Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:20  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина начала импортировать электроэнергию из Румынии

    Главная тема


    США переводят Украину на дешевые вооружения

    раскрытые планы


    Экс-командующий ВДВ Украины: ВСУ готовили операцию по захвату Крыма к 2023 году

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Как России разрушить первую линию обороны ВСУ в Донбассе

    Взятие Угледара позволит заметно ослабить оборону противника
       14 ноября 2022, 14:04
    Фото: Станислав Красильников/ТАСС
    Текст: Алена Задорожная,
    Евгений Поздняков

    ВС России сохраняют наступательную инициативу в Донбассе. Освобождены поселок Майорск в районе Горловки и село Павловка близ Угледара, где ВСУ окапывались с 2014 года. При этом сам Угледар имеет важное значение из-за своего положения на господствующих высотах, а контроль над ним дает возможность ВС России зайти в тыл авдеевской группировке ВСУ. Как российские войска смогут выбить с этого плацдарма хорошо подготовленного противника?

    В воскресенье Минобороны сообщило о взятии под контроль поселка Майорск, расположенного в десяти километрах от Горловки. Как рассказал газете ВЗГЛЯД донецкий депутат Владислав Бердичевский, контроль над этим железнодорожным узлом сократит логистические возможности ВСУ и облегчит наступление российский войск в южной части Донбасса – через Павловку (село освобождено на прошлой неделе) на Угледар.

    По мнению командира спецподразделения «Ахмат» Апты Алаудинова, Павловка «станет плацдармом для дальнейшего продвижения вперед». Установить контроль над селом удалось подразделениям Тихоокеанского флота и МВД ДНР. При этом украинские военные несколько раз пытались вернуть утраченные позиции, но безуспешно.

    Как напоминает донецкий историк и политолог Владимир Корнилов, восемь лет назад ВСУ заняли Угледар без боя и за эти годы успели там серьезно закрепиться, в том числе за счет консультаций западных специалистов по фортификации. «Многие позиции заливались бетоном, куда затем устанавливали танки или артиллерию», – указал собеседник.

    Угледар имеет важное значение из-за своего положения на господствующей высоте. На Угледарском направлении противник сосредоточил крупные силы в надежде перерезать сухопутный коридор в Крым. Сложность освобождения Угледара в том, что это шахтерский городок, там много заброшенных шахт, промзон и заводов.

    Через город проходит несколько энергетических и транспортных направлений. «Этот укрепрайон придется освобождать наравне со Славянском, Краматорском и Авдеевкой», – считает донецкий политолог и историк Владимир Корнилов.

    Военный эксперт Анатолий Мосийчук подчеркивает, что взятие Угледара позволит «существенно ослабить» оборону противника. «В городе находятся долговременные огневые точки. Их необходимо разрушить в первую очередь, чтобы можно было продвигаться вперед», – пояснил собеседник.

    По словам военного аналитика Михаила Онуфриенко, Угледар имеет ключевое значение вместе с Новомихайловкой, которая расположена восточнее. «Там проходит последний водораздел, который отделяет наши войска от города Курахово – глубоким тылом противника. Взятие Угледара и Новомихайловки позволит начать наступление на Курахово – серьезный участок фронта юго-западнее Донецка», – подчеркнул Онуфриенко.

    Однако после отвода российских войск из Херсона на левый берег Днепра у ВСУ появилась возможность перебросить подкрепление на Донецкое направление, предупреждает эксперт.

    Владислав Бердичевский считает, что если Угледар не перейдет под контроль российских войск, то «мы вновь потеряем Павловку, как это уже однажды было». «Брать город надо одномоментно с перерезанием трассы в районе Новомихайловки и Константиновки – двух сел между Угледаром и Марьинкой (фактически юго-западным пригородом Донецка), – пояснил Бердичевский. – Тогда враг не сможет получать подкрепление».

    «Это первая линия обороны ВСУ в Донбассе. После того, как нам удастся ее разрушить, уже можно будет идти на Славянск, Краматорск и Дружковку, в сторону Харьковской области», – указал Бердичевский. По словам собеседника, недалеко от Марьинки уже идут активные бои. «Надеемся, что в скором времени город будет освобожден от ВСУ», – подчеркнул он.

    Онуфриенко упомянул еще несколько районов Донбасса, где российские силы ведут активные действия. «Группа Вагнера» ведет бои в селе Белогоровка в ДНР, которое расположено на трассе Лисичанск – Соледар (северо-запад ЛНР – северо-восток ДНР). «Южная часть поселка уже находится под нашим контролем, за северную еще идут бои», – пояснил эксперт. Также наши военные вышли на окраину села с аналогичным названием Белогоровка в Северодонецком районе ЛНР.

    «Но говорить об освобождении населенного пункта пока рано», – добавил Онуфриенко. «Также «Вагнер» ведет бои за село Опытное, взятие которого откроет возможность для непосредственного продвижения на город Артемовск. Российские силы уже зачистили село Бахмутское, а это значит, что при освобождении Опытного Артемовск окажется охвачен нашими силами с трех сторон», – замечает военный аналитик.

    Севернее, на Краснолиманском направлении, ситуация практически не меняется – постоянно идут атаки противника. «Правда, теперь меньшими силами. Это видно в том числе по отчетам нашего Минобороны. Но в целом ситуация в регионе скорее благоприятная для нас», – заключил Онуфриенко.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •