Взгляд
21 января, понедельник  |  Последнее обновление — 08:58  |  vz.ru
Разделы

Невозможно представить китайского Солженицына

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Большинство антисоветских легенд, мифов, иллюстрирующих их цифр, с самой перестройки и до сих пор имеющих хождение, восходят к эмиграции. Шаламовское определение Солженицына как «орудия холодной войны» – вовсе не фигура речи. Подробности...
Обсуждение: 188 комментариев

Как мы становимся Иудами для самих себя

Егор Холмогоров, Публицист
Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету, мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Эдгар По – американский отец жанров

Дометий Завольский, историк-архивист
Вряд ли еще какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остается одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Израиль объяснил авианалет на Сирию

        Главная тема


        У новой идеи Чубайса есть важные недостатки

        «украинская святыня»


        Филарет раскрыл способ отобрать у УПЦ Киево-Печерскую лавру

        противовоздушная оборона


        «Панцирь» и «Бук» отразили удар ВВС Израиля по аэропорту Дамаска

        «Припечатала так припечатала»


        Соловьев восхитился реакцией Захаровой на слова Чубайса

        Видео

        проблема неплатежей


        Имеют ли жители Чечни право на списание долгов

        переход на европейское топливо


        Дешевый бензин из России для Украины дороже любой войны

        трагедия в Магнитогорске


        Навальный разбудил ИГИЛ

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        концепция ПРО


        Трамп признал готовность США ударить по России

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        История дипломатии


        Владимир Можегов: Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы лично прощать долги?

        Украинская засуха поможет России

        Засуха на Украине и юге России даст российским аграриям возможность заработать при меньшем урожае   8 июня 2018, 17:50
        Фото: Pavlo Pakhomenko/Zuma/Global Look Press
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Та самая засуха, от которой жестоко страдает Крым и которой так радовались в Киеве, как оказалось, навредит самой Украине. Прогнозы предрекают, что Украина может потерять половину урожая – и это притом что экспорт зерновых составляет одну из главных статей дохода страны. На России засуха тоже скажется – но для российских аграриев это станет, как ни парадоксально, даже благом.

        Засуха в южных, центральных и восточных областях Украины может привести к потере порядка 50% урожая зерновых, заявили эксперты Всеукраинской аграрной рады (ВАР). 

        Украина столкнулась с критически малым количеством осадков на протяжении нескольких месяцев. «Последний дождь в нашем районе прошел две–три недели назад. И то он был очень слабым, промочил почву не более чем на два–три сантиметра. Это единственный дождь, который был с зимы», – сетует директор частного агропромышленного предприятия «Людмила» (Хмельницкая область) Николай Гурский.

        Больше всего жалоб на отсутствие дождей поступило от сельхозпроизводителей Херсонской, Одесской, Хмельницкой, Днепропетровской, Запорожской и Винницкой областей.

        Члены ВАР говорят, что больше всего пострадали пшеница и ячмень. Потери хозяйства «Людмила» по пшенице достигнут 30%, по сое – приблизительно 20%. Директор фермерского хозяйства «Щедрая Усадьба-М» (Хмельницкая область) Александр Бондарь прогнозирует, что если в ближайшее время не пройдут затяжные дожди, то он может потерять около 40% урожая пшеницы и 50% сои. «В нашем районе дождей практически не было с того самого времени, как сошел снег. При этом даже если дождь пойдет, это уже не исправит ситуацию. Растение уже не в той стадии развития», – поясняет он.

        На востоке Украины ситуация с посевами из-за засухи не лучше. «Если и в дальнейшем не будет дождей, мы можем потерять до 50% урожая. Больше всего пострадали пшеница и ячмень. Подсолнечник и кукуруза – меньше, в этих культурах еще есть небольшой запас влаги. Но, учитывая погодные капризы, неизвестно, что будет дальше. Последний дождь в нашем районе наблюдался 8–9 мая, и был он очень незначительным», – говорит директор ООО «Терра» (Днепропетровская область) Александр Дорошенко.

        При этом сельхозпроизводители отмечают, что точные суммы убытков можно будет считать уже ближе к моменту сбора урожая. Но учитывая, что экспорт зерна (пшеница, кукуруза, соя) – одно из одно из главных направлений внешней торговли Украины, потеря половины урожая может крайне дорого обойтись бюджету и стране в целом.

        В 2017 году урожай зерновых и зернобобовых культур на Украине составил менее 62 млн тонн, при этом на экспорт было отправлено около 40 млн тонн зерна. «В этом году будет минус (по урожаю), но насколько – сложно сказать. Те, кто говорит о сборе только половины урожая, конечно, преувеличивают. Из-за засухи есть проблемы в южных регионах Украины, но не по всей стране», – говорит гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

        Погода в этом году преподнесла массу сюрпризов и российским аграриям. Но ситуация в России выглядит намного лучше, чем на Украине. Похожие проблемы наблюдаются, пожалуй, только в одном российском регионе – в Крыму. Здесь, как и на близкой к Крыму Украине, тоже уже несколько месяцев нет дождя, а в нескольких районах засуха погубила почти весь урожай. Объявлена чрезвычайная ситуация.

        Полуостров, конечно, всегда был и остается зоной рискованного земледелия. Но такие сильные засухи здесь случаются не так часто – раз в десятилетие. В итоге уборочная кампания в Крыму стартовала на 20 дней раньше, чем в прошлом году. Общая площадь пострадавших посевов – около 20 тысяч гектаров. Минсельхоз региона говорит, что в этом году из-за погоды на полуострове соберут вдвое меньше зерновых, чем годом ранее – всего 800 тыс. тонн (против 1,6 млн тонн в 2017 году). А если осадков не будет и дальше, то ситуация может оказаться еще хуже. Ущерб может превысить миллиард рублей, опасаются местные власти.

        С весенней засухой столкнулись и другие южные российские регионы. Снижение урожая ожидается в Ставропольском крае, в Волгоградской и Ростовской областях. В Ставрополье уже сейчас минимальный запас влаги в почве на востоке края, а по данным метеорологов, значительных осадков в регионе не ожидается до конца июня. В Волгоградской области местные власти из-за засухи ждут сокращения сбора озимых на четверть.

        Природа удивила в этом году и сибирский регион, где из-за продолжительных снегопадов сев яровых зерновых серьезно задержался. В Алтайском крае, который обладает самой большой пашней в России (6,5 млн га), холодная погода и дожди в мае привели к почти двухнедельному отставанию по срокам посевной кампании. Власти региона уже готовятся ввести режим ЧС. Яровой сев на 6 июня проведен на 3,22 млн га, это лишь 71% от плана.

        Впрочем, эксперты рынка не разделяют пессимистичные ожидания. В аналитической компании «ПроЗерно» считают, что в том же Крыму урожай может оказаться выше ожиданий – 1,2 млн тонн, а в южных регионах он снизится менее чем на 20% по сравнению с прошлым годом. «Засушливые явления имеют место в Крыму и в некоторых районах Юга. Но состояние там как лоскутное одеяло: где-то хорошо, где-то плохо. Пока все неплохо складывается в Черноземье и Верхнем Поволжье», – говорит Петриченко.

        Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, кстати, тоже не драматизирует ситуацию. Он признает, что часть посевов в некоторых регионах Юга России и Северного Кавказа действительно пострадала от засухи, однако засухе подвержены не все районы. «Поэтому за счет высокой урожайности в тех районах, где засухи нет, я думаю, мы компенсируем те районы, где урожай будет ниже», – считает губернатор.

        В прошлом году в России был собран рекордный урожай в 135,4 млн тонн. По прогнозу Петриченко, снижение по сравнению с этим рекордом составит 19–20 млн тонн (то есть урожай – 115–116 млн тонн). В Минсельхозе ждут урожай в этом году вообще на уровне 105–110 млн тонн. «Казалось бы, большое снижение. Но, учитывая баснословный урожай прошлого года, все равно в этом году урожай будет не маленьким, а высоким», – говорит директор «ПроЗерно». Для внутреннего потребления зерновых в любом случае хватит, а вот поставки на экспорт могут снизиться. Но после рекордного экспорта в этом сезоне в районе 54 млн тонн зерновых это может быть даже полезным.

        «Положительным последствием является то, что конъюнктура станет более выгодной и эффективной, чем это было в уходящем сезоне. Цены будут более интересными для сельхозпроизводителей»,

        – говорит Петриченко.

        В уходящем сезоне аграрии столкнулись с резким падением цен внутри России, а также на мировых площадках. Сейчас цены уже начали расти на фоне наступившей засухи, в том числе на Украине и в самой России, снижения прогнозов по урожаю и не очень хорошей зимовки озимых в Европе. И дальше цены продолжат расти, что крайне радует аграриев. Потому что рекордные урожаи в предыдущие годы, сильно сбившие цены, не прибавляли им прибылей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............