Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 13:45  |  vz.ru
Разделы

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сноуден получил российский паспорт

    Главная тема


    Православных украинцев отправят в подполье

    спецоперация на Украине


    ПВО России получили новое программное обеспечение для уничтожения ракет HIMARS

    «оторваны от реальности»


    В России оценили слова Байдена о готовности к переговорам с Путиным по Украине

    «крупный заряд»


    В Швеции описали вероятный способ подрыва «Северных потоков»

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    Украинских военных готовят к масштабным наступлениям
       29 сентября 2022, 12:02
    Фото: The Presidential Office of Ukrai/Global Look Press
    Текст: Рафаэль Фахрутдинов,
    Дарья Волкова,
    Алёна Задорожная

    Несмотря на колоссальные потери личного состава, ВСУ продолжают концентрировать живую силу и технику для наступления на территории, освобожденные Россией. Какие факторы вынуждают украинское командование к скорым атакам и на каких участках фронта они могут произойти?

    Город Красный Лиман на севере ДНР и ключевые трассы в этом районе остаются под контролем союзных сил, сообщила вечером в среду Народная милиция республики в своем Telegram-канале. Ранее в понедельник глава ДНР Денис Пушилин оценил обстановку в этом районе как «самую сложную» и упомянул попытки прорыва со стороны украинских войск.

    После того как ВС Украины заняли территории Харьковской области к северо-западу от Красного Лимана, положение этого города оказалось довольно тяжелым. Пушилин и ранее указывал на районы республики севернее реки Северский Донец – Красный Лиман и соседний Ямполь как на наиболее проблематичные участки линии фронта.

    Очередная атака ВСУ, предпринятая на этом участке фронта, потерпела провал, констатировали в среду в Минобороны России. «Потери 66-й и 93-й механизированных бригад ВСУ составили более 70 человек убитыми, четыре танка, шесть боевых машин пехоты и три бронеавтомобиля», – приводит RT сообщение ведомства Сергея Шойгу.

    Однако, по данным НМ ДНР, «противник как малыми, так и усиленными группами пытается прорвать оборону наших защитников с южной стороны». Кроме того, ВСУ пытались мобильными группами прощупать обстановку в районе трассы из Красного Лимана в город Сватово на севере Луганской республики. Сейчас обстановка на трассе спокойная, противник «получил достойный отпор и отступил».

    В то же время военкор Семен Пегов сообщил, что противник выстроил штурмовые колонны и технику для марша по направлению к селу Торское в ДНР. «Напомним, Торское – это главная дорожная развязка, по которой можно попасть в Красный Лиман и Дробышево. В случае утраты контроля над ней наши группировки там рискуют попасть в окружение», – пояснил военкор.

    «В районе Красного Лимана очень сложная обстановка, – констатировал в комментарии газете ВЗГЛЯД депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский. – ВСУ предпринимают попытки окружить наши войска. Несмотря на то, что нам удается уничтожать по несколько сотен боевиков в день, там наблюдается постоянное стягивание дополнительных сил. Более того, они активно подвозят различную технику, пытаются прорваться».

    Одновременно с этим обостряется ситуация на границах ЛНР. Официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко сообщил об активизации ВСУ по всей линии фронта. С украинской стороны за сутки обстреляли города Алчевск, Кременная и Брянка, используя американскую РСЗО M142 HIMARS и артиллерийские установки натовского калибра 155 миллиметров, цитировал ТАСС сообщение Филипоненко.

    «Российские военкоры сообщают о подготовке мощного удара ВСУ по Сватово», – отметил украинский политик и блогер Анатолий Шарий и дал прогноз: «Полагаю, до 14 октября мы увидим как минимум два наступления на как минимум двух направлениях. Подготовка идет полным ходом и идет вполне успешно».

    Шарий также назвал возможную причину готовящегося прорыва фронта. «Контрнаступление ВСУ в Харьковской области не убедило страны Запада увеличить поставки вооружений», – добавил блогер. Шарий ссылается на сообщение Bloomberg о том, что Запад, несмотря на упомянутое наступление ВСУ, не будет увеличивать военные поставки Киеву. Для подкрепления запроса Владимира Зеленского на масштабную оружейную помощь от ВСУ вновь требуется показать себя в деле.

    ВСУ подталкивают к наступлению еще несколько факторов. Во-первых, украинское командование хотело бы добиться неких успехов до того, как ВС России введут свои резервы на территорию освобожденных регионов. Во-вторых, как указывает военный эксперт Илья Крамник, ВСУ в следующем году могут столкнуться с проблемой исчерпания натовских арсеналов.

    «CNBC справедливо отмечает, что годовой объем производства снарядов в Штатах ВСУ выстреливают за две недели. Отметим, что у нас в летний пик этот объем выстреливался в иные дни за 12 часов. Раскрутка производства на подобный объем требует времени и средств», – отмечает эксперт.

    «Сейчас перед НАТО встает очень серьезный вопрос: либо действительно раскручивать машинку по полной программе, либо по исчерпании уже переданного Украина столкнется с существенным дефицитом техники и боеприпасов – и это чревато, с учетом того, что российские склады содержались именно из расчетов на самое худшее. А производство таких «железных» вещей, как артиллерийские боеприпасы и матчасть артиллерии, у нас, слава Богу, от импорта не зависит никак», – добавил он.

    «Поэтому ВСУ будут продолжать попытки наступления с целью обеспечить лучшие переговорные позиции для заключения перемирия или мира. Отсутствие такого перемирия грозит Украине серьезными проблемами в следующем году, особенно с учетом разворачивающегося экономического кризиса, способного существенно повлиять на промышленность ряда стран НАТО», – делает вывод Крамник.

    Также военные эксперты и политики сходятся в том, что ВСУ планируют прорывы одновременно в нескольких точках. В ДНР – это, прежде всего, Красный Лиман, а также центральная часть республики – в районе Светлодарска, Марьинки, Красногоровки и Опытного, отметил депутат Бердичевский.

    «Непросто сейчас и под Угледаром, расположенном к юго-западу от Донецка. Там постоянно идут украинские колонны, – подчеркнул собеседник. – Очевидно, что ВСУ хотели бы окружить этот населенный пункт. Но наши войска уверенно отражают все атаки противника».

    Еще одно направление для прорывов ВСУ находится в Запорожской области, пояснил глава движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов. «Сейчас чуть выше ДнепроГЭСа идут учения десанта ВСУ по форсированию Днепра и захвату ЗАЭС», – рассказал политик.

    «Для этого же из-за границы на Украину вернулось около 450 бойцов Сил специальных операций ВСУ, проходивших обучение под началом американских и британских спецслужб. ВСУ готовятся забрасывать группы по 100–110 человек, они планируют проводить диверсионную и штурмовую работу. Для этого в распоряжение местной группировки были доставлены несколько десятков единиц техники для создания самоходного понтонного парка и наведения переправ».

    Также ВСУ могут попытаться пойти в атаку на втором направлении в регионе – это линия Степногорск – Орехов – Гуляйполе в восточной части области, ближе к границе с ДНР. По словам Рогова, «та часть техники, которая демонстративно выгружалась якобы для движения в направлении Донецка, была в несколько этапов переброшена именно на запорожскую линию боевого соприкосновения».

    По оценке Рогова, ударов стоит ждать до ввода российских резервов и наступления зимы, поскольку эти два фактора коренным образом поменяют ситуацию на фронте и не дадут возможности ВСУ закрепиться даже на нынешних позициях.

    В то же время военный эксперт Андрей Прокаев считает, что атаки в Запорожской области, равно как и возможные попытки наступлений на угледарском направлении, станут лишь отвлекающими маневрами.

    Основные же усилия ВСУ будут направлены на то, чтобы закрепиться на правом берегу реки Оскол и атаковать Лиман. Затем, по мнению эксперта, украинские войска предпримут попытку прорыва на север Луганщины – через города Кременная, Сватово и Старобельск. 

    По оценке Прокаева, ВСУ располагают достаточным временем для подтягивания резервов. «Кроме того, не стоит особо рассчитывать на непогоду и бездорожье. Мы помним, что российские Вооруженные силы наступали на Украине весной во время распутицы, и это не помешало им практически подойти к Киеву», – напомнил эксперт. Поэтому, подчеркнул он, в первую очередь все решает то, насколько быстро подойдут российские резервы и насколько сильными будут потери ВСУ».

    Именно на лиманском направлении ВСУ задействовали весь возможный арсенал средств, в том числе немецкие самоходные артиллерийские установки PzH 2000, в свою очередь указывает военный эксперт Михаил Онуфриенко. Там же ВСУ также используют высокоточные артиллерийские системы, среди которых американские гаубицы М777. «Основная масса всей западной бронетехники занята сейчас на этом направлении. На остальных используются остатки советской бронетехники, полученной в том числе от западных союзников», – пояснил эксперт.

    В этой связи союзным силам следует проявить максимальную решимость, подчеркивает депутат Бердичевский. «Необходимо задуматься о разрушении мостов и различной инфраструктуры, чтобы разорвать цепочки поставок западных вооружений. Кроме того, надо активнее применять артиллерию и авиацию, подавив системы ПВО противника. Мы должны обездвижить ВСУ», – заключил парламентарий.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •