Взгляд
22 августа, среда  |  Последнее обновление — 03:05  |  vz.ru
Разделы

Мы не будем оплачивать счет за разбитый Брежневым фарфор

Егор Холмогоров, Публицист
Давайте зададимся простым вопросом. Была ли коммунизация Чехословакии, проведенная в 1948 году вопреки обещаниям Сталина и подтвержденная в 1968 году, в интересах русской нации и России, а не в интересах «мирового социализма»? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Почему американские санкции не работают

Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, которые видят в «Кристине» просто переодетого мужчину, будут маргинализированы, а в некоторых штатах окажутся даже перед угрозой наказания. Со стороны это производит впечатление безумия, но в каждом безумии есть своя логика. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Как «ирония судьбы» могла бы повернуть историю ГКЧП

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
С самого начала было очевидно, что ГКЧП совершает непоправимые информационно-политические ошибки. На Востоке есть пословица о соломинке, сломавшей хребет верблюда. Уверен, что именно та самая злосчастная пресс-конференция корявой корягой «угробила» весь ГКЧП. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Российский ОПК показал оружие будущего

    Российское оружие ближайшего будущего увидели посетители военно-технического форума «Армия-2018», открывшегося в Кубинке. Наибольший интерес публики привлек на выставке боевой управляемый робот «Игорек», разработанный концерном «Калашников»
    Подробности...

    ДНР презентовала первый трамвай собственного производства

    Несмотря на войну, промышленность ДНР развивается. Состоялась презентация первого трамвая собственного производства, созданием которого занялся Донецкий электротехнический завод. Ожидается, что уже на этой неделе трамвай начнет курсировать по одному из городских маршрутов
    Подробности...

    Мусульмане отметили Курбан-байрам

    Мусульмане всего мира отмечают праздник жертвоприношения Курбан-байрам, знаменующий окончание паломничества. В Москве в этом году в праздновании приняли участие около 320 тыс. человек, у Соборной мечети собрались примерно 120 тыс. мусульман, чтобы совершить молитву
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кипр решил снова сотрудничать с Россией по делу Браудера

        Главная тема


        На страже Родины встанут экзоскелеты и робот "Игорек"

        внешняя политика


        США пригрозили России «беспрецедентной военной силой»

        Тихоокеанский рубеж


        Китай предложил построить ВСМ до Владивостока

        «древние укры»


        Опрос выявил успех исторической пропаганды Киева среди украинцев

        громкое дело


        Важный свидетель рассказал об аскезе полковника-миллиардера Захарченко

        новая холодная война


        Мотивом России при вмешательстве в выборы США названо продвижение коммунизма

        особый случай


        В инциденте с голой блондинкой обвинили чеченских боевиков

        «первая нация в мире»


        На Украине заявили об опасности полного вымирания нации

        «последний ледяной район»


        В Арктике начал вскрываться самый старый и толстый лед

        «столкновение двух миров»


        Егор Холмогоров: Была ли коммунизация Чехословакии в интересах русской нации и России

        «свержение капиталистического строя»


        Дмитрий Дробницкий: Социализм стал в США легитимной темой для широкой общественной дискуссии

        «впечатление тяжелого безумия»


        Сергей Худиев: Мотив прогибаться под санкции отсутствует: лучше вам от этого не станет

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к решению руководства СССР о вводе войск в Чехословакию?

        Волонтер: Многие говорили, что мест в онкоцентрах не хватает

        Волонтер-медик Алевтина Киселева обработала порядка 2 тыс. запросов россиян   7 июня 2018, 21:15
        Фото: кадр из видео
        Текст: Виктория Федотова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На прямой линии с Владимиром Путиным тему онкологии подняла волонтер-медик Алевтина Киселева. За несколько дней девушка обработала порядка двух тысяч вопросов россиян, которые касались онкологических заболеваний, со всех регионов. О самых острых и популярных темах она рассказала газете ВЗГЛЯД.

        В ходе прямой линии президенту России Владимиру Путину поступило множество вопросов о мерах, предпринимаемых в борьбе с онкологическими заболеваниями. Большинство из них обрабатывала волонтер-медик Алевтина Киселева.

        ВЗГЛЯД: Какие вопросы вам больше всего запомнились в рамках работы на прямой линии?

        Алевтина Киселева: Первоначально у меня был вопрос из Вологодской области от Елены Цветковой, жительницы города Устюжна. Она рассказывала, что ей приходится ездить за бесплатными лекарствами для матери в областной центр, но не всегда они есть, а с каждым пропуском лекарственной терапии ее маме становится все хуже. Очень многие спрашивали, что делать, если мест в онкодиспансерах не хватает.

        Запомнилось несколько обращений из Крыма. Поскольку время прямого эфира было ограничено, сегодняшнее обращение Екатерины Трофимовой, которая рассказала, что все онкобольные Крыма едут в Симферополь, было не полным. Она написала еще и о том, что в этой больнице, где можно сделать химиотерапию, всего 40 мест, онкобольных гораздо больше. Поэтому они вынуждены ехать домой на общественном транспорте – с побочными эффектами, а это и диарея, и рвота. Им очень тяжело, и они просят власти решить этот вопрос. Такая же проблема в Калининграде: люди со всей области едут в один онкоцентр и вынуждены ждать по три месяца приема к врачу, в очереди стоят. А мы понимаем, как важно время для онкобольных.

        Поступали вопросы из Воронежской области. Там есть онкоцентр, но он расположен в старом здании, его просят отремонтировать.

        ВЗГЛЯД: Какое решение вы видите для преодоления проблем с нехваткой мест? Ведь невозможно быстро выстроить новые онкоцентры в регионах.

        А. К.: Нужны квалифицированные специалисты в этой области, потому что нас не так много. Мы аккумулируемся в крупных городах. Можно делать выездные встречи-сессии, не только онкологов, но и других врачей, в отдаленные регионы, где пациенты могли бы проконсультироваться. Но это разом не решить.

        ВЗГЛЯД: Вы сейчас сказали о том, что специалистов вашего профиля не так много. Как обстоят дела с высшим медицинским образованием в области онкологии?

        А. К.: Политика ясна: нужно развивать первичное звено, и вся диагностика с него начинается, но в ординатуру поступить сложно, бесплатных мест мало. В онкологическом центре им. Блохина сильная теория и практика. А наши ребята с фармацевтического факультета в рамках дипломных работ разрабатывают лекарственные средства для онкобольных.

        ВЗГЛЯД: Какой совет вы можете дать россиянам в сфере онкопрофилактики?

        А. К.: Важно знать, есть ли в семье генетическая предрасположенность к раку, например это касается рака молочной железы. Важно проходить диспансеризацию, это золотое правило. Очень хорошо, если рак выявляется на первой–второй стадии, потому что это говорит о том, что 90% случаев операбельны и излечимы медикаментозно. Чем раньше обнаружил, тем быстрее можно вылечиться. Важно еще и то, чтобы в медучреждениях были лекарства. Обращения поступали из Волгограда, одна женщина – 36-летняя мать – не могла начать лечение три месяца, потому что не было лекарств. Мы звонили в регион, просили помочь разобраться.

        ВЗГЛЯД: Как на ваши звонки реагировали в региональных министерствах и департаментах здравоохранения?

        А. К.: Не было случаев, когда бросали трубки или грубили. Наоборот, благодарили за неравнодушие, говорили, что исправят проблемы. Иногда обращались в благотворительные центры, которые привозили онкобольным четвертой стадии обезболивающие препараты.

        Комментарии экспертов

        Николай Говорин, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы
        Николай Говорин, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы
        Сегодня необходимо осуществить еще большую модернизацию, чтобы соответствовать мировым стандартам. Второе – это использование современных препаратов для лечения онкологических больных. Это непростая тема. Но благодаря постройке современных онкологических центров есть возможности лечения. Лечение онкобольных часто сосредоточено в федеральных центрах, но это не значит, что все виды «ядерной» медицины должны быть рассредоточены по всей стране.
        Важно, чтобы это были национально-федеральные центры, куда по квотам могли бы приезжать больные из других регионов. Это целесообразно и с экономических позиций. Общероссийский народный фронт сейчас очень плотно занимается медицинской повесткой. 18 июня мы будем презентовать интерактивную карту со всей структурой медицинских учреждений первичной сети. И каждый житель может определять по существу наличие или отсутствие такой организации на его территории, может вносить свои предложения // ВЗГЛЯД

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............