Взгляд
17 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:10  |  vz.ru
Разделы

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Скончался посол России в ОАЭ

    Главная тема


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    «провинция Европы»


    Пушков высмеял попытки Киева выставить Сергея Королева украинцем

    методы обороны


    Назван способ уничтожения авианосца ВМС США у берегов России

    «крайне опасны»


    В РПЦ призвали отказаться в этом году от крещенских купаний

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Как президентские гранты реанимируют российские окраины

    Якутское село Таймылыр уже не будет забытым уголком, оторванным от «большой земли»    31 октября 2018, 20:50
    Фото: taym-soch.bulun.ru
    Текст: Михаил Мошкин

    От Чукотки до Калининграда, от всероссийского проекта помощи юным талантам под патронажем маэстро Башмета – до помощи народным умельцам затерянного села в Горном Алтае. Таков в этом году масштаб распределения президентских грантов для общественников и волонтеров. Теперь, впрочем, к поддержке гражданского общества подтягивают и региональную власть. Это становится важным экзаменом для губернаторов.

    Число проектов, поступивших со всей России во время второго этапа подачи заявок на гранты-2018, стало рекордным за всю историю распределения президентских грантов начиная с 2006 года. Об этом в среду сообщил первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, открывая прошедшее в АП заседание Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление президентских грантов.

    Суммарно на два конкурса этого года подано 19 тыс. проектов (только за второй конкурс – без малого 10 тыс.). Для сравнения, в прошлом году было на 3 тыс. меньше. «Приняли участие объединения и некоммерческие организации граждан из всех без исключения регионов России», – подчеркнул Кириенко, который, напомним, руководит Координационным комитетом.

    «Каждый раз кажется, что уже больше некуда, ведь каждый раз количество заявок намного больше предыдущего», – отметил первый замглавы АП.

    Конкурсы переживают период экстенсивного роста, констатировал председатель объединенного экспертного совета Андрей Клепач. «При этом в итоге получается, что

    более половины победителей ранее не получали гранты.

    Это тоже очень важная вещь – не одни и те же получают», – заметил Кириенко. На этот же момент он обратил внимание и по завершении совещания в беседе с журналистами. «Базу Фонда президентских грантов в этом году пополнили 10 тыс. новых участников. Это новые НКО, которые раньше никогда участия не принимали», – сказал руководитель Координационного комитета.

    При этом, как напомнил Кириенко, в этом году требования к подаче заявок были ужесточены. «В прошлом году одна организация могла подавать несколько заявок, в этом году мы ограничили подачу одинаковых заявок от одной организации по разным направлениям», – отметил Кириенко. «Изменение правил показывает, что задачу, которую перед нами поставил президент, – обеспечение максимальной активности, прозрачности отбора, усовершенствованный конкурсный механизм – эту задачу удалось решить», – подчеркнул он. Так что экстенсивный рост сопровождается интенсивными проверками на предмет того, достойна ли организация общественников получения президентского гранта.

    Около 500 организаций, которые ранее участвовали по два-три раза, но проигрывали, пытались использовать способы лоббирования, заметил Кириенко. «Но на все вопросы, такие как: «А нельзя ли помочь?» – мы все дружно отвечали: «Можно помочь – обучением. Если у вас что-то не получается, мы подскажем вашим специалистам, куда можно пойти поучиться для того, чтобы научиться правильно подавать заявки. Это единственное, чем вам можно помочь, потому что должна быть абсолютно открытая, прозрачная, справедливая система», – подчеркнул Кириенко, отвечая на вопрос «Первого канала».

    Правила стали более строгими – и это стимулирует соискателей грантов. К примеру, разработчики «Профориентационной имитационной ролевой игры «Великий Вектор» из Забайкалья участвовали в трех подряд конкурсах – и не проходили. Но доработали заявку и победили, отмечают организаторы конкурса.

    Всего по итогам отбора победителями признаны 2 тыс. (точнее – 2022) НКО. В рамках второго конкурса они получат в сумме почти 4,7 млрд рублей. И это опять-таки только за второй конкурс. В целом же, как сообщил Кириенко журналистам по завершении совещания, «мы распределили в этом году почти 8 млрд рублей».

    Крайне важно, что гораздо активнее стала проявлять себя провинция – по образному выражению участников совещания, «от дальневосточных берегов до запада Калининградской области». Действительно, среди победителей – калининградский проект реабилитации инвалидов «По зову сердца» и инициатива общественников с Чукотки «Спортивная камлейка – шаг в будущее», благодаря которой дети с ограниченными возможностями получили спортивную секцию со всеми необходимыми тренажерами.

    «Почти весь прирост проектов, которые обеспечивают увеличение грантовой поддержки по решению президента, приходится на регионы, – констатировал гендиректор Фонда президентских грантов Илья Чукалин. – 

    К примеру, Свердловская область находится на третьем месте (после Москвы и Петербурга) по общей сумме полученных средств.

    Очень большая активность идет, например, из Ханты-Мансийского округа. Причем ХМАО – один из лидеров среди регионов по софинансированию, когда дополнительно привлекаются средства бизнеса, региональной власти». Такое софинансирование – еще один важный элемент грантовой кампании, на который обратили внимание организаторы конкурса.

    Кто оказался в числе победителей? Как рассказали организаторы, самый крупный запрос во втором конкурсе 2018 года поступил от федерального проекта «Юрий Башмет – молодым дарованиям России» – 111,9 млн рублей. По инициативе маэстро по всей стране откроются образовательные центры для музыкально одаренных детей и участие подающих надежды молодых музыкантов во Всероссийском юношеском симфоническом оркестре.

    При этом, как пояснил Кириенко, «для нас очень важно, чтобы в первую очередь получить поддержку президентских грантов имели возможность НКО на селе, в малых городах – им больше неоткуда». «В крупных городах крупный бизнес выделяет средства на поддержку НКО, спасибо им за это. В богатых регионах – руководство регионов и муниципальные власти достаточно выделяют из бюджета», – пояснил он.

    Кириенко рассказал: «Из запомнившихся мне проектов – проект в Якутии.

    Село Таймылыр – это почти берег Северного Ледовитого океана, от них до ближайшего населенного пункта 200 километров и ничего больше нет. Кто поможет?»

    Действительно, от Таймылыра до республиканской столицы 1130 км по прямой – дороги нет. Но есть неравнодушные люди – ассоциация «Женщины-автолюбители Якутии». Теперь благодаря гранту в 1,2 млн рублей команда и волонтеры проекта «Возрождение здорового образа жизни в Таймылыре» (город Якутск) привезут нуждающимся сельчанам лекарства, вещи и предметы первой необходимости, собранные специально для них в столице республики, привезут в село профильных специалистов – психолога и врачей, помогут малоимущим выехать в райцентр Тикси (285 км от Таймылыра) для медобследования и лечения.

    Еще одна интересная заявка, на которую обратил внимание Кириенко, была подана из алтайского села Усть-Кокса. «Проект связан с поддержкой возвращения ремесел: валянья из войлока, резьбы по дереву, резьбы по камню. Тоже довольно дальнее село (для справки – 400 км от Горно-Алтайска – прим. ВЗГЛЯД) и такой хороший, интересный проект», – сказал он.

    Специально для региональных волонтеров была организована возможность подачи документов в интернете, «чтобы снять с них все хлопоты», подчеркнул Кириенко. «Если надо ходить ногами, то Москва получит, а Таймылыр не получит, Сахалин не получит, Калининград не получит, они просто не доберутся». «Мы специально работали над тем, чтобы у НКО в малых населенных пунктах были такие же конкурентные возможности, что и у других участников, и то, что они учатся, и то, что они научились это делать и у нас больше половины победителей в таких регионах, – это очень здорово», – добавил он.

    «Если НКО умеют правильно подавать заявки, умеют правильно работать, правильно формировать проекты – это говорит об уровне культуры», – подчеркнул Кириенко. Отметим, что активность общественников на местах – не только «лакмусовая бумажка» для гражданского общества в провинции. Это и экзамен на зрелость для властей регионов.

    «Это показатель того, как организована работа в регионах и это важный сигнал для руководителей регионов и для заместителей губернаторов по социальной политике. На основании этого можно сделать серьезные выводы о том, как организована работа. Фонд президентских грантов помимо распределения средств занимается мониторингом того, как ведется эта работа. Это абсолютно публичный должен быть мониторинг, в нем должны участвовать сами НКО», – добавил Кириенко.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •