Взгляд
26 января, вторник  |  Последнее обновление — 03:39  |  vz.ru
Разделы

Богатые живут подозрительно долго

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Умирают наши друзья, родственники, знакомые, умирают писатели, художники, актёры и телеведущие, все умирают. По законам статистики должны умирать и олигархи с банкирами, и прочие «хозяева» планеты. Тем более что среди них много пожилых. И много ли умерло? Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Хайпожорство – это преступление

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
У тех, кто щекочет себе нервы и пытается получить хоть какое-то внимание путем съемок и распространения видео чужих страданий, нет ни совести, ни будущего. Это морально искалеченные люди. Кто-то живет без ноги, кто-то без глаза, а эти живут без души. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Ипотечный передоз для экономики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Ипотека должна перестать быть единственным лекарством для стройки, а стройка – единственным лекарством для экономики. А банкам нужно кредитовать реальный сектор, а не только и не столько влезающих не от хорошей жизни в долги физлиц. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден оценил влияние разногласий с Россией на продление ДСНВ

    Главная тема


    Дипломатический конфликт США и России стал коммунальным

    зона конфликта


    Курды предупредили о подготовке вторжения Турции на север Сирии

    «они приплывут»


    Прилепин предсказал возвращение журналистов Муждабаева и Бабченко в Россию

    требуются на работу


    Названы самые востребованные профессии в Москве

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    конспирология и факты


    В истории «продажи ноутбука Пелоси СВР» оказалось несколько загадок

    несанкционированные акции


    Реальный протест Навального оказался слабее виртуального

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Коммунисты делают Анатолия Быкова своим авторитетом

    Анатолий Быков является одним из символов криминального разгула девяностых годов    8 мая 2020, 11:02
    Фото: Кижель Константин/ТАСС
    Текст: Елена Калашникова

    Задержание красноярского авторитетного бизнесмена Анатолия Быкова по подозрению в убийстве двух человек не стало особой неожиданностью. Быкова неоднократно задерживали, арестовывали и судили. Сюрпризом стало то, что на этот раз красноярский антигерой из лихих 90-х вдруг стал любимцем российских коммунистов.

    После задержания Быкова левые СМИ, YouТube- и Telegram-каналы выступили с одним и тем же тезисом: красноярский бизнесмен и политик платит за свою оппозиционность. Быков действительно стал все чаще говорить, что необходимо возрождать Советский Союз, а во главе поставить действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко. Быков утверждал, что готов безвозмездно помогать Лукашенко «строить наш русский православный мир со всеми теми народами, которые между нами живут».

    О связи ареста Быкова с его политическими планами пишет и бывший депутат Госдумы от КПРФ Дарья Митина: «Стоило ему непонятно вдруг с чего публично заявить, что надо восстановить СССР и президентом его избрать Лукашенко, как его тут же и повязали. Совпадение?».

    Между тем Быков всегда любил не только авторитетный бизнес, но и яркие политические выступления. Вперемежку с алюминиевыми войнами, покушениями, уголовными делами, судами и получением прибыли, Быков искал себя в политике. Сначала красноярский бизнесмен пытался баллотироваться в Госдуму от ЛДПР. Как раз в то время, когда над ним нависло очередное уголовное обвинение, а статус депутата Госдумы обещал неприкосновенность. Но с выборов бизнесмена сняли. Затем, уже получив срок за покушение на своего друга Вилора Струганова и избравшись в местное заксобрание, Анатолий Быков писал председателю правительства России, предлагая помочь восстановить авторитет правительства и «Единой России» в регионе. Ответа, разумеется, не было.

    Тогда Быков возглавил местное отделение «Патриотов России» и стал оппозиционером. Тем более, что избирательное законодательство ужесточили, и бизнесмен уже не мог баллотироваться на выборах. В 2020 году как раз истекает срок ограничений, связанных с судимостью бизнесмена, и он вновь мог бы избираться в заксобрание. Если же случится новая судимость, она закроет Быкову персональный путь в политику. Но – не более того. Поскольку инкриминируемые убийства были совершены 26 лет назад, а срок давности по таким делам не превышает 15 лет, Быков может быть признан виновным и отпущен в зале суда. Таким образом Быков останется свободным человеком, но не сможет стать депутатом. Зато сможет быть «младшим партнером» и «паровозом» любой заинтересованной в нем политической структуры, готовой закрыть глаза на прошлое кандидата.

    Судя по всему, такими заинтересованными могут оказаться российские коммунисты, так быстро и комплементарно для Быкова среагировавшие на его задержание.

    Кадровый голод левых сил очевиден – коммунистам нужны пассионарии, но они инвестируют свои лидерские способности в порядке убывания: от более привлекательных вакансий к менее привлекательным. Поэтому самые умелые встраиваются во властные круги. Те, кого во властные круги не приняли или уже попросили на выход, пристраиваются к либералам. В итоге до коммунистов доходят лишь кадровые крохи.

    Анатолий Быков, между тем, действительно имеет авторитет не только в определенных кругах, но и среди части рядовых избирателей. Бывшего совладельца КрАЗа в Красноярском крае до сих пор боятся и уважают. Он строил детские дома (и, как шутят местные, сам же их наполнил), спонсировал Церковь и в остальном громко занимался благотворительностью. Сибиряки иллюзий на счет своего героя не питают, но считают, что простому человеку вреда от Быкова не будет. А кому будет – сами из того же теста, так пусть они там все друг друга переубивают: воздух чище будет.

    В свое время либералы тоже делали пассы в сторону красноярского бизнесмена.

    Журналистка Юлия Латынина взахлеб романтизировала молодого Быкова: «Война (алюминиевая – прим. ВЗГЛЯД) сделала его Робин Гудом, который борется с шерифом Ноттингемским. Была гигантская коррумпированная Москва, и был тридцатичетырехлетний парень, который защищал от этой Москвы осажденный завод. Защищал не из газовых пистолетов. Так ведь если на тебя идут с рогатиной – трудно обороняться салфеткой». Причина такого трепетного отношения к «теневому губернатору Красноярского края», вероятнее всего, в том же кадровом голоде.

    Эдуард Лимонов тоже был впечатлен витальностью и напором Быкова. Настолько, что посвятил ему книгу «Охота на Быкова». Правда, успехом она не пользовалась, и переизданий тиража не было.

    Больше Латыниной героизирует красноярского бизнесмена только владимирский депутат от КПРФ Максим Шевченко. По его мнению, Быков «говорил открыто о хищническом разграблении родного ему Сибирского края» и боролся с тем, что «наглый криминальный транснациональный капитализм при поддержке федеральной власти выкачивает сырье и финансы». Сторонникам этой романтической версии, конечно, придется что-то сделать с историей российской промышленности 2000-х годов, когда ярким экономическим приемом ухода от налогообложения и использования российской промышленности за копейки стал «толлинг Быкова».

    Толлинг – не от русского имени красноярского бизнесмена, а от английского toll – пошлина. Суть этого метода, который Быков практиковал на подконтрольном ему Красноярском алюминиевом заводе, в том, что иностранные компании привозили на КрАЗ сырье, производили из него алюминий и вывозили из России готовый товар. А поскольку такая деятельность не считалась экспортом продукции, а услуг, то и НДС она не облагалась. Благодаря этой схеме местный бюджет лишался и ряда других налогов – например, содержания социальной сферы и отчислений в дорожный фонд. Кроме того, прибыль от такой коммерческой деятельности тоже оседала на офшорных счетах, не задерживаясь в России.

    Есть в новом романе между левыми и Быковым и еще один казус. Единственная на сегодняшний день доказанная жертва красноярского бизнесмена – его товарищ Вилор Струганов по кличке Паша-Цветомузыка, за организацию покушения на которого Быков получил шесть с половиной лет условно. Имя Вилор образовано от советского лозунга «Владимир Ильич Ленин – Отец Революции/Освободил рабочих».

    В курьезе с расшифровкой имени самой известной жертвы Быкова кроется вся глубина несоответствия новых левых (времен Беловежского соглашения) и старых (времен Советского Союза). У нынешних левых во главе любой деятельности – целесообразность. Что принесет прибыль – то и корм для политической агитации. А уж вопрос о том, почему новый герой покушался на «отца революции», придется игнорировать. При должном пиаре кровавая репутация вполне может быть конвертирована в красную – даже перекрашивать не придется.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •