Взгляд
15 августа, среда  |  Последнее обновление — 18:25  |  vz.ru
Разделы

Сатанизм – это реальность, которая присутствует в нашей жизни постоянно

Егор Холмогоров, Публицист
У нас под боком развелась целая многомиллионная общность «нерабов», среди самой активной части которых неоязычество, сатанизм и антиправославие чрезвычайно широко распространены. Очень интересны истоки этого «нерабизма». Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Объявлена экономическая и геополитическая война

Эдуард Биров, журналист
Объявленный Западом крестовый поход против России в виде экономических санкций – это мотиватор, способный запустить мобилизацию России и принудить элиты к полной национализации под угрозой потери своего статуса. Те же, кто считает это опасным и вредным для личных интересов, пусть отойдут в сторонку. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Остается привлечь к делу Алексея Н., Михаила Х. и парочку американских сенаторов

Дмитрий Ольшанский, публицист
Нельзя плевать в лицо какому ни есть плохому, но закону – и одновременно считать, что представители закона проявят доброту и широту. Но, кажется, это никому и не нужно. Нужна борьба. До последней капли чужой крови. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Натовские истребители перехватили шесть российских бомбардировщиков над Черным морем

        Главная тема


        Путин возрождает свадебную традицию российских императоров

        форум «Машук»


        Путин рассказал историческую байку про Николая I

        Вместе с «Наташей»


        Индийский пилот рассказал о достоинствах и недостатках МиГ-27

        Внешняя политика


        МИД России ответил на упреки Греции

        «верные спутники»


        Крымский мост привлек дельфинов

        ракетное нападение


        Эксперт оценил сообщение американских СМИ о «случайной» ядерной войне

        американские ПТРК


        Грузинские военные впервые опробовали «джавелины»

        детский писатель


        Гладков назвал причину смерти Успенского

        Разбирая рельсы


        Россия подготовила ответ на случай прекращения Украиной ж/д сообщения

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        Поджог церкви


        Егор Холмогоров: Сатанистов переклинивает именно на идее собственной свободы

        «подленькая суета»


        Игорь Мальцев: Чем более «гуманитарна» риторика у разных активистов, тем страшнее последствия

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?

        Украинская засуха поможет России

        Засуха на Украине и юге России даст российским аграриям возможность заработать при меньшем урожае   8 июня 2018, 17:50
        Фото: Pavlo Pakhomenko/Zuma/Global Look Press
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Та самая засуха, от которой жестоко страдает Крым и которой так радовались в Киеве, как оказалось, навредит самой Украине. Прогнозы предрекают, что Украина может потерять половину урожая – и это притом что экспорт зерновых составляет одну из главных статей дохода страны. На России засуха тоже скажется – но для российских аграриев это станет, как ни парадоксально, даже благом.

        Засуха в южных, центральных и восточных областях Украины может привести к потере порядка 50% урожая зерновых, заявили эксперты Всеукраинской аграрной рады (ВАР). 

        Украина столкнулась с критически малым количеством осадков на протяжении нескольких месяцев. «Последний дождь в нашем районе прошел две–три недели назад. И то он был очень слабым, промочил почву не более чем на два–три сантиметра. Это единственный дождь, который был с зимы», – сетует директор частного агропромышленного предприятия «Людмила» (Хмельницкая область) Николай Гурский.

        Больше всего жалоб на отсутствие дождей поступило от сельхозпроизводителей Херсонской, Одесской, Хмельницкой, Днепропетровской, Запорожской и Винницкой областей.

        Члены ВАР говорят, что больше всего пострадали пшеница и ячмень. Потери хозяйства «Людмила» по пшенице достигнут 30%, по сое – приблизительно 20%. Директор фермерского хозяйства «Щедрая Усадьба-М» (Хмельницкая область) Александр Бондарь прогнозирует, что если в ближайшее время не пройдут затяжные дожди, то он может потерять около 40% урожая пшеницы и 50% сои. «В нашем районе дождей практически не было с того самого времени, как сошел снег. При этом даже если дождь пойдет, это уже не исправит ситуацию. Растение уже не в той стадии развития», – поясняет он.

        На востоке Украины ситуация с посевами из-за засухи не лучше. «Если и в дальнейшем не будет дождей, мы можем потерять до 50% урожая. Больше всего пострадали пшеница и ячмень. Подсолнечник и кукуруза – меньше, в этих культурах еще есть небольшой запас влаги. Но, учитывая погодные капризы, неизвестно, что будет дальше. Последний дождь в нашем районе наблюдался 8–9 мая, и был он очень незначительным», – говорит директор ООО «Терра» (Днепропетровская область) Александр Дорошенко.

        При этом сельхозпроизводители отмечают, что точные суммы убытков можно будет считать уже ближе к моменту сбора урожая. Но учитывая, что экспорт зерна (пшеница, кукуруза, соя) – одно из одно из главных направлений внешней торговли Украины, потеря половины урожая может крайне дорого обойтись бюджету и стране в целом.

        В 2017 году урожай зерновых и зернобобовых культур на Украине составил менее 62 млн тонн, при этом на экспорт было отправлено около 40 млн тонн зерна. «В этом году будет минус (по урожаю), но насколько – сложно сказать. Те, кто говорит о сборе только половины урожая, конечно, преувеличивают. Из-за засухи есть проблемы в южных регионах Украины, но не по всей стране», – говорит гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

        Погода в этом году преподнесла массу сюрпризов и российским аграриям. Но ситуация в России выглядит намного лучше, чем на Украине. Похожие проблемы наблюдаются, пожалуй, только в одном российском регионе – в Крыму. Здесь, как и на близкой к Крыму Украине, тоже уже несколько месяцев нет дождя, а в нескольких районах засуха погубила почти весь урожай. Объявлена чрезвычайная ситуация.

        Полуостров, конечно, всегда был и остается зоной рискованного земледелия. Но такие сильные засухи здесь случаются не так часто – раз в десятилетие. В итоге уборочная кампания в Крыму стартовала на 20 дней раньше, чем в прошлом году. Общая площадь пострадавших посевов – около 20 тысяч гектаров. Минсельхоз региона говорит, что в этом году из-за погоды на полуострове соберут вдвое меньше зерновых, чем годом ранее – всего 800 тыс. тонн (против 1,6 млн тонн в 2017 году). А если осадков не будет и дальше, то ситуация может оказаться еще хуже. Ущерб может превысить миллиард рублей, опасаются местные власти.

        С весенней засухой столкнулись и другие южные российские регионы. Снижение урожая ожидается в Ставропольском крае, в Волгоградской и Ростовской областях. В Ставрополье уже сейчас минимальный запас влаги в почве на востоке края, а по данным метеорологов, значительных осадков в регионе не ожидается до конца июня. В Волгоградской области местные власти из-за засухи ждут сокращения сбора озимых на четверть.

        Природа удивила в этом году и сибирский регион, где из-за продолжительных снегопадов сев яровых зерновых серьезно задержался. В Алтайском крае, который обладает самой большой пашней в России (6,5 млн га), холодная погода и дожди в мае привели к почти двухнедельному отставанию по срокам посевной кампании. Власти региона уже готовятся ввести режим ЧС. Яровой сев на 6 июня проведен на 3,22 млн га, это лишь 71% от плана.

        Впрочем, эксперты рынка не разделяют пессимистичные ожидания. В аналитической компании «ПроЗерно» считают, что в том же Крыму урожай может оказаться выше ожиданий – 1,2 млн тонн, а в южных регионах он снизится менее чем на 20% по сравнению с прошлым годом. «Засушливые явления имеют место в Крыму и в некоторых районах Юга. Но состояние там как лоскутное одеяло: где-то хорошо, где-то плохо. Пока все неплохо складывается в Черноземье и Верхнем Поволжье», – говорит Петриченко.

        Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, кстати, тоже не драматизирует ситуацию. Он признает, что часть посевов в некоторых регионах Юга России и Северного Кавказа действительно пострадала от засухи, однако засухе подвержены не все районы. «Поэтому за счет высокой урожайности в тех районах, где засухи нет, я думаю, мы компенсируем те районы, где урожай будет ниже», – считает губернатор.

        В прошлом году в России был собран рекордный урожай в 135,4 млн тонн. По прогнозу Петриченко, снижение по сравнению с этим рекордом составит 19–20 млн тонн (то есть урожай – 115–116 млн тонн). В Минсельхозе ждут урожай в этом году вообще на уровне 105–110 млн тонн. «Казалось бы, большое снижение. Но, учитывая баснословный урожай прошлого года, все равно в этом году урожай будет не маленьким, а высоким», – говорит директор «ПроЗерно». Для внутреннего потребления зерновых в любом случае хватит, а вот поставки на экспорт могут снизиться. Но после рекордного экспорта в этом сезоне в районе 54 млн тонн зерновых это может быть даже полезным.

        «Положительным последствием является то, что конъюнктура станет более выгодной и эффективной, чем это было в уходящем сезоне. Цены будут более интересными для сельхозпроизводителей»,

        – говорит Петриченко.

        В уходящем сезоне аграрии столкнулись с резким падением цен внутри России, а также на мировых площадках. Сейчас цены уже начали расти на фоне наступившей засухи, в том числе на Украине и в самой России, снижения прогнозов по урожаю и не очень хорошей зимовки озимых в Европе. И дальше цены продолжат расти, что крайне радует аграриев. Потому что рекордные урожаи в предыдущие годы, сильно сбившие цены, не прибавляли им прибылей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............