Взгляд
27 октября, среда  |  Последнее обновление — 01:33  |  vz.ru
Разделы

«Мягкая сила» Америки сломалась в России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
США включили россиян в категорию «бездомных наций» – народов, которые не могут получить консульские услуги на своей территории. И тем самым в очередной раз ударили по дипломатическим возможностям и национальным интересам. Но не российским, а американским. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Консерватизм Путина – на стороне человека

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Разумный консерватизм предполагает отказ не только от фанатичного догматизма «прогрессистов», но и полную перемену экономической участи мира, которая на настоящий момент сформирована именно неолиберальным мировым лобби. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЛНР обвинила Киев в показательном нарушении Минских соглашений

    Главная тема


    Как советская власть породила "великое восстание" на Кавказе

    безопасность газоснабжения


    Минэкономики ФРГ дало заключение по сертификации проекта Nord Stream 2

    милитаризация страны


    Захарова рассказала о местах для дислокации военных НАТО на Украине

    ударный дрон


    ВСУ впервые применили беспилотники Bayraktar на Донбассе

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    бурное возмущение


    Литва предала Украину из-за построенной Россией АЭС

    база в красном море


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Опасность «нового штамма коронавируса» оказалась сильно искажена

    «Новый» штамм обнаружили еще осенью 2020-го
       11 августа 2021, 21:02
    Фото: Handout/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Елена Лексина

    В прессе появились шокирующие сообщения о том, что обнаружен новый штамм коронавируса – «йота», грозящий едва ли не стопроцентной смертностью заразившимся. Более того, зловещая разновидность ковида уже распространилась почти в 30 странах мира. Что на самом деле представляет собой «йота-штамм» и насколько он опасен?

    В среду утром в российской прессе появились сообщения о том, что в Нью-Йорке выявлен новый, особо опасный штамм коронавируса SARS-CoV-2, который вызывает инфекцию COVID-19. Могло сложиться впечатление, что штамм «йота» вызывает запредельный процент смертельных случаев – с летальностью до 82%.

    Такой вывод можно было сделать из утренних публикаций некоторых СМИ, которые ссылались на Сергея Токарева, главного внештатного специалиста Минздрава по медицинской профилактике в Уральском федеральном округе. Выходило, что доктор медицинских наук Токарев сообщил: вирус повышает летальность людям старше 45 лет и передается на 25% быстрее.

    Позже другие интернет-издания публиковали материалы с заголовками типа «Летальность 82%: в США выявили новый йота-штамм коронавируса» или «Исследование: смертность после заражения штаммом коронавируса «йота» среди пожилых составляет 63%».

    В течение дня сотрудники Роспотребнадзора и вирусологи успокаивали общественность. Случаев инфицирования «йота-штаммом» коронавируса в России не выявлено, проинформировали в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Сейчас в стране превалируют случаи заражения другой разновидностью вируса SARS-CoV-2 – штаммом «дельта». Впрочем, это сообщение вряд ли могло разрядить обстановку – если учесть, что йота-штамм, как отметил портал РБК, уже распространился в 27 странах мира.

    Гендиректор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», кандидат медицинских наук Николай Крючков в беседе с Ura.ru отметил, что информации о штамме «йота» пока очень мало, поэтому «сказать что-то определенное можно будет лишь в течение определенного времени, когда ее доля начнет очень быстро расти». «Если растет – значит, есть эволюционные преимущества, которые позволяют успешно конкурировать с другими линиями штаммов», – заявил Крючков.

    Доктор химических наук, один из создателей «Новичка» Леонид Ринк называл опасность заражения новым штаммом более чем реальной. В интервью телеканалу «Царьград» ученый заявил, что такие варианты штаммов «создаются», как правило, в случаях, если предыдущими методами не получилось «добить человечество». Ринк допустил, что новый штамм уже проник в Россию через бессимптомных носителей.

    Но угроза оказалась не столь серьезной, как представлялось изначально. Во-первых, штамм «йота» – не новый. Он был выявлен в США еще осенью 2020 года, что по меркам нынешней пандемии – уже давно.

    Поводом для алармистских заметок стала вышедшая во вторник на американском портале Medxriv.org публикация американских аналитиков из департамента здравоохранения и психической гигиены Нью-Йорка и Школы общественного здравоохранения при Колумбийском университете. Но в публикации речь шла не о новом открытии, а о суммировании данных о заражении «йота-штаммом» с ноября 2020 года по апрель 2021-го.

    И наконец главное. Американские ученые не писали о том, что «заражение штаммом дает летальный исход в 82% случаев». В публикации на Medxriv.org говорилось о том, что «йота-штамм» повышает коэффициент смертности на 46-82%.

    «Это значит, что для людей старше 60 лет коэффициент смертности составляет 1%. В одном случае из ста – летальный исход. А если увеличить коэффициент смертности на 82%, то это означает 1,9%», – пояснил порталу телеканала «Звезда» Игорь Красильников, директор Научно-образовательного центра иммунобиотехнологии на базе Санкт-Петербургского института вакцин и сывороток.

    «Все штаммы примерно одинаковы по летальности. Сомневаюсь, что штамм «йота» чем-то отличается в этом отношении, но сказать, что именно данная разновидность более «злая», нельзя. Отбор штаммов происходит по принципу лучшего их размножения и лучшей передачи. Но могу сказать, что вакцинация помогает уменьшить опасность заражения всеми штаммами», – сказал газете ВЗГЛЯД Константин Чумаков, замдиректора по науке отдела вакцин Федерального агентства США по регулированию пищевых продуктов и лекарств (FDA), сын выдающегося советского вирусолога Михаила Чумакова (именем которого назван Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов, который создал одну из отечественных вакцин от COVID-19).

    И все же, как отмечают специалисты, йота-штамм далеко не безобидный. Скорость его передачи на 15-25% выше, чем у ранее выявленных штаммов. При этом он мог преодолевать иммунитет у 0-10% ранее перенесших инфекцию. 

    Сейчас у Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) есть информация о 27 тысячах случаев инфицирования «йота-штаммом» в мире, начиная с ноября 2020 года, пояснила ТАСС эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове. По ее словам, ВОЗ внесла «йоту» в число вирусов, «вызывающих интерес». При этом, пояснила ван Керкхове, количество зафиксированных случаев заражения этим штаммом уменьшается.

    Самый опасный штамм СOVID-19 – индийский «дельта», полагает бывший руководитель Роспотребнадзора, депутат Госдумы Геннадий Онищенко. Мутация вируса и появление новых штаммов происходит от того, что «коронавирусу хочется жить, он отвечает на наши адекватные меры», заметил собеседник.

    При этом, указал Онищенко, американцы в плане борьбы с коронавирусом «выглядят гораздо лучше нас». В США уже привито 160 млн человек из 320 млн населения, а в России «еще к 30 млн не подобрались». «В данном случае американцы говорят, что повышается коэффициент летальности. Надо это учесть и более интенсивно продолжать вакцинацию, с учетом появления более агрессивных штаммов», – подытожил Онищенко. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •