Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Израиль отказался вводить гуманитарное перемирие

14 мая, пятница  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Немцев лишат свободы и сосисок ради спасения климата

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Верховный суд Германии говорит честно и открыто, что для достижения целей экоактивистов вполне законно отменять гражданские права населения страны, и никто почему-то не смеется над этим. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

НЛО и другие неприятности в эпоху постправды

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Если в 1970-1980-х годах главной проблемой общественного сознания было «сокрытие правды», то в наши дни — политическая повестка. Как меняется климат, кто подрывает стратегическую стабильность, сколько существует гендеров и многое другое зависит от того, кто отвечает на поставленный вопрос. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зачем России становиться комфортной для мигрантов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Владимир Путин хочет сделать Россию комфортной страной для иностранных трудовых мигрантов. Не ради них или их комфорта, хотя и в этом тоже есть смысл, а во имя российских национальных интересов. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль отказался вводить гуманитарное перемирие

    Главная тема


    Хакеры приучают крупный бизнес платить выкуп

    украинская оппозиция


    Суд отправил Медведчука под домашний арест

    газопровод в Европу


    В Белом доме «Северный поток – 2» назвали «плохим проектом»

    последствия вакцинации


    В США разрешили привитым от коронавируса отказаться от масок

    Видео

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    обострение конфликта


    К атаке на Израиль привели арабские хитрости

    исчезновение нефти и газа


    России предстоит повторить сланцевую революцию США

    «измена родине»


    Зеленский взял заложника назло России

    Смерть и справедливость


    Сергей Мардан: Вернуть смертную казнь

    Маленькое чудовище


    Елена Кондратьева: Дети становятся заложниками гуманизма

    Сумасшествие и воля


    Герман Садулаев: Патологию будущего убийцы мог бы выявить кассир из гипермаркета

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    Нужно ли ужесточить правила приобретения огнестрельного оружия?

    Зачем России приписывают жертв от коронавируса

    Все случаи коронавируса в России тщательно фиксируются согласно указаниям ВОЗ    16 мая 2020, 08:01
    Фото: Илья Питалев/РИА Новости
    Текст: Иван Абакумов,
    Андрей Резчиков

    Низкая смертность от коронавируса – ключевой критерий оценки успешности борьбы страны с эпидемией. По этому показателю Россия существенно опережает другие страны. В ответ в западных и антироссийских СМИ началась кампания по дискредитации достижений отечественной медицины с заголовками типа «Почему коронавирус не убил больше русских». Какова на самом деле статистика по умершим в России?

    Британская Financial Times и американская New York Times (NYTimes) в начале недели синхронно опубликовали материалы, в которых говорилось: количество погибших от вируса в России якобы значительно больше, чем о том сообщают власти. «Тайна коронавируса раскрыта – в Москве 1700 неучтенных смертей», – c таким броским заголовком вышла американская газета, добавив, что официальные данные гораздо меньше – 642 человека. Американское агентство Bloomberg, которое считает себя респектабельным, пошло еще дальше – его заголовок гласил: «Эксперты хотят знать, почему коронавирус не убил больше русских».

    В миропорядке, в котором Bloomberg публикует статьи с подобными заголовками, «не все в порядке», заметила представитель МИД России Мария Захарова, добавив, что против Москвы, очевидно, развернута новая информационная кампания. По ее мнению, «четко задал направление» этой кампании генсек НАТО Йенс Столтенберг, который упрекнул Россию и Китай в распространении «дезинформации» о пандемии.

    Волну вбросов о «тайных жертвах» вируса подхватили и русскоязычные оппозиционные ресурсы. Так, накануне интернет-издание Meduza, зарегистрированное в Латвии, тоже отметилось заголовком о том, что россиянам «запретили умирать от коронавируса». В том же духе выступило издание «МБХ Медиа» и ряд других ресурсов, связанных с Михаилом Ходорковским.

    Цифры потерь

    В качестве аргумента западные издания приводят «странности статистики» по смертности. Так, например, в публикации FT акцент делался на том, что в Москве в апреле умерло на 1841 человека больше, чем за апрель прошлого года. У авторов NYTimes фигурирует цифра 1700. На этом основании и делается вывод о том, что «власти скрывают» жертвы. 

    Если разбираться по сути, то действительно в прошлом месяце Управление ЗАГС по Москве выдало 11 846 свидетельств о смерти, что на 1841 больше, чем в апреле 2019 года. В любом случае никакого резкого роста. Более того, если сравнивать апрель этого с апрелем позапрошлого 2018 года, разница еще меньше – на 1051.

    Если открыть официальные данные за все последние лет десять, то окажется, что цифра в 10-11 тысяч ушедших для Москвы – это печальная норма. Если быть совсем точными, то с 2011 года – в среднем – количество летальных исходов от всех причин по Москве приблизительно одинаковое: с января по апрель оно составляет около 10,2 тысячи случаев в месяц. В январе 2013, 2015, 2016, 2017 годов или марте 2018-го, то есть еще до всякой пандемии, тоже регистрировалось более 11 тысяч смертей. Если же взять в целом четыре месяца нашего «ковидного» года, то в столице ушло из жизни 43 тысячи – столько же, сколько в благополучном с эпидемиологической точки зрения 2018 году.

    «Для такого большого города, как Москва, смертность в месяц может быть от 10 тысяч человек и выше.

    Когда мы в ситуации с COVID-19 видим какие-то отклонения в тысячу – это всего лишь 10%. Ранее такие отклонения мы наблюдали и без всякого коронавируса»,   

    – сказал газете ВЗГЛЯД директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский.

    «Сравнение показателей смертности в месячной динамике некорректно и не является однозначным свидетельством каких-либо тенденций», – подчеркнули в департаменте здравоохранения столицы. Эксперты обращают внимание и на тот факт, что население Москвы все последние годы росло, поэтому незначительные колебания в уровне смертности ожидаемы. «Официально ежегодный прирост населения Москвы составляет 300 тысяч человек, включая тех, кто приехал работать и прошел регистрацию. То есть население Москвы все эти годы росло, и если учесть этот фактор, то пропорция смертности приблизительно одинакова», – пояснил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

    Если обратиться к данным не по одной Москве (на чем строили свои предположения западные издания), а по России в целом, то окажется, что смертность не растет, а падает. Так, в апреле скончалось 147 тысяч россиян, тогда как в апреле прошлого 2019 года ушло из жизни более 159 тысяч. То есть умерло на 12 тысяч меньше, хотя COVID-19, как известно, приводил в апреле к человеческим жертвам не только в Москве, но и в регионах. И здесь следует перейти к не менее важному вопросу – от каких именно болезней в основном умирали россияне. 

    Причина смерти определяется точно

    Для сбора точных данных по поводу вируса в Минздраве создана отдельная система. «На региональном и федеральном уровне был создан информационный центр, который аккумулирует всю необходимую информацию о коронавирусе. Причем не только о заражениях, но и о подозрениях на наличие у пациентов пневмонии», – рассказала газете ВЗГЛЯД директор департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава России, профессор Екатерина Какорина.

    Данные о каждом пациенте с коронавирусом, а также с подозрением на коронавирус и пневмонию у людей, контактировавших с инфицированными, в течение двух часов поступают в информационный центр Роспотребнадзора, пояснила профессор. «Не думаю, что тут возможны какие-то занижения данных», – добавила она.

    Судя по сообщению департамента здравоохранения Москвы, свыше 60% смертей в апреле случились от причин, не связанных с коронавирусом – таких как сердечно-сосудистые болезни (инфаркт миокарда и инсульт), злокачественные заболевания четвертой стадии, лейкозы, другие системные недуги, которые не поддавались лечению. 

    При этом московские власти подчеркивают, что диагноз умерших с подозрением на коронавирус устанавливается после обязательного патологоанатомического исследования – в точном соответствии с рекомендациями Минздрава. «Все люди, у которых был подтвержден COVID, и они погибли, или те, у кого есть подозрения на коронавирусную инфекцию, в обязательном порядке проходят такое исследование, в отличие от многих других европейских стран. Поэтому статистика абсолютно достоверна», – подчеркнула вице-мэр Анастасия Ракова, которую цитирует ТАСС.

    Для сравнения: в тех же США и Британии услуги патологоанатома даже во время пандемии остаются, во-первых, необязательными, во-вторых – платными. Это существенно затрудняет точную оценку, сколько именно людей там потеряли от коронавируса.

    В то же время Всемирная организация здравоохранения помогает сдерживать волну западных «разоблачений». Представитель ВОЗ в Москве Мелита Вуйнович подчеркивала: в России не зафиксировано никакого сознательного занижения смертности от COVID. 

    Еще рано подводить итоги

    Даже если использовать «разоблачительные данные» об увеличении смертности в Москве на 1841 случай, это сравнение окажется не в пользу мегаполисов Запада, хотя численность горожан у нас вполне сопоставима. В Нью-Йорке, по официальным данным, смертность от вируса за апрель составила 11 861 человек. При этом общее увеличение смертности по сравнению с аналогичным периодом 2019 года – более 15 тысяч. Похожая картину наблюдается и в Лондоне. Летальных случаев от COVID в апреле – 3589, общий рост количества смертей – 5531. 

    В том, что нам удается успешно справляться с вирусной угрозой, нет поводов для злорадства. В России скорбят по поводу жертв, которые оставил после себя COVID-19 в странах Запада. Однако достижения нашей медицины в поединке с пандемией нельзя недооценивать.

    России удалось сдержать распространение вируса благодаря своевременно принятым мерам, полагает член научного совета при Совете безопасности РФ, профессор МГУ Андрей Манойло. «Самоизоляция и социальная дистанция нам помогли. Не менее важную роль сыграла мобилизация медицины, выделение койко-мест и оснащение их аппаратурой, в том числе аппаратами ИВЛ. В целом наша система здравоохранения, несмотря на объективные проблемы, справляется с текущей ситуацией лучше, чем страховая медицина в США», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    «Правительство России, Роспотребнадзор сделали все, чтобы избежать массового скопления людей на начальном этапе распространения инфекции, – подчеркивает и профессор Какорина. – И сейчас мы видим, усилия были не напрасны. Почему никто не обвиняет, например, Германию, в том, что она занижает данные по коронавирусу? Там тоже вовремя были приняты меры, даже еще более жесткие, чем в России. Отсюда и результат».

    При этом наша страна еще не дошла до пика заболеваний – и судить о реальной смертности можно будет не раньше, чем начнется спад пандемии, подчеркивает Какорина.

    «Сегодня, пока не закончилась вспышка коронавируса, делать какие-то выводы совершенно преждевременно.

    Точные цифры могут появиться не раньше, чем в конце года», – полагает она.

    О том же напоминает и Мартынов: Россия подверглась вирусной атаке позже стран Запада. «Нам удалось стабилизировать ситуацию и взять ее под контроль. Но у нас пандемия еще идет, а в Штатах уже пошло снижение. Там, как и в некоторых западноевропейских странах, уже можно начинать подводить итоги, можно подсчитывать общие потери. Нам вообще-то итоги подводить еще рано», – предупреждает эксперт.

    Что касается «разоблачений» в Financial Times и NYTimes, то Мартынов считает их заурядной манипуляцией, которая пущена в ход по причинам, далеким от медицины.

    «Эти публикации надо оценивать на фоне провала американской реформы здравоохранения, которую пытался провести президент Барак Обама. Американской прессе очень обидно. Она в течение нескольких лет рассказывала о России как о «разорванной в клочья бензоколонке», которая вот-вот «развалится», а тут вдруг оказалось, что Россия справляется с этим пандемическим вызовом лучше Америки», – заключает эксперт.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •