Взгляд
22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 22:48  |  vz.ru
Разделы

У киргизского таксиста и хипстера есть общая мечта

Сергей Мардан, публицист
Если люди видят в семье универсальный рецепт счастья, это должно невероятно укреплять институт брака. Однако всеобщее требование обязательного счастья (современный человек именно требует, а не ждет) – основная причина огромного числа разводов. Подробности...

Тотальный либерализм добрался до классического искусства

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

    Tesla представила футуристический пикап Cybertruck

    Глава Tesla Илон Маск представил Cybertruck – мощный футуристический пикап, который позволит компании побороться за самый популярный в США сегмент автомобилей. Дизайн машины был вдохновлен фильмом Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» 1982 года
    Подробности...

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВФЛА пригрозили полным исключением из международной ассоциации

        Главная тема


        Организатор "убийства" Бабченко: Порошенко угрожал убить мою семью

        партия власти


        Политологи рассказали о своих ожиданиях от съезда «Единой России»

        маневры в океане


        Флот США начал играть с российскими подлодками в «кошки-мышки»

        громкое преступление


        Бывшая девушка историка Соколова рассказала в подробностях о пытках

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        ужасающая статистика


        До Европы дошел масштаб совершаемых мигрантами преступлений

        сортирные аргументы


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        социальные сети


        Борьба с хамством чиновников дошла до «перегибов»

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Стратегия Лукашенко


        Максим Соколов: С географией можно спорить

        Пропасть невежества


        Игорь Мальцев: Тотальный либерализм добрался до классического искусства

        Институт брака


        Сергей Мардан: У киргизского таксиста и хипстера есть общая мечта

        на ваш взгляд


        К какому поколению вы себя относите?

        Европейская засуха даст заработать России

        Катастрофическая засуха в Европе сыграла России на руку   16 октября 2018, 17:00
        Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
        Текст: Владимир Добрынин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Глобальное потепление, изменение климата, засуха – даже это работает на Москву». Такими словами европейская пресса анализирует парадоксальное явление: урожай зерновых снизился и в Европе, и в России, но Москва все равно окажется в выигрыше. Почему же результаты летней засухи в Европе оказались именно таковы?

        Отчет о собранном урожае текущего года, представленный в евросоюзных верхах 3 октября, проскочил мимо европейской прессы, как истребитель-невидимка мимо радаров. СМИ его практически не заметили. Аналитики из Евростата и эксперты в сфере жонглирования цифрами экономики привычно расставили акценты в нужном порядке. Получилось все почти неплохо.

        Бюллетень Еврокомиссии, посвященный вопросам сельского хозяйства, сообщил, что перспективы терпимые: по итогам уборочной кампании 2018 года в странах Евросоюза будет собрано 284,3 млн тонн зерна (по всем злаковым культурам в целом). Результат – на 5% ниже предыдущего сезона и на 8% хуже среднего показателя за последние пять лет. Что до пшеницы, то тут немножечко хуже: планируется собрать 129 млн тонн, то есть минус 9% к прошлогоднему итогу.

        Таковы результаты катастрофической засухи, обрушившейся на северные и центральные регионы Европы летом текущего года. Урожай некоторых культур снизился даже на 50%.

        О снижении на 20% урожая зерновых в Германии, втором по величине производителе этой культуры в ЕС, европейские СМИ рассказать постеснялись: у фрау Меркель хватает других проблем, нечего усугублять. Хотя все же прорывались оценки по поводу того, что урожай в Германии и Скандинавии можно оценить как «катастрофический».

        В России тоже все плохо, отмечает европейская пресса, но показателями Москвы старается своего читателя не баловать. И после мхатовской паузы: в России вроде бы процент снижения урожая круче, чем у нас, но Россия почему-то опять остается в выигрыше. Так ли это на самом деле?

        Дайте обо всем по порядку: сначала – о размерах выигрыша, а потом – откуда он берется.

        В прошлом году Россия продала за рубеж 40 млн тонн пшеницы. Практически половину своего урожая (85 млн тонн). Много это или мало? Продать половину произведенного кажется безумной крутизной, граничащей с головотяпством: затмим всем глаза цифрами, срубим ордена, медали и денег, а завтра – хоть трава не расти.

        А что на деле?

        А вот что. В советские времена РСФСР собирала в среднем около 44 млн тонн пшеницы. Население тогдашней Российской Федерации и сегодняшней – практически одинаковое, чуть больше 147 млн человек в 1988-м и чуть меньше 147 млн в 2018-м. А теперь прикинем урожаи: как ни крути, а производство пшеницы на душу населения сегодня почти в два раза выше, чем при РСФСР в составе СССР. Два предыдущих года Россия заканчивала просто с суперрекордными показателями. Даже с нынешним прогнозом в 70 млн тонн все равно средний результат по периоду 2016–2018 ниже этих самых 70 млн не опустится.

        Население Евросоюза – приблизительно 515 млн человек. России – см. выше. Разделив объем урожая на население рассматриваемых субъектов, получаем, что на российского гражданина придется в этом году пшеницы практически в два раза больше, чем на евросоюзного – 471 кг и 250 кг соответственно. Так у кого проблемы? Россия вполне может себе позволить продать за рубеж порядка 30 млн тонн и не чувствовать себя ущемленной, достигнув среднего уровня периода развитого социализма (70–80-х годов прошлого века).

        С таким объемом экспорта РФ и по результатам нынешнего года останется мировым лидером продаж пшеницы впереди США (29 млн тонн на экспорт) и Канады (24 млн тонн).

        В целом позиция Европы в оценке ситуации с урожаем нынешнего года идеально укладывается в пословицу «плохо не то, что своя корова сдохла, а что соседская жива осталась». При сложившихся нормах потребления и ориентации на пшеничный хлеб (ну не любит Европа ржаной-бородинский) закупать пшеницу государствам «Содружества 27» придется. Да еще и приобретая эти количества по более высоким, чем в прошлом году, ценам. Куда деваться – дефицит товара всегда способствует повышению его стоимости.

        «Глобальное потепление, изменение климата, засуха – даже это работает на Москву», – в расстроенных чувствах констатирует аналитический портал portafolio.co. Хорошо хоть в организации глобального потепления Кремль не обвинили.

        Еще в июле Европа усиленно колотила в тревожные барабаны, переживая, что цена пшеницы на торгах в Париже поднялась на 17%. Теперь же, когда этот показатель вырос уже на 35% по сравнению с уровнем прошлого года, европресса предпочитает не злить обывателя сообщениями, что а) закупать-таки придется; б) по более высокой цене. С Россией же все ровно наоборот. При уменьшении Россией объема продаваемого зерна на четверть и повышении цен на треть

        российские сельхозпроизводители заработают в нынешнем году больше, чем в прошлом.

        И вот это нашим «западным партнерам» особенно обидно. Тем более что торговая война, объявленная 45-м президентом США остальному миру, объективно играет на руку России. Наиболее страдающий от американских торговых пошлин Китай все чаще поворачивается в сторону Москвы. Не только за газом, но и за хлебом тоже.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............