Взгляд
9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 18:12  |  vz.ru
Разделы

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Замглавы РУСАДА сомневается в целесообразности оспаривания решения ВАДА в спортивном суде

        Главная тема


        Адвокат Новиков зовет украинских солдат в Москву

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        счет за расследование


        За работу ВАДА Россию обяжут заплатить миллионы долларов

        выросла в «радужной семье»


        Премьер Финляндии стала самой молодой главой правительства в мире

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Поимкой балконных курильщиков займутся соседи

        Уже со вторника курение на балконе станет в России административным нарушением    28 сентября 2019, 09:30
        Фото: Laura Nissinen/ТАСС
        Текст: Оксана Борисова,
        Анна Кукушкина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Курение на балконе стало дорогим удовольствием – штраф за это правонарушение составит три тысячи рублей. А если курение стало причиной пожара, то заплатить придется пять тысяч. У нововведения оказалось немало противников, которые готовы и дальше курить на балконе под угрозой наказания. Мнения экспертов о том, насколько просто будет выписать им штраф, разошлись.

        В пятницу Кремль поддержал решение правительства запретить россиянам уже с ближайшего вторника курить на балконах жилых домов. «Мы знаем, сколько возникает пожаров, многие из них имеют весьма трагические последствия и общественный резонанс. Поэтому любая спасенная жизнь оправдывает подобные решения», – заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

        Представитель Кремля добавил, что расценивает подобный запрет прежде всего как противопожарную меру, а не способ защитить соседей курильщиков от табачного дыма. Он напомнил, что президент Владимир Путин не приветствует курение, а также о том, что в его окружении курильщиков почти не осталось.

        «Остались считанные единицы коллег, которые курят, просто буквально считанные. Их меньше, чем пальцев на руке. В целом это весьма сейчас непопулярно, что отрадно. Президент, вы знаете, всегда не приветствовал курение, является сторонником здорового образа жизни, и вся рабочая атмосфера – я имею в виду и все коллеги, и служащие, и сотрудники, которые так или иначе обеспечивают работу президента, практически никто не курит», – добавил Песков.

        Насколько известно, среди курильщиков в правительстве остаются глава российского МИД Сергей Лавров и вице-премьер Дмитрий Козак. Заядлым курильщиком раньше слыл бывший вице-премьер, спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

        Напомним, в четверг стало известно о том, что правительство утвердило изменения в правила противопожарного режима, которыми запретило использовать любой «открытый огонь» на балконах квартир, гостиниц и общежитий. Эти изменения внесены по инициативе МЧС.

        При этом запрет на курение в пожароопасных и взрывоопасных местах не касается специальных мест для курения. Также отныне кинотеатры обязали перед сеансами информировать зрителей о действиях в случае пожара, а палаты для детей и тяжелобольных в больницах будут размещаться преимущественно на первых этажах.

        В пятницу в МЧС уточнили, что запрет в первую очередь направлен на повышение уровня безопасности проживания в многоквартирных домах. «После принятия данных поправок если загорелся нижний этаж в случае неосторожного действия, будет повод и основание выявить виновного. Мы обращаем внимание общества на то, что каждый человек должен быть ответственен за свою безопасность и безопасность окружающих», – пояснил газете ВЗГЛЯД директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Ринат Еникеев.

        На ваш взгляд

         
        Одобряете ли вы запрет курения на балконах?




        Обсуждение: 89 комментариев
        По данным ведомства, в стране только в прошлом году на балконах произошло свыше двух тысяч пожаров, что в два раза больше, чем в 2016-м. И в 60% случаев причиной стала неосторожность при курении. «В целях снижения количества пожаров, сокращения гибели и пострадавших людей было принято решение о внесении изменений в правила противопожарного режима», – пояснил представитель ведомства.

        Таким образом, чаще всего ответственность для курильщика будет наступать в случае, если по его вине в доме возник пожар, но это условие необязательно. Так, если произошел пожар из-за курения на балконе, штраф для физического лица составит 5 тыс. рублей. Просто курение на балконе обойдется в 3 тыс. рублей. «Неосторожные действия с открытым огнем могут привести и к уголовно-правовому наказанию, если из-за брошенного окурка или отлетевшей искры из мангала сгорит, к примеру, балкон или несколько квартир», – предупредили в МЧС.

        Многие известные курильщики гневно отреагировали на новый запрет. Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров написал в стихотворной форме в Instagram, что в его «городском поселке» все самое интересное в жизни людей происходит именно на лоджиях. Он уточнил, что речь идет как раз о курении и приготовлении шашлыка. «Нет другой тут развлекухи! Как провесть нам свой досуг?» – риторически спрашивает музыкант. Полпред правительства в Конституционном суде и Верховном суде Михаил Барщевский признался газете ВЗГЛЯД по поводу нового запрета, что «не представляет себе, как это можно сделать».

        А вот бывший российский омбудсмен по делам ребенка, адвокат Павел Астахов приветствует решение правительства. «Любой открытый огонь, будь то сигарета, спичка, зажигалка – это очень опасно, – заявил он газете ВЗГЛЯД. –

        Я помню, в детстве в Москве был такой случай, когда женщина выставила на балкон коляску с грудным ребенком, сверху сосед сбросил сигарету, и ребенок сгорел».

        Астахов отметил, что к вопросу безопасности многие россияне относятся крайне легкомысленно, а ведь запрет направлен на защиту самих людей. «Это главное в нашей жизни, – подчеркнул адвокат, – безопасности много не бывает».

        Астахов также считает, что проследить за выполнением запрета на практике будет не так уж и сложно – в этом помогут неравнодушные граждане. «Если вы видите человека, продолжающего нарушать закон, и захотите обратиться в соответствующие компетентные органы – Госпожнадзор, полицию или суд, вы должны зафиксировать этот факт. Для этого возможны любые формы фиксации, потому что суд принимает любые доказательства, а дальше уже сам дает им оценку. Если вы снимите это на телефон, уже будет достаточно», – пояснил адвокат.

        Тем временем бывший советник председателя Всероссийского добровольного пожарного общества, независимый эксперт Денис фон Мекк не уверен, что новые правила следовало применять и к курению. «На мой взгляд, курение – это не открытый огонь. Слишком много шума из-за этого постановления правительства», – посетовал фон Мекк в интервью газете ВЗГЛЯД. Эксперт также усомнился, что курильщиков, которые продолжат дымить на своих балконах, можно будет юридически уличить в нарушении новых правил.

        Ранее директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов вообще призвал принимать меры, чтобы люди сами отказывались от пагубной привычки. «Запретили везде, где можно запретить. А потом вспомнили, что еще на балконах забыли», – иронизирует Лоскутов. 

        Однако депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал запрет курения на балконах оправданным. В комментарии «ДумаТВ» он выразил мнение, что подобная мера позволит бороться с нарушением среды обитания для людей, а к охоте за нарушителями нового запрета следует подключить сотрудников санитарно-эпидемиологического надзора.

        Адвокат Павел Астахов также напомнил, что курильщиков юридически можно привлекать к суду и за то, что они наносят вред своим соседям. «Для этого надо приводить специальных экспертов с различной техникой, которая будет улавливать этот дым и подтверждать, что это действительно происходило и причиняло вред», – добавил эксперт.

        Но россияне крайне редко устраивают судебную тяжбу по такому поводу. Известно лишь об одном успешном процессе – два года назад Верховный суд удовлетворил жалобу жителя Новосибирска, который требовал компенсацию от соседа, регулярно курившего на балконе. Истец и его ребенок вдыхали дым на протяжении пяти лет. Как сообщало издание Daily Storm, Верховный суд в итоге постановил, что курильщик нарушил так называемый антитабачный закон, а также закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............