Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...

Либеральному миропорядку подрезали крылья

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Договор по открытому небу стал не нужен США и их союзникам. Хотя европейские державы, конечно, говорят о необходимости его сохранения. Для них это по-прежнему символ либерального мирового порядка, главным получателем выгод от которого была именно Европа. Подробности...

Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Нюрнбергский трибунал утвердил тезис о том, что над людьми есть нравственный закон, который никто не может отменить. Человек, попирающий этот закон, виновен, даже если он повинуется законам своего государства; тот, кто соблюдает его – прав, даже если власти будут преследовать его за это. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп отказался отвечать на вопросы журналистов

    Главная тема


    США нацелились на завоевания СССР в Японском море

    вакцинная дипломатия


    В США заметили усиление влияния России благодаря вакцине

    итоги выборов


    Трамп объяснил поручение о передаче власти

    «не дергайтесь»


    Болгары высмеяли планы Украины «захватить» Крым

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    Поздравляем с Новым годом!

       31 декабря 2019, 20:00
    Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС
    Текст: Алексей Алешковский

    Мы все смотрим на этот мир по-разному. Одни – сквозь розовые очки, другие – сквозь черные. Третьи пользуются черными и розовыми попеременно – в зависимости от того, на каком объекте нужно сфокусироваться. Провожая старый год, мы вспоминаем и хорошее, и плохое. Но на плохом концентрироваться не хочется.

    Некоторые ученые склонны утверждать, что свободы воли не существует, и все мы – заложники наших биохимических реакций. Типа баланс гормонов полностью описывает нашу жизнь: хлопнешь дофамина, и сразу почувствуешь уверенность в себе, хлопнешь адреналина – захочется в бой. Окситоцин понижает уровень тревожности, серотонин повышает настроение.

    Маленькая сложность возникает, правда, с эндорфинами, которые дают нам ощущение счастья: ведь в организме патриотов его вызывает, к примеру, Крым, а в организме либералов – Майдан. У кого-то эндорфины выделяются при повышении курса рубля, у кого-то – если у соседа корова сдохла. Короче, всё не так однозначно. Если поставил на рубль, значит, тоже был как-то запрограммирован: в случае удачи – на выработку гормона счастья, в случае проигрыша – на его дефицит.

    Запрограммированы ли мы на то, чтобы искусственно восполнять нехватку тех или иных гормонов – вопрос философский. В конце концов, единственное, что нам доступно – это свобода мысли (ученые утверждают, что мы принимаем решения еще до того, как что-либо на этот счет подумать, так что функция мышления оказывается в этой картине мира избыточной, но доступной всем роскошью). Свобода мысли как искусство для искусства: что ни думай, это ни на что не повлияет.

    Все мы всю жизнь наступаем на грабли. И чаще всего объясняем это ретроградным Меркурием, происками врагов или кознями кровавого режима. Хотя если мы запрограммированы наступать на грабли, стоит ли искать виноватых? Евреи ли виноваты в том, что мы наступаем на грабли, американцы, коммунисты, либералы или запутинцы – от проблем это не избавляет.

    Самое страшное – понять, что ты сам в ответе за свою жизнь. Ну или уж никто за нее не в ответе, если всему виной программа, по которой ты живешь. А так как понять смысл операционной системы программа не в состоянии, остается самим придумывать свои смыслы. И в этом мы, безусловно, свободны. Основой наших личных мифов становятся истории преодоления: уж если мы готовы винить других в наших провалах, то наши достижения всегда припишем самим себе.

    Мы дорожим тем, чего пришлось долго добиваться. Свобода свалилась на нас в августе 1991-го, когда ее и не ждали. Как и свободный рынок, в момент уничтоживший остатки сбережений, чудом уцелевших после павловской реформы. Платить за свободу деньгами, доставшимися потом и кровью, оказалось не слишком-то приятно. Да и зачем платить за то, чего мы не заказывали? Оказывается, и у свободы есть обратная сторона, и она нам не нравится.

    Жизнь вообще постоянно обманывает наши ожидания. Потому что на этом и строится каждая хорошая история. Или потому, что хорошей мы считаем истории, основанные на этом алгоритме. В реальности нам очень хочется предсказуемости, но она быстро надоедает. Провожая старый год, хочется пожелать, чтобы наши программы вели нас прямой и хорошо асфальтированной дорогой в светлое будущее, а грабли пылились на обочинах вместе с дураками. Но ведь так не интересно?

    Поэтому предложим другой тост. Было бы неплохо начать находить новое в привычном и смысл в том, что кажется абсурдным. Довольствоваться имеющимся, продолжая развиваться. Ставить себя на место других, не теряя из виду самих себя. Не искать виновных в собственных неудачах и не зацикливаться на них. Выбирать цель, путь к которой не ведет по трупам, и средства по карману. Учитывать чужие мнения и не оглядываться на них.

    К сожалению или счастью, у всех достижений есть изнанка. Говорят, на обратной стороне медали можно увидеть свое настоящее лицо. Было бы хорошо, если бы оно всегда походило на то, которое мы видим по утрам в зеркале. Не изменять самим себе – тоже свидетельство большой и чистой любви. Кастанеда учил стирать личную историю. Но для этого ее нужно сначала сочинить. Если личную историю пишут за вас, или вы ее списываете, из нее вряд ли можно извлечь какие-то уроки.

    Можно ли начать личную историю с чистого листа? Скорее, это иллюзия. Мы росли вместе со страной, и наша страна сделала нас такими, какие мы есть. И это мы сделали нашу страну такой, какой мы ее сегодня видим. Со всем хорошим и всем плохим. Эту историю не сотрешь. Такие, как мы, делали революцию и шли в ГУЛАГ, закладывали имения с крепостными душами и мечтали о свободе от царизма, разбазаривали культурное достояние и создавали бессмертные памятники.

    Как и в хорошем романе, история нужна для раскрытия наших характеров. У каждого времени – свои конфликты: религиозные, сословные, политические, экономические, идеологические. Но человеческая природа не меняется. Миром движут не большие идеи, а любовь и предательство, зависть и жалость, верность и ненависть, жадность и благородство. Идеи овладевают массами, когда питают их чувства. Над идеями, которые нас не трогают, мы можем только посмеяться.

    Так пожелаем, чтобы в Новом году мы не путали пороки с идеалами, карман с душой, а чужие интересы со своими иллюзиями. За нашу и вашу свободу!

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •