Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:21  |  vz.ru
Разделы

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдума единогласно ратифицировала договор о принятии четырех регионов в состав России

    Главная тема


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    деоккупация донбасса


    Минобороны: ВСУ на Купянском и Краснолиманском направлениях потеряли свыше 1400 человек

    спецоперация на Украине


    Эксперты оценили данные о продвижении ВСУ в Херсонской области

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Как понимать сводки Минобороны России

    В отношении отдельно взятого танка понятие «уничтожен» имеет очевидный смысл
       14 августа 2022, 10:15
    Фото: Петр Ковалев/ТАСС
    Текст: Константин Сивков, доктор военных наук

    «После нанесения ударов российскими войсками подразделение ВСУ утратило боеспособность». Так звучит одна из самых распространенных фраз в ежедневных сводках Минобороны РФ. Но что это значит? За словами «цель подавлена» или «лишена боеспособности» стоит конкретный уровень нанесения ущерба противнику.

    В сводках Минобороны о ходе спецоперации регулярно даются данные об объемах огневого поражения противника – ВСУ и нацбатальонов. При этом не просто показывается количество пораженных объектов, но и указывается степень нанесенного им ущерба. В качестве объема поражения фигурируют такие выражения, как «цель подавлена», «цель разгромлена», «цель лишена боеспособности» и «цель уничтожена».

    Вот, например, не так давно Минобороны заявляло, что украинское нацформирование «Кракен» утратило боеспособность. Неоднократно подобное заявлялось и о других подразделениях украинской армии.

    Что это значит? В отношении точечного объекта, например, отдельно взятого танка, понятие «уничтожен» имеет очевидный смысл – объект полностью разрушен. Однако в отношении других, имеющих распределенные структуры и насчитывающих в своем составе большое количество элементов, этот смысл гражданскому человеку понятен не всегда. Что такое «подавление цели», если эта цель – полк, рота или бригада?

    Прежде всего обратимся к военной терминологии. В ней под понятием «поражение» подразумевается нанесение противнику некоторого ущерба. А вот объем этого ущерба отражается в специальных понятиях – «цель подавлена», «цель разгромлена», «цель лишена боеспособности» и «цель уничтожена».

    При определении уровня нанесенного ущерба военные специалисты отталкиваются от понятия «боеспособность». Под ним, в свою очередь, понимается возможность тактической единицы – роты, полка и т. д. – решать свойственные ей боевые задачи.

    Например, когда речь идет о части или подразделении сухопутных войск, то это его способность вести боевые действия в конкретной полосе и глубине, которые определяются соответствующими нормативами. Если речь идет об артиллерийском подразделении, то подразумевается его возможности выполнять объем огневых задач в течение фиксированного времени. Если часть (подразделение) отвечает этим требованиям, то считается, что она боеспособна. Если – нет, то ее относят к ограниченно боеспособным или небоеспособным. Таким образом, в военной терминологии под различными степенями поражения цели подразумевается лишение их способности выполнять свойственные им задачи в течение определенного времени.

    Так, под понятием «цель подавлена» в большинстве стран мира понимается, что данная часть или подразделение утратили способность выполнять свойственные им функции на какое-то время – от нескольких часов до нескольких дней.

    Под понятием «цель разгромлена» подразумевается такой уровень поражения, при котором данная часть или подразделение лишены способности выполнять свойственные им задачи в течение длительного времени, имеющего оперативное значение.

    Понятие «цель лишена боеспособности» в том контексте, в каком оно используется обычно, может считаться равнозначным понятию «цель разгромлена». Под понятием «цель уничтожена», если речь идет о частях и подразделениях сухопутных войск, подразумевается, что масштаб поражения настолько велик, что его необходимо восстанавливать полностью, что называется, с нуля.

    В любых войсковых формированиях выделяются следующие основные системы: разведки и наблюдения, управления, поражения противника, тылового и технического обеспечения. Способность этих систем выполнять задачи определяется укомплектованностью личным составом, боевой, специальной и иной исправной техникой и вооружением, наличием запасов материальных средств, уровнем тактической и оперативной подготовки командного состава, выучкой личного состава. Ключевое значение имеет морально-психологическое состояние всех категорий личного состава части (подразделения).

    Подавление цели достигается разнообразными способами. Так, нарушение работы подсистемы связи, при котором командование противника лишается возможности доводить до подчиненных формирований команды и получать от них информацию, приводит к лишению части (подразделения) способности решать свойственные ей задачи. В этом случае говорят о подавлении цели средствами РЭБ. К аналогичному результату приводит радиоэлектронное подавление систем разведки и наблюдения.

    Формирование может оказаться подавленным, если оно в результате огневого воздействия противника лишится запасов боеприпасов и иных материально-технических средств, без которых оно не имеет возможности решать свойственные ему боевые задачи. Какое-то ограниченное время, разумеется, не постоянно. Уничтожение органов управления и командных пунктов также может привести к лишению этого формирования решать свойственные ему боевые задачи до момента, пока система управления не будет восстановлена.

    Поражение боевых элементов формирования, как правило, ведет к снижению боевых возможностей, но не к лишению боеспособности, если только при этом не утрачивается морально-психологическая устойчивость личного состава. Если такое происходит, то формирование также лишается боеспособности на период восстановления морально-психологического состояния личного состава.

    Показателем уровня морально-психологической устойчивости может считаться процент потерь, при котором личный состав отказывается от дальнейшего выполнения боевых задач.

    Это, кстати, тоже очень часто в последнее время фигурирует в сводках Минобороны России. Например, в недавней сводке сказано, что «личный состав 23-го батальона 56-й мотопехотной бригады ВСУ в полном составе самовольно оставил боевые позиции и убыл в тыловые районы». Дезертировал с поля боя, проще говоря.

    И этот показатель – морально-психологическая устойчивость войск – меняется в очень больших пределах. Он зависит от многих факторов, определяемых менталитетом, идеологией, историей, состоянием конкретных людей. Опыт боевых действий XXI века свидетельствует, что западные армии имеют высокую чувствительность к потерям – уже в среднем при потерях от 15-20 до 30% в большинстве случаев их формирования отказывались от продолжения боевых действий. Российская армия и, надо отдать должное, ВСУ демонстрируют намного более низкую чувствительность к потерям. 

    В ходе боевых действий при огневом поражении противника, как правило, осуществляется комплексное воздействие на войсковые формирования противника с поражением элементов всех его функциональных систем. Именно об этом сообщается в сводках Минобороны РФ о ходе СВО. Считается, что при поражении примерно 15-20% личного состава, вооружения, боевой и специальной техники часть (подразделение) утрачивает боеспособность, но по прошествии некоторого времени может ее восстановить за счет собственных ресурсов. То есть такие потери соответствуют уровню поражения «цель подавлена».

    Уровень «цель разгромлена» достигается при поражении от 40-50 до 70% личного состава, вооружения, боевой и специальной техники. В этом случае за счет собственных ресурсов формирование не может восстановить свою боеспособность. Оно нуждается в восстановлении, пополнении и на длительный срок утрачивает способность решать задачи. Часто в этом случае оно отводится на переформирование.

    Формирование считается уничтоженным, если его потери превышают 80-90% и более. В этом случае оно считается полностью утраченным. Далее его судьба решается вышестоящим командованием: либо оно под таким именем или обозначением вообще более не воссоздается, либо под тем же названием создается совершенно новое формирование. Примером может служить националистический полк «Азов» (запрещен и признан террористическим в России) – после его полного уничтожения в Мариуполе он вновь создан Украиной под тем же названием.

    Опираясь на эти показатели, можно грубо оценивать, каких результатов достигают наши войска в рамках СВО.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •