Взгляд
16 октября, вторник  |  Последнее обновление — 05:53  |  vz.ru
Разделы

В мире корпоративного фашизма только одна правда

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Из того, как развивалась наша история, следует простой вывод – «глушилки» не работают. Люди начинают страшно хотеть узнать, что же такое говорят на этом ужасном русском, насквозь лживом кремлевском канале. Подробности...

Раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

Сергей Худиев, публицист, богослов
Если кто-то заявляет, что Бог вручил ему власть командовать и вами, и всем православным миром, вы можете или поверить и покориться, или сказать наконец свое окончательное «нет». Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Предложите режиссёру-новатору снять хохму про ГУЛАГ

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Истории с кинофильмами, успевшими оскандалиться еще до своего выхода, лишний раз подтверждают старую истину: дайте людям выговориться, и они сами о себе всё расскажут. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

    Умер Роман Карцев

    Ушел из жизни советский и российский артист, актер эстрады, театра и кино Роман Карцев. Карцев выступал в дуэте с Виктором Ильченко, снимался в кино и служил в Московском театре миниатюр. Около двух месяцев назад 79-летний артист перенес инсульт
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сербский патриарх отказал Константинополю в праве давать автокефалию Украине

        Главная тема


        Почему Россия должна требовать компенсации от Эстонии

        уроки истории


        Раскрыты огромные потери Красной армии в битве под Прохоровкой

        авиация и флот


        Опубликовано видео того, как британский летчик «входит в историю»

        ветеран в строю


        Построенное при царе судно ВМФ России выйдет в Черное море

        Видео

        сверхсекретное подразделение


        Что делает в Сирии российский морской спецназ

        прожиточный минимум


        Уволенная после скандала саратовский экс-министр получала помощь из бюджета

        раскол православия


        Какие инструменты для защиты украинских православных есть у Москвы

        общественное мнение


        Как относиться к комедии про блокаду Ленинграда

        нефтяные проблемы


        В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос

        «наградная бестолковщина»


        Дометий Завольский: Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как открытки к 23 Февраля

        «тушение пожара»


        Дмитрий Дробницкий: Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР

        «атака укро-павианов»


        Игорь Мальцев: Девушки с канала «Россия» – это девушки из кремня и стали

        на ваш взгляд


        Как государство должно наказать футболистов Кокорина и Мамаева?

        Беженцы с Украины в России сталкиваются с издевательствами

        Спасенный от депортации на Украину ополченец рассказал о проблемах российской миграционной политики   4 июня 2018, 14:55
        Фото: кадр из видео
        Текст: Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Нужна хотя бы одна нормальная программа для быстрой легализации своего пребывания в России. Мы все русские люди, но граждане других стран бывшего СССР имеют в РФ больше прав, чем мы, и в это же время нас просто гнобят», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД спасенный от депортации на Украину ополченец Донбасса Николай Трегуб.

        Бывший ополченец Донбасса Николай Трегуб, которому угрожала депортация на Украину и который почти полгода находился в Центре временного содержания иностранных граждан в Подмосковье, все-таки сможет остаться в России, сообщил в среду писатель и депутат Госдумы Сергей Шаргунов на своей странице в Facebook. Этого удалось достичь усилиями множества активистов и правозащитников, представителей СМИ и парламентариев.

        «Московский областной суд рассмотрел представление прокуратуры, направленное по моему запросу. Уроженец Винницкой области донбасский ополченец Николай Трегуб выходит на свободу после полугода пребывания за колючкой. Теперь у него убежище и на Украину его не депортируют. Только что он мне позвонил. Хоть одного удалось отстоять», – написал народный избранник.

        Это очень важная победа на пути решения проблемы депортации на Украину тех, кто выступает там с пророссийских позиций и потому вынужден скрываться от режима Порошенко в России. Прибыв в нашу страну, эти люди нередко сталкивались с непреодолимым препятствием в виде Федеральной миграционной службы, а с 2016 года – заменившего ее Главного управления по вопросам миграции МВД РФ. И в последнее время данная проблема звучала все чаще и громче.

        Достаточно вспомнить недавний трагический случай с Мариной Меньшиковой, покончившей с собой в СИЗО украинского Днепропетровска, где она оказалась после того, как Крымский суд, приговоривший ее к высылке, не нашел никаких обстоятельств, препятствующих ее возвращению на Украину, хотя она была пророссийской активисткой и участвовала в акциях Антимайдана.

        Также можно вспомнить недавнюю историю Клавдии Мальцевой, рожденной в Ленинграде в 1936 году, после распада СССР оказавшейся в Донбассе, а с 2016 года проживающей у родственников в Москве, которая до сих пор не может получить российское гражданство.  

        Одним из таких случаев было и апрельское решение Московского областного суда, который постановил депортировать на Украину бойца отряда «Спарта», участника обороны Славянска Николая Трегуба, судьба которого, попади он в руки украинских силовиков, была предрешена. Но, в отличие от других упомянутых историй, у этой все-таки оказался счастливый конец – после долгих мытарств и мучений, заточения фактически в тюрьме и голодовки Трегуб оказался на свободе.

        О том, с какими проблемами сталкиваются ополченцы и украинские политэмигранты в России и какие меры необходимо принять для решения подобных вопросов, газете ВЗГЛЯД рассказал сам Николай Трегуб.

        ВЗГЛЯД: Николай Андреевич, как так получилось, что вы, будучи уроженцем Винницкой области, оказались в самой гуще событий на Юго-Востоке Украины?

        Николай Трегуб: Меня, как любого нормального человека, любопытство вначале привело в Киев в 2013-м, где я хотел посмотреть своими глазами на ситуацию, потому как ложь и пропаганда в украинских СМИ не давали полной картины происходящего. Затем я оказался уже на Антимайдане. Тогда еще не было ни войны, ни трагедии 2 мая в Одессе, Крым еще находился в составе Украины. После того как Янукович бежал, я вначале вернулся домой, на Винничину, а когда началась бойня – уехал в Россию, а уже оттуда поехал в Донбасс.

        ВЗГЛЯД: Чем вы занимались в ополчении? Что вам запомнилось больше всего из тех дней?

        Н. Т.: Чем занимался, чем занимался... отстреливался, чем там еще заниматься. Воинская служба проходила тяжело, приходилось сталкиваться с проявлением зверств со стороны ВСУ фактически с первого же дня войны. Проходил я службу и в ДНР, и в ЛНР, но самое яркое впечатление – это, пожалуй, выход из Славянска. Это был самый горячий бой. Все, что я потом видел, – это цветочки на фоне Славянска. Хотя впоследствии были даже ранения. Возможно, после этих боев у меня просто притупилось восприятие и какие-либо чувства.

        ВЗГЛЯД: Почему вы в итоге решили покинуть Донбасс?

        Н. Т.: Когда стало понятно, что изначальной идеи, за которую сражались в Донбассе, уже нет, я принял решение перебраться в Россию. В ДНР сейчас нечего делать, люди устали. Ни войны, ни мира. У меня нет проблем с властями ДНР, но что там делать? Ни семьи, ни дома, ни родственников. Идти снова на службу? А ради чего? Изначальной идеи нет, цели нет, а потому я не вижу смысла тратить свое здоровье и нервы.

        ВЗГЛЯД: А как разворачивались события по приезде в Россию?

        Н. Т: Приехал я, как и многие другие, без денег и документов, разве что паспорт был на тот момент. Потом из-за необходимости узаконить свое пребывание начались путешествия по России, от региона к региону, даже в Петропавловске-Камчатском побывал, потому как везде сталкивался с трудностями из-за работы ФМС (ГУ МВД по вопросам миграции – прим. ВЗГЛЯД). В одном из отделений ФМС меня допрашивали двое суток, затем в Следственном комитете допросы были. В итоге в предоставлении временного убежища мне было отказано и предъявлено требование покинуть территорию России.

        ВЗГЛЯД: Но на Украину вам возвращаться было нельзя, а в ДНР возвращаться не было смысла. Что было потом?

        Н. Т.: Потом уже я в Москве и в Ростове обивал пороги соответствующих кабинетов, но везде получал отказы. Пытался даже за границу выехать, но тоже не получилось. Я проиграл четыре суда, время шло, с 15 января этого года я уже даже оказался в центре временного содержания иностранных граждан в Подмосковье, который больше похож на тюрьму.

        ВЗГЛЯД: Условия в этом центре были настолько ужасны, что вы решили объявить голодовку?

        Н. Т: Мне ничего не оставалось, кроме как объявить голодовку. Да, это крайняя мера, но что делать?

        Условия содержания – отвратительные, даже кипяток давали за деньги, еды фактически не было, а то, что было, едой нельзя назвать даже при всем желании. Это учреждение не соответствует никаким нормам и никаким регламентам.

        Людей там, как в муравейнике. Я, конечно, точно не считал, но очень много. Есть немало ребят с Украины, в том числе ополченцев. Ими сейчас занимается депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Надеемся на позитивные решения для них. Плохо, что люди сидят годами. Причем они не совершали каких-либо уголовных преступлений, просто сидят за нарушение миграционного законодательства, не имея возможности легализоваться и жить обычной жизнью.

        ВЗГЛЯД: Какие меры необходимо принять, чтобы предотвратить повторение подобных ситуаций?  

        Н. Т: Во-первых, вопрос о депортации на Украину из России вообще не должен стоять как таковой. Кроме того, удивляет избирательный подход в этом вопросе: почему каких-то министров по договоренности депортируют в Донецк, а простых людей депортируют, условно говоря, в Киев? Я ничего не имею против министров, но с этим избирательным подходом нужно что-то делать.

        Во-вторых, для всех граждан Украины, которые оказались в сложной миграционной ситуации, необходимо провести административную амнистию, но при условии, что специальные службы будут отсеивать нежелательные элементы, потому что иногда в Россию проникают украинские националисты и занимаются здесь деструктивной деятельностью.

        В-третьих, нужна хотя бы одна нормальная программа для быстрой легализации своего пребывания в России. Мы все русские люди, но граждане других стран бывшего СССР имеют в РФ больше прав, чем мы, и в это же время нас просто гнобят. Это неправильно. Даже программа для носителей русского языка – вроде бы и хорошая, но она совершенно не работает в большинстве случаев. И на полноценную легализацию в России уходят годы. А представьте, сколько людей таким образом мучается.

        Комментарии экспертов

        Сергей Шаргунов, Писатель, журналист, депутат Государственной думы
        Сергей Шаргунов, Писатель, журналист, депутат Государственной думы
        Во избежание подобных ситуаций, как это было в случае с Николаем Трегубом и многими другими, необходимо упростить получение документов, дающих право на проживание на территории РФ для жителей Донбасса и Украины в целом. Также необходимо расширить границы сроков пребывания на территории РФ для украинских граждан. Необходимо принять закон о политическом убежище для ополченцев и украинских политэмигрантов: если бы он был принят своевременно, многих проблем в этом отношении удалось бы избежать. Все необходимые законопроекты уже внесены мною на рассмотрение в Госдуму, здесь вопрос лишь в скорости рассмотрения предложенного. Кроме того, на фоне разговоров о демографических проблемах России как минимум странно не выдавать паспорта русским людям из других стран. Потому я считаю, что российские паспорта необходимо давать не только гражданам ЛНР и ДНР, но и гражданам из других регионов Украины, которые считают себя русскими. Это же драма, когда талантливые люди, которые широко известны и в России, и на Украине, не могут нормально легализоваться. Например, выдающийся политолог Владимир Корнилов, которого мы регулярно видим в эфирах российских телеканалов, до сих пор не имеет российского паспорта. Более того, я знаю конкретный случай, когда представители миграционной службы обещали разобраться с этим вопросом, но не выполнили обещание. Ну что это за позор? Сейчас, после того, как я направил депутатский запрос в прокуратуру, нам удалось одержать победу над холодной и бездушной машиной бюрократии и вытащить Николая Трегуба на свободу. Но есть масса других людей, которые пока что подлежат депортации на Украину. Сейчас некоторые из них находятся в Центре временного содержания иностранных граждан, я их навещал. Условия содержания там абсолютно неприемлемые, и мы будем за них бороться всеми доступными методами.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............