Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 21:23  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Допинг-тур

    Победитель «Тур де Франс» Альберто Контадор
      
    31 июля 2007, 18:50
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Пугаченко

    Главную велошоссейную гонку сезона «Тур де Франс» выиграл 24-летний испанец Альберто Контадор. Однако он так и не смог обойти по популярности главного героя «Тура» – допинг, который давно царит в велоспорте и сдавать свои позиции не собирается. По сути, в этом виде спорта идет настоящая война. Жертвами войны становятся гонщики, причем в основном самые известные. Уже пострадали Винокуров и Расмуссен. Теперь тень нависла и над Контадором.

    Напомним, что оргкомитет «Тур де Франс–2007» перед началом гонки пообещал всем, что она будет самой чистой за последние 10 лет. Под это организаторы смогли привлечь довольно много спонсоров, в том числе ведущие европейские телеканалы.

    Сразу после финиша окончательно переругались организаторы «Тура» и руководство UCI

    Однако 18 июля разразился первый скандал. Немецкий велосипедист Патрик Синкевич, который к тому моменту уже снялся с гонки, столкнувшись с болельщиком, попался на допинге (у него нашли повышенное содержание тестостерона). Сразу же немецкие телекомпании ARD и ZDF объявили о прекращении трансляций «Тура». «Еще до начала «Тура» мы договорились, что будем показывать только чистые соревнования. Но на наших глазах повторилась старая история», – заявила представитель ZDF Бела Рети.

    Однако это были еще цветочки. Вечером 24 июля стало известно о том, что у Александра Винокурова, одного из фаворитов гонки, выступавшего, правда, не слишком удачно, нашли следы «кровяного допинга» – эритроциты двух разных видов, что обычно происходит при переливании крови.

    Капитан команды Astana был немедленно снят с «Тура», а вслед за ним, согласно правилам, снялась и вся команда. Казахстанский спортсмен заявил о своей невиновности, но его уже никто не слушал. После того, как проба B также дала положительный результат, он был уволен из Astana. Cкорее всего, Винокурова ждет двухлетняя дисквалификация и штраф на сумму, которую он заработал за год.

    После этого об отказе от спонсорства «Тур де Франс» в следующем году объявили такие гиганты, как Adidas и Audi.

    Спортивная составляющая сразу как-то ушла в тень. Все разделились на тех, кто защищал Винокурова, и тех, кто его обвинял. Последних было гораздо больше. А тут еще глава Международного союза велосипедистов (UCI) Пэт Маккуэйд публично «потребовал крови» лидера велогонки Микаэля Расмуссена из Rabobank. Датчанин, как выяснилось, накануне «Тура» дважды неправильно указал место своего пребывания антидопинговым службам, из-за чего его тогда не смогли проверить. На этом основании его даже исключили из сборной страны.

    Тем не менее, Расмуссен вышел на старт следующего этапа в среду и спокойно его выиграл. И тут руководство Rabobank не выдержало давления и объявило датчанину, что больше в его услугах не нуждается.

    После этого возбужденные допингом спортсмены, организаторы и чиновники вдруг обнаружили, что лидером стал 24-летний Альберто Контадор из Discovery Channel, приехавший на «Тур де Франс» второй раз в жизни. Это всех так удивило, что никто не вспомнил о том, что в прошлом году испанец выступал за Liberty Seguros, которая попала в самый центр допингового скандала, связанного с доктором Эуфемиано Фуэнтесом и операцией «Пуэрто». А затем Liberty Seguros была переименована в Astana.

    И вот Контадор, приехавший на «Тур» отнюдь не лидером своей команды Discovery, неожиданно стал лидером гонки, причем с солидным отрывом. На заключительных этапах испанца пытался догнать только Кейдл Эванс из Predictor-Lotto. В субботу на решающей разделке он чуть было не отыграл у Контадора 1,5 минуты, но тот, собрав последние силы, все же отстоял преимущество. Немало испанцу помогли и партнеры по команде, и прежде всего – американец Леви Лейфеймер, ставший в итоге третьим.

    Финальный этап уже не мог ничего изменить – Контадор первый, Эванс второй. Россиянин Владимир Карпец занял 14-е место, Александр Бочаров – 33-е, Владимир Гусев – 38-е.

    «Я – самый счастливый человек на земле, – ликовал после победы Альберто Контадор. – Я и не надеялся выиграть «Тур де Франс» в таком раннем возрасте. Это была моя цель, но не думал, что так быстро ее достигну».

    Гонка завершилась, но счастье она принесла лишь Контадору, да и то ненадолго. Сразу после финиша окончательно переругались организаторы «Тура» и руководство UCI. Глава оргкомитета «Большой петли» Патрис Клерк заявил, что UCI очередными допинговыми скандалами дискредитировал себя и его руководство должно уйти в отставку. Пэт Маккуэйд в ответ намекнул, что господину Клерку лучше озаботиться тем, как нормально проводить велогонку, и не вмешиваться в то, в чем он ничего не понимает.

    Между тем уже нашлись те, кто припомнил Контадору отношения с Liberty Seguros. Телеканал ZDF отомстил «Туру» и взял интервью у микробиолога из Гейдельбергского университета профессора Вернера Франке, который уверен, что UCI прикрыло Контадора в деле Фуэнтеса. «Мы стали свидетелями одного из самых больших обманов в спортивной истории, – заявил эксперт ZDF. – Нет сомнений в том, что Контадор применял инсулин вместе с гормоном роста. Это препарат, который способствует увеличению физического фона тестостерона. А значит, у нас на руках готовый протокол нового допингового дела». Возможно, испанский чемпион рано радовался.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •