Взгляд
25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 16:35  |  vz.ru
Разделы

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СБУ прокомментировала московские заявления экс-сотрудника Прозорова

        Главная тема


        Скандинавы теряют Прибалтику из-за «грязных денег русских олигархов»

        ополчение Донбасса


        Экс-сотрудник СБУ сказал, кто стоит за убийствами Гиви и Моторолы

        «выборы признавать нельзя»


        Эксперты объяснили решение Москвы не направлять наблюдателей на Украину

        «матч столетия»


        Ветеран СВР назвал причину проигрыша Спасского Фишеру

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Как вернуть в Крым пресную воду

        Заменить Северо-Крымский канал полуострову поможет опыт Каддафи и советского ВПК   8 августа 2018, 22:45
        Фото: Красильников Станислав/ТАСС
        Текст: Алексей Нечаев,
        Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Решением катастрофической проблемы с пресной водой в Крыму займутся военные и Росатом. Соответствующее поручение дано по итогам специального совещания в правительстве. Почему именно данные ведомства способны реально помочь Крыму с пресной водой и каким именно образом?

        Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил сформировать рабочую группу по обеспечению водой ряда регионов, страдающих от засухи, в том числе Крыма. Как сообщил глава Крыма Сергей Аксенов, создать группу предложил он вместе с президентом РАН Александром Сергеевым.

        Аксенов подчеркнул, что и в Крыму в программе научно-технического развития полуострова уже значится разработка и применение поиска воды и управления водными ресурсами. О результатах правительству должно быть доложено до 10 сентября.

        Напомним, с 2014 года Украина перекрыла приток воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу. В ответ власти полуострова решили пробурить 36 скважин и построить дополнительные водозаборы. Также реконструировали действующие каналы и трубопроводы, которые ранее теряли до четверти запаса имеющейся воды. Тем не менее в июне Сергей Аксенов был вынужден ввести режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой в нескольких районах региона.

        Надо бурить больше артезианских скважин

        Военные эксперты не удивлены, что в состав рабочей группы Медведев включил и представителей Минобороны. Живущий в Севастополе бывший начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал Петр Святашов не исключил, что военные в ближайшее время примут участие в строительстве трубопровода из Краснодарского края по дну Керченского пролива.

        Преимуществом военных строителей перед гражданскими, на его взгляд, остается оперативность: «только Минобороны способно прокладывать трубопроводы исключительно быстро, за считанные дни», отметил он, добавив, что трубопроводные войска могут еще и быстро пробурить новые артезианские скважины. «В мою бытность начштаба морские инженеры проводили трубопроводы для снабжения кораблей, и эти трубопроводы действуют поныне», – сказал газете ВЗГЛЯД Святашов.

        К числу перспективных задач, которые предстоит решить позднее, вице-адмирал также отнес строительство опреснительных установок, технологии производства которых отработаны еще с советских времен. Как известно, в Советском Союзе в 1972 году в городе Шевченко (ныне Актау) на берегу Каспия была введена в строй на тот момент единственная в мире опреснительная установка, интегрированная с атомной электростанцией. Ее создание было связано с созданием ядерного оружия, поскольку рядом с городом добывался уран на рудниках.

        Дважды использовать одну и ту же воду

        «То, что канал перекрыт, – это, конечно, варварство XXI века. Крым остро нуждается в воде. Зерновых культур в этом году мы получили вдвое меньше, чем в прошлом», – посетовал в интервью газете ВЗГЛЯД академик РАСХН, доктор технических наук Юрий Лачуга.

        «Полуостров, в принципе, может кормить и самих крымчан, и туристов, но все упирается в дефицит воды. Эта проблема нам полностью закрыла производство риса и других культур, например, сахарной свеклы, кормовых культур в достаточных количествах для скота», – посетовал эксперт.

        «В общем, перед Крымом стоит три задачи. Первая – поиск ресурсов и грамотное распределение оных по приоритетным направлениям. Вторая – рациональное потребление воды. Третья – поиск нетрадиционных источников, для чего нужно изучить опыт стран, живущих в состоянии дефицита пресной воды», – подчеркнул Лачуга.

        «Больше всего потребляют воду в Крыму население и сельское хозяйство. В сельском хозяйстве нужно использовать, в частности, специальные лотки, исключающие потерю влаги, капельное орошение и другие методы. И в быту необходимо переходить к рациональному использованию, развивать вторичное использование бытовых вод для коммунального и сельского хозяйства», – отметил собеседник.

        «Просто набурить скважин и таким образом обеспечить Крым водой – это нереально. Опыт показывает, что интенсивное использование грунтовых вод подтягивает за собой соленые воды, которые на большой глубине связаны между собой. А в Крыму они еще и с морским бассейном связаны. Соль пойдет вверх, – пояснил газете ВЗГЛЯД директор НИИ гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова, член РАСХН Борис Кизяев. – Надо накапливать осадки в горных массивах, создавая как можно больше водохранилищ, и тем самым собирать там максимальное количество воды».

        Как сообщал «Спутник», в 2015 году Турция запустила трубопровод, обеспечивающий пресной водой Северный Кипр. Длина водопровода, не имеющего аналогов в мире, составила около 80 километров, объем поставляемой воды равен 130 млн кубометров в год, а стройка обошлась в более чем 450 млн долларов.

        Некоторые эксперты призывают присмотреться к турецкому опыту. Так, доцент Крымского федерального университета им. Вернадского Сергей Киселев в интервью «Парламентской газете» призывал построить аналогичный водопровод параллельно Крымскому мосту.

        Надо строить водохранилища

        Однако Борис Кизяев отверг эту идею – со стороны материковой России тоже не хватает воды. «Нужны емкости, потому что без них будет подпитка пресной воды солеными водами, как в Крыму, о чем я говорил ранее. Таким образом, если даже и рассматривать вариант переброски воды с Кубани в Крым – ее там для начала нужно накопить. Но главное: воды на Кубани недостаточно даже для самой Кубани», – говорит эксперт. Он призывает восстанавливать старые и строить новые резервуары не только в Крыму, но и в Краснодарском крае. Кизяев приводит в пример Израиль, Кувейт и Испанию, где используются опреснительные установки.

        «Строить опреснители воды можно и нужно. Тем более Азовское море в сравнении с Черным не такое соленое. Средняя цена опреснения кубометра воды в мире сейчас – где-то 50 центов. А

        у нас литр бензина стоит больше, чем полдоллара, и вода приближается к этой отметке»,

        – отметил эксперт.

        Главная проблема в том, что опреснительные установки потребляют очень много энергии. Возможно, по этой причине Медведев велел включить в рабочую группу и представителей Росатома. Кстати, на полуострове нет атомных объектов, если не считать Крымской АЭС на берегу Азовского моря, заброшенной сразу после аварии в Чернобыле.

        Лидером по технологиям опреснения остается Израиль. В 2005 году неподалеку от Ашкелона открылась крупнейшая в мире опреснительная установка. Она действует по технологии «обратного осмоса», заключающейся в продавливании морской воды через специальные фильтрующие мембраны под высоким давлением. Это самая энергоэкономичная технология опреснения на сегодня, ее предпочитают использовать и в Европе, в частности, в Испании.

        Богатые арабские страны (ОАЭ, Кувейт, Саудовская Аравия) опресняют с помощью дистилляции – выпаривания соленой воды. На той же технологии были основаны опреснительные установки в Ливии, которые Муаммар Каддафи считал своей гордостью.

        Вполне возможно, что подобные технологии могли бы помочь и Крыму.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............