Взгляд
16 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 21:22  |  vz.ru
Разделы

Тревога коллективного Запада крайне показательна

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуном. В роли клоунов оказались другие. Невольно даже сама королева Елизавета II. Подробности...

Господи, благослови Россию и всех этих людей

Дмитрий Самойлов, театровед
Отвозил семью во Внуково. Толпы пьяных хорватов обнимаются с толпами пьяных французов. Пьяные англичане слушают из колонок Цоя. Всем очень весело. И все как-то очень легко, просто, ненавязчиво Подробности...

У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Руководители стран – членов НАТО собирались навязать американскому лидеру «установку на игру» в Хельсинки, которая была бы выгодна Североатлантическому альянсу. Затея с треском провалилась. Аргумент Трампа был предельно прост. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Над российской базой в Сирии раздались взрывы

        Главная тема


        Акция "Пусси райот" показала, насколько изменилась Россия

        бурная реакция


        Журналист CNN назвал «позором» выступление Трампа в Хельсинки

        «уже 148 единиц»


        Действия России в Азовском море переполнили чашу терпения Украины

        «прямое вмешательство сша»


        Американский журналист перечислил ошибки Запада в отношении России

        «часть украинской истории»


        В Киеве собрались установить памятник Илье Муромцу

        Саммит в Хельсинки


        Телеканал CNN удивился, почему Трамп не злословит в адрес Путина

        «Россия, вперед!»


        Макгрегор описал встречу с Путиным на финале ЧМ

        вопрос безопасности


        Пашинян на саммите НАТО заявил о политическом развороте Армении

        Профессор химии


        Американский эксперт назвал «флакон» от «Новичка» подозрительным

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Чего вы ждёте от встречи Путина и Трампа?

        Как избавить Россию от роли «сырьевого придатка Запада»

        Россия делает ставку на бурный рост несырьевого экспорта   15 мая 2018, 22:01
        Фото: Павел Лисицын/РИА «Новости»
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия должна избавиться от ярлыка «всемирной бензоколонки» и «сырьевого придатка Запада». В суперуказе Владимира Путина поставлена крайне амбициозная задача – удвоить несырьевой российский экспорт на мировой рынок. Специалисты признают, что сделать это будет крайне сложно – но все же возможно. Каким же образом?

        К 2024 году экспорт несырьевых неэнергетических товаров должен вырасти до 250 млрд долларов в год. Такую задачу поставил в майском суперуказе президент Владимир Путин.

        В 2017 году несырьевой экспорт составил почти 134 млрд долларов. Это значит, что за шесть лет предстоит увеличить его почти в два раза. В частности, в указе говорится, что экспорт машиностроения должен дойти до 50 млрд долларов, а агропромышленный экспорт – до 45 млрд долларов. Таким образом, экспорт машиностроения должен вырасти в полтора раза – с 28,3 млрд долларов по итогам 2017 года до 50 млрд долларов, а экспорт продовольствия – более чем в два раза, с 20,3 до 45 млрд долларов.

        При этом в структуре несырьевого экспорта на первом месте стоит металлопродукция (доля 27%), машиностроение (25%) – на втором, химические товары (18%) – на третьем. По оценке ЦСР, экспорт металла должен вырасти за шесть лет с 35,9 до 53 млрд долларов, экспорт химии – с 23,8 до 47,6 млрд долларов.

        На продовольствие приходится 14% от всего несырьевого экспорта, на лесобумажные товары – 7%, на драгметаллы и камни – 5%. Экспорт лесобумажной продукции должен вырасти с 10 до 20 млрд долларов, поставки драгметаллов – с 6,75 до 14,7 млрд долларов. Таким образом, практически по всем несырьевым статьям речь идет об удвоении объемов экспорта.

        Задача нетривиальная, учитывая, что Россия традиционно зарабатывала на экспорте энергоресурсов, а доля несырьевых поставок за рубеж всегда была менее значительной. Однако в последние годы ситуация начала медленно, но меняться. Темпы роста несырьевого экспорта в прошлом году достигли рекордного уровня – он вырос на 23%, или на 25 млрд долларов по сравнению с 2016 годом. Доля несырьевого экспорта, по расчетам Российского экспортного центра (РЭЦ), составляет 37,4% в общей структуре российского экспорта.

        В прошлом году в России первые с 2013 года был отмечен рост как общего, так и несырьевого экспорта. Снижение экспорта сменилось ростом, причем по всем ключевым отраслям экономики. Кроме стабилизации экономики после кризиса нарастить несырьевой экспорт помогло, конечно, снижение курса рубля и его стабилизация (снижение волатильности). Девальвация позволила многим компаниям демпинговать по цене на международном рынке, что привело к увеличению объема как сырьевого, так и несырьевого экспорта, говорит директор Центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов.

        Важную роль сыграло усиление господдержки экспорта, развитие которого стало приоритетным в экономической политике государства. «Инициативы правительства по упрощению экспортных процедур и оказанию помощи экспортерам позволили выйти на международные рынки средним российским компаниям», – отмечает Коптелов.

        Так, господдрежка аграрного сектора вкупе с высоким урожаем зерновых помогли нарастить экспорт пшеницы на 37%. Рост мировых цен на металл позволил увеличить экспорт полуфабрикатов стали на 34%. Серьезные темпы роста показали также пиломатериалы – их экспорт вырос на 23% (основной покупатель – Китай).

        «А вот увеличить экспорт технологичных товаров из России не удалось из-за отсталости большинства российских производств. Именно поэтому и была сделана ставка на агропромышленный комплекс, в котором можно получить быструю отдачу. Так, господдержка АПК привела к росту экспорта зерна, что фактически обвалило цены на международном рынке и позволило российским экспортерам получить новые рынки сбыта», – говорит Коптелов.

        Что же надо сделать, чтобы удвоить экспорт несырьевых товаров?

        «Исполнение президентского указа потребует максимум усилий», – говорит гендиректор РЭЦ Андрей Слепнев. «Важное место занимает господдержка экспорта, которая была создана за последние несколько лет практически с нуля. На основании обратной связи с бизнесом мы проведем качественную перенастройку действующих механизмов поддержки», – говорит Слепнев.

        По его словам, для формирования благоприятной экспортной среды требуется «качественное трансформирование продуктовой линейки, снижение административных барьеров, оптимизация логистических схем и таможенного администрирования». Развитие IT-инфраструктуры позволит РЭЦ стать «единым окном» для обслуживания и проведения всех экспортных операций.

        «Решения министерств и ведомств должны приниматься исходя из реальных потребностей экспортеров, иметь четкие KPI и сроки реализации тех или иных инициатив», – говорит Слепнев. Еще одной важной задачей является повышение уровня «экспортной грамотности», особенно среди представителей некрупного бизнеса. «Иногда предприниматели просто не знают, куда обратиться и какие инструменты поддержки уже есть в стране. Это, пожалуй, главная сложность сейчас в России, но она совершенно точно может быть решена, и уже в ближайшее время», – уверен глава РЭЦ. 

        Самый простой путь нарастить экспорт – поддерживать агропромышленный комплекс, отвоевывая себе место на международном рынке не только по зерну, но и по сое и продуктам ее переработки, мясомолочным продуктам и другой продукции, не требующей высоких технологий при производстве, говорит Коптелов. Можно также увеличить глубину переработки, например поставляя за рубеж не просто необработанную древесину и доски, а конечную продукцию для покупателей – мебель и другие товары с высокой добавленной стоимостью, добавляет он. Также необходимо развивать логистическую инфраструктуру, чтобы поставки за рубеж не «упирались» в узкое горло, как это произошло в случае с зерновозами при увеличении экспорта зерна.

        По мнению экспертов ЦСР,

        наиболее перспективными для роста экспорта являются химические товары и удобрения, лесобумажная продукция и драгметаллы, по которым ожидается удвоение поставок.

        В металлургии ситуация непростая, учитывая попадание UC Rusal под санкции США: потенциал роста экспорта к 2024 году эксперты ЦСР оценивают в 50%. Поставки остальных товаров, в том числе текстиля, кожевенных изделий и т. д., могут вырасти за шесть лет на 75%.

        В наибольшей степени стоит наращивать присутствие на рынках стран ЕАЭС, Китая и Северной Африки, а также Турции, стран Ближнего Востока, Японии, Южной Кореи, ЕАСТ, считают эксперты ЦСР. Особое внимание стоит уделить Индии, которая потребляет все больше и больше. «Именно индийский рынок является хорошим резервом наращивания поставок «сверх плана»: если удастся увеличить свое присутствие на этом рынке, это поможет компенсировать возможное недостижение целевых значений стоимостных объемов экспортных поставок на других географических направлениях», – считают в ЦСР.

        Остаются проблемы с экспортными процедурами, которые надо упрощать. Так, развитию несырьевого экспорта мешает наличие валютного контроля в России. «Требования репатриации, ограничения по зарубежным счетам – это то, что тормозит наших экспортеров. Это уникальные обязательства для российских экспортеров, которые не применяются ни в одной развитой стране. На днях Силуанов заявил о смягчении некоторых вещей по валютному контролю. Но его надо отменять вовсе», – считает руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко.

        И, конечно, России надо избавляться от тотального досмотра экспортеров на таможенной границе. «У нас фуры стоят днями. Независимо от того, в какую страну идет экспорт – в Европу или Китай, первый или второй раз вы экспортируете и т. п., досматривается все тотально. Это сильно тормозит наши товары на выход», – говорит Левашенко. По ее словам, в России необходимо внедрить рискоориентированный подход при таможенном досмотре и создать единую базу данных для таможенной и налоговой служб.

        Например – есть экспортеры, которые не осуществляют возврат НДС или вовсе не платят этот налог, другие были замечены в неуплате таможенных пошлин, а третьи попадались на экспорте запрещенных грузов (наркотиков, оружия и т. п.). Все они вносятся в черный список, и их надо досматривать. Но если экспортер нигде не «засветился», то ему не стоит устраивать тотальный досмотр.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............