Взгляд
31 марта, вторник  |  Последнее обновление — 18:37  |  vz.ru
Разделы

Коронакризис проявит лучшие качества россиян

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Ужесточение режима самоизоляции в Москве и Подмосковье и последовавшее за ним распространение этого же режима на другие регионы стало поводом для поисков разногласий между уровнями и ветвями власти и пророчеств о грядущих политических потрясениях для страны. На самом деле наступившее во всем мире кризисное время позволит России не только не ослабнуть, но и значительно окрепнуть. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина живет вопреки законам

Павел Волков, публицист
Может, это и называется либерализмом – когда никто ни за что не отвечает и работают любые законы, кроме настоящих. Тогда обмана нет, что обещали, то и дали. Но жить так нельзя. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Сделать то, что мы делаем всегда – победить

Сергей Мардан, публицист
Общество содержит всю государственную систему именно для того, чтобы она выполнила свое предназначение вот в такие кризисные моменты, как сегодня. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Медперсонал больницы в Коммунарке могут отправить на самоизоляцию

        Главная тема


        Порошенко взял невидимый реванш у Зеленского

        тест на вирус


        Главврач Коммунарки рассказал о самочувствии после заражения коронавирусом

        данные США


        Мединский оценил слова Трампа о потерях СССР во Второй мировой войне

        режим самоизоляции


        Минздрав предупредил о приближении пика заболеваемости коронавирусом

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        подрыв единства


        Россию обвинили в попытке развалить ЕС коронавирусом

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        недооценка кризиса


        Почему американская медицина сдается перед коронавирусом

        Информационная война


        Александр Малькевич: Википедия – оружие Третьей мировой войны

        Модель ситуации


        Леонид Григорьев: На нефтяном рынке играют в китайские шахматы

        Выборы под угрозой


        Артём Бузила: Эпидемия отменяет демократию

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        В Британии появился страх сильнее боязни русского медведя

        «У Маши неприятный характер. При этом она решительна», – пугают британские эксперты   18 ноября 2018, 15:42
        Фото: Маша и Медведь/YouTube
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Авторитетнейшая лондонская газета «Таймс» всерьез записала популярный мультфильм «Маша и Медведь» в «инструменты мягкой силы» России и «кремлевскую пропаганду». В ответ Москва напомнила Западу о пропагандистской американской анимации. Что заставляет британскую прессу находить «гибридную войну» в детских мультфильмах?

        Одна из старейших британских газет – символ английской респектабельности – лондонская The Times накануне разглядела «путинский характер» у рисованной Маши из российского мультфильма «Маша и Медведь». «У Маши напористый, неприятный характер. При этом она решительна... Не будет преувеличением сказать, что она ведет себя по-путински», – цитирует «Таймс» заявление профессора Букингемского университета Энтони Глиса, директора Центра исследований проблем безопасности и разведки (BUCSIS), обладателя ученой степени Оксфорда.

        Маститый британский аналитик всерьез процитировал прошлогоднее мнение эстонского эксперта Приита Хыбемяги, который совершенно серьезно назвал «Машу и Медведя» угрозой национальной безопасности прибалтийскому государству. Если тренд, заданный «Таймс», будет поддержан, то Соединенное Королевство встанет на одну доску не только с Эстонией, но и с Литвой (где похождения рисованных персонажей тоже записали в «пропаганду», наряду с историческим эпосом «Викинг»), а также Украиной, где на «Машу и Медведя» пожаловались в Верховную раду, Госкино и Госкомитет телерадиовещания.

        Заметим, что связываться со «страшным» российским мультиком опасно для карьеры. Грузинский министр образования Александр Джеджелава, который жаловался, что «Маша и Медведь» «может вызвать дружеское отношение к России», потерял свой пост. Чем не гибридное оружие?

        Если же говорить серьезно, то фобии «российского проникновения» – будь то боязнь русских хакеров, шпионов из ГРУ или «подрывного» влияния RT – принимают совсем уже абсурдные формы. Достаточно сказать, что материал в «Таймс» озаглавлен прямо и без обиняков: «Детское шоу – это пропаганда Путина, заявляют критики».

        «Всегда же удобнее видеть «гибридную войну» в мультфильмах и не замечать при этом, например, как вооруженные силы Украины обстреливают свое же гражданское население в Донбассе», – заметила в комментарии газете ВЗГЛЯД официальный представитель МИД России Мария Захарова.

        «Очень удобная позиция, – заметила Захарова. – С одной стороны, ценности сохраняются, за которые Запад стоит горой – а именно «противодействие угрозам». С другой стороны, то, что выгодно им самим, то, что отвечает их собственным геополитическим интересам, остается в стороне, без критики».

        В самом деле, ни один британский эксперт по безопасности не комментировал в «Таймс» выводы ОБСЕ, озвученные в октябре – более 20 детей погибли или были ранены в результате конфликта в Донбассе с начала 2018 года.

        Но тем не менее «опасностью» на той же Украине называют российский анимационный сериал, а теперь за Киевом последовал и Лондон.

        «Важный вопрос был поднят «Таймс»: как Великобритания может найти спасение от «Маши и медведя»? – заметили по этому поводу в твиттере посольства РФ в Лондоне. В этой связи дипломаты задали вопрос: какого «решительного и дорогостоящего» ответа надо теперь ждать – помещения всех мультипликаторов в санкционный список ЕС. Или открытия Центра противодействия мультикам где-нибудь в Прибалтике (добавим – благо там уже год жалуются на Машу старшим товарищам по североатлантическому блоку).

        «Таймс», да и в целом западная пресса, демонстрирует какое-то избирательное и болезненное восприятие – любой повод используется для того, чтобы представить что угодно как «элемент пропаганды», – сказал газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

        «Пропагандой», видимо, следует считать количество просмотров в Youtube, о котором в своем комментарии «Таймс» с тревогой заявил заслуженный эксперт по шпионажу Энтони Глис. На сегодняшний день число подписчиков англоязычного канала мультсериала превышает четыре миллиона. Общее число просмотров «Маши и Медведя» составляет более 40 миллиардов, подчеркивается в публикации.

        Это действительно хороший пример «мягкой силы» или, иначе говоря, культурного влияния, о необходимости которого сейчас все больше говорится. Но ведь заметим, что вряд ли можно списать такую популярность на то, что следить за приключениями Маши детей заставляют агенты ГРУ, КГБ или других зловещих организаций из далекой заснеженной России.

        И, как заметила в Facebook Мария Захарова, «если Маша из мультика «Маша и Медведь», с точки зрения британских ученых, символизирует современную Россию, то что же тогда воплощает Том из «Том и Джерри»?

        «Маша и Медведь» – очень добрый мультик, как и все наши мультфильмы, которые вызывают у детей только положительные эмоции. Чего не скажешь о многих западных анимационных фильмах, где персонажи норовят то ударить кого-то, то обмануть», – отметил сенатор Джабаров. К слову, серьезный анализ приключений Тома и Джерри уже был проделан: современный философ Славой Жижек упоминал мультяшных кота и мышь как пример «логики выживания» более слабого в столкновении с куда более сильным, агрессивным, но недалеким оппонентом. При желании тоже можно разглядеть определенную метафору – хотя бы отношений России с «западными партнерами». Но, как отметил сенатор Франц Клинцевич, не в наших традициях усматривать пропаганду там, где ее нет. «Такого не было даже во времена холодной войны», – заметил он.

        На самом Западе во времена холодной войны выходили вполне пропагандистские антисоветские мультики, один из которых был перезапущен сравнительно недавно. А если обратить внимание на продолжающие выходить образцы «развесистой клюквы» про «русских шпионов и кровавый режим», то можно предположить – как наши западные партнеры воспринимают цели и задачи мастеров искусства. Можно поздравить их с богатой фантазией – как и сделали мультипликаторы из студии «Анимаккорд», комментируя выводы британских экспертов о вредоносности Маши и Медведя.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............