Взгляд
20 октября, вторник  |  Последнее обновление — 02:55  |  vz.ru
Разделы

Кому была выгодна смерть Пушкина

Владимир Можегов, публицист
Как поэтический и философский гений, как глава русской национальной партии, Пушкин был, несомненно, самым опасным врагом революции. И ради успеха дела должен был как можно скорее уйти с дороги. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как ты вел себя, когда у других рушился мир

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
И ты переключаешь в голове этот регистр, просто чтобы сохранить вот этот мир, который ты всю жизнь создавал, чтобы не пустить под откос свое хорошо и хорошо тех людей, которых ты любишь. Чтобы элементарно тебе было радостно, а не горько. А где-то неподалеку убивают людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Не читайте перед обедом антисоветских газет

Максим Соколов, публицист
То ли тирания какая-то плюшевая, то ли свободные камни с каким-то изъяном, то ли камлания прогрессивной общественности сами по себе, а экзистенциальный прорыв к свободе, через тернии к звездам, сам по себе. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Сенате Франции захотели признать Нагорный Карабах

    Главная тема


    Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США

    угроза нацбезопасности


    Пашинян заявил о праве России на антитеррористическую операцию в Нагорном Карабахе

    заявление конгресса


    Эксперт назвал пустым звуком призыв исключить Турцию из НАТО

    интенсивность инфицирования


    ЕК впервые показала карту заболевания коронавирусом в Европе

    Видео

    «Крымская платформа»


    Зеленский вербует Эрдогана на противостояние с Россией

    новая версия «отравления»


    «Дело Навального» подрывает авторитет иностранных спецслужб

    неожиданная история


    Как сорвались переговоры о переходе союзников Гитлера в Красную армию

    зима близко


    Москва оказалась в миграционной ловушке

    день Царскосельского Лицея


    Владимир Можегов: Кому была выгодна смерть Пушкина

    период пандемии


    Максим Соколов: Не читайте перед обедом антисоветских газет

    президентская кампания


    Дометий Завольский: Геронтократия защищает США

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Чем закончится нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе?

    Родители татарстанских школьников отказались вставать на колени

    Министр образования Татарстана Рафис Бурганов со школьными учителями    5 сентября 2018, 19:10
    Фото: mon.tatarstan.ru
    Текст: Антон Крылов

    «Классный руководитель может на колени поставить любого родителя», – заявил министр образования Татарстана Рафис Бурганов. Таким образом он «прозрачно намекнул» подчиненным, что они могут навязывать школьникам уроки татарского языка. Родители уже пожаловались на Бурганова в прокуратуру. Нам же предстоит понять, не «проклято» ли кресло министра образования Татарстана.

    Согласно действующему законодательству, изучать языки народов России в качестве родного языка можно на добровольной основе по заявлению родителей. Русский язык как общегосударственный является обязательным предметом во всех российских школах. В прошлом году в Татарстане произошел скандал, вызванный тем, что детям всех национальностей навязывали изучение еще и татарского. Проблему решили, но, кажется, не все это поняли.

    Министр образования республики Рафис Бурганов во время выступления на педсовете в Набережных Челнах заявил, что «классный руководитель может на колени поставить любого родителя», в том числе при выборе языка для изучения в школе.

    Разумеется, родители вставать на колени не захотели. Наоборот, обратились к министру просвещения РФ Ольге Васильевой и генпрокурору Юрию Чайке с просьбами проверить Бурганова на соответствие занимаемой должности и, по возможности, привлечь к уголовной ответственности за злоупотребление полномочиями.

    «В этой части своего выступления перед учителями и администрацией школ Рафис Бурганов фактически призывает их оказывать давление на родителей в нарушение не только прав самих законных представителей, но и их несовершеннолетних детей, используя свой авторитет и должностное положение», – говорится в заявлении.

    Бурганов попробовал оправдаться, отметив, что «классный руководитель должен смотреть за тем, чтобы была обеспечена добровольность выбора языка». «Классный руководитель во все времена был непререкаемым авторитетом не только для детей, но и для родителей, поэтому я выразил уверенность, что к этому вопросу (выбору родного языка для изучения в школах республики – прим. ВЗГЛЯД) учителя подойдут со всей ответственностью», – пояснил он свою позицию.

    Так пояснил, что лучше было бы не пояснять.

    Глава комиссии Общественной палаты России по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин в беседе с газетой ВЗГЛЯД выразил мнение, что заявление Бурганова – «это превышение должностных полномочий, и одно из предложений комиссии будет обратиться в прокуратуру с просьбой проверить, есть ли в поступке министра превышение должностных полномочий».

    Кроме того, Бурганов нарушил принцип свободы выбора, полагает Дискин. «Должна быть свобода. Можно убеждать родителей выбирать национальный язык. Но выступать с соображениями психологического прессинга и давления на родителей – это грубое нарушение принципа свободы выбора», – подчеркнул глава комиссии ОПРФ.

    При этом он призвал не считать, что заявление министра согласовано с руководством и отражает официальную позицию Казани.

    «Президент Татарстана Рустам Минниханов – человек очень аккуратный и взвешенный. Не надо рассматривать мнение министра как мнение всего руководства Татарстана. Я убежден, что есть разные мнения. Позиция министра известна, он большой ревнитель национальных языков. И это замечательно, это его работа. На мой взгляд, здесь мы имеем дело с эксцессом, когда эмоции оказались выше разума, перехлестнули через пределы допустимого. Если руководство республики поймет, что перехлест за пределы допустимого ставит Бурганова за пределами должности, это их решение. Если они поправят его, то это тоже их решение», – подытожил Дискин.

    Владимир Путин в ходе заседания Совета при президенте по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле летом прошлого года заявил следующее: «Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов Российской Федерации». 

    В ноябре прошлого года предшественник Бурганова – бывший министр образования Татарстана Энгель Фаттахов – подписал учебный план, в котором содержались требования по-прежнему изучать татарский в обязательном порядке, а преподавание русского вести на добровольной основе.

    В прокуратуре Татарстана заявили, что министр вышел за пределы своей компетенции, и в начале декабря президент республики освободил его от должности.

    Теперь возникает вопрос, то ли это кресло «проклятое», то ли Бурганов все-таки поддался эмоциям и закон будет соблюдаться, а министерство не будет требовать от классных руководителей «давить» на родителей, чтобы те в «добровольно-принудительном порядке» записывали детей на изучение татарского языка.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •