Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В NASA пообещали навсегда изолировать российский модуль «Звезда» на МКС

    Главная тема


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Глава МИД Германии заявила о чувстве стыда у Могилы Неизвестного Солдата

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Почему западные СМИ врут россиянам в лицо

    Шеф-корреспондент московского корпункта DW Юрий Решето – главный подозреваемый в сюжете о вранье по поводу встречи в российском МИДе
       7 ноября 2019, 20:00
    Фото: twitter.com/juri_rescheto
    Текст: Антон Крылов

    Радиостанция «Немецкая волна» (Deutsche Welle) стала очередным западным СМИ, опубликовавшим откровенное вранье о России. По крайней мере – давшим серьезный повод подозревать в публикации намеренной лжи. Как это произошло и почему речь идет о куда более серьезном явлении, чем просто вранье очередного издания?

    Информация в СМИ не всегда соответствует действительности. Чаще всего это вызвано банальными ошибками исполнителей, иногда – ложью источников информации. Бывает, что неграмотностью репортера или редактора. Однако в последнее время все чаще и чаще издания, в том числе с мировым именем, попадаются на обыкновенном и ничем не оправдываемом вранье своих сотрудников.

    Одним из самых известных скандалов стало разоблачение немецкого журналиста Клааса Релотиуса, который регулярно выдумывал персонажей своих репортажей для журнала «Шпигель». При первой же серьезной проверке выяснилось, что Релотиус врет, и вопрос к «Шпигелю», собственно, только один – почему проверка не случилась раньше?

    Видимо, что-то есть такое в воздухе над Германией, что вынуждает журналистов врать даже в ситуациях, когда разоблачение неминуемо.

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров накануне рассказал о том, что представитель Deutsche Welle приходил в здание на Смоленской площади. В ходе беседы с представителями российского ведомства тот признал, что издание «не очень корректно» освещало летние несогласованные митинги в Москве. Напомним, что в те дни Deutsche Welle с большим интересом и вниманием освещало события в Москве, причем они публиковали не только репортажи с несогласованных акций, но и анонсы нарушавших российское законодательство мероприятий. По словам Лаврова, журналисты Deutsche Welle «по сути дела (...) участвовали в подготовке этих протестных, несанкционированных акций, подсказывая людям и даже где-то зазывая людей на них».

    Реакция медиакомпании последовала незамедлительно: пресс-секретарь Deutsche Welle Кристоф Юмпельт заявил, что никакой встречи не было и что у медиакомпании «нет причины извиняться за объективную журналистскую работу своих корреспондентов и редакторов».

    Конечно, можно предположить, что Юмпельт просто не в курсе. Но что это за пресс-секретарь, который, прежде чем что-то заявлять от имени компании, не сделает хотя бы один звонок и не проверит информацию?

    Опровергать Юмпельта пришлось официальному представителю МИД Марии Захаровой:

    «Ровно месяц назад, 7 октября 2019 года, в здании МИД России (корпус 1) на Смоленской-Сенной прошла встреча заместителя директора департамента информации и печати, руководителя пресс-центра МИД Александра Михайловича Бикантова с шеф-корреспондентом московского корпункта DW Юрием Юрьевичем Решето. На встрече также присутствовал начальник отдела иностранных корреспондентов ДИП и сотрудница этого же отдела. Начало встречи 16.00. Кабинет 129. Подавали чай и кофе. Спросите, были ли печеньки? А как же. Мы угощали. Как в DW могут настолько беззастенчиво врать? Так привыкли, я думаю», – написала Захарова в Facebook.

    Никакой реакции на прямые обвинения во лжи со стороны российского государственного служащего от какого-либо представителя Deutsche Welle пока что не последовало. На сайте издания опубликована новость о том, что представители Deutsche Welle и депутаты российской Государственной думы встретились в Москве для неофициальных бесед и обмен мнениями планируется продолжить в Берлине. В конце этого текста как раз и приведено заявление Юмпельта «такой встречи не было». Впрочем, там есть также его цитата: «Возможно, здесь имеет место недоразумение».

    Конечно, недоразумение – это наилучшая версия для DW с точки зрения репутации. Кто-то что-то не так понял, кто-то что-то не так перевел, вот и появилось полностью не соответствующее реальности заявление пресс-секретаря.

    Остальные версии хуже.

    Шеф-корреспондент московского корпункта DW Юрий Решето мог скрыть от немецкого руководства факт встречи с сотрудниками МИДа. В пользу этой версии говорит то, что написала в комментариях к своей записи в Facebook Мария Захарова. По ее словам, Решето «не отвечает на звонки».

    Ну и самая неприятная для DW версия – Юмпельт знал о том, что Решето ходил в МИД, и был в курсе содержания беседы, но решил на голубом глазу все отрицать.

    В расчете на то, что публика поверит ему, а не официальному представителю российского МИДа. В этом случае остается только согласиться с эмоциональным высказыванием Марии Захаровой «DW не надо извиняться. Им надо самораспуститься после этого. Позорище несусветное».

    Ключевое слово тут – «самораспуститься». Даже очевидное вранье от DW – это не повод запрещать это издание в России. Это не наши методы, о чем ранее и говорил в том числе Сергей Лавров: «Еще раз подчеркну, что мы не считаем необходимым, не считаем возможным вводить какие-то ограничения. И здесь, если хотите, мы все-таки хотим быть на уровне наших обязательств, о которых мы говорим – о свободе деятельности журналистов, о свободе слова, в отличие от тех стран, которые запрещают RT, Sputnik и другие наши ресурсы, строят серьезные препоны их деятельности, не пускают, не аккредитуют».

    Но каждый фейк в исполнении СМИ снижает доверие не только к этому изданию, а к журналистике в целом. И в результате люди верят анонимным телеграм-каналам, пересылаемым в Whatsapp страшилкам и прочим слухам. Поэтому ложь Deutsche Welle – это не частный случай вранья. Это удар по всем СМИ, независимо от их схемы финансирования и политической ориентации.

    Хочется надеяться, что Юмпельт или другой официальный представитель DW все-таки разберется в ситуации и либо опубликует опровержение опровержения, либо внятно объяснит, что имелось в виду. Это важно не только для восстановления репутации немецкого издания, но и в целом для того, чтобы люди верили журналистам.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •