Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
18 августа 2023, 22:05 • Общество

Россия готовит транспортную революцию

Масштабы высокоскоростной железнодорожной магистрали расширятся до новых территорий

Россия готовит транспортную революцию
@ Артур Лебедев/РИА Новости

Tекст: Андрей Резчиков

Высокоскоростную железнодорожную магистраль до Адлера в перспективе можно дотянуть до Донецка и Луганска. Об этом заявил президент Владимир Путин, подчеркнув, что реализация проекта улучшит связанность страны. В чем заключаются особенности строительства подобных магистралей и какие задачи российским строителям предстоит решать в первую очередь?

На этой неделе президент России Владимир Путин заявил о перспективах строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) до Адлера, а в дальнейшем в сторону Донецка и Луганска. Заявление было сделано в ходе торжественной церемонии запуска движения по МЦД-3, в которой также участвовали мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и глава РЖД Олег Белозеров.

«Если от Москвы до Адлера «протащить» – это будет 10 часов всего в пути. Это совсем другая история для тех, кто ездит отдыхать на юг. Безусловно, нужно будет подумать о том, чтобы подключить сюда и Луганск, и Донецк. И, вы знаете, мне кажется, надо было бы проработать этот вопрос с правительством Белоруссии, я с президентом переговорю. Минское направление очень востребовано было бы и нашими гражданами, и гражданами Белоруссии», – сказал президент.

По словам главы государства, «нужно двигаться и в Нижний, нужно двигаться в Воронеж, из Нижнего – в Казань, из Казани – в Уральский регион». «Это существенным образом не только снизит время передвижения людей от одной крупной агломерации к другой, это существенным образом улучшит связанность страны, подтолкнет развитие таких, казалось бы, далеких от транспорта сфер, как образование, наука.

«Когда люди смогут передвигаться легко в течение получаса-часа от одной крупной агломерации к другой, то расстояние будет измеряться не километрами, а минутами и часами передвижения», – сказал президент. Резюмируя дальнейшие планы по развитию ВСМ, Путин констатировал, что таким образом возможности использования транспорта улучшатся для 80% граждан страны как в плане качества, так и по времени передвижения. В конце 2021 года Путин на большой пресс-конференции заявлял, что тема ВСМ все еще «требует экспертного изучения». «Если будет заходить ВСМ, авиация на этом плече, Москва – Санкт-Петербург, перестанет существовать», – говорил Путин.

Проекты высокоскоростного железнодорожного движения в России обсуждаются многие годы, но ни одной ВСМ пока не построено. План строительства ВСМ был согласован в начале августа 2021 года. Но осенью газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники сообщала, что реализация проекта может быть сдвинута или вовсе отменена.

Первым реализованным проектом такого рода должна стать магистраль между Москвой и Петербургом. Проработать параметры этого проекта правительство поручило в июле этого года Минтрансу совместно с Минэкономразвития, ОАО «РЖД», АО «Группа «Синара» и ПАО «Сбербанк». И вот теперь, похоже, есть первые результаты. «Проект скоростной железной дороги между Москвой и Петербургом обсуждается нами давно… Мне кажется, что сейчас мы действительно подошли к возможности его реализации», сказал президент.

В экспертной среде считают, что и проект создания ВСМ вплоть до Донбасса нужно также реализовывать. «Строительство сети ВСМ имеет смысл, только если линии протянутся на промышленный Средний Урал и на густонаселенный Русский Юг, и будет принята установка на создание опорного транспортного треугольника всей европейской части (Москва – Петербург, Екатеринбург, Адлер). Тогда такая сеть станет глобальным катализатором активности и сыграет примерно такую же экономическую роль, как в Китае», – пишет в своем Telegram-канале эксперт по вопросам развития железных дорог Сергей Сигачев.

Также планы по ВСМ могут сильно поменяться в зависимости от итогов завершения спецоперации и противостояния на Украине в целом.

По мнению экономиста Ивана Лизана, строительство высокоскоростной магистрали от Москвы до Донбасса будет имиджевым проектом страны и свяжет железной дорогой новые регионы России. Эксперт отмечает также, что успех проекта напрямую будет зависеть от хода СВО. «Если посмотреть на схему украинских железных дорог, то без взятия Харькова нормального железнодорожного сообщения (с новыми регионами) не будет», – пояснил Лизан.

Идея прямого железнодорожного сообщения между Киевом и Москвой обсуждалась до Евромайдана в 2014 году. Еще во время подготовки к проведению чемпионата Европы по футболу в 2012 году железнодорожные перевозчики России, Украины, Белоруссии и Польши подписали меморандум о взаимодействии в организации транспортного обеспечения Euro-2012. Тогда же правительства России и Украины были готовы подписать соглашение по быстрым перевозкам. Но госпереворот в Киеве и свержение президента Украины Виктора Януковича помешали этим планам.

Кроме того, Лизан отмечает важность реализации проектов по строительству железных дорог в новых регионах. В частности, на восстановление железнодорожного перегона между Луганской народной республикой (ЛНР) и Ростовской областью потребуется около 75 млрд рублей. По его словам, старым регионам нужна прямая связь с Донецкой народной республикой (ДНР), которая сейчас возможна только через Таганрог с дополнительной пересадкой. Рядом расположена так называемая успенская ветка. С 2017 года осуществляется движение межобластного пассажирского поезда по маршруту Ясиноватая – Иловайск – Успенская.

Сейчас идут предпроектные изыскания по новому железнодорожному пути, который пройдет по Северному Приазовью от Крыма до Ростовской области. «Тянуть ветку будут «Железные дороги Новороссии» – компания заработает до конца текущего года. Но когда дорогу начнут строить и по какому участку она будет пролегать, пока непонятно», – констатирует Лизан.

Внутри ДНР нет прямого железнодорожного сообщения между Мариуполем и Донецком. «В Волновахе вокзал разбит, пути повреждены. Еще участок проходит мимо Еленовки – неподалеку от линии фронта. Также саперы обследуют территории, выделенные под будущую ж/д линию в Тельмановском районе ДНР. Поэтому нам бы по уму перед строительством ВСМ обычную железную дорогу построить, потому что грузовиками не навозишься», – считает Лизан.

Говорить о дальнейшей протяженности ВСМ, например, до Киева явно преждевременно. «Сейчас это технически невозможно, потому что Донецкая железная дорога, часть которой мы контролируем, и Северо-Кавказская железная дорога электрифицированы разными видами тока: где-то постоянный, а где-то – переменный. Поэтому неизбежно приходится менять тягу. Из Таганрога в Донецк напрямую даже «Ласточки» не ходят. Из ДНР до границы доезжает обычный плацкартный поезд, затем люди делают пересадку, и дальше их подхватывает «Ласточка». Поэтому надо менять дорогостоящую контактную сеть», – пояснил собеседник.

«Если по европейской части страны создать полноценные ВСМ со скоростью движения 300–400 км/ч, то это настоящая транспортная революция.

Минус, по сути, только один – ее стоимость. Потому что ВСМ надо полностью с нуля создавать, с кучей землеотводов и колоссальными расходами», – отмечает автор Telegram-канала «Русский инженер» Александр Васильев. По мнению эксперта, сегодня целесообразно модернизировать существующие пути, «локально расшивая узкие места и ограничения».

Таким образом не только повысится скорость движения составов до 160–200 км/ч, но и увеличится грузовой трафик. «Это будет значительно дешевле», – добавляет он. И если изначально заложить поэтапное наращивание скоростных возможностей, то в дальнейшем можно довести реализацию проекта и до скоростей под 300 км/ч. Тем самым удастся сэкономить средства на начальном этапе, и проект начнет отбиваться в процессе реализации.

По оценке эксперта, в таком случае поезд Москва – Сочи будет вполне конкурировать с авиаперелетом, учитывая общее время поездки с аэроэкспрессами и досмотрами. «Ну а ВСМ Москва – Питер нужно строить с нуля, чтобы разгрузить существующие пути. В таком случае, конечно, лучше сразу закладываться на максимальные скорости», – уверен Васильев.

Обсуждение:74 комментария
Сортировка:
Aleksandr Марин Пользователь удален
18.08.2023
Комментарий удален
Дэвид Нездешний Пользователь удален
18.08.2023
Комментарий удален
Дэвид Нездешний Пользователь удален
19.08.2023
Комментарий удален
Иван Чорба Иван Чорба
20.08.2023
1. Ответвление на Магадан если и делать, то из Сковородино. И ВСМ там даром не нужна, обычная жд. Да и то с неясными перспективами. Проще по Охотскому морю возить.
2. В Певек жд никогда не окупится, там Севморпуть есть.
Гусев Олег Гусев Олег
19.08.2023
2 марин
Ну да, ну да... все помнят свидомые визги про Крымский мост, который никогда не построят...
Товарищ Сухов Товарищ Сухов
19.08.2023
А его что, построили? Это же невозможно. )))
Constantin Novokshanov Constantin Novokshanov
20.08.2023
ну а сейчас мост символ того, что не спрогнозировали начало войны. в итоге 19км цель, которую сложно защищать.
J@MeS BoND J@MeS BoND
19.08.2023
Пока авиация дешевле в 2-3 раза ЖД ей ничего не грозит. 21 век на дворе, зачем для образования огромная скорость перемещения по стране? Оторванные от реальности популистские заявления.
Для бизнеса будет удобно, да. А остальным не по карману.
Феофан Стрекулистов Феофан Стрекулистов
19.08.2023
Со стороны посмотреть, на авиацию уже надежды нет. А вот за 3-4 года с нуля состав на 300-350 км/ч сделать - раз плюнуть , ну ладно, озолотим, не меньше авиаторов
J@MeS BoND J@MeS BoND
19.08.2023
Ну почему же, суперджет МС 21, подвижки есть в этом направлении.
Феофан Стрекулистов Феофан Стрекулистов
19.08.2023
дело не объёме, в тираже. Нельзя заказать борт предприятию жд локомотивов и наоборот
Авиация и ВСМ на некотором расстоянии конкуренты
Vladimir P. Vladimir P.
20.08.2023
== Для бизнеса будет удобно, да. А остальным не по карману.==
Вы давно в Питер из Москвы ездили? На Сапсанах/Невском экспрессе далеко не бизнесмены в массе своей ездят. Цены, если брать заранее и не в "высокий сезон" вменяемые и вполне доступные.
J@MeS BoND J@MeS BoND
20.08.2023
Как раз "давно" было приемлемо. Сейчас самый дешёвый если поймать 2370 3 октября. Но это надо ловить заранее и планировать, что неудобно.

Отбросим долгосрочное планирование. 21 августа:
- самолёт: 2500
- сапсан: 5400
Выбор очевиден даже не смотря на то, что на самолёт надо ещё около 500 руб. на дорогу.
Наталья Кузнецова Наталья Кузнецова
20.08.2023
У меня такое ощущение ,что руководители страны всегда забывают о Сибири и Дальнем Востоке. Нам,чтобы доехать до нашего юга нужно 4дня ,Аави 5часов и цена билетов от чтобымвы понимали жд до Сочи 11тысяч в 1 сторону в плацкарте , авиа от 25тысяч и выше,в сезон 45тысяч . Мы отрезаны от нашей европейской части страны. Вот обсуждают проект скоростного сообщения и о нас вообще не говорят .Красноярск-Новосибирск 12 часов на поезде, а ведь могли бы скоростну построить. Хочется материться когда я вижу и слышу,что все деньги уходят в Москву. Москва....все только Москва. Мы даже не верим ,что у нас метро построят. Вот такая у нас вера в государство и наших чиновников.
Максим Борисов Пользователь удален
20.08.2023
Комментарий удален
J@MeS BoND J@MeS BoND
20.08.2023
Владивосток на юге очень даже) выброс какой-то)
Ихтам есть Пользователь удален
19.08.2023
Комментарий удален
Феофан Стрекулистов Феофан Стрекулистов
19.08.2023
если не строить, то вроде и техника не нужна. Пока ББМ в почёте
Николай Наумов Пользователь удален
19.08.2023
Комментарий удален
J@MeS BoND J@MeS BoND
19.08.2023
До Москвы точно сделают. Вот дальше - пока вопрос.
Андрей Гладких Андрей Гладких
20.08.2023
Читайте внимательно материалы съезда КПСС. Не было там про жить при коммунизме в 1980 году. Было, что к 1980 году будет В ОСНОВНОМ (то есть не полностью) построена материально-техническая база коммунизма. И никто не планировал к 1980г. осуществить два других условия строительства коммунизма - создание коммунистических производственных отношений и создание нового человека (что я считаю вообще невозможным- человек всегда останется "старым" человеком).
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............