Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков дал совет Украине и Западу после предупреждения Путина

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Как предотвратить кражу золота скифов Украиной

    Украина способна втихаря распродать скифское золото
       27 октября 2021, 14:58
    Фото: Frank Augstein/AP/ТАСС
    Текст: Елена Лексина
    Татьяна Косолапова
    Ростислав Зубков

    После решения Нидерландов отдать Киеву скифское золото в Крыму предложили закрыть опустевшие витрины музея табличками «Украдено Украиной». Между тем в ближайшее время Москва готовится подать кассацию, чтобы краже воспрепятствовать. Сможет ли Россия вернуть артефакты в Крым и какие для этого есть юридические инструменты?

    Накануне Амстердамский суд счел музейную коллекцию «Скифское золото» украинской собственностью и постановил передать ее Украине, руководствуясь тем, что она стала независимой в 1991 году. При этом пока золото будет находиться в музее Алларда Пирсона в Амстердаме – до окончательного решения о принадлежности экспонатов, поскольку у сторон сохраняется возможность подачи апелляций.

    Напомним, «Скифское золото» – это коллекция, состоящая более чем из двух тысяч предметов, которые использовались для оформления выставки «Крым: золото и секреты Черного моря». Выставка прошла в Амстердаме с февраля по август 2014 года в Музее Алларда Пирсона. В 2016 году суд решил вернуть крымское золото украинской стороне, руководствуясь «голландскими законами и нормами международного права», однако крымская сторона подала апелляцию, в результате чего спор затянулся.

    В Крыму решение суда назвали проявлением двойных стандартов. В частности, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди заявила, что судебный вердикт – опасный международно-правовой инцидент, поскольку золото не может принадлежать Украине. В свою очередь крымский парламентарий Юрий Гемпель заявил, что скифское золото было фактически украдено у крымчан, но рано или поздно оно будет возвращено.

    В то же время президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев «всегда возвращает свое»: «сначала вернем скифское золото, а потом и Крым». На что глава республики Сергей Аксенов пообещал Зеленскому вместо Крыма «дырку от бублика». Он также назвал решение суда в Амстердаме несправедливым и возмутительным, по сути, прикрывающим рейдерский захват.

    Позже Аксенов сообщил, что МИД России и правительство делают все необходимое для возвращения коллекции в Крым, используя только юридические методы. В частности, планируется подать кассационную жалобу в Верховный суд Нидерландов, о чем сообщил заместитель руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам постпредства Крыма при президенте России.

    В Кремле также заявили о готовности проанализировать дальнейшие судебные перспективы по делу о скифском золоте и сделать так, чтобы процесс продолжился. На этом фоне в Крыму нашли способ заполнить пустые витрины музея из-под скифского золота табличками «Украдено Украиной в Амстердаме».

    «С точки зрения музеев, решение суда неправильное, поскольку речь идет про экспонаты музеев, которые не просто находятся на территории Крыма, а существуют там с царских времен.

    С тех пор еще был Советский Союз, потом Украинское государство, а затем Российское. Все это время экспонаты находились в одних и тех же музеях, менялась лишь юрисдикция территории, хотя по факту она была одной и той же. То есть с точки зрения музейщиков это кража», – отметил археолог, специалист по истории Крыма Александр Айбабин.

    При этом он считает, что по бюрократическим правилам данные вещи принадлежали министерству культуры Украины. Однако в договоре написано, что если экспонаты взяты в каком-то городе, то и вернуть их должны туда же, откуда вывезли. То есть

    если музейные вещи взяты в Симферополе, то после выставки их обязаны вернуть туда же, в тот же музей.

    «Тут есть две юридические стороны вопроса. Одно дело, что они принадлежат министерству культуры Украины и их можно вывезти, но другое, что их должны вернуть обратно в музей после вывоза. Голландский суд тянул-тянул и просто не взял на себя смелость: он мог и так решить, и так решить. Очевидно, это ангажированное политическое решение», – считает эксперт.

    Судьба скифского золота, по словам собеседника, уже предрешена: они уже взяты на учет в Золотой кладовой Киево-Печерской лавры. По мнению археолога, данные экспонаты просто там оставят и, скорее всего, никогда не вернут в крымские музеи.

    «Главное, конечно, чтобы эти вещи потом втихаря не продали куда-нибудь. Им не нужны эти экспонаты, это просто так сделано, чтобы забрать и не отдать. Поэтому необходимо снова подавать апелляцию в другие вышестоящие инстанции, причем как можно быстрее, пока решение суда не вступило в силу, потому что, пока идут все эти судебные тяжбы, вещи будут лежать в музее Алларда Пирсона», – констатировал Айбабин.

    Профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин также считает, что Москве нужно в правовом поле предельно четко обозначить свою позицию и указать Верховному суду Нидерландов на несостоятельность решения Амстердамского суда.

    «Я бы посоветовал привлечь к этому делу экспертов по международному праву, которые смогли бы донести до вышестоящей инстанции четкую позицию России и грамотно разъяснить нормы международного права. В свою очередь Верховный суд Нидерландов уже в порядке кассации будет проверять правильность применения норм законодательства своей страны, включая те нормы международного права, которые использовались в споре о скифском золоте», – отметил собеседник.

    «На мой взгляд, некоторые моменты в суде были не явно обозначены. Например, культурное наследие, о котором мы говорим, вообще возникло задолго до появления Украины как государства и как республики, входившей в состав СССР. Более того, нужно учитывать вопросы правопреемственности, поскольку Крым до 1991 года был в составе единого государства – СССР», – пояснил он.

    «У России в этом споре есть дополнительные юридические «резервы», которые могут помочь выиграть дело в кассации,

    – предполагает эксперт. – Речь идет о так называемой континентальной системе права, которая распространена в большей части стран Европы, включая Нидерланды и Россию. В рамках этой системы международное право рассматривается как часть национальной правовой системы. То есть при применении национального законодательства в любом из перечисленных государств нормы международного права должны учитываться как часть своего внутреннего законодательства. Именно этот аспект России необходимо задействовать при рассмотрении кассационной жалобы в Верховном суде Нидерландов».

    Также Лабин обратил внимание на «очень странную формулировку», которой придерживался Амстердамский апелляционный суд, когда принимал решение о передаче скифского золота Украине. «По факту они решили передать украинской стороне золото «до нормализации обстановки». При этом у всякого предмета есть свойство собственности, то есть он кому-то принадлежит, а здесь его передают какому-то третьему лицу, не решая вопрос об окончательной принадлежности», – отметил эксперт.

    «К сожалению, судебные ошибки случаются, ведь решения принимаются по внутреннему усмотрению и убеждению судьи. Это проблема не только Нидерландов. Просто в данном случае требовались более высококвалифицированные знания в области международного права, именно их не хватило», – заключил Лабин.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •