Взгляд
21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 00:27  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российский «шпионский» корабль исчез с радаров у берегов Северной Америки

        Главная тема


        Работавший в Москве натовский шпион притворяется наивным пенсионером

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        шпионаж на украину


        Полученные от российского военного разведданные Киев мог передавать США

        «провокационные и абсурдные»


        МИД ответил на требование Эстонии вернуть «аннексированные территории»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        В 2019-м Россию ждут настоящие космические прорывы

        Очередные полеты в космос, модернизация предприятий космической отрасли и создание новых спутников и ракет ждут нас в 2019 году   8 января 2019, 17:30
        Фото: Марина Лысцева/ТАСС
        Текст: Константин Меринов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Что год 2019-й нам готовит в космической сфере? Очень многое… И очередные полеты в космос, и модернизацию производства предприятий космической отрасли, и создание новых спутников и ракет. О планах космонавтов и разработчиков ракетно-космической техники рассказывает газета ВЗГЛЯД.

        Один «Союз» полетит без космонавтов

        «Через полтора года будем доставлять на МКС космонавтов, а также космических туристов быстрее, чем лететь от Москвы до Брюсселя», – написал в своем Twitter глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Он также сообщил, что в марте 2019 года к МКС отправится очередной российский «грузовик» – транспортный грузовой космический корабль «Прогресс МС». Причем его пуск планируется осуществить по сверхкороткой схеме – два витка вокруг Земли и три часа полета до Международной космической станции. Ранее такую схему использовали лишь однажды – в июле 2018-го. Последнее время «Прогрессы» и «Союзы» летают к МКС по четырехвитковой схеме, а сам полет занимает шесть часов.

        На станции груза будут дожидаться россиянин Олег Кононенко, американка Энн Макклейн и канадец Давид Сен-Жак. На орбите они проживут до весны, пока их не сменит экипаж транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-12», который должен стартовать 1 марта. В его составе Алексей Овчинин и Ник Хейг – те самые космонавт и астронавт, которым не довелось слетать в космос из-за аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ» 11 октября. Теперь Овчинин и Хейг готовы к новым подвигам, причем к ним примкнет и соотечественница Ника Кристина Кох.

        Один экипаж, который первым в 2019 году отправится к МКС, уже известен (Овчинин, Хейг и Кох), два других пока под вопросом. Хотя уже ясно, что к полету в космос готовится итальянский астронавт Европейского космического агентства Лука Пармитано. Он возглавит одну из экспедиций и, вероятнее всего, полетит на МКС вместе с нашим Александром Скворцовым и астронавтом NASA Эндрю Морганом.

        Если итальянец впервые станет командиром экспедиции, то космонавт Объединенных Арабских Эмиратов вообще первый раз отправится в космос. Это подтвердил руководитель космического агентства ОАЭ Мухаммед аль-Ахбаби и порадовал сообщением о том, что первый эмиратский космонавт попытается вырастить на МКС финиковую пальму. «Он возьмет с собой косточку от финика, посадит ее в землю и будет наблюдать, вырастет ли пальма в условиях космоса», – рассказал аль-Ахбаби в интервью РИА «Новости». Сейчас в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) готовятся два представителя ОАЭ – Хаззаа Аль-Мансури и Султан Аль-Нейади. Один из них и полетит в космос в 2019 году.

        Американцы попытаются сами добраться до МКС

        В 2019 году может состояться первый в истории пилотируемый космический полет, который осуществит частная компания. Планируется, что SpaceX Илона Маска отправит человека в космос в июне. Как отмечает NASA, для США этот полет станет первой доставкой астронавта на МКС после свертывания в 2011 году программы Space Shuttle.

        Перед полетом человека SpaceX осуществит испытательный запуск – в январе отправит в космос ракету-носитель Falcon 9 с пустой пассажирской капсулой Crew Dragon.

        Такой же алгоритм проделает и компания Boeing. Сначала в марте тренировочный полет ракеты Atlas V с кораблем Starliner, а затем отправка астронавта на МКС – ориентировочно в августе.

        Напомним, что в 2019 году истекает контракт на доставку российскими «Союзами» американских астронавтов на МКС. И теперь США очень надеются на SpaceX и Boеing. Предполагается, что именно они будут выполнять регулярные рейсы на Международную космическую станцию. Ведь каждый полет на «Союзе» обходится бюджету Национального аэрокосмического агентства США примерно в 80 млн долларов, а тот же Маск предлагает свои услуги за гораздо меньшие деньги.

        Первый двигатель в 3D, а «Федерация» в гидроканале

        Научно-производственное объединение «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко продолжит разработку ракетного двигателя РД-171МВ для ракеты-носителя «Союз-5». При создании этой двигательной установки впервые в отрасли используется цифровое проектирование.

        «РД-171МВ – это первый двигатель, подлинником конструкторской документации которого будут не бумажные чертежи, а электронные 3D-модели, – сообщил в интервью газете «Коммерсант» генеральный директор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов. В полном объеме электронная конструкторская документация будет готова в июле 2019-го. На этот же год запланированы огневые испытания первого доводочного двигателя РД-171МВ. А первый товарный двигатель «Энергомаш» должен поставить заказчику – самарскому Ракетно-космическому центру «Прогресс» – в 2021 году. Эта поставка РД-171МВ, который глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин называет «Царь-двигатель», предназначается для первого беспилотного запуска «Союза-5» (его планируют на 2022-й).

        Если «Энергомаш» занимается созданием перспективного двигателя, то Ракетно-космическая корпорация «Энергия» продолжит работу над созданием пилотируемого космического корабля «Федерация».

        В декабре специалисты Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) имени профессора Н.Е. Жуковского завершили численное моделирование приводнения возвращаемого аппарата. Актуальность исследования в том, что при будущих запусках «Федерации» с космодрома Восточный часть траектории выведения кораблей на орбиту проходит над Тихим океаном. «В случае нештатной ситуации вместо обычной посадки на грунт возвращаемый аппарат может приземлиться на водную поверхность», – подчеркивает начальник отдела скоростной гидродинамики ЦАГИ Алексей Аржанов.

        Сейчас в научно-производственном комплексе ЦАГИ занимаются изготовлением динамически подобной модели возвращаемого аппарата, а следующим шагом станут ее испытания в гидроканале, которые начнутся весной 2019 года.

        250 тысяч, чтобы взлететь на сто километров

        Владелец компании Virgin Galactic британский миллиардер Ричард Брэнсон заявил, что полет туристического суборбитального космического корабля SpaceShipTwo с пассажирами на борту планируется осуществить к марту 2019 года. Причем в полете намерен участвовать и сам миллиардер.

        Очередное испытание корабля SpaceShipTwo провели в декабре: он превысил скорость звука почти в три раза и достиг высоты 82,7 км. Корабль, разработанный исключительно для туристических целей, сможет брать на борт двух пилотов и шесть космических туристов. Они во время двухчасового полета (стоимостью около 250 тыс. долларов) испытают невесомость и увидят Землю с высоты 100 километров.

        Это похоже на фантастику, но и полет человека на Луну когда-то представлялся фантастическим. А сегодня монетный двор в Филадельфии (США) начал чеканить выпуклые памятные монеты в ознаменование 50-летия первой высадки астронавтов на Луне. Как сообщил интернет-портал Space.com, выпуклая сторона монеты напоминает формой шлем астронавта: на ней изображен посадочный модуль корабля Apollo-11 и Нила Армстронга (1930–2012). А на вогнутой стороне – изображение отпечатка ботинка Эдвина Олдрина в лунном грунте с перечислением программ NASA: Mercury, Gemini и Apollo. Золотые и серебряные монеты поступят в продажу 24 января 2019 года, а все вырученные средства пойдут в Фонд памяти астронавтов.

        Он улетит, но обещает вернуться

        Китай активно развивает национальную космическую программу и считается (вслед за Россией и США) третьей в мире страной, овладевшей технологией запуска многоразовых спутников. Как сообщает агентство «Синьхуа», Китайская академия космических технологий занимается спутником нового поколения, который в ближайшее десятилетие можно будет использовать при 15 запусках.

        Этот спутник может находиться на орбите в течение 20 суток, а после возвращения на Землю 90% его комплектующих могут быть заменены на легко восстанавливаемые аналоги, заявил главный конструктор проекта Чжао Хуэйгуан. Он также подчеркнул, что первый запуск новейшего космического аппарата может быть осуществлен в апреле 2019 года, а вернется спутник на Землю уже в мае.

        Хрящевая ткань из космоса

        Компания «Инвитро» и лаборатория биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions подведут итоги и опубликуют результаты эксперимента под названием «Магнитный 3D-биопринтер», проведенного на МКС космонавтом Олегом Кононенко. На биопринтере «Орган.Авт», который был доставлен на орбиту экипажем «Союза МС-11», напечатали хрящевую ткань человека и щитовидную железу мыши.

        Как утверждают создатели аппарата, подготовка к реализации проекта продолжалась два года. Ученым было важно проанализировать, как влияет космическая микрогравитация на эффективность процесса создания живых тканей и органных конструктов. Эксперимент вынужденно откладывался, поскольку первый образец биопринтера не удалось доставить на МКС из-за аварии РН «Союз-ФГ» 11 октября. И вот теперь образцы созданных в условиях невесомости живых тканей доставлены на Землю кораблем «Союз МС-9». Слово за учеными, которые должны провести гистологическое исследование тканей и межклеточных соединений, а затем обнародовать его результаты в первой половине 2019 года.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............