Взгляд
23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 09:21  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Бомбардировщики ВВС США совершили полеты у границ России

        Главная тема


        Чего добивается "Нафтогаз", ставя крест на украинской трубе

        гражданское самолетостроение


        Для МС-21 создали первые элементы конструкции из российских композитных материалов

        оскорбили память


        Внуки маршалов Баграмяна и Конева собрались судиться с ТНТ из-за шутки в Comedy Woman

        рассказ адвоката


        Названа настоящая фамилия Юлии Началовой

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Волонтер: Многие говорили, что мест в онкоцентрах не хватает

        Волонтер-медик Алевтина Киселева обработала порядка 2 тыс. запросов россиян   7 июня 2018, 21:15
        Фото: кадр из видео
        Текст: Виктория Федотова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На прямой линии с Владимиром Путиным тему онкологии подняла волонтер-медик Алевтина Киселева. За несколько дней девушка обработала порядка двух тысяч вопросов россиян, которые касались онкологических заболеваний, со всех регионов. О самых острых и популярных темах она рассказала газете ВЗГЛЯД.

        В ходе прямой линии президенту России Владимиру Путину поступило множество вопросов о мерах, предпринимаемых в борьбе с онкологическими заболеваниями. Большинство из них обрабатывала волонтер-медик Алевтина Киселева.

        ВЗГЛЯД: Какие вопросы вам больше всего запомнились в рамках работы на прямой линии?

        Алевтина Киселева: Первоначально у меня был вопрос из Вологодской области от Елены Цветковой, жительницы города Устюжна. Она рассказывала, что ей приходится ездить за бесплатными лекарствами для матери в областной центр, но не всегда они есть, а с каждым пропуском лекарственной терапии ее маме становится все хуже. Очень многие спрашивали, что делать, если мест в онкодиспансерах не хватает.

        Запомнилось несколько обращений из Крыма. Поскольку время прямого эфира было ограничено, сегодняшнее обращение Екатерины Трофимовой, которая рассказала, что все онкобольные Крыма едут в Симферополь, было не полным. Она написала еще и о том, что в этой больнице, где можно сделать химиотерапию, всего 40 мест, онкобольных гораздо больше. Поэтому они вынуждены ехать домой на общественном транспорте – с побочными эффектами, а это и диарея, и рвота. Им очень тяжело, и они просят власти решить этот вопрос. Такая же проблема в Калининграде: люди со всей области едут в один онкоцентр и вынуждены ждать по три месяца приема к врачу, в очереди стоят. А мы понимаем, как важно время для онкобольных.

        Поступали вопросы из Воронежской области. Там есть онкоцентр, но он расположен в старом здании, его просят отремонтировать.

        ВЗГЛЯД: Какое решение вы видите для преодоления проблем с нехваткой мест? Ведь невозможно быстро выстроить новые онкоцентры в регионах.

        А. К.: Нужны квалифицированные специалисты в этой области, потому что нас не так много. Мы аккумулируемся в крупных городах. Можно делать выездные встречи-сессии, не только онкологов, но и других врачей, в отдаленные регионы, где пациенты могли бы проконсультироваться. Но это разом не решить.

        ВЗГЛЯД: Вы сейчас сказали о том, что специалистов вашего профиля не так много. Как обстоят дела с высшим медицинским образованием в области онкологии?

        А. К.: Политика ясна: нужно развивать первичное звено, и вся диагностика с него начинается, но в ординатуру поступить сложно, бесплатных мест мало. В онкологическом центре им. Блохина сильная теория и практика. А наши ребята с фармацевтического факультета в рамках дипломных работ разрабатывают лекарственные средства для онкобольных.

        ВЗГЛЯД: Какой совет вы можете дать россиянам в сфере онкопрофилактики?

        А. К.: Важно знать, есть ли в семье генетическая предрасположенность к раку, например это касается рака молочной железы. Важно проходить диспансеризацию, это золотое правило. Очень хорошо, если рак выявляется на первой–второй стадии, потому что это говорит о том, что 90% случаев операбельны и излечимы медикаментозно. Чем раньше обнаружил, тем быстрее можно вылечиться. Важно еще и то, чтобы в медучреждениях были лекарства. Обращения поступали из Волгограда, одна женщина – 36-летняя мать – не могла начать лечение три месяца, потому что не было лекарств. Мы звонили в регион, просили помочь разобраться.

        ВЗГЛЯД: Как на ваши звонки реагировали в региональных министерствах и департаментах здравоохранения?

        А. К.: Не было случаев, когда бросали трубки или грубили. Наоборот, благодарили за неравнодушие, говорили, что исправят проблемы. Иногда обращались в благотворительные центры, которые привозили онкобольным четвертой стадии обезболивающие препараты.

        Комментарии экспертов

        Николай Говорин, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы
        Николай Говорин, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы
        Сегодня необходимо осуществить еще большую модернизацию, чтобы соответствовать мировым стандартам. Второе – это использование современных препаратов для лечения онкологических больных. Это непростая тема. Но благодаря постройке современных онкологических центров есть возможности лечения. Лечение онкобольных часто сосредоточено в федеральных центрах, но это не значит, что все виды «ядерной» медицины должны быть рассредоточены по всей стране.
        Важно, чтобы это были национально-федеральные центры, куда по квотам могли бы приезжать больные из других регионов. Это целесообразно и с экономических позиций. Общероссийский народный фронт сейчас очень плотно занимается медицинской повесткой. 18 июня мы будем презентовать интерактивную карту со всей структурой медицинских учреждений первичной сети. И каждый житель может определять по существу наличие или отсутствие такой организации на его территории, может вносить свои предложения // ВЗГЛЯД

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............