Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 21:55  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов

    «усложнит использование»


    В Киеве назвали последствия запуска «Северного потока – 2» для ГТС Украины

    «огромное количество»


    В АТОР рассказали о росте спроса на зарубежные туры

    ограничить контакты


    Россиянам рекомендовали в нерабочие дни остаться дома

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Поздравляем с Новым годом!

       31 декабря 2019, 20:00
    Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС
    Текст: Алексей Алешковский

    Мы все смотрим на этот мир по-разному. Одни – сквозь розовые очки, другие – сквозь черные. Третьи пользуются черными и розовыми попеременно – в зависимости от того, на каком объекте нужно сфокусироваться. Провожая старый год, мы вспоминаем и хорошее, и плохое. Но на плохом концентрироваться не хочется.

    Некоторые ученые склонны утверждать, что свободы воли не существует, и все мы – заложники наших биохимических реакций. Типа баланс гормонов полностью описывает нашу жизнь: хлопнешь дофамина, и сразу почувствуешь уверенность в себе, хлопнешь адреналина – захочется в бой. Окситоцин понижает уровень тревожности, серотонин повышает настроение.

    Маленькая сложность возникает, правда, с эндорфинами, которые дают нам ощущение счастья: ведь в организме патриотов его вызывает, к примеру, Крым, а в организме либералов – Майдан. У кого-то эндорфины выделяются при повышении курса рубля, у кого-то – если у соседа корова сдохла. Короче, всё не так однозначно. Если поставил на рубль, значит, тоже был как-то запрограммирован: в случае удачи – на выработку гормона счастья, в случае проигрыша – на его дефицит.

    Запрограммированы ли мы на то, чтобы искусственно восполнять нехватку тех или иных гормонов – вопрос философский. В конце концов, единственное, что нам доступно – это свобода мысли (ученые утверждают, что мы принимаем решения еще до того, как что-либо на этот счет подумать, так что функция мышления оказывается в этой картине мира избыточной, но доступной всем роскошью). Свобода мысли как искусство для искусства: что ни думай, это ни на что не повлияет.

    Все мы всю жизнь наступаем на грабли. И чаще всего объясняем это ретроградным Меркурием, происками врагов или кознями кровавого режима. Хотя если мы запрограммированы наступать на грабли, стоит ли искать виноватых? Евреи ли виноваты в том, что мы наступаем на грабли, американцы, коммунисты, либералы или запутинцы – от проблем это не избавляет.

    Самое страшное – понять, что ты сам в ответе за свою жизнь. Ну или уж никто за нее не в ответе, если всему виной программа, по которой ты живешь. А так как понять смысл операционной системы программа не в состоянии, остается самим придумывать свои смыслы. И в этом мы, безусловно, свободны. Основой наших личных мифов становятся истории преодоления: уж если мы готовы винить других в наших провалах, то наши достижения всегда припишем самим себе.

    Мы дорожим тем, чего пришлось долго добиваться. Свобода свалилась на нас в августе 1991-го, когда ее и не ждали. Как и свободный рынок, в момент уничтоживший остатки сбережений, чудом уцелевших после павловской реформы. Платить за свободу деньгами, доставшимися потом и кровью, оказалось не слишком-то приятно. Да и зачем платить за то, чего мы не заказывали? Оказывается, и у свободы есть обратная сторона, и она нам не нравится.

    Жизнь вообще постоянно обманывает наши ожидания. Потому что на этом и строится каждая хорошая история. Или потому, что хорошей мы считаем истории, основанные на этом алгоритме. В реальности нам очень хочется предсказуемости, но она быстро надоедает. Провожая старый год, хочется пожелать, чтобы наши программы вели нас прямой и хорошо асфальтированной дорогой в светлое будущее, а грабли пылились на обочинах вместе с дураками. Но ведь так не интересно?

    Поэтому предложим другой тост. Было бы неплохо начать находить новое в привычном и смысл в том, что кажется абсурдным. Довольствоваться имеющимся, продолжая развиваться. Ставить себя на место других, не теряя из виду самих себя. Не искать виновных в собственных неудачах и не зацикливаться на них. Выбирать цель, путь к которой не ведет по трупам, и средства по карману. Учитывать чужие мнения и не оглядываться на них.

    К сожалению или счастью, у всех достижений есть изнанка. Говорят, на обратной стороне медали можно увидеть свое настоящее лицо. Было бы хорошо, если бы оно всегда походило на то, которое мы видим по утрам в зеркале. Не изменять самим себе – тоже свидетельство большой и чистой любви. Кастанеда учил стирать личную историю. Но для этого ее нужно сначала сочинить. Если личную историю пишут за вас, или вы ее списываете, из нее вряд ли можно извлечь какие-то уроки.

    Можно ли начать личную историю с чистого листа? Скорее, это иллюзия. Мы росли вместе со страной, и наша страна сделала нас такими, какие мы есть. И это мы сделали нашу страну такой, какой мы ее сегодня видим. Со всем хорошим и всем плохим. Эту историю не сотрешь. Такие, как мы, делали революцию и шли в ГУЛАГ, закладывали имения с крепостными душами и мечтали о свободе от царизма, разбазаривали культурное достояние и создавали бессмертные памятники.

    Как и в хорошем романе, история нужна для раскрытия наших характеров. У каждого времени – свои конфликты: религиозные, сословные, политические, экономические, идеологические. Но человеческая природа не меняется. Миром движут не большие идеи, а любовь и предательство, зависть и жалость, верность и ненависть, жадность и благородство. Идеи овладевают массами, когда питают их чувства. Над идеями, которые нас не трогают, мы можем только посмеяться.

    Так пожелаем, чтобы в Новом году мы не путали пороки с идеалами, карман с душой, а чужие интересы со своими иллюзиями. За нашу и вашу свободу!

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •