Взгляд
10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 02:19  |  vz.ru
Разделы

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Нормандская четверка» выступила за изменение законов Украины

        Главная тема


        Газовая дружба с Польшей дорого обойдется Украине

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        9 мая 2020 года


        Зеленский проигнорировал вопрос о поездке в Москву на День Победы

        флот России


        ОСК запланировала построить серию атомных эсминцев

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        России удалось сломать сценарий «унижения на Олимпиаде»

        Успех наших спортсменов напоминает легендарную «атаку мертвецов»   26 февраля 2018, 19:10
        Фото: Brian Snyder/Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Официально Россия не участвовала в Олимпиаде – но в итоге все равно победила. Зарубежные СМИ сделали из наших спортсменов звезд первой величины, пока отдельные «ура-патриоты» на родине называли их «предателями», а само участие в Олимпиаде – «унижением». На самом деле вместо унижения мы увидели нечто совершенно иное.

        Как заявил глава Международного олимпийского комитета Томас Бах в интервью CNN, американские журналисты сами виноваты в том, что главной темой Игр в Пхенчхане стал «допинг в России», и в том, что «подавляющее большинство заголовков посвящено России». Меж тем, по словам спортивного чиновника, «Олимпийские игры в Пхенчхане прошли без России».

        Журналист CNN Аманда Дэвис изо всех сил пыталась добиться от Баха утверждения, что атлетов из РФ вообще нельзя было пускать на Олимпиаду, но безуспешно. «С отдельными спортсменами нужно всегда поступать по справедливости. А если полностью разорвать контакты и не допустить до соревнований никого, добиться каких-то подвижек будет невозможно», – подчеркнул глава МОК.

        В конце интервью Дэвис возмущенно указала на то, что «мы обсуждаем Россию с олимпийскими атлетами из России, мы видели, как стадионы наполнялись российскими флагами и болельщиками, мы говорим о российских фигуристках...». «Гражданин любой страны имеет полное право присутствовать на Олимпиаде и болеть за своих спортсменов», – парировал Бах.

        Международный олимпийский комитет в целом и Томас Бах в частности – те еще защитники России. Их необоснованный отказ в допуске на Олимпиаду прежде не заподозренных в «нечистой игре» российских спортсменов темным пятном лег на базовые принципы презумпции невиновности. Запрет на использование российского флага на церемонии закрытия Игр тоже выглядит несправедливо – не только наших спортсменов заподозрили в допинге.

        Но это интервью окончательно подтвердило то, что Россия поступила правильно, отправив своих спортсменов на Олимпийские игры в Пхенчхане. Запланированное унижение обернулось безусловной победой. И возмущение такого идеологического врага, как CNN, ярко подтверждает очевидный факт: Россия опять сломала тщательно расписанный сценарий и повернула ситуацию в свою пользу.

        Напомним, после декабрьского решения МОК об отстранении России от Олимпиады в СМИ и соцсетях всерьез обсуждался полный бойкот Игр со стороны нашей страны. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой подчеркнул, что не хотел бы, чтобы «дети видели спортсмена из России под чужим флагом и без исполнения гимна». «Это унижение для всей страны, поэтому я верю в то, что наши спортсмены примут правильное решение», – говорил депутат в эфире Первого канала.

        В соцсетях появлялись и более жесткие высказывания. Спортсменов, решивших ехать на Олимпиаду, называли как минимум штрейкбрехерами, как максимум – предателями.

        Точку в спорах поставил президент Путин. В ходе той же самой встречи с работниками Горьковского автозавода в Нижнем Новгороде, где он заявил о готовности баллотироваться на новый срок, глава государства подчеркнул, что о бойкоте и речи идти не может:

        «Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие, если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве. Многие ребята, я многих знаю лично, шли к этому соревнованию на протяжении всей своей жизни. Не только затратили на это последние годы подготовки – они на протяжении всей карьеры готовятся к этим стартам, для них это очень важно. Поэтому исходя из этих соображений мы, конечно, не будем никому ничего запрещать и не будем ничего блокировать и создавать условия, невозможные к участию».

        После этого разговоры о «бойкоте» были окончательно вытеснены в маргинальную ура-патриотическую сферу.

        В результате в полном соответствии с древней истиной о «запретном плоде» Россия, как верно отметила журналистка CNN и безуспешно пытался опровергнуть Томас Бах, действительно стала страной номер один на Олимпиаде по объему внимания к своим спортсменам. Конечно, было бы приятнее, если бы все эти упоминания касались спортивных побед, но МОК и ВАДА сделали все для того, чтобы максимально закрыть потенциальным российским чемпионам дорогу на Игры. Как подсчитал «Спорт-Экспресс», если бы российская сборная была допущена до Олимпиады, при самом пессимистичном раскладе наши спортсмены получили бы как минимум семь золотых медалей. 

        Но и нынешние результаты – вовсе не поражение и не «позор», как пытаются представить украинские и американские СМИ.

        Да, российские лыжники из-за решения МОК лишились заслуженных медалей. Но в самых зрелищных и популярных видах спорта – хоккее и фигурном катании – наши спортсмены получили заслуженное золото.

        Сравнения спортивных и военных побед, как правило, выглядят крайне убого. Хоккейная сборная Германии была не столько противником, сколько партнером нашей команды, позволившим российским хоккеистам показать лучшие черты отечественного хоккея. Но если все-таки прибегать к милитаристским аналогиям, успех наших спортсменов напоминает легендарную «атаку мертвецов», когда рота подвергшихся газовой атаке российских солдат обратила в бегство немецкий полк

        От «олимпийских атлетов из России» ждали скромного выступления, подтверждающего, что «без допинга эти русские ни на что не способны». В результате

        формально отсутствующая на Играх российская сборная стала героем номер один, а хоккеисты сделали то, что их предшественникам под российским флагом еще ни разу не удавалось – получили золотую медаль.

        В 1992 году, напомним, золото получили олимпийские атлеты, представляющие страны бывшего СССР и также выступавшие под олимпийским флагом. Таким образом, российские спортсмены, пусть без флага и формы, в очередной раз ярко подтвердили: Россия никогда не будет играть по чужим правилам. Силовое давление на Россию приводит исключительно к обратным результатам.

        И если про летнюю Олимпиаду-1984, которую СССР бойкотировал в ответ на бойкот США советской Олимпиады-1980, нам вспомнить нечего, то зимняя Олимпиада в Пхенчхане заслужено войдет в историю российского спорта.

        Несмотря на то, что «Игры прошли без России».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............