Взгляд
18 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:49  |  vz.ru
Разделы

Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

России необходимо производство, а не налоги для богатых

Антон Любич, экономист
Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова: «Таймс» видит угрозу в мультфильме, но не замечает обстрелов жителей Донбасса

        Главная тема


        Украине пора привыкать к роли нацистского государства

        «серьезный кризис»


        В США нашли причину поражения в вероятной войне с Россией

        газовый спрос


        Названы три усиливающих влияние России в Европе и Азии проекта

        саммит АСЕАН


        На Западе рассказали об опасных для США альянсах Путина

        Видео

        «если бы мы знали»


        Экс-генсек НАТО рассказал, в чем ошибся по поводу Путина

        стройка белаэс


        Кто спасет Белоруссию из «атомной ловушки»

        спор за острова


        Мирный договор гораздо больше нужен Японии, чем России

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «Катитесь к чёрту»


        Лев Пирогов: «Половое воспитание» выльется в феминизм и гомосексуализм

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        Умер последний способный шокировать США генсек ООН

        Кофи Аннана с благодарностью вспоминают по всему миру   18 августа 2018, 19:30
        Фото: Mary Altaffer/AP/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ушедшего из жизни Кофи Аннана вспоминают в субботу по всему миру, в том числе в России. Пост седьмого генсека ООН он получил благодаря тому, что США наложили вето на второй срок его предшественника. Фактически именно при Аннане ООН утратила статус организации, принимающей хоть какие-то решения. Но произошло это не благодаря, а вопреки усилиям Кофи Аннана.

         О смерти бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана его родственники сообщили по-современному: в Инстаграме и Твиттере дипломата. Как говорится в сообщении, 80-летний экс-генсек скончался в окружении семьи после непродолжительной болезни. О деталях торжественного прощания будет объявлено дополнительно.

        Пришедший на смену египтянину Бутросу Бутрос-Гали из-за решения США Аннан изначально имел неоднозначную репутацию. В первые годы многие страны относились к нему исключительно как к американскому ставленнику, действующему в интересах «патрона». ООН под руководством Кофи Аннана не сделала ничего, чтобы предотвратить бомбардировки Югославии, одобрила вторжение США и Британии в Афганистан и не смогла противостоять решению США о вторжении в Ирак.

        Но хотя у Кофи Аннана не получилось сделать ООН весомым игроком на международной арене, он, по крайней мере, попытался. И там, где ему не удалось предотвратить войну, генсек ООН смог подарить иракцам и ливийцам по несколько лет мирной жизни, когда в 1998 году уговорил Саддама Хусейна пустить международных инспекторов, а Муаммара Каддафи – выдать Британии подозреваемых в теракте над Локерби.

        Но, пожалуй, главным достижением Кофи Аннана стала его прощальная речь, произнесенная 11 декабря 2006 года в музее-библиотеке Гарри Трумэна. Усыпанное комплиментами в адрес США в целом и Трумэна в частности выступление вызвало истерическую реакцию в Вашингтоне.

        Кондолиза Райс, занимавшая тогда пост госсекретаря, обрушилась на уходящего генсека ООН с обвинениями в том, что он «замолчал» позитивную роль США в мире. «Я надеялась, что он расскажет о работе, которую мы проделали вместе», – сокрушалась она. «Эта речь по-настоящему упущенная возможность», – комментировала она.

        Куда резче был конгрессмен Генри Хайд, возглавлявший в 2006 году комитет по международным делам нижней палаты американского парламента. «Неспособность Аннана взять на себя ответственность за десятилетие скандалов в ООН вполне понятна. Это было полностью предсказуемо», – сказал он.

        Обиделся на выступление Аннана и тогдашний премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, по мнению которого седьмой генсек вообще ничего не понимает в ключевых международных проблемах. Это из-за фразы о том, что урегулирование арабо-израильского конфликта могло бы оказать позитивное воздействие на ситуацию в Ливане и в Ираке, а также из-за того, что полугодом ранее Аннан обвинил Израиль в намеренном ударе по миротворцам ООН в Ливане.

        Что же такого страшного для США сказал в 2006 году избранный при их максимальной поддержке генеральный секретарь ООН?

        В том то и дело, что ничего.

        Он очень мягко, вежливо и дипломатично намекнул Вашингтону, что за словами американских политиков о США, как светоче демократии, несущем благо всем народам мира, кроется исключительно стремление к мировому господству.

        «Как говорил Трумэн, «мы должны раз и навсегда делом доказать, что наша сила в наших правах». Вот почему Соединенные Штаты всегда были в авангарде глобального движения за права человека. Однако такое положение сохранится лишь в том случае, если Америка останется верна своим принципам, в том числе в условиях борьбы с терроризмом. Когда кажется, что она отходит от своих собственных идеалов и целей, ее друзья за границей не могут не испытывать беспокойства и смятения», – обратился к американскому руководству Аннан.

        «Когда используется сила, особенно военная сила, мир должен быть уверен в том, что это делается с правильной целью – целью, разделяемой всеми, и в соответствии с общепринятыми нормами», – напомнил США о незаконном вторжении в Ирак генсек ООН. 

        «Сегодня, как никогда прежде, американцы, как и остальное человечество, нуждаются в функционирующей глобальной системе, посредством которой народы мира могли бы совместными усилиями противостоять глобальным вызовам. И для своего успешного функционирования эта система по-прежнему остро нуждается в дальновидном американском руководстве, в стиле Трумэна. И я надеюсь и молюсь за то, чтобы сегодняшние и завтрашние американские лидеры обеспечили такое руководство», – так завершил свою речь Кофи Аннан.

        Сегодня, после Мюнхенской речи Владимира Путина в 2007 году и его же выступления на Генеральной Ассамблее ООН в 2015-м, слова Аннана в адрес американской политики кажутся крайне мягкими. Но в 2006 году для США это был шок – когда человек, который получил образование в Америке, большую часть жизни проработал в США и стал генсеком ООН, обвиняет Вашингтон в отходе от принципов отцов-основателей.

        К сожалению, слова Кофи Аннана не заставили чиновников администрации Буша задуматься. Лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама также не сделал ничего, чтобы мир стал более безопасным, а начавшаяся при его одобрении «арабская весна» привела к миллионам смертей и десяткам миллионов беженцев. Дональд Трамп тем более не способен хоть как-то исправить ситуацию, даже если бы (что маловероятно) очень захотел.

        Мировые лидеры высказывают соболезнования семье Кофи Аннана и действующему генсеку ООН Антониу Гуттерешу. Президент России Владимир Путин, в частности, заявил, что Аннан «многое сделал для реализации целей и задач ООН», укрепления ее роли в мировых делах. Особо значимым Путин назвал личный вклад Аннана в «миротворческий потенциал» ООН. Российский лидер признался, что он искренне восхищался мудростью и мужеством Аннана.

        В 2010 году Аннан дал интервью «Комсомольской правде», в котором напомнил, что «вторжение войск коалиции в Ирак произошло без согласия Совета Безопасности ООН. Оно разделило мир». На вопрос, что он лично сделал, чтобы предотвратить войну в Ираке, седьмой генсек ответил: «Я много работал с государствами – членами ООН, так или иначе вовлеченными в разрешение иракской ситуации, много комментировал возможные последствия вторжения в Ирак. В конце концов, я честно признал, что война в Ираке – незаконна».

        Преемники Кофи Аннана – южный кореец Пан Ги Мун и португалец Антониу Гуттереш – уже даже не пробовали возвысить голос против США. ООН сейчас – не более чем площадка для громких заявлений, не имеющих каких-либо значимых последствий.

        Кофи Аннан сделал все для того, чтобы сохранить роль ООН как ведущей международной организации, и не его вина, что ему этого не удалось.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............