Взгляд
1 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 11:33  |  vz.ru
Разделы

"Новостные перекусы" ведут к ожирению головного мозга

Александр Малькевич
Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Человечество сегодня (и давно) тонет в море информации – и примерно на 95% она совершенно бессмысленна. Некоторые тешат себя иллюзией, что доступность информации различного рода делает нас более развитыми. Но обилие источников не говорит об их достоверности. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

12-летнего Колю сделали невольным бойцом за толерантность

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
В благотворительной среде сложился общественный договор, при котором каждому отведено свое место. Инвалидам – в больницах, хосписах и домах, максимум парках с доступной средой. Здоровой части общества – место доброго помощника, жертвователя, чьи вливания облегчают жизнь людей на том берегу. И эти берега не должны смыкаться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Армяне еще не осознали, что произошло

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Пройдёт немного времени, и масштаб катастрофы именно моральной, этической и исторической накроет и Степанакерт, и Ереван. Сложно даже представить себе, какой исторический счёт предъявят тем, кто будет назначен виновником катастрофы. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России за сутки выявили 26,4 тыс. случаев коронавируса

    Главная тема


    Санду решила всерьез поссориться с Россией

    катастрофа в донбассе


    ЕСПЧ присоединил к делу Украины против России иск Нидерландов

    по пути в зону


    Ефремов пропал при этапировании в колонию

    ремонт на 3 млрд долларов


    Пострадавший при пожаре десантный корабль ВМС США решили списать

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    республиканские ценности


    Алексей Алешковский: Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

    имперские идеалы


    Владимир Можегов: Имперский орел против «новой нормальности»

    национальная катастрофа


    Евгений Крутиков: Армяне еще не осознали, что произошло

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?

    Конфликт в Карабахе вскрыл серьезную уязвимость танков

    В Карабахе Армения потеряла более 120 танков разных модификаций    14 ноября 2020, 19:05
    Фото: Петромарковский Дмитрий/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Война в Карабахе показала – танк является легкой мишенью для ударных беспилотников. Всего за несколько недель боевых действий Ереван потерял более 120 боевых машин. Какие выводы должна сделать Россия по итогам этого конфликта и насколько сейчас российские танки защищены от ударных дронов и барражирующих боеприпасов противника?

    Вторая карабахская война показала уязвимость бронетехники, в частности танков, перед беспилотной авиацией, особенно высокотехнологичных турецких дронов. Как пишет еженедельник «Звезда», эффективность беспилотников превысила результативность армянских наземных противотанковых средств. В связи с этим издание делает вывод о том, что в современных условиях защищать танки становится труднее из-за роста числа и характера угроз.

    Российские конструкторы пытаются повышать живучесть танков. Уже известно о планах установить на танки Т-72Б3М и Т-80БВМ комплекс активной защиты «Арена-М», дополнительные блоки динамической защиты в жестком корпусе по бортам и заменить динамическую защиту «Контакт-5» на «Реликт», стоящую на танках Т-90М. Живучесть танков также планируется повышать за счет систем электромагнитной защиты и автономной автоматической системы противопожарной защиты многократного действия.

    По подсчетам западных аналитиков, без учета захвата азербайджанскими военными бронетехники в качестве трофеев, Армения потеряла более 120 танков разных модификаций (Азербайджан потерял 30), 24 бронированные машины, около двадцати боевых машин пехоты, 120 единиц буксируемой и 17 самоходной артиллерии.

    Азербайджан не считается военной державой, но благодаря использованию ударных беспилотников Bayraktar и барражирующих боеприпасов типа Harop и Skystriker, сумел навязать свой сценарий развития конфликта. При этом нужно учитывать мощную поддержку Турции, которая отвечала за патрулирование неба над Карабахом с помощью разведывательных самолетов и «летающих радаров» Boeing 737 AEW&C.

    Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев убежден, что в современных реалиях танки не должны использоваться по принципу самоходной артиллерийской установки. Такой подход оправдан только в случае проведения антитеррористических операций на своей территории.

    «В настоящее время танк должен оборудоваться небольшой системой противовоздушной обороны. Также на поле боя должны быть специальные машины поддержки. Они отвечают за защиту танков с воздуха»,

    – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт пояснил, что военным сейчас приходится тщательнее продумывать использование танков во время сражения из-за слишком большого количества поражающих средств. Если танк применяется в бою неэффективно, то это не означает, что они неэффективны сами по себе. «Скорее, командные пункты не понимают значение танков в современном бою», – предположил эксперт. Помимо усиления защитных систем танков, необходимо создавать новые средства их поддержки, например, дроны, полагает он.

    Профессор Академии военных наук, директор проекта по обычным вооружениям и МДТО ПИР-Центра Вадим Козюлин напомнил, что несколько лет назад в Сирии появились первые звоночки о возможностях беспилотников изменить ход военного конфликта. Находящимся там российским войскам приходилось отражать атаки кустарных беспилотников, которые управлялись не регулярными войсками, а террористическими группами. Российские аэродромы удалось защитить благодаря самым современным средствам ПВО. «Вражеские беспилотники слаженно атаковали, несли хорошую боевую нагрузку. Если бы не системы противодействия, которые не всегда оказывались надежны, то это уже была грозная сила, даже в кустарном исполнении», – сказал Козюлин газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, во всем мире ищут эффективные способы защиты от ударных беспилотников, но даже самая современная система ПВО не претендует на решение этой задачи. Необходимо не только модернизировать, но и создавать совершенно новые индивидуальные системы защиты танков от беспилотников. «Тема не закрыта. Это серьезная проблема для военных, и она будет требовать больших вложений. Пока относительно эффективно работают системы ПВО в связке со средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Но у Армении таких современных систем не оказалось. Армянская разведка прозевала появление ударных систем, турецких офицеров и наемников из Сирии. Удивительно, как легкомысленно подошли к этому вопросу армянские разведслужбы. А другая проблема в том, что у России нет ударных дронов, поэтому их нет и у Армении. Сегодня танк оказался бессилен против серьезного беспилотника в бою один на один», – уверен Козюлин.

    Универсальной защитой бронетехники от атаки дронов эксперт считает индивидуальную защиту. «Это наиболее надежное и менее затратное средство, чем прикрывать все подразделения комплексной системой ПВО. При этом нужно закладывать возможности постоянной модернизации по мере появления новых решений у производителей беспилотных ударных систем», – подчеркнул Козюлин.

    Обозреватель журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Дмитрий Дрозденко согласен, что в Нагорном Карабахе сыграло свою роль отсутствие правильно выстроенной Арменией системы ПВО, слабая подготовка персонала и нехватка некоторых видов современных вооружений. Таким образом, Армения воевала на уровне начала XXI века.

    Эксперт убежден в эффективности только комплексного подхода – развитие ПВО и индивидуальных средств защиты. Об этом говорит ход истории. В прошлом танки уничтожались из противотанкового ружья, затем подкалиберными и кумулятивными снарядами. В итоге у танков появилась динамическая защита, которая своим взрывом сбивала кумулятивную струю. «Тогда появились тандемные заряды, которые пробивали динамическую защиту. В ответ была создана активная защита типа нашей «Арены», которая выпускает противоснаряд навстречу реактивной гранате. Все идет своим чередом. Будут придуманы средства защиты танков от беспилотников», – сказал Дрозденко газете ВЗГЛЯД.

    По словам эксперта, комплекс активной защиты «Арена» отлавливает только те снаряды, которые подлетают к танку со стороны бортов. Поэтому нужна модернизация, чтобы бороться с ракетами при атаках сверху. Тем более современные американские противотанковые комплексы умеют наносить удар с верхней полусферы, благодаря тому, что при подлете к танку снаряд делает «горку». «Но сами по себе беспилотники – штука грозная, особенно если их правильно и массово применять», – признает Дрозденко.

    Что касается защищенности самых современных российских танков, таких как «Армата», от атаки беспилотников, то информация об этом засекречена. Но события в Карабахе – это повод делать выводы. «Средства защиты, как и средства противодействия, будут развиваться. Технологии не стоят на месте и борются друг с другом. Так было испокон веков», – подытожил Дрозденко.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •