Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 22:11  |  vz.ru
Разделы

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал значимые результаты спецоперации

    Главная тема


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    поставки зерновых


    Страны ЕС попросили ЕК ослабить антироссийские санкции

    Видео

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Как предотвратить кражу золота скифов Украиной

    Украина способна втихаря распродать скифское золото
       27 октября 2021, 14:58
    Фото: Frank Augstein/AP/ТАСС
    Текст: Елена Лексина
    Татьяна Косолапова
    Ростислав Зубков

    После решения Нидерландов отдать Киеву скифское золото в Крыму предложили закрыть опустевшие витрины музея табличками «Украдено Украиной». Между тем в ближайшее время Москва готовится подать кассацию, чтобы краже воспрепятствовать. Сможет ли Россия вернуть артефакты в Крым и какие для этого есть юридические инструменты?

    Накануне Амстердамский суд счел музейную коллекцию «Скифское золото» украинской собственностью и постановил передать ее Украине, руководствуясь тем, что она стала независимой в 1991 году. При этом пока золото будет находиться в музее Алларда Пирсона в Амстердаме – до окончательного решения о принадлежности экспонатов, поскольку у сторон сохраняется возможность подачи апелляций.

    Напомним, «Скифское золото» – это коллекция, состоящая более чем из двух тысяч предметов, которые использовались для оформления выставки «Крым: золото и секреты Черного моря». Выставка прошла в Амстердаме с февраля по август 2014 года в Музее Алларда Пирсона. В 2016 году суд решил вернуть крымское золото украинской стороне, руководствуясь «голландскими законами и нормами международного права», однако крымская сторона подала апелляцию, в результате чего спор затянулся.

    В Крыму решение суда назвали проявлением двойных стандартов. В частности, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди заявила, что судебный вердикт – опасный международно-правовой инцидент, поскольку золото не может принадлежать Украине. В свою очередь крымский парламентарий Юрий Гемпель заявил, что скифское золото было фактически украдено у крымчан, но рано или поздно оно будет возвращено.

    В то же время президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев «всегда возвращает свое»: «сначала вернем скифское золото, а потом и Крым». На что глава республики Сергей Аксенов пообещал Зеленскому вместо Крыма «дырку от бублика». Он также назвал решение суда в Амстердаме несправедливым и возмутительным, по сути, прикрывающим рейдерский захват.

    Позже Аксенов сообщил, что МИД России и правительство делают все необходимое для возвращения коллекции в Крым, используя только юридические методы. В частности, планируется подать кассационную жалобу в Верховный суд Нидерландов, о чем сообщил заместитель руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам постпредства Крыма при президенте России.

    В Кремле также заявили о готовности проанализировать дальнейшие судебные перспективы по делу о скифском золоте и сделать так, чтобы процесс продолжился. На этом фоне в Крыму нашли способ заполнить пустые витрины музея из-под скифского золота табличками «Украдено Украиной в Амстердаме».

    «С точки зрения музеев, решение суда неправильное, поскольку речь идет про экспонаты музеев, которые не просто находятся на территории Крыма, а существуют там с царских времен.

    С тех пор еще был Советский Союз, потом Украинское государство, а затем Российское. Все это время экспонаты находились в одних и тех же музеях, менялась лишь юрисдикция территории, хотя по факту она была одной и той же. То есть с точки зрения музейщиков это кража», – отметил археолог, специалист по истории Крыма Александр Айбабин.

    При этом он считает, что по бюрократическим правилам данные вещи принадлежали министерству культуры Украины. Однако в договоре написано, что если экспонаты взяты в каком-то городе, то и вернуть их должны туда же, откуда вывезли. То есть

    если музейные вещи взяты в Симферополе, то после выставки их обязаны вернуть туда же, в тот же музей.

    «Тут есть две юридические стороны вопроса. Одно дело, что они принадлежат министерству культуры Украины и их можно вывезти, но другое, что их должны вернуть обратно в музей после вывоза. Голландский суд тянул-тянул и просто не взял на себя смелость: он мог и так решить, и так решить. Очевидно, это ангажированное политическое решение», – считает эксперт.

    Судьба скифского золота, по словам собеседника, уже предрешена: они уже взяты на учет в Золотой кладовой Киево-Печерской лавры. По мнению археолога, данные экспонаты просто там оставят и, скорее всего, никогда не вернут в крымские музеи.

    «Главное, конечно, чтобы эти вещи потом втихаря не продали куда-нибудь. Им не нужны эти экспонаты, это просто так сделано, чтобы забрать и не отдать. Поэтому необходимо снова подавать апелляцию в другие вышестоящие инстанции, причем как можно быстрее, пока решение суда не вступило в силу, потому что, пока идут все эти судебные тяжбы, вещи будут лежать в музее Алларда Пирсона», – констатировал Айбабин.

    Профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин также считает, что Москве нужно в правовом поле предельно четко обозначить свою позицию и указать Верховному суду Нидерландов на несостоятельность решения Амстердамского суда.

    «Я бы посоветовал привлечь к этому делу экспертов по международному праву, которые смогли бы донести до вышестоящей инстанции четкую позицию России и грамотно разъяснить нормы международного права. В свою очередь Верховный суд Нидерландов уже в порядке кассации будет проверять правильность применения норм законодательства своей страны, включая те нормы международного права, которые использовались в споре о скифском золоте», – отметил собеседник.

    «На мой взгляд, некоторые моменты в суде были не явно обозначены. Например, культурное наследие, о котором мы говорим, вообще возникло задолго до появления Украины как государства и как республики, входившей в состав СССР. Более того, нужно учитывать вопросы правопреемственности, поскольку Крым до 1991 года был в составе единого государства – СССР», – пояснил он.

    «У России в этом споре есть дополнительные юридические «резервы», которые могут помочь выиграть дело в кассации,

    – предполагает эксперт. – Речь идет о так называемой континентальной системе права, которая распространена в большей части стран Европы, включая Нидерланды и Россию. В рамках этой системы международное право рассматривается как часть национальной правовой системы. То есть при применении национального законодательства в любом из перечисленных государств нормы международного права должны учитываться как часть своего внутреннего законодательства. Именно этот аспект России необходимо задействовать при рассмотрении кассационной жалобы в Верховном суде Нидерландов».

    Также Лабин обратил внимание на «очень странную формулировку», которой придерживался Амстердамский апелляционный суд, когда принимал решение о передаче скифского золота Украине. «По факту они решили передать украинской стороне золото «до нормализации обстановки». При этом у всякого предмета есть свойство собственности, то есть он кому-то принадлежит, а здесь его передают какому-то третьему лицу, не решая вопрос об окончательной принадлежности», – отметил эксперт.

    «К сожалению, судебные ошибки случаются, ведь решения принимаются по внутреннему усмотрению и убеждению судьи. Это проблема не только Нидерландов. Просто в данном случае требовались более высококвалифицированные знания в области международного права, именно их не хватило», – заключил Лабин.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •