Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Путин подписал указ о сентябрьских выборах в Госдуму

18 июня, пятница  |  Последнее обновление — 02:01  |  vz.ru
Разделы

Россия – страна давно победившего женского равноправия

Маргарита Симоньян
Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА "Россия Сегодня"
Предъявите общественности девушку Халимат в окружении независимых правозащитников и независимых же правоохранителей, а не в окружении той самой семьи, которая силой выудила ее из шелтера. И мы, журналисты, тогда оставим в покое эту историю. Подробности...

Россия добилась уважения США

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российско-американские отношения получили шанс на превращение из дворовой драки без правил в контролируемую, управляемую и предсказуемую «прохладную войну». Это можно считать главным результатом прошедшей в Женеве встречи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нам нужна собственная инфраструктура признания

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Наших творцов и вообще всех, что делает что-то общественно значимое, гладят по головке чужие дяди. И сахарок им дают тоже не наши. И эта наша несуверенность – мина замедленного действия. И эта мина уже однажды сработала, сыграв свою роль в нашем поражении в холодной войне. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указ о сентябрьских выборах в Госдуму

    Главная тема


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    переговоры Путина и Байдена


    Рябков: Россия ничего не просила у США на саммите

    эпидемиологическая ситуация


    Омбудсмен объяснил законность отстранения без зарплаты непривитых работников в Москве

    изменения климата


    Ученые предупредили об опустынивании Украины в ближайшие 30-40 лет

    Видео

    саммит президентов


    Западные СМИ: Путин троллил Америку и уехал из Женевы с победой

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    «электоральное чудо»


    Как Америка сохранила Ельцина президентом

    прибыльный бизнес


    Русский язык заинтересовал Зеленского материально

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Как вернуть в Крым пресную воду

    Заменить Северо-Крымский канал полуострову поможет опыт Каддафи и советского ВПК    8 августа 2018, 22:45
    Фото: Красильников Станислав/ТАСС
    Текст: Алексей Нечаев,
    Юрий Зайнашев

    Решением катастрофической проблемы с пресной водой в Крыму займутся военные и Росатом. Соответствующее поручение дано по итогам специального совещания в правительстве. Почему именно данные ведомства способны реально помочь Крыму с пресной водой и каким именно образом?

    Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил сформировать рабочую группу по обеспечению водой ряда регионов, страдающих от засухи, в том числе Крыма. Как сообщил глава Крыма Сергей Аксенов, создать группу предложил он вместе с президентом РАН Александром Сергеевым.

    Аксенов подчеркнул, что и в Крыму в программе научно-технического развития полуострова уже значится разработка и применение поиска воды и управления водными ресурсами. О результатах правительству должно быть доложено до 10 сентября.

    Напомним, с 2014 года Украина перекрыла приток воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу. В ответ власти полуострова решили пробурить 36 скважин и построить дополнительные водозаборы. Также реконструировали действующие каналы и трубопроводы, которые ранее теряли до четверти запаса имеющейся воды. Тем не менее в июне Сергей Аксенов был вынужден ввести режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой в нескольких районах региона.

    Надо бурить больше артезианских скважин

    Военные эксперты не удивлены, что в состав рабочей группы Медведев включил и представителей Минобороны. Живущий в Севастополе бывший начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал Петр Святашов не исключил, что военные в ближайшее время примут участие в строительстве трубопровода из Краснодарского края по дну Керченского пролива.

    Преимуществом военных строителей перед гражданскими, на его взгляд, остается оперативность: «только Минобороны способно прокладывать трубопроводы исключительно быстро, за считанные дни», отметил он, добавив, что трубопроводные войска могут еще и быстро пробурить новые артезианские скважины. «В мою бытность начштаба морские инженеры проводили трубопроводы для снабжения кораблей, и эти трубопроводы действуют поныне», – сказал газете ВЗГЛЯД Святашов.

    К числу перспективных задач, которые предстоит решить позднее, вице-адмирал также отнес строительство опреснительных установок, технологии производства которых отработаны еще с советских времен. Как известно, в Советском Союзе в 1972 году в городе Шевченко (ныне Актау) на берегу Каспия была введена в строй на тот момент единственная в мире опреснительная установка, интегрированная с атомной электростанцией. Ее создание было связано с созданием ядерного оружия, поскольку рядом с городом добывался уран на рудниках.

    Дважды использовать одну и ту же воду

    «То, что канал перекрыт, – это, конечно, варварство XXI века. Крым остро нуждается в воде. Зерновых культур в этом году мы получили вдвое меньше, чем в прошлом», – посетовал в интервью газете ВЗГЛЯД академик РАСХН, доктор технических наук Юрий Лачуга.

    «Полуостров, в принципе, может кормить и самих крымчан, и туристов, но все упирается в дефицит воды. Эта проблема нам полностью закрыла производство риса и других культур, например, сахарной свеклы, кормовых культур в достаточных количествах для скота», – посетовал эксперт.

    «В общем, перед Крымом стоит три задачи. Первая – поиск ресурсов и грамотное распределение оных по приоритетным направлениям. Вторая – рациональное потребление воды. Третья – поиск нетрадиционных источников, для чего нужно изучить опыт стран, живущих в состоянии дефицита пресной воды», – подчеркнул Лачуга.

    «Больше всего потребляют воду в Крыму население и сельское хозяйство. В сельском хозяйстве нужно использовать, в частности, специальные лотки, исключающие потерю влаги, капельное орошение и другие методы. И в быту необходимо переходить к рациональному использованию, развивать вторичное использование бытовых вод для коммунального и сельского хозяйства», – отметил собеседник.

    «Просто набурить скважин и таким образом обеспечить Крым водой – это нереально. Опыт показывает, что интенсивное использование грунтовых вод подтягивает за собой соленые воды, которые на большой глубине связаны между собой. А в Крыму они еще и с морским бассейном связаны. Соль пойдет вверх, – пояснил газете ВЗГЛЯД директор НИИ гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова, член РАСХН Борис Кизяев. – Надо накапливать осадки в горных массивах, создавая как можно больше водохранилищ, и тем самым собирать там максимальное количество воды».

    Как сообщал «Спутник», в 2015 году Турция запустила трубопровод, обеспечивающий пресной водой Северный Кипр. Длина водопровода, не имеющего аналогов в мире, составила около 80 километров, объем поставляемой воды равен 130 млн кубометров в год, а стройка обошлась в более чем 450 млн долларов.

    Некоторые эксперты призывают присмотреться к турецкому опыту. Так, доцент Крымского федерального университета им. Вернадского Сергей Киселев в интервью «Парламентской газете» призывал построить аналогичный водопровод параллельно Крымскому мосту.

    Надо строить водохранилища

    Однако Борис Кизяев отверг эту идею – со стороны материковой России тоже не хватает воды. «Нужны емкости, потому что без них будет подпитка пресной воды солеными водами, как в Крыму, о чем я говорил ранее. Таким образом, если даже и рассматривать вариант переброски воды с Кубани в Крым – ее там для начала нужно накопить. Но главное: воды на Кубани недостаточно даже для самой Кубани», – говорит эксперт. Он призывает восстанавливать старые и строить новые резервуары не только в Крыму, но и в Краснодарском крае. Кизяев приводит в пример Израиль, Кувейт и Испанию, где используются опреснительные установки.

    «Строить опреснители воды можно и нужно. Тем более Азовское море в сравнении с Черным не такое соленое. Средняя цена опреснения кубометра воды в мире сейчас – где-то 50 центов. А

    у нас литр бензина стоит больше, чем полдоллара, и вода приближается к этой отметке»,

    – отметил эксперт.

    Главная проблема в том, что опреснительные установки потребляют очень много энергии. Возможно, по этой причине Медведев велел включить в рабочую группу и представителей Росатома. Кстати, на полуострове нет атомных объектов, если не считать Крымской АЭС на берегу Азовского моря, заброшенной сразу после аварии в Чернобыле.

    Лидером по технологиям опреснения остается Израиль. В 2005 году неподалеку от Ашкелона открылась крупнейшая в мире опреснительная установка. Она действует по технологии «обратного осмоса», заключающейся в продавливании морской воды через специальные фильтрующие мембраны под высоким давлением. Это самая энергоэкономичная технология опреснения на сегодня, ее предпочитают использовать и в Европе, в частности, в Испании.

    Богатые арабские страны (ОАЭ, Кувейт, Саудовская Аравия) опресняют с помощью дистилляции – выпаривания соленой воды. На той же технологии были основаны опреснительные установки в Ливии, которые Муаммар Каддафи считал своей гордостью.

    Вполне возможно, что подобные технологии могли бы помочь и Крыму.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •