Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 07:50  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Индонезия предложила план по Украине с миротворцами и референдумом

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Массовые нападки на Тодоренко и Соловьева имеют общий корень

    Регина Тодоренко лишилась титула «Женщина года», но ее заработки вряд ли пострадают
      
    28 апреля 2020, 11:06
    Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
    Текст: Анастасия Куликова,
    Оксана Борисова

    Рунет с пугающей быстротой накрывают волны кибербуллинга. Не успели в соцсетях пройти организованные нападки на телеведущего Владимира Соловьева, как новой мишенью стала его коллега Регина Тодоренко. Причем, если Соловьева атаковала внесистемная оппозиция, то 29-летнюю Тодоренко травили сторонники российского крыла движения MeToo. Обе ситуации стали предметом эмоционального общественного обсуждения. Чем они отличаются и что их объединяет?

    Больно видеть, как западная зараза вроде всеобщей травли в соцсетях распространяется и на Россию. Так журналист и блогер Максим Кононенко оценил кампанию, которая возникла в соцсетях против телеведущей Регины Тодоренко, прославившейся благодаря программе «Орел и решка». Интересно, что среди тех, кто выступил в защиту телеведущей, не только Кононенко, которого принято считать «охранителем», но и, например, либеральная телеведущая, бывший кандидат в президенты Ксения Собчак.

    «С детства не могла терпеть травлю и несправедливость. Ненавидела, когда «все на одного». И поэтому считаю своим долгом заступиться за человека, который ошибся, но против которого сейчас развернулась настоящая травля», – написала Собчак в Instagram*. Она подчеркнула, что выступает против «диктатуры толерантности».

    Что заставило столь разных по взглядам людей высказаться примерно схожим образом? Напомним, что Регина Тодоренко, лауреат премии ТЭФИ прошлого года в номинации «Ведущий утренней программы», «лицо» нескольких торговых марок, супруга известного певца Влада Топалова и молодая мама, в интервью изданию People Talk заявила буквально следующее:

    «Наверное, критический момент наступает, чтобы на камеру сказать: «Мой муж меня бьет». А почему? Ты не задумывалась? А что ты сделала для того, чтобы он тебя не бил? А что ты сделала для того, чтобы он тебя ударил?».

    Этими словами Тодоренко прокомментировала развод актера Павла Прилучного и Агаты Муцениеце, однако сказано было «в общем и целом». Масштаб и распространенность такого явления, как домашнее насилие, таков, что требует вмешательства федеральных законодателей. Фраза, походя брошенная Тодоренко, прозвучала, мягко говоря, неуместно – и подчеркнем, что уже вскоре Тодоренко сама раскаялась, попросив прощения за «свое грубое, отвратительное высказывание».

    Но было уже поздно. В субботу журнал Glamour лишил Тодоренко титула «Женщина года». Это решение поддержала депутат Госдумы Оксана Пушкина, соавтор законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия.

    Дальше – больше. Крупные фирмы начали разрывать рекламные контракты с Тодоренко. Накануне от сотрудничества с ней отказалась фирма PepsiCo – причем в довольно резкой форме, с заявлениями о «несоответствии ценностям компании». В понедельник о том же сообщила торговая марка Pampers, принадлежащая гиганту Procter & Gamble.

    И здесь нужно сделать важную ремарку. Депутат Пушкина, одобрив лишение телеведущей звания «Женщина года», при этом высказалась резко против той травли, которая развернулась против Тодоренко. Остракизм не ограничился разрывом контрактов. «Возмущенная общественность» занялась в Сети тем, что сейчас называют буллингом, проще говоря – оскорблениями и угрозами. Шельмуют и саму журналистку, и ее мужа.

    Писательница и блогер Арина Холина, впрочем, считает, что термин «травля» здесь не применим. По ее мнению, отклик общества на слова Тодоренко был хоть и бурным, но вполне адекватным.

    На ваш взгляд

     
    Сталкивались ли вы со случаями насилия в своей семье?


    Обсуждение:  69 комментариев
    «Это просто реакция нормальных людей. Телеведущая осознанно и публично оправдывала тех, кто вершит семейное насилие, а это совершенно недопустимо, – сказала Холина газете ВЗГЛЯД. – Слава богу, что что-то изменилось в умах, и люди поняли, что нельзя ни в коем случае хихикать над домашним насилием, поощрять его, винить жертву. Ведь если раньше какой-нибудь мужчина, например, актер Марат Башаров, кого-то избивал, то возмущались только феминистки, всем остальным было наплевать». Сейчас, по мнению собеседницы, мы наблюдаем некую революцию в общественном мнении.

    Происходящее и заставило блогера Кононенко провести параллель между атаками на Тодоренко и кампанией #MeToo в Соединенных Штатах – но, по его мнению, изначально благое дело, защита женщин – жертв насилия, переросла там в шельмование, стоявшее многим уважаемым мужчинам как минимум потери репутации, хотя никаких доказательств их вины предъявлено не было.

    «Самое худшее, что дали миру социальные сети, это возможность коллективно и абсолютно безнаказанно бросаться совершенно на любых людей, вне зависимости от их досягаемости в обычной жизни», – полагает Кононенко. Блогер полагает, что данная ситуация касается не только звезд. В России таким же способом «расправляются» с чиновниками, спортсменами и другими публичными личностями – и далеко не всегда после «неправильных» высказываний.

    Нападки на Тодоренко заставили многих провести параллель с другим случаем, который происходил у всех на глазах на прошлой неделе. Как писала газета ВЗГЛЯД, объектом массовых нападок в Рунете стал телеведущий Владимир Соловьев. Но сходство двух случаев обманчивое, пояснил газете ВЗГЛЯД политолог, радиожурналист и блогер Армен Гаспарян. Нападки на Соловьева, напомним, начались после того, как телеведущий защитил режим самоизоляции в Москве, против которого бурно протестовал бывший спортивный комментатор Василий Уткин.

    «Соловьева, на мой взгляд, травили по заказу. Вы можете сами посмотреть чаты стримов «Соловьев Live». И увидите, что там происходило: набег ботов от господина Навального с одинаковыми комментариями, с разжиганием всего, что только можно», – сказал Гаспарян газете ВЗГЛЯД. Собеседник заметил, что и сам сталкивается с аналогичной «технологической» травлей, когда ведет эфиры на «Вести FM». А ранее похожие спланированные кампании велись и против телеведущего Дмитрия Киселева.

    Что касается волн ненависти, которые обрушились на Тодоренко, то они, похоже, носили стихийный характер, полагает блогер. «Регина Тодоренко, мягко говоря, сказала абсолютную чушь», – признал Гаспарян. Но во всех случаях, как в спланированных кампаниях буллинга, так и в спонтанных, есть нечто общее, полагает собеседник. Во всех случаях забытым оказывается право человека на свободу высказывания, носителя иной точки зрения просто начинают осыпать оскорблениями.

    «Травля не заставит тебя осмыслить ситуацию, она заставляет тебя только озлобиться»,

    – отметил Гаспарян. С другой стороны, травля порой становится своего рода обязательным элементом существования знаменитости в интернет-пространстве: если ты известен, значит, у тебя есть ненавистники.

    «По этой причине Регина вряд ли вынесет для себя правильный, необходимый урок, потому что она в том числе живет по этой модели, – предполагает Гаспарян. – Интернет – нечто диаметрально иное, которое не имеет вообще никакого касательства к обычной жизни».

    Тем временем деловые издания не исключают, что Тодоренко в целом сохранит свои рекламные доходы, при должной ловкости обернув травлю себе на пользу.

    «Мы живем в эпоху социальных сетей, поэтому все события разворачиваются очень быстро – как пожар быстро разгорается, так он относительно быстро и гаснет, – заявил «Коммерсанту» владелец одного из рекламных агентств Андрей Амлинский. – Вполне возможно, если она сохранит целевую аудиторию, компании или тихо к ней вернутся после того, как она совершит «харакири», покается, или ее нишу крупных рекламодателей займут средние, которые не станут обращать на эту ситуацию никакого внимания».

    Кстати, Собчак и Тодоренко – соседки в рейтинге самых богатых блогеров нашей страны по версии Forbes. Собчак – на первом месте, Тодоренко – на втором. Ее доход журнал оценил в 850 тыс. долларов в год. Сама Регина тогда заявила, что ее реальные прибыли – в разы больше.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •