Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Русское православие вступает на экзотическую для себя территорию

    Иерей Кирилл Шкарбуль в Новой Гвинее
       6 сентября 2020, 14:40
    Фото: из личного архива
    Текст: Владимир Веретенников

    «Злобные крики возымели обратный эффект: вся площадь обратила на меня внимание», – такими словами иерей Кирилл Шкарбуль описывает обстоятельства своей миссионерской поездки по Папуа – Новой Гвинее. Он рассказал газете ВЗГЛЯД, как проповедовал православное учение среди аборигенов и каким образом православию удалось сделать прорыв на этой земле.

    Настоятель приходов Русской православной церкви на Тайване иерей Кирилл Шкарбуль известен своей миссионерской работой. В течение нескольких лет он руководил миссией на Филиппинах, в ходе которой православную веру приняли свыше двух тысяч человек.

    В начале нынешнего года отец Кирилл основал православные миссии в государствах Восточный Тимор и Папуа – Новая Гвинея. В итоге на днях Синод РПЦ постановил включить эти страны в состав своего экзархата в Юго-Восточной Азии. В интервью газете ВЗГЛЯД священник рассказал о том, как проходило его путешествие в далекую Папуа – Новую Гвинею.

    ВЗГЛЯД: Как вас занесло на Новую Гвинею? Для жителя России такое путешествие до сих пор экзотика.

    Кирилл Шкарбуль: Позвольте не согласиться. Для нас, россиян, Новая Гвинея давно уже не является terra incognita. На острове до сих пор прекрасно помнят нашего выдающегося соотечественника Николая Николаевича Миклухо-Маклая, ставшего первым из европейцев, ступивших на северо-восток Новой Гвинеи. Он был первым, кто по-настоящему открыл миру папуасов с их уникальными традициями и культурой. Своим уважением к аборигенам, находчивостью, доброжелательностью и отвагой Николай Николаевич завоевал доверие и любовь новогвинейцев, которую они сохраняют до наших дней.

    ВЗГЛЯД: Все же это было давно. Есть ли сегодня сколько-нибудь развитые отношения между нашими странами?

    К. Ш.: Они есть и развиваются быстрыми темпами. Во многом это заслуга потомка Миклухо-Маклая – тоже Николая Николаевича, руководителя фонда, названного именем его знаменитого предка. Так, например, этот фонд организовал в 2017 и 2019 годах научно-исследовательские экспедиции с участием ученых РАН на Берег Маклая. В ходе этих экспедиций исследователи выяснили, что за полтора столетия имя русского ученого-гуманиста Миклухо-Маклая там до сих пор помнят, а истории о нем, как о своем защитнике от колонизаторов, благодарные новогвинейцы передают из поколения в поколение.

    12 декабря 2019 года усилиями Николая Миклухо-Маклая-младшего в Национальной библиотеке Папуа – Новой Гвинеи (г. Порт-Морсби) при поддержке МИД РФ и местных партнеров был открыт культурный центр «Российский кабинет». С одной стороны, там помогают местным жителям, желающим выучить русский язык, получить информацию о России, с другой – обеспечивают заезжих россиян консультационной поддержкой по всем вопросам пребывания в стране.

    ВЗГЛЯД: Ну а сами вы как там оказались?

    К. Ш.: Мой опыт миссионерской работы на Филиппинах придал мне уверенности, и я начал думать, что православное вероучение можно распространить и на других островах Тихого и Индийского океанов. Сначала мы думали устроить миссию на Восточном Тиморе, и с Божией помощью это удалось сделать в прошлом году. Потом задумались и о Республике Папуа – Новая Гвинея.

    Я начал выяснять, какая ситуация на Новой Гвинее с христианством, и выяснилось, что там картина сложная. Большинство местных обитателей, проживающих в деревнях, во многом сохраняют традиционные верования – что не мешает девяносто семи процентам жителей острова называть себя приверженцами христианства (правда, преимущественно протестантских деноминаций и псевдохристианских сект). Православных же там не было вовсе. В общем, возникло желание съездить, собственными глазами посмотреть, что и как. Я связался с Фондом имени Миклухо-Маклая – и они согласились мне посодействовать.

    ВЗГЛЯД: И каковы ваши личные впечатления от путешествия?

    К. Ш.: В путь я отправился зимой, в начале нынешнего года, сразу после праздника Крещения. Добирался с пересадкой в Маниле на Филиппинах. Прибыл, заселился в гостиницу в столице, городе Порт-Морсби – и пошел, что называется, «в народ». Выбравшись в первый же день после прилета на городскую центральную площадь, я увидел там большую толпу. Они внимательно слушали человека, который, сидя в центре этого людского скопища, что-то вещал. Оказалось, что это проповедник из секты адвентистов седьмого дня. Из миссионерского любопытства подошел к нему поближе и решил записать видео на телефон – слушателям это не понравилось, и они принялись угрожающе на меня кричать. Я аккуратно пошел в сторону, мимо этой толпы, к находившемуся поблизости торговому ряду.

    Злобные крики возымели обратный эффект: вся площадь обратила на меня внимание, и вскоре меня окружили человек пятьдесят любопытных – их интересовало, кто я такой и чем занимаюсь. Я принялся рассказывать о себе. И несколько человек выразили желание следовать за мной: дескать, мы почувствовали, что у вас есть именно то, что нам надо.

    Забегая вперед, скажу, что впоследствии эти люди сами сделались православными миссионерами. Дальше я всюду ходил в окружении своих добровольных помощников – и они, конечно, очень мне помогли в налаживании контактов с населением. Они стали своеобразным «мостиком» между заезжим иностранцем в черном подряснике и местными жителями, никогда прежде не видевшими православного священника. В общем, я сразу увидел, что перспективы для новой миссии – огромнейшие. Это было очень вдохновляющее чувство.

    ВЗГЛЯД: Каким же в целом показался вам Порт-Морсби?

    К. Ш.: Довольно крупный город, распластавшийся по большой территории. Многие жители – не европейцы, а недавно спустившиеся с гор представители местных разноязычных племен, которых на Новой Гвинее насчитывается свыше восьмисот. Некоторые до сих пор обильно украшают лица традиционными племенными татуировками. В них чувствуется некоторая «сырость», они не совсем еще «обкатаны» цивилизацией. Народ толпится на рынках, на площадях – людям там все интересно, они очень любопытные от природы. Но главное, чувствуется в них настоящий духовный голод.

    Они начали расспрашивать меня, а я – их. Выяснилось, что на Новой Гвинее тоже очень распространены разные неопротестантские секты: пятидесятники, харизматы и т. д. Но две самые крупные группы – это католики (примерно четверть населения) и адвентисты седьмого дня. Тамошний люд еще не успел полностью погрузиться в пучину вещизма и потребительства – и вопрос того, какая вера самая правильная, имеет для них большое значение. На площадях часто можно увидеть декламаторов с микрофоном, громогласно восхваляющих именно свою секту и призывающих в нее вступать. Уличные проповедники то и дело вступают в шумные споры, выясняя, чья секта лучше. Католики тоже постоянно «грызутся» с сектантами – и эта их грызня одинаково дискредитирует как одних, так и других.

    ВЗГЛЯД: Каким оказался интерес к православию среди местных жителей?

    К. Ш.: Многие из местных заинтересовались православной верой и даже выразили желание ее принять. К сожалению, в этот раз пробыть в стране мне удалось относительно недолго, но я еще успел совершить путешествие в северо-западный регион государства и на остров Бугенвиль. Заинтересованных людей постепенно становилось все больше и больше. Представьте, желание принять православную веру выразил целый клан, обитающий в нескольких деревнях! Там непаханое поле работы!

    Благодаря помощи энтузиастов, удалось перевести на один из государственных языков страны – ток-писин («пиджин») – брошюру с основами православного вероучения и несколько молитв. По воскресеньям я стал совершать молитвенные встречи прямо в гостинице. Люди приходили и слушали, как я читаю молитвы, а потом разговаривали со мной о библейских и вероучительных темах.

    ВЗГЛЯД: Какими показались вам новогвинейцы в личном общении?

    К. Ш.: Они приветливые, улыбчивые и весьма наивные – что называется, дети природы. Так называемая цивилизация еще их не успела испортить. В свое время они весьма пострадали от европейцев, которые беззастенчиво эксплуатировали аборигенов, выкачивали из их острова ресурсы. Тем не менее папуасы, в большинстве своем, и сейчас – люди, что называется, на позитиве. Когда мы приезжали в ту или иную деревню, то чувствовалось, что для тамошних обитателей наш визит – огромное событие: нас встречали с песнями, вешали нам на шеи венки...

    Впрочем, разные племена весьма сильно отличаются и внешним видом, и характером, и в общении. Остров Бугенвиль – крупнейший в группе Соломоновых островов. Там недавно прошел референдум об отделении от Папуа – Новой Гвинеи, и бугенвильцы собираются строить отдельное государство. Бугенвильцы отличаются от темпераментных новогвинейцев своим, как я бы сказал, сонно-задумчивым характером и особо насыщенным черным цветом кожи. Кстати, они не любят как более светлокожих папуасов Новой Гвинеи (их бугенвильцы называют «красными»), так и белых европейцев, которых, памятуя о своем историческом опыте, не без оснований считают эксплуататорами.

    ВЗГЛЯД: И как вы оцениваете итоги поездки в целом?

    К. Ш.: Несколько папуа-новогвинейцев, как я уже говорил, приняли Крещение практически сразу, став первыми на острове православными. Более сотни стали оглашенными, они готовятся к вхождению в Православную церковь. Свыше сотни человек обратились к Святейшему патриарху Кириллу с коллективными прошениями о том, чтобы в Папуа – Новой Гвинее открыли постоянную православную миссию. Более того, новообращенные предложили для нужд миссии участки земли в провинции Восточный Сепик и в городе Порт-Морсби. На этих участках можно будет выстроить православные храмы.

    На данный момент в стране уже ведутся самостоятельные богослужения – их проводят те самые миссионеры, кому я, уезжая, поручил развитие дела православной миссии. По возвращении в Тайбэй я отправил подробные отчеты о своем путешествии в управление Московской патриархии по зарубежным учреждениям.

    В итоге Священный Синод 25 августа 2020 года решил расширить сферу пастырской ответственности на Папуа – Новую Гвинею и Восточный Тимор, постановив включить эти страны в Сингапурскую епархию Экзархата РПЦ в Юго-Восточной Азии. Правда, на сегодняшний момент поездки на Новую Гвинею затруднены из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Но, даст Бог, я обязательно туда еще вернусь. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •