Взгляд
20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 09:16  |  vz.ru
Разделы

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Израиль нанес удары по целям в Дамаске

        Главная тема


        Зачем Россия "отдавала последнее" союзным республикам

        «Детский сад»


        Соловьев раскритиковал Зеленского за непонимание сути президентства

        «глубокое удовлетворение»


        Генсек ОПЕК сравнил сотрудничество с Россией с симфонией Чайковского

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Как вернуть в Крым пресную воду

        Заменить Северо-Крымский канал полуострову поможет опыт Каддафи и советского ВПК   8 августа 2018, 22:45
        Фото: Красильников Станислав/ТАСС
        Текст: Алексей Нечаев,
        Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Решением катастрофической проблемы с пресной водой в Крыму займутся военные и Росатом. Соответствующее поручение дано по итогам специального совещания в правительстве. Почему именно данные ведомства способны реально помочь Крыму с пресной водой и каким именно образом?

        Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил сформировать рабочую группу по обеспечению водой ряда регионов, страдающих от засухи, в том числе Крыма. Как сообщил глава Крыма Сергей Аксенов, создать группу предложил он вместе с президентом РАН Александром Сергеевым.

        Аксенов подчеркнул, что и в Крыму в программе научно-технического развития полуострова уже значится разработка и применение поиска воды и управления водными ресурсами. О результатах правительству должно быть доложено до 10 сентября.

        Напомним, с 2014 года Украина перекрыла приток воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу. В ответ власти полуострова решили пробурить 36 скважин и построить дополнительные водозаборы. Также реконструировали действующие каналы и трубопроводы, которые ранее теряли до четверти запаса имеющейся воды. Тем не менее в июне Сергей Аксенов был вынужден ввести режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой в нескольких районах региона.

        Надо бурить больше артезианских скважин

        Военные эксперты не удивлены, что в состав рабочей группы Медведев включил и представителей Минобороны. Живущий в Севастополе бывший начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал Петр Святашов не исключил, что военные в ближайшее время примут участие в строительстве трубопровода из Краснодарского края по дну Керченского пролива.

        Преимуществом военных строителей перед гражданскими, на его взгляд, остается оперативность: «только Минобороны способно прокладывать трубопроводы исключительно быстро, за считанные дни», отметил он, добавив, что трубопроводные войска могут еще и быстро пробурить новые артезианские скважины. «В мою бытность начштаба морские инженеры проводили трубопроводы для снабжения кораблей, и эти трубопроводы действуют поныне», – сказал газете ВЗГЛЯД Святашов.

        К числу перспективных задач, которые предстоит решить позднее, вице-адмирал также отнес строительство опреснительных установок, технологии производства которых отработаны еще с советских времен. Как известно, в Советском Союзе в 1972 году в городе Шевченко (ныне Актау) на берегу Каспия была введена в строй на тот момент единственная в мире опреснительная установка, интегрированная с атомной электростанцией. Ее создание было связано с созданием ядерного оружия, поскольку рядом с городом добывался уран на рудниках.

        Дважды использовать одну и ту же воду

        «То, что канал перекрыт, – это, конечно, варварство XXI века. Крым остро нуждается в воде. Зерновых культур в этом году мы получили вдвое меньше, чем в прошлом», – посетовал в интервью газете ВЗГЛЯД академик РАСХН, доктор технических наук Юрий Лачуга.

        «Полуостров, в принципе, может кормить и самих крымчан, и туристов, но все упирается в дефицит воды. Эта проблема нам полностью закрыла производство риса и других культур, например, сахарной свеклы, кормовых культур в достаточных количествах для скота», – посетовал эксперт.

        «В общем, перед Крымом стоит три задачи. Первая – поиск ресурсов и грамотное распределение оных по приоритетным направлениям. Вторая – рациональное потребление воды. Третья – поиск нетрадиционных источников, для чего нужно изучить опыт стран, живущих в состоянии дефицита пресной воды», – подчеркнул Лачуга.

        «Больше всего потребляют воду в Крыму население и сельское хозяйство. В сельском хозяйстве нужно использовать, в частности, специальные лотки, исключающие потерю влаги, капельное орошение и другие методы. И в быту необходимо переходить к рациональному использованию, развивать вторичное использование бытовых вод для коммунального и сельского хозяйства», – отметил собеседник.

        «Просто набурить скважин и таким образом обеспечить Крым водой – это нереально. Опыт показывает, что интенсивное использование грунтовых вод подтягивает за собой соленые воды, которые на большой глубине связаны между собой. А в Крыму они еще и с морским бассейном связаны. Соль пойдет вверх, – пояснил газете ВЗГЛЯД директор НИИ гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова, член РАСХН Борис Кизяев. – Надо накапливать осадки в горных массивах, создавая как можно больше водохранилищ, и тем самым собирать там максимальное количество воды».

        Как сообщал «Спутник», в 2015 году Турция запустила трубопровод, обеспечивающий пресной водой Северный Кипр. Длина водопровода, не имеющего аналогов в мире, составила около 80 километров, объем поставляемой воды равен 130 млн кубометров в год, а стройка обошлась в более чем 450 млн долларов.

        Некоторые эксперты призывают присмотреться к турецкому опыту. Так, доцент Крымского федерального университета им. Вернадского Сергей Киселев в интервью «Парламентской газете» призывал построить аналогичный водопровод параллельно Крымскому мосту.

        Надо строить водохранилища

        Однако Борис Кизяев отверг эту идею – со стороны материковой России тоже не хватает воды. «Нужны емкости, потому что без них будет подпитка пресной воды солеными водами, как в Крыму, о чем я говорил ранее. Таким образом, если даже и рассматривать вариант переброски воды с Кубани в Крым – ее там для начала нужно накопить. Но главное: воды на Кубани недостаточно даже для самой Кубани», – говорит эксперт. Он призывает восстанавливать старые и строить новые резервуары не только в Крыму, но и в Краснодарском крае. Кизяев приводит в пример Израиль, Кувейт и Испанию, где используются опреснительные установки.

        «Строить опреснители воды можно и нужно. Тем более Азовское море в сравнении с Черным не такое соленое. Средняя цена опреснения кубометра воды в мире сейчас – где-то 50 центов. А

        у нас литр бензина стоит больше, чем полдоллара, и вода приближается к этой отметке»,

        – отметил эксперт.

        Главная проблема в том, что опреснительные установки потребляют очень много энергии. Возможно, по этой причине Медведев велел включить в рабочую группу и представителей Росатома. Кстати, на полуострове нет атомных объектов, если не считать Крымской АЭС на берегу Азовского моря, заброшенной сразу после аварии в Чернобыле.

        Лидером по технологиям опреснения остается Израиль. В 2005 году неподалеку от Ашкелона открылась крупнейшая в мире опреснительная установка. Она действует по технологии «обратного осмоса», заключающейся в продавливании морской воды через специальные фильтрующие мембраны под высоким давлением. Это самая энергоэкономичная технология опреснения на сегодня, ее предпочитают использовать и в Европе, в частности, в Испании.

        Богатые арабские страны (ОАЭ, Кувейт, Саудовская Аравия) опресняют с помощью дистилляции – выпаривания соленой воды. На той же технологии были основаны опреснительные установки в Ливии, которые Муаммар Каддафи считал своей гордостью.

        Вполне возможно, что подобные технологии могли бы помочь и Крыму.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............