Взгляд
19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 13:31  |  vz.ru
Разделы

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Нафтогаз» отреагировал на рекомендации ЕК закупать газ напрямую в России

        Главная тема


        «Бескультурье оккупанта» толкает солдат НАТО на преступления

        встречные требования


        Украина отвергла предложения Газпрома по транзиту газа в ЕС

        народный артист СССР


        Стало известно о состоянии Юрия Соломина

        «по каким законам жить»


        Михалков расшифровал «русский код»

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Почему обмелела Волга

        Волжские рыбаки оказались на мели   13 мая 2019, 20:40
        Фото: Максим Богодвид/РИА «Новости»
        Текст: Иван Абакумов,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В районе Казани и Ульяновска волжские берега обнажились на сотни метров, уровень воды в Куйбышевском водохранилище упал на три метра. И это притом что зима на Средней Волге выдалась снежной. В соцсетях происходящее называют экологическим бедствием, а в местной прессе пишут о загубленном нересте. Что стало причиной обмеления и действительно ли ситуация столь катастрофична?

        В Татарстане из-за обмеления Волги перенесли открытие скоростных речных линий, сообщил в понедельник региональный портал InKazan со ссылкой на минтранс республики. Но это, пожалуй, не главная и не единственная проблема из тех, что возникли в регионах Поволжья из-за жаркой погоды нынешней весной.

        Пользователи соцсетей выражают недоумение по поводу сброса воды в Куйбышевском водохранилище, из-за которого обмелели не только сама Волга, но и Кама, Свияга, Мёша и другие мелкие притоки больших рек Волжского водного бассейна. Пользователи выкладывают фотографии с обнажившимися берегами водоемов, демонстрируя масштабы бедствия.

        Заметим, что такая ситуация наблюдается не только в Татарстане. На критическое снижение уровня воды в Волге жалуются пользователи соцсетей в Саратовской, Тверской, Самарской областях, Астрахани и Ульяновске. Наибольшего пика обсуждение обмеления Волги достигло в майские праздники.

        Татарстан, на территории которого находится более половины Куйбышевского водохранилища, достиг договоренности с федеральным центром об увеличении уровня воды в водоеме к середине июня на 2,6 м. К настоящему времени он ниже нормы более чем на 3 м.

        Куйбышевское водохранилище находится на территории нескольких регионов Поволжья: Татарстана, Чувашии, Ульяновской и Самарской областей. Это искусственное «море» – главный регулятор стока Волги и ее крупного притока Камы.

        В начале мая обмеление Куйбышевского «моря» достигло серьезных масштабов; судя по снимкам из соцсетей, некоторые острова соединились с берегом, а отдельные притоки в нижнем течении высохли практически до состояния ручьев, отмечает «Ульяновская правда». В заволжской части Ульяновска пляж расширился до 200–300 метров, берега Волги у Казани обнажились на сотни метров.

        Несколько иная ситуация на Нижней Волге. «Комсомольская правда в Волгограде» в начале мая сообщала о том, что некоторые виды рыб, которые зашли на нерест в низовья реки в Астраханской области, едва не погибли от маловодья. Хотя большая вода и пришла на Нижнюю Волгу, но воды гораздо меньше, чем в прошлом году.

        Чиновники минприроды Татарстана и Ульяновской области объясняют, что причиной падения уровня воды в Куйбышевском водохранилище стали погодные условия и попуски воды. Поясним: попуском называют периодическую или эпизодическую подачу воды из водохранилища для регулирования расхода или уровня воды на нижележащем участке водотока или уровня воды в самом водохранилище.

        В региональной прессе полагают, что причиной сброса из Куйбышевского водохранилища стал неверный расчет специалистов, отвечающих за водные ресурсы. В Татарстане ожидался паводок из-за довольно снежной зимы в регионе (снега выпало в два раза больше климатической нормы). Но зима была теплой – почва не промерзла, и столь же теплой весной талые воды просто ушли в землю, отмечает портал «Челны 24». В итоге и произошло «антропогенное» обмеление.

        «На самом деле происходит не обмеление реки Волги, а снижение уровня Куйбышевского водохранилища от проектной отметки, которая при создании водохранилища была 53 абсолютных метра, а сейчас приближается к 50 метрам», – пояснил газете ВЗГЛЯД заслуженный эколог Татарстана Дмитрий Иванов. И хотя динамика отрицательная, до критической отметки (45 метров) уровень воды не дойдет, считает эксперт. Иванов напомнил, что подобная ситуация наблюдалась в 2010 году.

        «Поскольку Куйбышевское водохранилище является регулирующим, или центральным, в системе вод Камского каскада водохранилищ, то и тогда, и сегодня оно испытывает максимальную нагрузку среди всех водоемов каскада», – отметил Иванов.

        Ссылаясь на мнение гидрологов, эксперт сказал, что из-за достаточно мягкой весны «объем воды, который был накоплен в течение зимнего периода на водоотборных бассейнах Куйбышевского и других водохранилищ, частично впитался в непромерзшую землю». Вследствие чего объем воды в водохранилище и оказался ниже запланированного. По настоянию татарстанского министерства по делам гражданской обороны и ЧС было принято решение «понизить в предвесенний период уровень водохранилища для того, чтобы избежать возможного высокого паводка, который мы ежегодно можем наблюдать на сибирских реках», замечает Иванов.

        «Воду перед паводком спустили, но так оказалось, что то количество воды, которое ожидалось в водосборах Волги и Камы, оказалось недостаточным,

        чтобы довести уровень до проектной отметки 53 метра», – объясняет он.

        Иванов заметил, что в итоге ситуация может негативно сказаться на «нересте всех видов рыб, которые в настоящий момент должны были откладывать икру», так как все мелководья, поросшие «высшей водной растительностью», сейчас обнажились, и нерестовая площадь сократилась. Несмотря на появление других мелководий, эксперт не исключает возможности повторения ситуации 2010 года, «когда рыбное население и другая флора и фауна водохранилищ пострадали». «Последствия засухи 2010 года наблюдались достаточно долго. Восстановление бентоса, синтеза у планктона на нарушенных участках акватории водохранилищ, в том числе и в устьях впадающих рек, прослеживалось на протяжении несколько лет», – напомнил Иванов.

        Гидролог, специалист по использованию водных ресурсов Михаил Болгов пояснил газете ВЗГЛЯД:

        «По моей информации, происходящее пока еще не критично.

        Часть водных ресурсов Куйбышевского водохранилища действительно использовалось для организации специального попуска, для того, чтобы обеспечить рост биоресурсов на Нижней Волге. Когда этот попуск перестанут осуществлять, тогда, по нашим оценкам, и начнется заполнение Куйбышевского водохранилища». Год, к сожалению, маловодный, потому и возникли сложности с наполнением Волжско-Камского каскада, добавил он.

        «Этот каскад управляется с учетом самых разных целей – это и выработка электроэнергии, и водоснабжение – сельскохозяйственное и коммунальное; мы должны обеспечить и нерест рыбы. С этой целью и создаются необходимые условия на Нижней Волге. Хотя на Куйбышевском водохранилище условия будут не самыми хорошими. С этим, наверное, можно согласиться», – добавил Болгов. Всегда, когда речь идет об управлении системой многоцелевого назначения, какие-то цели реализуются с большим приоритетом, какие-то – с меньшим, заметил собеседник.

        Вопрос об обмелении главной артерии Европейской России дошел до Москвы – не будем забывать, что столица также стоит на реке, относящейся к бассейну Волги. Принять «оперативные меры наполнения» водохранилища Министерство природных ресурсов и экологии России ранее призывал глава Татарстана Рустам Минниханов, сообщил в начале мая «Коммерсантъ». 7 мая в Федеральном агентстве водных ресурсов собрали представителей поволжских регионов. Принято решение о согласовании уровней водохранилищ Волжско-Камского каскада. Как сообщает ресурс Kazanfirst.ru, попуск воды из водохранилища с каждым днем уменьшается. К концу мая его существенно сократят, и уровень воды в Волге поднимется. Но проблема в том, что нерест у многих видов рыб уже прошел и повышение уровня реки может оказаться запоздалым.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............