Дмитрий Губин Дмитрий Губин Линия фронта проходит через историю

Рядом с Сумами еще один полковой город – Ахтырка. Самым знаменитым командиром, а затем и шефом ахтырских гусар был поэт-партизан Денис Васильевич Давыдов. На линии фронта что ни город или даже деревня – то русская история.

18 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около тринадцати с половиной тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

11 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

24 комментария
30 января 2022, 10:12

Энергетический кризис в Европе связан с редким природным явлением

Энергетический кризис в Европе связан с редким природным явлением
@ Emrah Gurel/AP/ТАСС

Tекст: Александр Березин

Весь юг Европы, Турция и Израиль приходят в себя после невиданных в этих местах снегопадов. По какой причине в южных регионах внезапно стало настолько холодно, как это соотносится с глобальным потеплением – и почему все происходящее имеет прямое отношение к энергетическому кризису, который прямо сейчас бушует в Европе?

Глядя на заснеженный пейзаж за окном, на новости про засыпанные снегом Турцию и Грецию – не самые северные страны – многие задают вопрос: а где же глобальное потепление, о котором столько говорили экобольшевики? Некоторые ученые добавляют масла в огонь, утверждая: «Аномальные холода в этих [средних] широтах при глобальном потеплении могут приходить чаще». Что же это получается: глобально теплеет, а зимы какие-то слишком прохладные и снежные? Почему так?

На самом деле потепление никуда не делось – да и с аномальными холодами все совсем не так. Попробуем разобраться с реальным положением дел.

Отчего это у нас при потеплении холодает?

Каждый помнит уникальную погоду зимой 2019-2020 годов. В Москве, например, впервые в истории наблюдений средняя температура той зимы была плюсовая. Так часто бывает в Берлине и Париже, но до того года никогда не было у нас.

А вот страшную жару летом 2020 года тем же москвичам припомнить куда сложнее: ни в одном месяце тогда средняя температура не превышала довольно умеренных +19,0 °С (а средняя летняя – на градус ниже, при климатической норме в +18,2 °С). На этом фоне зима 2020-2021 года выглядела заметно более суровой: средняя температура трех месяцев была почти -7 °С, что ниже климатической нормы периода до глобального потепления. При этом лето 2021 года было весьма жарким: почти +21 °С – много выше летней нормы в 18,2 °С. Пока холоднее нормы и зима 2021-2022 годов. Очень сходно ситуация развивалась и для европейской части России в целом.

Кажется совершенно непонятным и даже абсурдным тот факт, что в самом теплом году нашей истории – 2020-м – лето было не теплее обычного, а в 2021-2022 годах зимы холоднее – а лето жарче. Почему так выходит?

Некоторые ученые предлагают объяснение: у полюсов теплеет быстрее, чем на экваторе, в итоге перепад температур между ними становится слабее. Ведь воздух в конечном счете гонит именно разница температур: в ней источник энергии любых ветров. А чем он слабее, тем больше меняется «нормальный» перенос воздушных масс от экватора на север. А значит, тем чаще и в наших широтах, и в той же Греции с Турцией могут устанавливаться такие холодные аномальные режимы – причем довольно длительные.

Эта точка зрения кажется логичной, но есть нюанс: реальные зимы в Москве и России в целом за последние 40 лет стали намного мягче, а аномально холодные режимы – намного реже. Холодные температурные рекорды столица и почти вся страна в целом прекратила ставить десятки лет назад. Средние температуры зимних месяцев тоже растут – 2021-2022 годы здесь редкое исключение из правил. Выходит, с этим объяснением что-то не так. Что конкретно?

Повторяющиеся «аномальные холод и жара» – уже не аномальные. На то они и повторяющиеся

Дело в том, что вся эта ситуация – с теплой зимой и нормальным летом, а потом вдруг холодная зима и жаркое лето – уже происходила. В 2009 году на Земле случилась очень сильная Ла Нинья. Так называют ситуацию, когда в низких широтах Тихого океана раз в десяток лет резко меняется направление ветров и течений, отчего резко усиливается подъем холодных океанских вод (исходно там +4) из глубины к поверхности (исходно там +20 и более).

От этого морская поверхность на огромной площади становится прохладнее на 3–5 °C. Поэтому и атмосфера Земли в годы Ла Ниньи серьезно охлаждается. Раз в низких широтах стало прохладнее, перенос тепла в высокие широты по всему миру ослабевает.

Зимой это ведет к тому, что холодные массы воздуха на севере меньше разбавляются приходящими с юга циклонами с теплым и влажным воздухом. Например, зимой 2009-2010 годов в России средняя температура была -9,8 °C – даже суровее, чем в зимы 2021-2022 годов!

Летом в годы Ла Ниньи циклоны от экватора тоже меньше «разбавляют» воздух высоких широт насыщенными влагой воздушными массами. А если циклонов и влаги нет, то над континентом повисает антициклон – область высокого давления, где сухо. Если в теплое время года сухо, то нагрев континентальной поверхности не сдерживается испарением воды из почвы: этой воде там неоткуда взяться.

В итоге летом 2010 года в России случился затяжной антициклон, и средняя температура выросла выше +22,2 °C. Вдобавок в Московской области многие брошенные торфоразработки не обводнили после консервации – и торф там начал гореть, что привело к катастрофическому росту избыточной смертности. По данным Росстата в 2010 году общегодовая смертность была выше нормы на 18 тысяч человек – и почти все это из-за сухой антициклонической жары и вызванных ею торфяных пожаров.

В 2010 году сильная Ла Нинья повторилась – это явление вообще часто случается два года подряд. В итоге зима 2010-2011 годов тоже была суровой, и не только у нас: в Техасе в феврале 2011 года случился мороз и от него блэкауты, слабо отличимые от блэкаутов февраля 2021 года в том же Техасе.

Наблюдательный читатель не мог не заметить выше: Ла Нинья случается «раз в десяток лет». С 2010-2011 годов до 2021-2022 годов примерно десяток лет и прошло. Нет ли в этих годах Ла Ниньи? Откроем соответствующие ресурсы: все верно, к осени 2020 года сформировалась Ла Нинья, а в 2021 году она пришла вновь. На лето 2020 года это повлиять не успело, а вот на зиму 2020-2021 годов, последующее лето и эту зиму – вполне.

Поэтому неправильно называть нынешние холода и снег – в России ли, в Турции ли, в Греции – «аномальными». Они аномальны, только если не смотреть на календарь и не помнить, когда была последняя Ла Нинья. Если это делать, то вполне очевидно: холодная зима и жаркое лето в годы сильной Ла Ниньи – российская (и не только) норма. Ничего другого и ожидать не стоило.

А при чем тут энергетический кризис в Европе?

Как легко заметить выше, охлаждение Ла Ниньей воздуха в экваториальных широтах снижает энергетический бюджет ветров: чем ниже разность температур, тем они слабее. Меньше циклонов, идущих с юга в Европу – значит, должно быть меньше ветра в лопастях этих ветряков.

Проверим эту гипотезу на примере Британии – морских ворот европейского континента. Уже в сентябре 2021 года SSE, одна из ведущих ветрогенерирующих компаний этой страны, начала бить тревогу: с апреля по сентябрь ее ветряки выработали энергии на 32% меньше нормы за эти месяцы. Сходная картина была осенью, и этой зимой ветров там тоже что-то не избыток. Само собой, в 2010 году – в год прошлой сильной Ла Ниньи – ветра в Британии тоже были необычно слабыми.

Результаты? Ветровая генерация падает, и нужно откуда-то брать электричество. Поскольку солнечные батареи зимой в умеренных широтах вырабатывают его втрое меньше, чем летом, остаются только ТЭС. В итоге цены на газ рекордно выросли, да и уголь подрос (и не только у англичан). Если бы в Британии и Европе вообще смотрели на календарь и интересовались работами собственных ученых, то это не стало бы сюрпризом, и газ в хранилища там закачали бы заранее.

Однако средний политик, который читает научные работы – он примерно как единорог: на картинке красиво, но в реальной жизни не встречается. Поэтому Британия на газовой игле – и прямо сейчас ставит новые исторические рекорды по объему импортированного сжиженного газа. Впрочем, не она одна.

Почему же на Западе в холодной зиме и нехватке ветров винят глобальное потепление?

Ведь именно западные ученые лучше всех исследовали Ла Нинью. Они же выяснили, как она вызывает холодные зимы и жаркое лето в высоких широтах. Отчего же в западных СМИ пишут: «Потепление связали с холодными зимами»? Как это сочетается?

Сочетается это абсолютно нормально. Глобальное потепление и борьба с ним на Западе – уже давно идеология, а не вопрос науки и фактов. Потепление – это зло. У вас засуха, которая бывает раз в десять лет и всегда бывала раз в десять лет? Ничего, в этот раз в ней виновато глобальное потепление, а никак не типичные для этой местности многолетние флуктуации.

У вас холодная зима, которая бывает раз в десяток лет, при сильной Ла Ниньи? Забудьте про Ла Нинью: здесь явно поработало зловредное потепление. Ваши ветряки работают вполсилы, отчего вы покупаете газ втридорога, и такое случается раз в десять лет? Слушайте, даже говорить не о чем: и так ясно, кто тут виноват.

Печалиться по этому поводу нет никакого смысла. Это норма – человеческим обществам вообще свойственно ошибаться. Важнее другое: Ла Нинья очень редко затягивается более, чем на два года. А значит, грядущее лето с высокой вероятностью не будет слишком жарким, а грядущая зима почти наверняка не будет холодной.

..............