Взгляд
20 февраля, среда  |  Последнее обновление — 16:36  |  vz.ru
Разделы

Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

Антон Крылов, журналист
Разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами в рамках одного предприятия в России составляет 14,1 раза. В Европе – 3–4 раза. То есть граждане России, может, купили бы дорогущие отечественные сыры и даже икру, но есть закавыка. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Франция заразилась антисемитизмом

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Движение «желтых жилетов» все дальше уходит от начальных целей протеста и наполняется вечными «революционерами» всех сортов. А также радикалами всех формаций, среди которых на первый план выходят исламисты. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны рассказало об успешных пусках «Кинжала» в сложных погодных условиях

        новейшее вооружение


        Появилось видео испытаний беспилотного подводного комплекса «Посейдон»

        «общество деградирует»


        Продюсер Пригожин согласился со словами Макаревича об идиотах

        российское кино


        Продажи билетов на фильм «Т-34» в США превысили ожидания

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        специальный репортаж


        В Териберке побеждают мусорного Левиафана

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Страсти по СССР


        Алексей Колобродов: Либеральная тусовка у Совка

        Боевой гендер


        Анна Долгарева: Женщина на войне и феминизм

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Умер автор термина «глобальное потепление» Уоллес Брокер. А вы верите в глобальное потепление?

        Депутат-сталинист похитил носки генералиссимуса

        Похороны Сталина до сих пор остаются предметом политических спекуляций   24 декабря 2018, 22:05
        Фото: Александр Неменов/фотохроника ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Либералы ненавидят Сталина за то, что он лег в могилу в штопаных носках». Эта фраза молодого регионального депутата подействовала на ряд общественников, словно красная тряпка на быка. Депутата требуют отстранить от должности за восхваление сталинизма. Избранника народа действительно стоило бы наказать за эту фразу – но вовсе не из-за его восхищения Сталиным.

        Шум в Сети по поводу сталинистских заявлений юного депутата Екатеринбургской городской думы Андрея Пирожкова, казалось бы, давно прошел. О том, что ГУЛАГ был хорошей вещью, а товарищ Сталин – гениальным руководителем, Пирожков заявил в интервью хипстерскому изданию Village, опубликованном месяц назад, 26 ноября. 

        Помимо восхвалений коммунизма, хипстерского там тоже хватало. Например, Пирожков похвалил американскую сеть кофеен, популярную у представителей обеспеченной молодежи: «В «Старбаксе» вам подписывают стакан: «Аленочке», «Светланочке» – это же классно, приятно». Не очень понятно, почему человеку по имени Андрей подписывают стакан женскими уменьшительными именами, но у всех свои причуды, это не наказуемо.

        21 декабря Пирожков опубликовал у себя во «ВКонтакте» поздравление по случаю годовщины со дня рождения Иосифа Сталина. В тексте, в частности, говорится: «Я считаю, что сегодняшняя компания десталинизации – это концентрированный страх либералов перед ответственностью за совершенные ими преступления. И ничего больше. Они мстят Сталину за то, что он был олицетворением справедливости. Может быть, жестокой, может быть, излишне жестокой. Но понятной. Они ненавидят Сталина не за то, что в нем было плохого, они ненавидят Сталина за то, что он служил своей стране, а не за то, что он убивал людей. Либералы ненавидят его за то, что он лег в могилу в штопаных носках».

        Текст поздравления депутат от КПРФ Пирожков украл у экономиста, публициста и члена партии «Справедливая Россия» Михаила Делягина. Для того, чтобы это понять, не нужна никакая система «Диссернет», настолько плагиат очевиден. В интервью «Комсомольской правде» в феврале 2012 года Делягин говорил следующее:

        «Сегодняшняя десталинизация – это страх либералов перед ответственностью за совершенные ими преступления. И ничего больше. Они мстят Сталину за то, что Сталин был олицетворением справедливости. Может быть, жестокой, может быть, излишне жестокой. Но понятной. Они ненавидят Сталина не за то, что в нем было плохого, они ненавидят Сталина за то, что он служил России, а не за то, что он убивал людей. Либералы больше всего ненавидят Сталина не за то, что в его даче под Москвой он посадил 60 тысяч деревьев в то время, когда был голод. Хотя 10 лет эти деревья сажали в Кунцево. Они ненавидят его за то, что он лег в могилу в штопаных носках».

        Как видно, Пирожков добавил в начале слово «концентрированный» и хотел добавить слово «кампания», но по неграмотности написал «компания». В конце он выбросил упоминание московского района Кунцево, неактуального для Екатеринбурга, где он депутатствует. Никаких ссылок на первоисточник, разумеется, нет.

        Миф про штопаные носки покойного генералиссимуса популярен, но это, разумеется, миф. Пирожков в силу возраста может и не знать, но образованному человеку Делягину стыдно не помнить, что ни в какую могилу Сталин после смерти не ложился – ни в штопаных носках, ни в целых, ни без оных. Он был забальзамирован и лег по соседству с Владимиром Лениным в тот же самый мавзолей. В могиле Сталин оказался по распоряжению Никиты Хрущева только в 1961 году. Никаких достоверных исторических свидетельств о состоянии его носков на тот момент не существует.

        Тем не менее, в петиции, в которой содержится требование об отставке депутата, предлагается отправить его в отставку не из-за плагиата, а из-за сталинизма.

        «Считаю недопустимым исполнение обязанностей депутата Екатеринбургской городской думы гражданином России, который откровенно оправдывает сталинизм и высказывает мнение о том, что «Сталин был олицетворением справедливости», – говорится в созданной преподавателем из Кургана петиции на сайте Change.org.

        Хотя, конечно, справедливее и правильнее выглядело бы утверждение: «Считаю недопустимым исполнение обязанностей депутата Екатеринбургской городской думы гражданином России, который откровенно ворует чужой текст и цитирует без ссылки на первоисточник мнение Михаила Делягина о том, что «Сталин был олицетворением справедливости».

        Что же касается сути предъявляемых Пирожкову обвинений в оправдании сталинизма, то это не запрещено. Хвалить Сталина, Берию, ГУЛАГ может абсолютно любой депутат – городской, региональной и Государственной дум. Чем представители этих органов власти время от времени и занимаются. К счастью, большинство пока что делают это своими словами или при помощи нанятых спичрайтеров, а не воруя куски чужих интервью.

        Ругать Сталина тоже может любой депутат, и вообще любой гражданин России. И ему тоже за это ничего не будет. Если, конечно, этот человек не станет приписывать себе слова «его толстые пальцы, как черви, жирны, и слова, как пудовые гири, верны, тараканьи смеются глазища и сияют его голенища».

        Россия – демократическое государство, нам можно ругать абсолютно любого исторического деятеля без каких-либо уголовных или административных последствий. Хвалить можно практически всех, за исключением главных военных преступников европейских стран оси, определенных приговором Международного военного трибунала. За это – до трех лет тюрьмы согласно статье 354.1 Уголовного кодекса.

        Более того, воровать чужие тексты тоже можно без юридических последствий. Согласно статье 146 УК РФ и статье 7.12 Кодекса об административных правонарушениях, наказание за плагиат наступает, только если плагиатор имел целью извлечение дохода или причинил крупный ущерб автору.

        Депутат Пирожков имел целью красивыми словами поздравить Иосифа Сталина с днем рождения и поймать немного хайпа. Это ему, безусловно, удалось, и вряд ли Михаил Делягин будет заявлять об ущербе.

        Но все равно в итоге как-то неудобно получилось.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............