Взгляд
28 октября, четверг  |  Последнее обновление — 11:41  |  vz.ru
Разделы

Путин сформулировал новую русскую идеологию

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Оптимистичный консерватизм на фундаменте Ильина (сильное национальное государство), Бердяева (вертикальный человек в гармонии с ближними и Богом) и Гумилева (актуальная философия истории) – это то, что сегодня необходимо и вполне достаточно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Германия использует мороз для атаки на Европу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Несмотря на то, что очередной кризис будет, скорее всего, улажен и европейцы этой зимой не замерзнут окончательно, он уже стал очередным ударом по всей конструкции европейской интеграции. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

Илья Стулов
Илья Стулов,
Может, пора уже этим газовым войнам положить конец, прописав в интересах нормальных людей очевидные и безопасные правила? Иначе «хлопки» газа в домах будут раздаваться все чаще и чаще. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 40 тыс. случаев коронавируса за сутки

    Главная тема


    Украина вернется к воровству транзитного газа

    энергетический кризис


    Эксперт объяснил поручение Путина нарастить запасы газа в ЕС

    «готовятся к войне»


    В России оценили угрозу уничтожения Балтфлота одним авиаударом США

    дистанционное воровство


    Касперская назвала три самые популярные схемы кражи денег у россиян

    Видео

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    массовые беспорядки


    Как советская власть породила «великое восстание» на Кавказе

    военная угроза


    Почему финны разлюбили Россию

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?

    Испытания танков «Армата» в Сирии стали легендой

    Т-14 можно было увидеть на парадах в России, но действительно ли новейший танк побывал в боевых условиях в Сирии?
       21 апреля 2020, 12:58
    Фото: Aleksey Ivanov/ TV Zvezda/Global Look Press
    Текст: Виктор Сокирко

    «Применение «Армат» в Сирии – это красивая легенда». Такую точку зрения высказывают авторитетные военные эксперты, реагируя на сенсационные слова главы Минпромторга Дениса Мантурова. Почему информация об отправке новейших российских танков на сирийские полигоны вызвала удивление и для кого было сделано это громкое заявление?

    О том, что танк Т-14 «Армата», который претендует на мировую гегемонию в танкостроении, прошел «обкатку боем» в Сирии, сообщил не главком Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков (ему подчиняются все танкисты ВС РФ) и даже не начальник Генштаба Валерий Герасимов (ему вообще все в армии подчиняются, не говоря уж про министра Шойгу), а министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

    «Армату» явно пиарят таким способом именно на экспорт, так как сама Российская армия от нового танка пока де-факто отказывается. Почему? Во-первых, из-за достаточно высокой цены. Во-вторых, из-за того, что российские танкисты сделали ставку на модернизированные и очень успешные танки Т-90М. Их Минобороны, как стало известно, заказало около 1500 единиц. «Армат» же сейчас в танковых полках 20 штук, плюс контракт на поставку еще 100 машин.

    Танк Т-14 «Армата» в России прозвали «парадным танком» – из-за небольшого количества выпущенных на данный момент машин, позволяющего участвовать лишь в испытаниях и в прохождениях во время военных парадов на Красной площади в Москве. При этом у «Арматы» потрясающие перспективы, просто он опередил время.

    То есть ситуация видится такой, что действительно прекрасный танк «Армата», обладающий уникальными возможностями и техническими характеристиками, оказался... невостребованным. Он вроде как и нужен, но без него пока можно и обойтись. Но вот другой вопрос – этот танк нужно продать. Окупить его разработку и производство. По экспорту, по лицензии, как угодно – деньги-то ведь в него вложены, и немалые.

    Здесь можно вспомнить историю с танком Т-90, который родился на базе уже обкатанного и проверенного (и успешно продаваемого) Т-72. «Уралвагонзавод», основной производитель тяжелой бронетехники в России, этот танк не просто усовершенствовал или модернизировал, а довел до совершенно нового уровня.

    И поставив Вооруженным силам РФ Т-90АМ, предложил его на продажу в экспортном варианте, как Т-90С, стоимостью около двух с половиной миллионов долларов за единицу, а глубоко модернизированный Т-90МС – уже за 4,3 миллиона. Нынешнее продление российско-индийского контракта по лицензионному производству танков Т-90С/СК, согласно которому Индия получит дополнительно 464 машинокомплекта для собственной сборки, принесет России («Уралвагонзаводу») как минимум 2,8 млрд долларов. Тех самых средств, которые потребуются для выполнения внутренней потребности в производстве танков.

    России необходимо сейчас убедить потенциальных покупателей в том, что товар в виде уникальной бронированной системы «Армата», на базе которой возможно размещение танка, боевой машины пехоты, вспомогательной машины поддержки на поле боя, является самой эффективной машиной.

    Банальное сравнение ТТХ Т-14 «Армата», американского Abrams М1А1 или немецкого Leopard 2А6 в «бумажном» варианте никого особо не впечатлит – калибр и толщина брони, конечно, имеют значение, но практика применения, конечно, предпочтительнее. Чем большая практика эффективного боевого применения техники, тем выше на нее спрос.

    Образно говоря, тот же автомат Калашникова в рекламе не нуждается (производство АК-47 сейчас наладили даже в США), хорошо зарекомендовали себя танки Т-90, истребители семейства Су-30, МиГ-29 и другая проверенная боевая техника. Хороший пиар российским зенитным ракетным системам С-400 «Триумф» сделала Турция, предпочтя С-400 американским Patriot. У российских танков Т-14 «Армата», равно как и у истребителей пятого поколения Су-57, такой рекламы пока что нет. Не участвовали они в боевых действиях. И если учесть, что их массового применения (постановки на вооружение) в Российской армии тоже нет, то необходимы некие ходы, подтверждающие их выдающиеся боевые характеристики.

    О том, что российские истребители Су-57 побывали в небе Сирии, известно достоверно. Вроде бы даже случился «контакт» с американскими самолетами F-35. Почему бы не обкатать в Сирии, на боевой площадке, и перспективный российский танк Т-14 «Армата»? Или хотя бы заявить о том, что подобное произошло?

    «Применение «Армат» в Сирии – это красивая легенда, – заявил газете ВЗГЛЯД один из пессимистично настроенных военных экспертов, сам бывший танкист Виктор Мураховский. – Мог быть использован любой полигон, в том числе и с максимальной приближенностью к боевым условиям. У нас подобный «полигон» сейчас существует только в Сирии. При этом давайте вспомним, что российская группировка в этой арабской республике прямого вооруженного контакта ни с какой из сторон-участниц конфликта не имеет. С Турцией у нас вообще такой нейтралитет по Идлибу, где фиксируется каждый выстрел.

    При возможностях воздушной разведки, как при использовании беспилотников, так и космических средств спутниковой разведки США, о появлении «Арматы» в Сирии было бы уже известно. Другое дело, что может идти речь о неких намерениях по возможным поставкам новых российских танков в Сирию. Ну такое «взрыхление почвы» перед поставкой Т-14 в эту страну».

    Можно вспомнить инфоповод недельной давности, когда ряд изданий, изначально сирийских и турецких, а затем и российских, сообщили о переброске в Сирийскую Арабскую Республику около 150 тяжелых танков и бронетранспортеров.

    Сообщалось, что «бронированную армаду» доставил в сирийский порт Тартус большой десантный корабль (БДК) «Саратов». Для понимания: российские БДК способны принять на борт 10-13 танков, либо 30-35 бронетранспортеров, плюс 300 морских пехотинцев. Больше не поместится, водоизмещение не позволит. Чисто теоретически в составе «рассекреченного» груза могли быть и несколько (2-5-10 штук) Т-14 «Армата», которые могли прокатить по пыльным просторам Сирии для испытания надежности. Вот только зачем? Можно было использовать, например, российские полигоны в Таджикистане (201-я военная база) или в Армении (102-я в Гюмри), где схожие с Сирией погодно-климатические и ландшафтные условия.

    С другой стороны, сложно заподозрить федерального министра в дезинформации. Тем более что просто случайно оговориться г-н министр Мантуров в интервью с журналистом телеканала «Россия 1» об испытаниях российского танка в Сирии не мог. Даже если предположить, что его спровоцировали на подобный ответ. «Да, совершенно верно... они были в Сирии», – ответил Мантуров на вопрос телеведущей Наили Аскар-заде. Пожалуй, можно предположить, что ответ этот был в большей степени ориентирован на потенциальных покупателей «Арматы» на Ближнем Востоке и в Саудовской Аравии.

    Позиция Минобороны России в этой ситуации осталось непонятной. Ни подтверждений, ни опровержений из военного ведомства не последовало. И если о «командировке» истребителей Су-57 в Сирию было дано подтверждение, то вот по поводу танка Т-14 «Армата» военные предпочли промолчать. Здесь может быть одно предположение – танки пошли в Сирию по другим «каналам». И, что не исключено, именно по ведомству Министерства промышленности и торговли – не для испытаний, а для первой экспортной партии? О чем и был осведомлен министр Мантуров.

    «Потенциальный рынок продаж российской «Арматы» ориентирован именно на Ближний Восток,

    – считает эксперт танкового производства Константин Белоусов. – Европа, Китай, Египет, а уж тем более США этот российский танк, при всех его характеристиках, точно не купят. Но он может оказаться привлекательным для Ближнего Востока, Аравийских стран. Его возможности привлекательны именно в условиях пустынных или просто стран с жарким климатом. Этот танк обладает высокими скоростными характеристиками, мощной пушкой, имеет активную и динамическую защиту, это непревзойденный убийца.

    Но он очень дорогой. Вероятно, что в процессе доработок и модификаций будет стоить еще больше, для Российской армии сумма в 250 миллионов рублей завышенная, здесь эффективнее заказать не менее надежные Т-90, а вот для экспорта это вполне объяснимо. Главное, продать такой танк «красиво». А для этого как раз и могла понадобиться история про испытания в Сирии.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •