Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 08:38  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР взорвала макет ядерного заряда на испытаниях подводного дрона

    Главная тема


    На случай «войны с Россией» шведская церковь учится рыть могилы

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    угроза отравления


    Зеленскому запретили брать шоколад у Беара Гриллза

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Украина ищет уязвимость российской ПВО беспилотниками

    ВС Украины проверяют прочность российской ПВО с помощью БПЛА
      
    28 февраля 2023, 19:30
    Фото: Ukrainian Air Force/Wikipedia
    Текст: Рафаэль Фахрутдинов

    ВСУ резко нарастили запуск беспилотников в сторону объектов на территории России. Отечественная ПВО и системы РЭБ справляются со своими задачами, однако география атак постепенно расширяется и затрагивает те районы, которые напрямую не вовлечены в СВО. Какие цели преследуют ВС Украины, осуществляя подобные атаки, и с помощью чего Россия могла бы эффективнее им противостоять?

    В ночь на вторник ВС Украины запустили два беспилотника для атаки по объектам инфраструктуры в Краснодарском крае и Адыгее. Подразделения радиоэлектронной борьбы ВС России подавили атаку. Дроны потеряли управление, один упал в поле, другой отклонился от траектории полета, сообщает Минобороны в своем Telegram-канале.

    В этот же день дежурные силы Западной зоны ответственности за ПВО провели тренировку взаимодействия с гражданскими органами управления воздушным движением. Военные отработали обнаружение, перехват и идентификацию условного нарушителя с помощью истребителей.

    Также они проверили взаимодействие с экстренными службами и силовыми ведомствами в чрезвычайной ситуации. В петербургской мэрии заявили о временном закрытии неба над аэропортом Пулково. В экстренных службах сообщали, что небо закрывали якобы из-за неизвестного объекта. Позже ограничения сняли.

    Также 28 февраля очевидцы заметили беспилотник в небе над нефтебазой на Индустриальной улице в Туапсе. Накануне ночью на базе произошел пожар площадью 200 кв. м, его вовремя потушили. Огонь не затронул нефтяные резервуары, разлива не было, пострадавших нет.

    Позже в этот день в районе Коломны в Московской области упал БПЛА. По словам главы региона Андрея Воробьева, целью мог быть объект гражданской инфраструктуры, но жертв и разрушений на земле нет. «ФСБ и другие компетентные органы занимаются ситуацией, безопасности жителей ничего не угрожает», – написал он в своем Telegram-канале. Известно, что это был БПЛА иностранного производства.

    Примечательно, что во вторник немецкий оборонный концерн Rheinmetall AG отчитался о поставках на Украину автоматических систем разведки с использованием беспилотников, передает «Интерфакс». Системы SurveilSPIRE состоят из мобильных наблюдательных пунктов, оснащенных камерами, мини-беспилотниками и комплексом управления. Для передачи изображений используют сети 4G и Starlink, а энергию получают от солнечных батарей.

    «Подобными атаками решаются две задачи. Первая – «прощупывание» нашей системы ПВО. Вторая – вопрос репутации. ВСУ как бы показывают западным союзникам, что при должном техническом оснащении они способны достичь любой точки в европейской части России. Однако наши специалисты своевременными действиями дают понять, что это не так», – пояснил бывший командующий зенитными ракетными войсками Командования специального назначения Сергей Хатылев.

    «Как противодействовать таким атакам? О важном шаге в этом направлении сообщалось накануне: войсковая ПВО выведена из Сухопутных войск и переподчинена командованию Воздушно-космических сил. Это приведет к улучшению работы ПВО в масштабах страны», – указал он.

    «Также этот шаг позволит эффективнее бороться с малыми беспилотниками, потому что в «сухопутной версии» ПВО сосредоточено больше профильных систем: «Тор-М1», «Стрела-10», «Оса». У нас будет эшелонированная ПВО, управляемая в автоматическом режиме. Это позволит уничтожать в том числе малоразмерные цели и эффективнее вести разведку», – пояснил эксперт.

    «Кроме того, в каждом подразделении должны нести круглосуточное боевое дежурство посты визуального наблюдения с мощными стереотрубами и другим оборудованием. Сам военный должен по силуэтам уметь распознать модель военного самолета или ракету (например, «Точку-У») и различать беспилотники. К сожалению, такая практика у нас сложилась не везде», – сказал он.

    «Также желательно подумать над тем, чтобы разместить полки ПВО не только в районе каждого областного центра – Белгорода, Курска, Брянска, но и вдоль госграницы. К тому же рядом с каждым С-400 нужно поставить «Панцирь-С1» для работы по маловысотным целям», – добавил собеседник.

    Схожей точки зрения придерживается эксперт в области беспилотной авиации Денис Федутинов. По его словам, главные цели применения подобных БПЛА – нанесение материального и связанного с ним репутационного ущерба. «Дроны зачастую нацеливаются не только на военные, но и на гражданские объекты, причем самые чувствительные. Ранее дроны-камикадзе уже атаковали объекты нефтепромышленности», – напомнил Федутинов.

    «Ущерб вроде как небольшой, но он все равно нередко превышает затраты на атаку. Дешевые беспилотники однократного применения ВСУ могут собирать самостоятельно или закупать на внешнем рынке по весьма невысокой цене. Теоретически ВСУ тут могут брать количеством, а не качеством техники. И какая-то из атак может привести к болезненным последствиям для нас», – отметил он.

    «Что касается собственно пользы для НАТО и США, то с дронов они ведут разведку и наблюдение вдоль границ на достаточно большую глубину, мониторя военную активность, а также выявляя позиции средств ПВО, разведки и связи», – сказал аналитик.

    «Одними только системами ПВО мы не закроемся от подобных атак. России нужно активнее создавать и внедрять технику, специально разработанную для борьбы с БПЛА, в том числе интегрируя новые решения с имеющимися. Прежде всего я говорю о системах радиоэлектронной борьбы, позволяющих блокировать каналы связи с БПЛА и спутниковыми системами навигации», – пояснил Федутинов.

    «Отдельно подчеркну: если российская промышленность в каких-то ситуациях сталкивается с трудностями в обеспечении пиковых потребностей военных в такого рода системах, они вполне могут быть закрыты за счет импорта из дружественных стран», – сказал специалист.

    «Поэтому нужно со всей серьезностью отнестись к происходящему. Рано или поздно какой-нибудь беспилотник противника вполне может прорваться к Москве. И тогда, даже если не будет жертв и материального урона, пропаганда противника раскрутит этот эпизод на полную катушку. Этого нужно избежать», – резюмировал Федутинов.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •