Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:40  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен: Конгресс США работает над альтернативой признанию России «спонсором терроризма»

    Главная тема


    Арест Фридмана в Лондоне должен стать для бизнеса уроком

    экологическая катастрофа


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    специальная операция


    Российский спецназовец рассказал об отступавшем с оторванной ногой украинском военном

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    В Россию смогут вернуться те, кто был выслан по решению органов МВД
       14 октября 2021, 22:35
    Фото: Максим Блинов/РИА «Новости»
    Текст: Елена Лексина,
    Ростислав Зубков,
    Михаил Мошкин

    Решение МВД об амнистии сотен тысяч мигрантов, ранее высланных из России за правонарушения, подверглось критике со стороны депутатов новой Госдумы. Среди возмущенных парламентариев – лидер эсеров Сергей Миронов и вице-спикер от «Единой России» Петр Толстой. Ряд экспертов, однако, одобряют и объясняют решение МВД. Надо ли Москве разрешать въезд ранее депортированным мигрантам?

    В Госдуме в четверг резко осудили решение МВД простить мигрантов, которым ранее был запрещен въезд в нашу страну. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов подчеркнул, что амнистия – это вообще исключительная прерогатива парламента. Решение позволить вернуться мигрантам, совершившим административные правонарушения, депутат счел пренебрежением по отношению к российским законам.

    «Если будем вытирать ноги о собственное законодательство и решения, принятые органами власти, какие выводы сделают те же мигранты, как они будут относиться к такому государству и его требованиям?» – задался вопросом парламентарий. «У нас забот хватает с теми гастарбайтерами, кто уже на нашей территории. Теперь в этот криминальный костер хотят еще подбросить дровишек, видимо, чтобы занялся настоящий пожар. Я призываю главу МВД РФ Владимира Колокольцева разобраться в сложившейся ситуации и дать оценку действиям своих подчиненных», – заявил он радиостанции «Голос Балтии».

    К сокращению потока мигрантов до минимума призвал и депутат Госдумы Алексей Журавлев (ЛДПР), он требует создавать рабочие места для соотечественников, а не приезжих. «Ошибочное и крайне вредное решение! Надо не «миграционные амнистии» проводить, а масштабную миграционную оптимизацию», – цитирует «Регнум» законодателя. Вице-спикер Петр Толстой («Единая Россия») в своем телеграм-канале призвал не путать «наших бывших сограждан» с обычными гастарбайтерами, приехавшими не на родину, а на заработки. По мнению вице-спикера, приезжие, которые нарушают российские законы, «должны быть быстро депортированы, и пусть о них болит голова в тех странах, куда они отправляют заработанные у нас деньги».

    О том, что МВД амнистирует сразу 158 тысяч граждан Узбекистана, которым было запрещено возвращаться в Россию, ранее сообщило посольство республики в Москве. По версии посольства, первый замглавы ведомства Александр Горовой объявил о таком решении на встрече с советником премьер-министра Узбекистана Мехриддином Хайриддиновым. Амнистия не коснется тех, кто был депортирован на основании решений судов, уточняется в посольстве.

    Самые первые, неофициальные данные об амнистии появились еще 8 октября. Глава Федерации мигрантов России (ФМР) Вадим Коженов сообщил на YouTube-канале этой организации:

    «Путем достаточно долгих и сложных переговоров удалось договориться, и 150 тысяч граждан Таджикистана и 150 тысяч граждан Узбекистана были амнистированы».

    Далее Коженов разъяснил целевой аудитории, что амнистия распространяется лишь на тех мигрантов, решения о выдворении которых принимали именно органы МВД. Он посоветовал мигрантам проверять на сайте МВД информацию о своих статусах.

    Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на заданный ему вопрос о мотивах амнистии ответил, что решение принималось не в Кремле. «Это не вопрос для администрации президента, это вопрос для наших миграционных властей и для МВД», – цитировал ТАСС Пескова.

    Тем временем само МВД России сообщение об амнистии оставило без комментариев. Также не нашлось официального подтверждения данным по поводу мигрантов из Таджикистана.

    В отличие от депутатов, эксперты не были столь единодушны в оценках.

    «До того, как разразилась пандемия, в России было 2,3 млн иностранцев, приехавших на заработки. К весне этого года число мигрантов упало до 1,7 млн», –

    напомнил Юрий Московский, глава комиссии по миграции Совета по делам национальностей при правительстве Москвы, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство». – «Так что причина амнистии проста – нехватка рабочих рук. Есть производственные цепочки, о существовании которых мы даже не подозреваем. Многие люди выполняют определенные роли в этих цепочках. Если цепь разрывается, все рушится».

    «Амнистированные мигранты совершили незначительные административные правонарушения. С одной стороны, они уже есть в базах данных МВД, что облегчит контроль за их деятельностью в России. C другой стороны, они обладают опытом работы в нашей стране», – считает эксперт по трудовой миграции группы компаний «Аксиома» Дмитрий Исповедников. – «В краткосрочной перспективе решение МВД – необходимое, обусловленное острой нехваткой рабочих рук в сферах строительства и сельского хозяйства на определенных позициях, которые не занимают внутренние трудовые ресурсы».

    Надо отметить, что похожие решения власти принимали и раньше. В тех случаях речь шла о правовой амнистии для мигрантов-нелегалов, находившихся внутри России – и одновременно об открытии въезда для ранее депортированных по решению МВД.

    Так, в марте 2017 года президент Молдавии Игорь Додон сообщил о решении Москвы провести такую амнистию. Она распространялась на 250 тысяч граждан республики, которые находились в России с нарушением сроков – и на 17,5 тысяч молдаван, которым запретили въезд в Россию из-за административных правонарушений. В 2018–2019 годах аналогичные поблажки российское государство делало и для мигрантов из Киргизии. Как отмечал «Военно-промышленный курьер», в обоих случаях правом на амнистию воспользовались примерно по 100 тысяч нелегалов и «полулегалов».

    Московский считает, что разовых миграционных амнистий вообще недостаточно. С его точки зрения, следует отменить положение о том, что за два любых, часто мелких административных правонарушения (перешел не там улицу, просрочил регистрацию и т. п.) иностранцев выдворяют за пределы России. По его мнению, депортация за явные правонарушения правомерна, но выдворение в административном порядке, причем нередко без решения суда – это излишне. «Когда все это только вводилось, изначально думали, что где-то 300–400 тысяч человек выдворят за десять лет. А сейчас, наверное, 3,5 миллиона выдворений было, что нанесло ущерб экономике, связям и гуманитарным отношениям», – посетовал собеседник.

    Властям следует стимулировать в первую очередь «развитие форм организованной миграции, то есть проведение организованных наборов иностранной рабочей силы», добавил Исповедников. «Если ответственность за поведение мигрантов возлагается на работодателя, то шансы совершить серьезное правонарушение гораздо меньше, чем если бы они въезжали в страну стихийно и в индивидуальном порядке», – полагает эксперт.

    Иной точки зрения придерживается гендиректор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин. По его мнению, следует не поощрять бесконтрольный или даже централизованный завоз гастарбайтеров, а напротив – ограничивать. «Упор надо сделать на качество. Кто нам нужен? Более образованные мигранты, способные подтвердить уровень своего образования», – подчеркнул собеседник. Также он считает, что миграцию следует перевести на коммерческую основу – например, обязать приезжих платить за въезд в Россию.

    С критикой миграционной амнистии выступили и в президиуме Совета при президенте по правам человека (СПЧ). «Эти 300 тысяч человек – это что, великие математики или физики, которые нам нужны для «оборонки»?» – заявил порталу News.Ru член СПЧ, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

    Поощрение массового въезда гастарбайтеров опасно и с демографической точки зрения, со своей стороны добавил Лепехин. «В России меняется этнический состав. Русских сейчас меньше 70%, и, конечно, есть опасения, что русское население будет снижаться и дальше», – указал эксперт.

    На ваш взгляд

     
    Кто должен нести ответственность за совершенные мигрантами преступления?



    Обсуждение:  25 комментариев
    Лепехин обратил внимание на данные, которые были озвучены на IV Международной конференции «Женское лицо миграции», состоявшейся в начале октября в Москве. Среди граждан стран СНГ, получающих разрешение на работу в России, около 20% составляют женщины. Среди трудовых мигрантов из Киргизии – одного из основных поставщиков рабочих рук в России – доля женщин поднялась до 50%. По мнению Лепехина, появление большего числа мигранток «замазывает» демографический спад. Но если демографическая ситуация может улучшиться, то социальная может стать более напряженной.

    Тем временем в России хватает и таких мигрантов, что мечтают поскорее из нее выбраться. Как сообщил в четверг «Спутник», компания «Железные дороги Узбекистана» пообещала до конца октября организовать четыре поезда сообщением Волжский (Волгоградская область) – Ташкент. На этих составах на родину вернутся граждане республики, застрявшие в России из-за пандемии.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •