Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 08:27  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Сенате США собрались ввести санкции против «Северного потока – 2»

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Европейская засуха даст заработать России

    Катастрофическая засуха в Европе сыграла России на руку
       16 октября 2018, 17:00
    Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
    Текст: Владимир Добрынин

    «Глобальное потепление, изменение климата, засуха – даже это работает на Москву». Такими словами европейская пресса анализирует парадоксальное явление: урожай зерновых снизился и в Европе, и в России, но Москва все равно окажется в выигрыше. Почему же результаты летней засухи в Европе оказались именно таковы?

    Отчет о собранном урожае текущего года, представленный в евросоюзных верхах 3 октября, проскочил мимо европейской прессы, как истребитель-невидимка мимо радаров. СМИ его практически не заметили. Аналитики из Евростата и эксперты в сфере жонглирования цифрами экономики привычно расставили акценты в нужном порядке. Получилось все почти неплохо.

    Бюллетень Еврокомиссии, посвященный вопросам сельского хозяйства, сообщил, что перспективы терпимые: по итогам уборочной кампании 2018 года в странах Евросоюза будет собрано 284,3 млн тонн зерна (по всем злаковым культурам в целом). Результат – на 5% ниже предыдущего сезона и на 8% хуже среднего показателя за последние пять лет. Что до пшеницы, то тут немножечко хуже: планируется собрать 129 млн тонн, то есть минус 9% к прошлогоднему итогу.

    Таковы результаты катастрофической засухи, обрушившейся на северные и центральные регионы Европы летом текущего года. Урожай некоторых культур снизился даже на 50%.

    О снижении на 20% урожая зерновых в Германии, втором по величине производителе этой культуры в ЕС, европейские СМИ рассказать постеснялись: у фрау Меркель хватает других проблем, нечего усугублять. Хотя все же прорывались оценки по поводу того, что урожай в Германии и Скандинавии можно оценить как «катастрофический».

    В России тоже все плохо, отмечает европейская пресса, но показателями Москвы старается своего читателя не баловать. И после мхатовской паузы: в России вроде бы процент снижения урожая круче, чем у нас, но Россия почему-то опять остается в выигрыше. Так ли это на самом деле?

    Дайте обо всем по порядку: сначала – о размерах выигрыша, а потом – откуда он берется.

    В прошлом году Россия продала за рубеж 40 млн тонн пшеницы. Практически половину своего урожая (85 млн тонн). Много это или мало? Продать половину произведенного кажется безумной крутизной, граничащей с головотяпством: затмим всем глаза цифрами, срубим ордена, медали и денег, а завтра – хоть трава не расти.

    А что на деле?

    А вот что. В советские времена РСФСР собирала в среднем около 44 млн тонн пшеницы. Население тогдашней Российской Федерации и сегодняшней – практически одинаковое, чуть больше 147 млн человек в 1988-м и чуть меньше 147 млн в 2018-м. А теперь прикинем урожаи: как ни крути, а производство пшеницы на душу населения сегодня почти в два раза выше, чем при РСФСР в составе СССР. Два предыдущих года Россия заканчивала просто с суперрекордными показателями. Даже с нынешним прогнозом в 70 млн тонн все равно средний результат по периоду 2016–2018 ниже этих самых 70 млн не опустится.

    Население Евросоюза – приблизительно 515 млн человек. России – см. выше. Разделив объем урожая на население рассматриваемых субъектов, получаем, что на российского гражданина придется в этом году пшеницы практически в два раза больше, чем на евросоюзного – 471 кг и 250 кг соответственно. Так у кого проблемы? Россия вполне может себе позволить продать за рубеж порядка 30 млн тонн и не чувствовать себя ущемленной, достигнув среднего уровня периода развитого социализма (70–80-х годов прошлого века).

    С таким объемом экспорта РФ и по результатам нынешнего года останется мировым лидером продаж пшеницы впереди США (29 млн тонн на экспорт) и Канады (24 млн тонн).

    В целом позиция Европы в оценке ситуации с урожаем нынешнего года идеально укладывается в пословицу «плохо не то, что своя корова сдохла, а что соседская жива осталась». При сложившихся нормах потребления и ориентации на пшеничный хлеб (ну не любит Европа ржаной-бородинский) закупать пшеницу государствам «Содружества 27» придется. Да еще и приобретая эти количества по более высоким, чем в прошлом году, ценам. Куда деваться – дефицит товара всегда способствует повышению его стоимости.

    «Глобальное потепление, изменение климата, засуха – даже это работает на Москву», – в расстроенных чувствах констатирует аналитический портал portafolio.co. Хорошо хоть в организации глобального потепления Кремль не обвинили.

    Еще в июле Европа усиленно колотила в тревожные барабаны, переживая, что цена пшеницы на торгах в Париже поднялась на 17%. Теперь же, когда этот показатель вырос уже на 35% по сравнению с уровнем прошлого года, европресса предпочитает не злить обывателя сообщениями, что а) закупать-таки придется; б) по более высокой цене. С Россией же все ровно наоборот. При уменьшении Россией объема продаваемого зерна на четверть и повышении цен на треть

    российские сельхозпроизводители заработают в нынешнем году больше, чем в прошлом.

    И вот это нашим «западным партнерам» особенно обидно. Тем более что торговая война, объявленная 45-м президентом США остальному миру, объективно играет на руку России. Наиболее страдающий от американских торговых пошлин Китай все чаще поворачивается в сторону Москвы. Не только за газом, но и за хлебом тоже.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •