Взгляд
20 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 12:46  |  vz.ru
Разделы

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Гегемон вынуждает не-Запад определиться

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Попытка Запада объявить Путина вне закона – сигнал не только и не столько ему, сколько остальным, которым предлагают определиться со своим отношением к «бунту». Иными словами, новое предложение не-Западу присоединиться к антироссийским мерам, но выраженное теперь в предельно заостренной форме. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...

В Тбилиси произошли столкновения спецназа и митингующих

Законопроект об иноагентах, который планировали ввести в Грузии, отозван. Сама же инициатива привела к серьезным уличным протестам и столкновениям митингующих с полицией. Оппозиция уже заявила, что даже после отзыва документа митинги продолжатся
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков рассказал об отношении Кремля к решению МУС выдать ордер на арест Путина

    Главная тема


    Обозначены главные провалы США по итогам вторжения в Ирак

    «Доверие исчерпано»


    Медведев припугнул судей МУС ударом гиперзвукового «Оникса»

    «возможность нападения»


    В Польше назвали заявление о войне с Россией «предупреждением»

    «истощение от войны»


    Президент Чехии: У Киева есть только одна попытка на крупное контрнаступление

    Видео

    истребители для ВСУ


    Миг-29 из стран НАТО отвели на Украине считаные дни

    неопознанная антенна


    «Северный поток» может таить новую провокацию против России

    банковский кризис


    Экономическая система Запада затрещала

    банковский кризис


    Администрация Байдена запросила миллиардера Баффетта о помощи

    штурм промзоны


    Артемовск готовят к филигранной военной операции

    новые глупости


    Глеб Простаков: Европа использует «Северные потоки», чтобы всадить нож в спину надоевшему гегемону

    первое ополчение


    Тимур Шерзад: Как москвичи против польского ига восстали

    благодарности не будет


    Вадим Трухачёв: Сербия нехотя готовится к антироссийским санкциям

    на ваш взгляд


    Вы были в Крыму после его воссоединения с Россией?

    Какие беспилотники нужны ВМФ России

    Так выглядит макет перспективного корабельного БПЛА по версии КБ МиГ
      
    16 июня 2022, 10:58
    Фото: Глеб Ирисов/ТАСС
    Текст: Александр Тимохин

    Ряд утечек и заявлений официальных лиц можно трактовать таким образом, что Россия приступила к разработке специализированных морских беспилотников. Например, для того чтобы оснастить ими единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов». В чем особенности морских БЛА и какие из них больше всего нужны ВМФ России?

    Авианосец «Адмирал Кузнецов», проходящий сейчас ремонт и модернизацию, «сделают совершенно другим». Об этом заявил глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов. Он добавил, как сообщает «Звезда», что «это касается не только самого корабля, но и его авиагруппы». 

    Между тем ранее сообщалось, что российская промышленность обещает в скором времени продемонстрировать палубный беспилотник, сообщает ТАСС. Со ссылкой на источник в ВМФ РФ, в частности, говорится, что «первый испытательный полет новейшего беспилотного летательного аппарата (БЛА) палубного базирования запланирован на 2025 год. Его серийное производство для оснащения кораблей Военно-морского флота (ВМФ) РФ начнется в 2026 году».

    Если два этих сообщения связаны, можно предположить, что отечественная промышленность создает специальный БЛА для «Кузнецова». Хотя концепция создания беспилотника специально под «Кузнецова» выглядит странно хотя бы в связи с неясностью судьбы этого корабля. Его выход в море опять перенесен, на этот раз на 2024 год. Еще более странно выглядят идеи о том, что эти беспилотники будут базироваться на будущих универсальных десантных кораблях проекта 23900, которые, как утверждается, строятся в Крыму. Такая идея высказывается в интернете.

    Дело в том, что хотя формальная закладка этих кораблей произошла почти два года назад, 20 июля 2020 года, до сих пор нет даже фото киля на стапеле, хотя времени прошло уже много. Причин для такого положения дел может быть немало, но в любом случае беспилотники под эти корабли пока создавать смысла нет.

    Возможно, именно поэтому все сообщения о создании подобной техники – специализированных корабельных БЛА – носят неофициальный характер. Но сами по себе беспилотники ВМФ России очень нужны. Об этом говорит, например, американский опыт.

    Примеры ВМС США

    Первыми специальными корабельными беспилотниками в мире стали американские противолодочные вертолеты-дроны Gyrodyne QH-50 DASH. Эти летательные аппараты, созданные в конце пятидесятых годов прошлого века, с 1963 года пошли в строй ВМС США. Они использовались вместо полноценных противолодочных вертолетов на эсминцах, на которых нормальные вертолеты разместить было негде.

    Опыт оказался, с одной стороны, «рабочим» – использовать эти машины результативно у ВМС США получалось. С другой, они не могли сравниться по эффективности с пилотируемыми вертолетами и были заменены при первой же возможности, как только появились массовые корабли, способные нести большие вертолеты. Однако этим беспилотным машинам пришлось повоевать – в ходе войны во Вьетнаме дооснащенные телекамерами беспилотники использовались для корректировки артиллерийского огня.

    Второй войной американских корабельных дронов стала война в Персидском заливе в 1991 году. Тогда беспилотники «Пионер» (обычные мини-самолеты с крыльями, которые приходилось ловить сеткой при возвращении) были использованы с линкоров типа «Айова» для корректировки огня их чудовищных 406-мм орудий по иракским позициям на берегу.

    С тех пор важность дронов в ВМС США никем и никогда не оспаривалась. На сегодня ВМС США имеют на вооружении различные беспилотники, из которых самым интересным с точки зрения базирования на кораблях является беспилотный вертолет-разведчик Northrop Grumman MQ-8 Fire Scout. Эта машина изначально предназначалась для разведки (в основном береговых целей) и в таком качестве применялась в Афганистане. Сейчас американцы планируют дооснащение парка «Файрскаутов» радиолокационными станциями для их использования в качестве морских разведчиков. ВМФ России в этом вопросе предстоит многое наверстать.

    Беспилотники над морем и наши потребности

    ВМФ России начал массовое применение беспилотников в 2010-х годах, когда на флотах появились первые «Орланы». Надо сказать, что для «Орлана» идеальной задачей является ведение разведки наземных целей и последующая корректировка огня корабельной артиллерии.

    Для разведки в море его применить тоже можно, но эффективность очень невелика – создавался этот беспилотник не для таких задач. Тем не менее за неимением гербовой пишем на простой – и именно «Орланы» летают сейчас с наших кораблей. Что нужно флоту и как этого достигать?

    Во-первых, для действий против берега нужен разведчик, оптимизированный для работы над землей, как «Орлан», но без недостатков «Орлана» (как радиолокационная заметность, например). Такой аппарат, имей он большую дальность, мог бы даже сам находить цели для «Калибров», развернутых на кораблях. Сейчас это не нужно, так как Россия воюет прямо у своих границ, а вот где-то вдали от дома это будет жизненно необходимо.

    Во-вторых, нужен специализированный аппарат для ведения непосредственно морской разведки – работы над морем и поиска кораблей с возможной «опцией» в виде работы против подлодок, как это было у американцев. Такому дрону нужен и другой состав оборудования. В него должны входить, например, радиолокатор и станция радиотехнической разведки на борту, и полезная нагрузка, например, гидроакустические буи для обнаружения подлодки.

    Такой морской беспилотник сможет обнаружить излучение вражеских корабельных радиолокаторов, сблизиться с отрядом кораблей противника, классифицировать цели в его ордере и успеть до своей гибели передать данные о цели на свой корабль. Таким образом может быть решена пресловутая проблема целеуказания.

    У специализированного морского БЛА могут быть и другие особенности. Обнаружив след теплой воды среди более холодных водных масс с помощью тепловизора, такой беспилотник сможет сбросить в «подозрительную» зону гидроакустические буи. Это позволит проверить, не является ли эта вода, более теплая, чем окружающая, признаком наличия атомной подводной лодки на глубине. Такому аппарату нужна большая дальность, чтобы своим появлением не дать понять противнику, где находится корабль, с которого он прилетел.

    Ну а уж если удастся отремонтировать авианосец или построить десантные корабли, то на них можно размещать большие машины, способные решать и ударные задачи. Причем с учетом того, что корабль может уйти куда угодно по океану – решать их где угодно в мире.

    Оснащение «Кузнецова» беспилотниками приобретает особый смысл, если оглянуться на то, в каком состоянии все последние тридцать лет пребывало авиакрыло корабля. 279-й и 100-й корабельные авиаполки ВМФ (Су-33 и МиГ-29К соответственно), к сожалению, так и не стали за это время образцом боевой эффективности. Между тем на их содержание и подготовку тратились огромные деньги, не говоря уж о финансировании сопутствующей инфраструктуры – например, комплекса НИТКА.

    Выводы для будущего

    Таким образом, морские корабельные беспилотники жизненно необходимы ВМФ России. Вопрос, однако, в том, как эта необходимость будет воплощена в металле. Пока облик будущих морских беспилотников неясен, а официальные лица напрямую на эту тему не высказываются.

    В этих условиях нельзя исключать риск каких-то концептуальных ошибок, например, создания тяжелого беспилотника под еще не построенный корабль, который при этом не сможет летать со стоящих в строю маленьких фрегатов и корветов. Тем не менее ход мыслей по созданию специальных морских дронов в принципе абсолютно верен. Нет сомнений, что и проходящая на Украине спецоперация внесет значительные коррективы в представления о том, как и чем должна быть вооружена российская армия – в том числе ее корабельная авиация. 

     

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •