Взгляд
5 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:49  |  vz.ru
Разделы

У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

Андрей Бабицкий, журналист
Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рэпер Канье Уэст объявил о намерении баллотироваться в президенты США

        Главная тема


        Россия сделала выбор между Китаем и США

        социальные изменения


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        армия и вооружение


        «Армату» испытали в беспилотном режиме

        «мне стыдно»


        Губерниев назвал «позором» ситуацию вокруг Ласицкене и российской легкой атлетики

        Видео

        громкое дело


        Юристы объяснили провальность новой стратегии защиты Ефремова

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        Почему западные СМИ врут россиянам в лицо

        Шеф-корреспондент московского корпункта DW Юрий Решето – главный подозреваемый в сюжете о вранье по поводу встречи в российском МИДе   7 ноября 2019, 20:00
        Фото: twitter.com/juri_rescheto
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Радиостанция «Немецкая волна» (Deutsche Welle) стала очередным западным СМИ, опубликовавшим откровенное вранье о России. По крайней мере – давшим серьезный повод подозревать в публикации намеренной лжи. Как это произошло и почему речь идет о куда более серьезном явлении, чем просто вранье очередного издания?

        Информация в СМИ не всегда соответствует действительности. Чаще всего это вызвано банальными ошибками исполнителей, иногда – ложью источников информации. Бывает, что неграмотностью репортера или редактора. Однако в последнее время все чаще и чаще издания, в том числе с мировым именем, попадаются на обыкновенном и ничем не оправдываемом вранье своих сотрудников.

        Одним из самых известных скандалов стало разоблачение немецкого журналиста Клааса Релотиуса, который регулярно выдумывал персонажей своих репортажей для журнала «Шпигель». При первой же серьезной проверке выяснилось, что Релотиус врет, и вопрос к «Шпигелю», собственно, только один – почему проверка не случилась раньше?

        Видимо, что-то есть такое в воздухе над Германией, что вынуждает журналистов врать даже в ситуациях, когда разоблачение неминуемо.

        Министр иностранных дел России Сергей Лавров накануне рассказал о том, что представитель Deutsche Welle приходил в здание на Смоленской площади. В ходе беседы с представителями российского ведомства тот признал, что издание «не очень корректно» освещало летние несогласованные митинги в Москве. Напомним, что в те дни Deutsche Welle с большим интересом и вниманием освещало события в Москве, причем они публиковали не только репортажи с несогласованных акций, но и анонсы нарушавших российское законодательство мероприятий. По словам Лаврова, журналисты Deutsche Welle «по сути дела (...) участвовали в подготовке этих протестных, несанкционированных акций, подсказывая людям и даже где-то зазывая людей на них».

        Реакция медиакомпании последовала незамедлительно: пресс-секретарь Deutsche Welle Кристоф Юмпельт заявил, что никакой встречи не было и что у медиакомпании «нет причины извиняться за объективную журналистскую работу своих корреспондентов и редакторов».

        Конечно, можно предположить, что Юмпельт просто не в курсе. Но что это за пресс-секретарь, который, прежде чем что-то заявлять от имени компании, не сделает хотя бы один звонок и не проверит информацию?

        Опровергать Юмпельта пришлось официальному представителю МИД Марии Захаровой:

        «Ровно месяц назад, 7 октября 2019 года, в здании МИД России (корпус 1) на Смоленской-Сенной прошла встреча заместителя директора департамента информации и печати, руководителя пресс-центра МИД Александра Михайловича Бикантова с шеф-корреспондентом московского корпункта DW Юрием Юрьевичем Решето. На встрече также присутствовал начальник отдела иностранных корреспондентов ДИП и сотрудница этого же отдела. Начало встречи 16.00. Кабинет 129. Подавали чай и кофе. Спросите, были ли печеньки? А как же. Мы угощали. Как в DW могут настолько беззастенчиво врать? Так привыкли, я думаю», – написала Захарова в Facebook.

        Никакой реакции на прямые обвинения во лжи со стороны российского государственного служащего от какого-либо представителя Deutsche Welle пока что не последовало. На сайте издания опубликована новость о том, что представители Deutsche Welle и депутаты российской Государственной думы встретились в Москве для неофициальных бесед и обмен мнениями планируется продолжить в Берлине. В конце этого текста как раз и приведено заявление Юмпельта «такой встречи не было». Впрочем, там есть также его цитата: «Возможно, здесь имеет место недоразумение».

        Конечно, недоразумение – это наилучшая версия для DW с точки зрения репутации. Кто-то что-то не так понял, кто-то что-то не так перевел, вот и появилось полностью не соответствующее реальности заявление пресс-секретаря.

        Остальные версии хуже.

        Шеф-корреспондент московского корпункта DW Юрий Решето мог скрыть от немецкого руководства факт встречи с сотрудниками МИДа. В пользу этой версии говорит то, что написала в комментариях к своей записи в Facebook Мария Захарова. По ее словам, Решето «не отвечает на звонки».

        Ну и самая неприятная для DW версия – Юмпельт знал о том, что Решето ходил в МИД, и был в курсе содержания беседы, но решил на голубом глазу все отрицать.

        В расчете на то, что публика поверит ему, а не официальному представителю российского МИДа. В этом случае остается только согласиться с эмоциональным высказыванием Марии Захаровой «DW не надо извиняться. Им надо самораспуститься после этого. Позорище несусветное».

        Ключевое слово тут – «самораспуститься». Даже очевидное вранье от DW – это не повод запрещать это издание в России. Это не наши методы, о чем ранее и говорил в том числе Сергей Лавров: «Еще раз подчеркну, что мы не считаем необходимым, не считаем возможным вводить какие-то ограничения. И здесь, если хотите, мы все-таки хотим быть на уровне наших обязательств, о которых мы говорим – о свободе деятельности журналистов, о свободе слова, в отличие от тех стран, которые запрещают RT, Sputnik и другие наши ресурсы, строят серьезные препоны их деятельности, не пускают, не аккредитуют».

        Но каждый фейк в исполнении СМИ снижает доверие не только к этому изданию, а к журналистике в целом. И в результате люди верят анонимным телеграм-каналам, пересылаемым в Whatsapp страшилкам и прочим слухам. Поэтому ложь Deutsche Welle – это не частный случай вранья. Это удар по всем СМИ, независимо от их схемы финансирования и политической ориентации.

        Хочется надеяться, что Юмпельт или другой официальный представитель DW все-таки разберется в ситуации и либо опубликует опровержение опровержения, либо внятно объяснит, что имелось в виду. Это важно не только для восстановления репутации немецкого издания, но и в целом для того, чтобы люди верили журналистам.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............