Взгляд
20 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 09:24  |  vz.ru
Разделы

Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

Глеб Простаков, журналист
Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...

Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

Украина не прошла очередной тест на адекватность

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Еще двое россиян заразились коронавирусом

        Главная тема


        Зачем России нужна Ливия

        зона конфликта


        Глава минобороны Украины заявил о потере опорного пункта в Донбассе

        победа в конкурсе


        Алсу призналась в покупке голосов для дочери в шоу «Голос»

        перегруппировка сил


        Турция начала отвод сил от приграничного пункта в Сирии

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Основополагающая идеология


        Дмитрий Дробницкий: Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Контрольный пакет акций


        Павел Волков: Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Двенадцать пунктов


        Геворг Мирзаян: Украина не прошла очередной тест на адекватность

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Можно ли считать «Свидетелей Иеговы» настоящими экстремистами

        «Свидетели Иеговы» запрещены в России, но во многих других странах к ним относятся иначе   8 февраля 2019, 10:58
        Фото: Vasily Fedosenko/Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В России вновь обострилась дискуссия вокруг религиозной организации «Свидетели Иеговы*». Дело осложняется тем, что по закону и в соответствии с официальным списком Минюста «свидетели» уже являются экстремистами и, по сути, приравнены к тем, кто закладывает бомбы в метро. Это законно, но справедливо ли это?

        В Ханты-Мансийском автономном округе и в Мордовии задержаны представители запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы*». Как говорится в сообщении МВД, «последователи данной организации пропагандировали свое превосходство над другими гражданами, не являющимися последователями «Свидетелей Иеговы». Кроме того, члены экстремистской организации проводили тайные сборы с целью выработки планов деятельности и изучения экстремистской идеологии», – заявили в полиции.

        Накануне в Орловской области был вынесен приговор датчанину Деннису Оле Кристенсену за создание региональной организации иеговистов. Кристенсен находился в следственном изоляторе с мая 2017 года, при том, что Верховный суд окончательно признал организацию экстремистской только в апреле того же года.

        Чушь полная

        В декабре 2018 года Владимир Путин на заседании Совета по правам человека высказал удивление тем, что «Свидетелей Иеговы» считают экстремистами. Цитата по стенограмме, опубликованной на сайте СПЧ:

        «По поводу свидетелей Иеговы. Наверное, мы можем, и даже должны в какой-то момент, быть гораздо более либеральными к представителям различных религиозных сект, но не должны забывать, что наше общество не состоит исключительно из религиозных сект. 90 процентов граждан Российской Федерации либо около того считают себя православными христианами. У нас есть ещё три практически традиционных наших религии, которым государство оказывает помощь. Мы должны одинаково относиться к представителям всех религий – это правда, но всё-таки учитывать страну и общество, в котором мы живём, тоже нужно. Правда, это совсем не значит, что мы представителей религиозных сообществ должны зачислять в какие-то там деструктивные, даже не то что в террористические, организации.

        Конечно, это чушь полная, надо внимательно с этим разобраться, здесь я с вами согласен»,

        – заявил президент.

        Он сделал это в ответ на оглашенную сотрудником Института общественных наук Екатериной Шульман информацию о том, что из опубликованных на сайте Росфинмониторинга 489 террористических организаций 404 являются «Свидетелями Иеговы».

        Действительно, начиная с номера 44 и заканчивая номером 446 – это сплошь региональные и городские организации иеговистов. Которых, как справедливо отметила Шульман, можно обвинить во многом, но не в призывах к насилию и тем более не в террористических актах.

        В ходе заседания СПЧ была также поднята тема незаконного миссионерства, и Путин снова отметил, что «Свидетели Иеговы» тоже христиане, за что их преследовать, я тоже не очень понимаю. Поэтому надо просто проанализировать, надо это сделать».

        Здравый смысл и (или) законность

        Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на просьбу прокомментировать строгий приговор датчанину Кристенсену напомнил: «Сейчас уже на выходе поручения президента по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, который был в Кремле 11 декабря 2018 года. Там достаточно обширный список, и одно из положений в том числе касается и этой темы», – отметил он.

        Содержание поручения Песков не разгласил, а на вопрос, являются ли «Свидетели Иеговы» экстремистской или религиозной организацией с точки зрения здравого смысла, ответил: «Мы не можем оперировать в государственных целях понятиями здравого смысла. В первую очередь мы оперируем понятиями законности и незаконности. В данном «случае деятельность этой религиозной организации является незаконной. Это является приоритетным в определении ситуации», – сказал Песков.

        «Здравый смысл – это то, что также не должно, не может быть отодвинуто на задний план. Здравый смысл, конечно, должен присутствовать везде, всегда и постоянно. Но он не может быть критерием», – разъяснил пресс-секретарь главы государства.

        С ним сложно не согласиться: когда законность начинает противоречить здравому смыслу, ни к чему хорошему это не приводит.

        Секта американского происхождения

        Вопрос, за что же иеговистов считать экстремистами, очень активно обсуждался в 2017 году. Среди главных причин – отказ от переливания крови, что является опасным для здоровья в первую очередь детей, решения за которых принимают родители. Кроме того, бывшие члены организации говорили о «тотальном контроле личной жизни человека – его интимной жизни, образования, работы».

        «Это секта американского происхождения, четко завязанная на Америку. Она агрессивно настроена ко многим государствам, в том числе и к России, но к Америке они не настроены агрессивно, так как их головной офис находится именно там», – говорил член экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте Роман Силантьев. 

        Помимо датских дипломатов обеспокоенность приговором иеговисту Кристенсену высказало именно американское посольство в Москве: «Глубоко обеспокоены в связи с лишением свободы члена организации «Свидетели Иеговы» Денниса Кристенсена сроком на шесть лет. Мы согласны с президентом Путиным в том, что преследование мирных верующих является полнейшим абсурдом. Мы призываем Россию уважать свободу вероисповедания», – написала в своем твиттере пресс-секретарь дипмиссии Андреа Калан.

        Вернемся к запрету иеговистов 2017 года. О том, что ничего хорошего в «Свидетелях Иеговы» нет, но запрещать их не стоит, говорил, в частности, протоиерей РПЦ Всеволод Чаплин: «Решение суда, конечно, нужно уважать, и нужно иметь в виду, что речь идёт о секте, которая ведёт довольно сомнительную деятельность. Она управляется из-за рубежа, часто при миссионерской деятельности, нарушая закон, не говорит с самого начала, что речь идёт именно о «Свидетелях Иеговы», прикидываются неким христианством вообще. Известно, что их деятельность достаточно навязчива. Всё это проблемы, но, с другой стороны, надо иметь в виду, что признание организации экстремистской предполагает уголовное наказание за продолжение её деятельности. У нас есть как минимум 100–150 тысяч последователей, вряд ли они свою деятельность прекратят. Возможно, они уйдут в подполье. Такое подполье не смогли полностью исключить даже в советское время», – напомнил он. 

        Собственно, это и произошло – задержанные в Югре и Мордовии иеговисты были теми самыми «подпольщиками», и теперь им грозит то же наказание, что Кристенсену, а может и серьёзнее.

        Отметим, что одним из наиболее известных последователей «Свидетелей» в России является лидер группы «Ноль» Фёдор Чистяков, которому секта помогла бросить наркотики и вновь вернуться к исполнительству. Он в 2017 году уехал из России, опасаясь преследований в связи со своими убеждениями.

        Опасный прецедент

        Пока что преждевременно предполагать, что будет написано в поручениях президента относительно «Свидетелей Иеговы», но хочется надеяться, что здравый смысл, о котором говорил Дмитрий Песков, рано или поздно восторжествует не в ущерб законности.

        В случае с исламскими экстремистами даже у мусульман не возникает вопросов, почему эти организации попадают в списки террористов – потому что они взрывают бомбы и убивают людей (в том числе мусульман). Иеговисты никого не убивают и не рискуют ничьей жизнью, кроме своей и своих детей. Разумеется, это не повод для их бесконтрольной деятельности и пропаганды, но всё-таки в списке экстремистов на фоне ИГИЛ* (запрещена в РФ) и прочих подрывников они выглядят странно.

        Кроме того, уголовное преследование верующих по экстремистским статьям вызывает обеспокоенность не только американского посольства (их мнение точно неинтересно, пока они не освободили Леонарда Пелтиера), но и вполне уважаемых международных организаций. «Мы глубоко обеспокоены по поводу вынесенного в среду приговора российского суда о шестилетнем тюремном заключении члена организации «Свидетели Иеговы» по обвинению в организации деятельности запрещенной экстремистской организации», – говорится в заявлении верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет.

        По её словам, «суровое наказание Кристенсену создает опасный прецедент и криминализирует право на свободу религии или вероисповедания в России – что противоречит обязательствам государства, вытекающим из Международного пакта о гражданских и политических правах». 

        С точки зрения здравого смысла действительно не очень понятно нахождение в одном экстремистском списке тех, кто закладывает бомбы в метро, и тех, кто запрещает переливать себе кровь. Кроме того, пребывание в списке стран, где людей (пусть и кому-то неприятных) якобы преследуют за религиозные убеждения, не очень хорошо с точки зрения имиджа России, и без того изрядно дискредитируемого постоянной западной русофобской пропагандой.

        Поэтому, возможно, есть смысл прислушаться к вопросам тех, кто призывает привести законность в соответствие со здравым смыслом.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............