Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 20:15  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Полностью освобожден населенный пункт Курдюмовка в ДНР

    Главная тема


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Стыковке «Союза» с МКС помешала «игрушка для дворца пионеров»

    Присутствие «Федора» на борту «Союза» не пошло на пользу штатному ходу полета к МКС
       24 августа 2019, 13:05
    Фото: кадр из видео
    Текст: Андрей Резчиков

    Пилотируемый корабль «Союз МС-14», в командирском кресле которого находится антропоморфный андроид «Федор», не смог пристыковаться к МКС. Вероятной причиной ЧП называется уникальная неполадка в системе сближения «Курс». Повторная попытка пристыковаться намечена на понедельник. Есть ли шансы на успех этой идеи и какова роль «Федора» в возникновении нештатной ситуации?

    После неудачной попытки пилотируемого корабля «Союз МС-14» состыковаться с Международной космической станцией в 08.31 мск субботы, решено предпринять повторную попытку утром в понедельник.

    Нештатная ситуация, как подтвердили российские и американские источники, возникла из-за неисправного усилителя в системе сближения «Курс». «Возможно, произошел отказ одного полукомплекта системы сближения «Курс-НА» на корабле, он был автоматически переключен на второй, но и тут возникли проблемы, после чего ЦУП (Центр управления полетами) дал команду на увод корабля от станции», – сказал источник РИА «Новости».

    Ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым «Союзом МС-14» стартовала в четверг с космодрома Байконур. Сидящий в кресле командира антропоморфный андроид «Федор» (Skybot F-850) не смог взять управление на себя из-за урезанной программы. В его «прошивку» заложены ограничения на работы внутри космического корабля.

    Перед запуском «Федор» повторил знаменитую фразу первого в истории человечества космонавта Юрия Гагарина «Поехали!». Позже робот доложил, что первая часть летных испытаний прошла в штатном режиме, а также поздравил россиян с Днем Государственного флага России.

    В ходе стыковки космический корабль приблизился к МКС на расстояние 96 метров. Но сразу после инцидента в ЦУП прошло экстренное совещание госкомиссии. На нем решили отвести «Союз» на безопасное расстояние от Международной космической станции – 280 метров.

    Как сообщил руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев, экипажу придется демонтировать усилитель на одном из узлов и при необходимости заменить его. Причиной неполадки, пояснил Соловьев, стали «ранее не встречавшиеся колебания» корабля.

    В ЦУП срочно выехал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Как передает ТАСС, чиновник отметил, что на борту «Союза» много новых систем, «поэтому важно пройти этот этап и подготовиться к более сложным стыковкам в будущем, которые будут при запуске МЛМ (многофункционального лабораторного модуля)». «Будем считать, что эта операция будет носить внеплановый и долгосрочно важный характер с точки зрения того, как работать в случае отказа подобного рода систем», – сказал Рогозин.

    В свою очередь космонавт Алексей Овчинин рассказал с борта МКС, что «настроение (экипажа) бодрое, самочувствие отличное». Он также выразил надежду, что со второго раза все получится.

    По информации американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), российские космонавты на борту МКС поменяют неисправный усилитель «Курса». В ручном режиме, по мнению НАСА, космонавты не могли пристыковать корабль из-за отсутствия нужной системы на борту «Союза». Ранее США предупреждали о возможных ЧП при стыковке из-за отсутствия на корабле системы дистанционного режима управления.

    По словам руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, система сближения «Курс» неоднократно модифицировалась и совершенствовалась. Он напомнил о трех похожих случаях с беспилотными «Прогрессами», но неприятностей удалось избежать за счет перехвата космонавтами управления стыковкой на себя. «В данном случае системы телеоператорного ручного управления нет», – пояснил Моисеев газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, элементы стыковочной системы «Курс» присутствуют на МКС и кораблях, но из поступившей об инциденте информации сложно сделать вывод о том, где именно произошел сбой. Впрочем, эксперт полагает, что, скорее всего, неполадки возникли на «Союзе», где стоит новая система, тогда как на МКС она уже отлаженная. «Но изменением работы аппаратуры на станции можно попробовать компенсировать эту неполадку на «Союзе». Шансы хорошие», – надеется собеседник.

    Пристальное внимание к этому полету было именно из-за «Федора», который должен был продержаться весь полет на одной зарядке и пробыть на орбите до 7 сентября. Столь длительное время работы возможно за счет спящего режима. Пробуждать «Федора» обитатели МКС планировали во время экспериментов. Робот обладает мелкой моторикой, в том числе способен работать пинцетом. В будущем «Федору» планируется поручать ремонтировать сложные агрегаты в условиях открытого космоса. НАСА отправляло в космос своего антропоморфного робота Robonaut 2 еще в 2011 году с целью выполнения работ в условиях неблагоприятной окружающей среды.

    В случае, если и повторная попытка стыковки окажется неудачной, то ЦУП может принять решение не возвращать корабль на Землю, а затопить его. По информации «Интерфакса», полет «Союза» застрахован на 4,4 млрд рублей. «Надо разобраться в том, что все-таки произошло во время попытки стыковки. В обычном режиме возвращается спускаемая капсула «Союза». Эта капсула должна быть загружена на МКС. А поскольку стыковка не произошла, то загрузки не будет, и становится очевидным, что система погибла, придется все начинать по новой», – пояснил Моисеев.

    Эксперт убежден, что причиной нештатной ситуации стал именно «Федор».

    «Для авиации есть принцип: все что бесполезно – вредно и опасно. В данном случае, видимо, все руководство космической отрасли было увлечено этой «игрушкой», а элементарную вещь – поставить телеоператорный режим стыковки – забыли,

    как-то не до того было! Они, наверное, думали, что робот стыковать будет», – посетовал собеседник.

    Моисеев подчеркнул, что «Федор» не мог ничего сделать для осуществления стыковки. «Этот робот – игрушка для дворца пионеров и юных техников, но она стоит бешеные деньги и абсолютно не нужна на корабле. Вместо того, чтобы лишний раз провести испытание и подумать, что делать при возникновении подобных неприятностей, они там роботом занимаются», – подытожил Иван Моисеев.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •