Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп пригрозил России падением экономики в случае «вторжения» на Украину

    Главная тема


    Кто устроил блэкаут в Центральной Азии

    «российская пропаганда»


    Украина выдвинула требование к президенту Хорватии

    «Цифра не космическая»


    Кадыров разъяснил предназначение выделенных из госбюджета 375 млрд рублей

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Румыния поссорилась с Россией из-за золотых табличек на неизвестном языке

    На 513 табличках, найденных в Румынии, были выгравированы картинки и тексты на неизвестном языке
       5 марта 2020, 13:12
    Фото: из личного архива
    Алексея Умнова-Денисова
    Текст: Татьяна Косолапова

    «Из-за наличия фотографий золотых румынских пластинок власти обвинили меня в их краже, хотя сами заявляют, что ими не владеют. Потому я собираюсь обратиться к юристу, чтобы привлечь румын к ответственности», – рассказал газете ВЗГЛЯД ученый-лингвист Алексей Умнов-Денисов. Ранее ему запретили въезд в Бухарест, что вызвало скандал в российско-румынских отношениях.

    Во вторник власти Румынии запретили российскому лингвисту Алексею Умнову-Денисову, который занимается дешифровкой дохристианской письменности балканских племен, въезд на территорию страны. В связи с этим посольство России в Румынии направило ноту в МИД этой страны, подозревая, что Бухарест искусственным образом создает препятствия для обмена опытом между представителями научного сообщества.

    Сам ученый на протяжении нескольких лет занимается дешифровкой золотых табличек, которые были найдены на территории Румынии в 1875 году. На 513 табличках были выгравированы картинки и тексты на неизвестном языке. Одни ученые считают эти таблички летописью дакийской эпохи и датируют их V-II веками до н. э. Другие, напротив, называют их фальшивкой. Долгое время таблички и сделанные с них свинцовые копии хранились в различных румынских музеях.  

    В Румынию Умнов-Денисов собирался приехать, чтобы провести ряд выступлений на конференциях, посвященных результату его исследования, которое отличается от официальной версии Бухареста. Разобраться в истинной причине конфликта с румынскими властями газете ВЗГЛЯД помог сам Алексей Умнов-Денисов.

    На 513 табличках, найденных в Румынии, были выгравированы картинки и тексты на неизвестном языке(фото: из личного архива)

    Алексей Умнов-Денисов (фото: из личного архива)

    ВЗГЛЯД: Алексей Иванович, чем румынские власти обосновали запрет Вам на въезд в страну?

    Алексей Умнов-Денисов: Они пошли против меня и науки с кувалдой. Мне никак не обосновали этот запрет. Они сказали, что «мы – суверенное государство и не обязаны отвечать на подобные вопросы». Это уже рядовой случай. Российским спортсменам, например, тоже не объясняют никаких причин.

    ВЗГЛЯД: Чего именно испугались румыны?

    А. У.: Как только появились мои исследования – румыны испугались этой информации и слетели с катушек. Ведь они тоже пытаются дешифровать эти таблички, но у них совсем другие результаты. Вообще золотые таблички дакийской эпохи нашли в 1875 году. Но затем, по официальной версии, король Карл I хотел пополнить пустую казну, поэтому приказал их расплавить, предварительно сделав точные свинцовые копии. По другим данным, таблички распродали в частные коллекции.

    Но мне удалось разобраться, какой именно язык использован на этих табличках. Это так называемый церковно-храмовый язык, который вырабатывали адепты веры, чтобы записывать свои деяния. Поэтому на пластинках присутствуют не только исторические факты, но и указы по монастырю, роты (клятвы), договоры и прочее. В общем, информация на этих табличках отвечает на все вопросы, которые могут возникнуть в храме. То есть это своего рода шифр для своих – вроде нашего церковнославянского, который мы практически не используем.

    ВЗГЛЯД: А с чего вообще начался ваш конфликт с румынскими властями?

    А. У.: Однажды меня заинтересовали эти надписи, и я рванул в Румынию. Мы добились с послом РФ в Бухаресте Валерием Кузьминым того, что нам дадут доступ для работы в археологическом музее. Там нам показали свинцовые пластинки. Я все заснял и зафиксировал.

    После этого началась реакция: вдруг неизвестный мне автор присылает фотографии золотых пластинок. А я сделал глупость, выставив их, правда, не все, в интернет. После этого началось «поливание» из Румынии, будто бы я вор и украл у них 50 пластинок. На что я им ответил:

    «Ребята, а как можно украсть то, чего не существует?

    Вы же везде кричите, что у вас только свинцовые, а здесь золото». Это раз. А во-вторых, государство не подтверждает, что у них что-то свистнули. Потом обвинения поутихли.

    И вот мы решили вынести этот вопрос на публику, выступать на конференциях с учеными. Сейчас я подготовил огромный материал, посвященный дешифровке золотых пластинок. Конечно, зная о сопротивлении Бухареста, мы записали лекцию не только на русском, но и на румынском языке. А когда меня схватили и не давали никуда двинуться, работа все равно продолжалась: конференция была проведена, и доклад на румынском языке прочитали другие люди. Так что проблема всего конфликта – это политика.

    ВЗГЛЯД: А что вы планируете делать дальше, будете как-то с этим бороться?

    А. У.: Я не спал двое суток. Я в возрасте, поэтому для меня все это тяжеловато. Тут еще проблема в том, что когда я только с самолета сошел, у меня отобрали багаж, где были пилюли. Я, конечно, без них обошелся, но это могло кончиться печально. Сейчас я хочу найти юриста-международника и попробую все-таки привлечь их к ответственности за такие деяния.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •