Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 17:59  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Транснефть» сообщила подробности обстрела Украиной нефтепровода «Дружба»

    Главная тема


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    взрыв посылки


    По делу о покушении на главу Русского дома в ЦАР арестовали сотрудников DHL

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    прогноз МВФ


    Российская экономика резко поднялась в глазах Запада

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Румыния поссорилась с Россией из-за золотых табличек на неизвестном языке

    На 513 табличках, найденных в Румынии, были выгравированы картинки и тексты на неизвестном языке
       5 марта 2020, 13:12
    Фото: из личного архива
    Алексея Умнова-Денисова
    Текст: Татьяна Косолапова

    «Из-за наличия фотографий золотых румынских пластинок власти обвинили меня в их краже, хотя сами заявляют, что ими не владеют. Потому я собираюсь обратиться к юристу, чтобы привлечь румын к ответственности», – рассказал газете ВЗГЛЯД ученый-лингвист Алексей Умнов-Денисов. Ранее ему запретили въезд в Бухарест, что вызвало скандал в российско-румынских отношениях.

    Во вторник власти Румынии запретили российскому лингвисту Алексею Умнову-Денисову, который занимается дешифровкой дохристианской письменности балканских племен, въезд на территорию страны. В связи с этим посольство России в Румынии направило ноту в МИД этой страны, подозревая, что Бухарест искусственным образом создает препятствия для обмена опытом между представителями научного сообщества.

    Сам ученый на протяжении нескольких лет занимается дешифровкой золотых табличек, которые были найдены на территории Румынии в 1875 году. На 513 табличках были выгравированы картинки и тексты на неизвестном языке. Одни ученые считают эти таблички летописью дакийской эпохи и датируют их V-II веками до н. э. Другие, напротив, называют их фальшивкой. Долгое время таблички и сделанные с них свинцовые копии хранились в различных румынских музеях.  

    В Румынию Умнов-Денисов собирался приехать, чтобы провести ряд выступлений на конференциях, посвященных результату его исследования, которое отличается от официальной версии Бухареста. Разобраться в истинной причине конфликта с румынскими властями газете ВЗГЛЯД помог сам Алексей Умнов-Денисов.

    На 513 табличках, найденных в Румынии, были выгравированы картинки и тексты на неизвестном языке(фото: из личного архива)

    Алексей Умнов-Денисов (фото: из личного архива)

    ВЗГЛЯД: Алексей Иванович, чем румынские власти обосновали запрет Вам на въезд в страну?

    Алексей Умнов-Денисов: Они пошли против меня и науки с кувалдой. Мне никак не обосновали этот запрет. Они сказали, что «мы – суверенное государство и не обязаны отвечать на подобные вопросы». Это уже рядовой случай. Российским спортсменам, например, тоже не объясняют никаких причин.

    ВЗГЛЯД: Чего именно испугались румыны?

    А. У.: Как только появились мои исследования – румыны испугались этой информации и слетели с катушек. Ведь они тоже пытаются дешифровать эти таблички, но у них совсем другие результаты. Вообще золотые таблички дакийской эпохи нашли в 1875 году. Но затем, по официальной версии, король Карл I хотел пополнить пустую казну, поэтому приказал их расплавить, предварительно сделав точные свинцовые копии. По другим данным, таблички распродали в частные коллекции.

    Но мне удалось разобраться, какой именно язык использован на этих табличках. Это так называемый церковно-храмовый язык, который вырабатывали адепты веры, чтобы записывать свои деяния. Поэтому на пластинках присутствуют не только исторические факты, но и указы по монастырю, роты (клятвы), договоры и прочее. В общем, информация на этих табличках отвечает на все вопросы, которые могут возникнуть в храме. То есть это своего рода шифр для своих – вроде нашего церковнославянского, который мы практически не используем.

    ВЗГЛЯД: А с чего вообще начался ваш конфликт с румынскими властями?

    А. У.: Однажды меня заинтересовали эти надписи, и я рванул в Румынию. Мы добились с послом РФ в Бухаресте Валерием Кузьминым того, что нам дадут доступ для работы в археологическом музее. Там нам показали свинцовые пластинки. Я все заснял и зафиксировал.

    После этого началась реакция: вдруг неизвестный мне автор присылает фотографии золотых пластинок. А я сделал глупость, выставив их, правда, не все, в интернет. После этого началось «поливание» из Румынии, будто бы я вор и украл у них 50 пластинок. На что я им ответил:

    «Ребята, а как можно украсть то, чего не существует?

    Вы же везде кричите, что у вас только свинцовые, а здесь золото». Это раз. А во-вторых, государство не подтверждает, что у них что-то свистнули. Потом обвинения поутихли.

    И вот мы решили вынести этот вопрос на публику, выступать на конференциях с учеными. Сейчас я подготовил огромный материал, посвященный дешифровке золотых пластинок. Конечно, зная о сопротивлении Бухареста, мы записали лекцию не только на русском, но и на румынском языке. А когда меня схватили и не давали никуда двинуться, работа все равно продолжалась: конференция была проведена, и доклад на румынском языке прочитали другие люди. Так что проблема всего конфликта – это политика.

    ВЗГЛЯД: А что вы планируете делать дальше, будете как-то с этим бороться?

    А. У.: Я не спал двое суток. Я в возрасте, поэтому для меня все это тяжеловато. Тут еще проблема в том, что когда я только с самолета сошел, у меня отобрали багаж, где были пилюли. Я, конечно, без них обошелся, но это могло кончиться печально. Сейчас я хочу найти юриста-международника и попробую все-таки привлечь их к ответственности за такие деяния.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •