фердинанд, Эвра, Харгривз, Скоулз (Гиггз, 87), Кэррик, Криштиану Роналдо, Руни (Нани, 102), Тевес.

«Челси»: Чех, Эссьен, Терри, Карвальо, Э. Коул, Макелеле (Беллетти, 120+5), Баллак, Лэмпард, Джо Коул (Анелька, 99), Малуда (Калу, 92), Дрогба.

..............