Взгляд
23 января, среда  |  Последнее обновление — 22:49  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп признал главу парламента Венесуэлы президентом страны

        Главная тема


        Карьера Рогозина повисла на волоске

        армия и вооружения


        Модернизация Ту-22М3 напугала западных военных экспертов

        промывание мозгов


        Симоньян рассказала, как французы делают из детей русофобов

        советы постороннего


        Шарий издевательски прокомментировал драку Виторгана

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        лукавая дипломатия


        Украина врет о причинах сохранения дипотношений с Россией

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?

        Волонтер: Многие говорили, что мест в онкоцентрах не хватает

        Волонтер-медик Алевтина Киселева обработала порядка 2 тыс. запросов россиян   7 июня 2018, 21:15
        Фото: кадр из видео
        Текст: Виктория Федотова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На прямой линии с Владимиром Путиным тему онкологии подняла волонтер-медик Алевтина Киселева. За несколько дней девушка обработала порядка двух тысяч вопросов россиян, которые касались онкологических заболеваний, со всех регионов. О самых острых и популярных темах она рассказала газете ВЗГЛЯД.

        В ходе прямой линии президенту России Владимиру Путину поступило множество вопросов о мерах, предпринимаемых в борьбе с онкологическими заболеваниями. Большинство из них обрабатывала волонтер-медик Алевтина Киселева.

        ВЗГЛЯД: Какие вопросы вам больше всего запомнились в рамках работы на прямой линии?

        Алевтина Киселева: Первоначально у меня был вопрос из Вологодской области от Елены Цветковой, жительницы города Устюжна. Она рассказывала, что ей приходится ездить за бесплатными лекарствами для матери в областной центр, но не всегда они есть, а с каждым пропуском лекарственной терапии ее маме становится все хуже. Очень многие спрашивали, что делать, если мест в онкодиспансерах не хватает.

        Запомнилось несколько обращений из Крыма. Поскольку время прямого эфира было ограничено, сегодняшнее обращение Екатерины Трофимовой, которая рассказала, что все онкобольные Крыма едут в Симферополь, было не полным. Она написала еще и о том, что в этой больнице, где можно сделать химиотерапию, всего 40 мест, онкобольных гораздо больше. Поэтому они вынуждены ехать домой на общественном транспорте – с побочными эффектами, а это и диарея, и рвота. Им очень тяжело, и они просят власти решить этот вопрос. Такая же проблема в Калининграде: люди со всей области едут в один онкоцентр и вынуждены ждать по три месяца приема к врачу, в очереди стоят. А мы понимаем, как важно время для онкобольных.

        Поступали вопросы из Воронежской области. Там есть онкоцентр, но он расположен в старом здании, его просят отремонтировать.

        ВЗГЛЯД: Какое решение вы видите для преодоления проблем с нехваткой мест? Ведь невозможно быстро выстроить новые онкоцентры в регионах.

        А. К.: Нужны квалифицированные специалисты в этой области, потому что нас не так много. Мы аккумулируемся в крупных городах. Можно делать выездные встречи-сессии, не только онкологов, но и других врачей, в отдаленные регионы, где пациенты могли бы проконсультироваться. Но это разом не решить.

        ВЗГЛЯД: Вы сейчас сказали о том, что специалистов вашего профиля не так много. Как обстоят дела с высшим медицинским образованием в области онкологии?

        А. К.: Политика ясна: нужно развивать первичное звено, и вся диагностика с него начинается, но в ординатуру поступить сложно, бесплатных мест мало. В онкологическом центре им. Блохина сильная теория и практика. А наши ребята с фармацевтического факультета в рамках дипломных работ разрабатывают лекарственные средства для онкобольных.

        ВЗГЛЯД: Какой совет вы можете дать россиянам в сфере онкопрофилактики?

        А. К.: Важно знать, есть ли в семье генетическая предрасположенность к раку, например это касается рака молочной железы. Важно проходить диспансеризацию, это золотое правило. Очень хорошо, если рак выявляется на первой–второй стадии, потому что это говорит о том, что 90% случаев операбельны и излечимы медикаментозно. Чем раньше обнаружил, тем быстрее можно вылечиться. Важно еще и то, чтобы в медучреждениях были лекарства. Обращения поступали из Волгограда, одна женщина – 36-летняя мать – не могла начать лечение три месяца, потому что не было лекарств. Мы звонили в регион, просили помочь разобраться.

        ВЗГЛЯД: Как на ваши звонки реагировали в региональных министерствах и департаментах здравоохранения?

        А. К.: Не было случаев, когда бросали трубки или грубили. Наоборот, благодарили за неравнодушие, говорили, что исправят проблемы. Иногда обращались в благотворительные центры, которые привозили онкобольным четвертой стадии обезболивающие препараты.

        Комментарии экспертов

        Николай Говорин, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы
        Николай Говорин, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы
        Сегодня необходимо осуществить еще большую модернизацию, чтобы соответствовать мировым стандартам. Второе – это использование современных препаратов для лечения онкологических больных. Это непростая тема. Но благодаря постройке современных онкологических центров есть возможности лечения. Лечение онкобольных часто сосредоточено в федеральных центрах, но это не значит, что все виды «ядерной» медицины должны быть рассредоточены по всей стране.
        Важно, чтобы это были национально-федеральные центры, куда по квотам могли бы приезжать больные из других регионов. Это целесообразно и с экономических позиций. Общероссийский народный фронт сейчас очень плотно занимается медицинской повесткой. 18 июня мы будем презентовать интерактивную карту со всей структурой медицинских учреждений первичной сети. И каждый житель может определять по существу наличие или отсутствие такой организации на его территории, может вносить свои предложения // ВЗГЛЯД

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............