Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: США все больше становятся стороной конфликта на Украине

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «списание долгов»


    Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    «как дома»


    Украинских дипломатов задержали за «пьяное буйство» в Вене

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Что можно есть в Великий пост?

       26 февраля 2018, 18:31
    Фото: Михаил Почуев/ТАСС
    Текст: Виктория Федотова

    Многих пользователей Сети во время соблюдения Великого поста интересует, какие блюда можно есть, а какие продукты запрещены к употреблению. Газета ВЗГЛЯД выяснила списки разрешенных и запрещенных продуктов для христиан, готовящихся к празднованию Пасхи.

    Пасха – один из центральных христианских праздников, которые объединяют все исторические церкви и значительную часть протестантских конфессий. Чтобы должным образом подготовиться к нему, верующие соблюдают сорокадневный пост, называемый Великим. Ограничения в питании призваны запустить процесс духовного очищения.

    Какие продукты должны быть в меню в период подготовки к Пасхе?

    Самое строгое воздержание предусмотрено в Чистый понедельник (первый день поста, после масленичной недели) и в Страстную пятницу, когда верующие должны вообще отказаться от еды и употреблять только холодную воду.

    Все 40 дней Великого поста строго запрещено употреблять мясо, любые молочные продукты и яйца. Также следует отказаться от выпечки, шоколада, алкоголя и табака.

    По понедельникам, средам и пятницам в течение 40 дней, предшествующих Пасхе, православным предписывается придерживаться сухоядения: блюда из растительных ингредиентов, не подвергнутых термической обработке. По вторникам и четвергам разрешено употреблять вареную пищу, но она не должна быть заправлена даже растительным маслом, сообщает fb.ru. В выходные пост позволяет есть горячие блюда, приготовленные на растительном масле, а в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье те, кто соблюдает пост, могут съесть блюдо из рыбы.

    Кому не обязательно соблюдать пост?

    Церковь не требует соблюдения поста всеми теми православными, у которых воздержание от пищи может спровоцировать проблемы со здоровьем. В частности, пост не обязательно соблюдать больным, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

    Кроме того, пожилым людям, больным, путешествующим людям пост можно не соблюдать. Это относится и к тем, кто сидит в тюрьме.

    Основной упор во время поста можно сделать на злаки, орехи, овощи и фрукты. Церковь разрешает употребление солений, маринованных фруктов и овощей, грибов. Разрешены соки и варенья, которые могут стать заменой конфетам и десертам.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •