Взгляд
23 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 21:09  |  vz.ru
Разделы

Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин заявил о финансировании работ по Ил-114 и двигателю ПД-35 до 2020 года

        Главная тема


        Покушение на Тимофеева говорит об укреплении государственности ДНР

        урегулирование ситуации


        Волкер обозначил три фактора позиции Трампа на переговорах с Россией по Украине

        справочник боевых действий


        В США выпустили пособие по войне с Россией

        «Если вам интересно»


        Трамп озвучил «одну из величайших фальшивок»

        экспериментальные боеголовки


        National Interest счел головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»

        бой в окружении


        Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию

        «невозможно вести переговоры»


        Глава МВД Италии выдвинул требования мусульманам

        спас мир


        Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы

        паралимпийский скандал


        Британские спортсмены попались на уникальном мошенничестве

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        «Вандализм в «Зарядье» – это вопрос ко всем нам»

        Посетители парка могли принять редкие растения за обычные сорняки, но некоторые были замечены за целенаправленным выкапыванием   14 сентября 2017, 13:30
        Фото: Михаил Метцель/ТАСС
        Текст: Никита Коваленко,
        Марина Балтачева,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Пока мы не поймем, что надо защищать, а не разворовывать, пока мы с детства не научим беречь, мы ничего не изменим», – сказала газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Ольга Тимофеева, комментируя выходки вандалов в новом парке «Зарядье» возле Кремля. За считанные дни уничтожено 10 тысяч растений, в том числе «краснокнижных». Парку пришлось изменить режим работы. Чем вызвано поведение вандалов и какие следует принять контрмеры?

        Новый режим работы парка «Зарядье», начиная с 14 сентября, будет таким:

        Понедельник с 14.00 до 22.00, последний вход в парк в 21.00. Павильоны открыты с 14.00 до 20.00. Вторник – воскресенье с 10.00 до 22.00, последний вход в парк в 21.00. Павильоны открыты с 10.00 до 20.00. Вход на территорию, в павильоны и на смотровую площадку «Парящий мост» будет осуществляться с 15-минутными интервалами.

        Об изменениях в работе парка сообщил в четверг официальный портал мэра и правительства Москвы. «Ввод ограничений – вынужденная мера, – пояснил директор парка Павел Трехлеб. – Если мы не позаботимся о растениях, многие из которых пострадали в результате неаккуратных действий посетителей, то они погибнут».

        При этом вход в парк останется бесплатным, подчеркнули представители дирекции «Зарядья» в комментарии ТАСС.

        Природно-ландшафтный парк «Зарядье» близ Кремля был открыт 9 сентября, в День празднования 870-летия Москвы. На открытии присутствовали президент Владимир Путин и мэр столицы Сергей Собянин.

        Накануне власти Москвы называли окончательную стоимость строительства объектов «Зарядья» – 14 млрд рублей. Из них 4 млрд ушли на благоустройство территории.

        За два дня уничтожено 10 тысяч посаженных растений

        Ранее стало известно, что в парке, открывшемся в понедельник, вандалы повредили несколько объектов и зеленые насаждения. Всего за два дня хулиганы уничтожили порядка 10 тысяч растений, сообщило издание «Комсомольская правда».

        Кроме того, поврежден один из треугольников так называемой стеклянной коры, а от «удара каким-то предметом» треснуло световое окно на крыше павильона «Медиацентр».

        Нанесенные повреждения потребуют сложных и дорогих восстановительных работ, которые должны начаться в воскресенье, 18 сентября.

        В Москве в ночь на 4 сентября закроется участок Москворецкой набережной от Большого Москворецкого моста до Китайгородского проезда из-за строительства парка «Зарядье» на месте гостиницы «Россия». Работы входят в завершающую стадию

        По завершении восстановительных работ «появятся небольшие ограждения, которые не позволят посетителям проходить в центр насаждений», рассказал газете ВЗГЛЯД начальник отдела по садово-парковой и природоохранной работе парка «Зарядье» Игорь Сафиуллин.

        Отметим, что все действия вандалов, по идее, должны были фиксироваться – парк оборудован 364 наружными и 49 внутренними камерами видеонаблюдения.

        Растения из Красной книги могли принять за обычные сорняки

        «К сожалению, большое количество посетителей воспринимают парки как некое насаждение традиционных садовых растений, таких как розы, пионы, флоксы. Но в нашем парке растения имеют природный, естественный характер», – отметил Игорь Сафиуллин.

        Напомним, что одна из целей парка «Зарядье» – создать представление о природных ландшафтах России, в том числе о растениях различных климатических зон. Высаженные в парке растения «некоторыми посетителями, наверное, воспринимаются как самые обычные – если не сорняки, то как растения, которые можно встретить повсеместно на лугу», объяснил Сафиуллин.

        «Поэтому эти люди, наверное, не придают никакого значения таким растениям и ходят прямо по ним», – предположил собеседник.

        Ранее Сафиуллин пояснил, что среди выдернутых из земли растений оказалась калужница болотная, занесенная в Красную книгу Москвы. Пострадали и другие «краснокнижные» культуры – купальница европейская и синеголовник.

        Из «Зарядья» с добычей

        Но редкие растения не только вытаптывали. «Я видел, как растения выдернуты из почвы и лежат рядом с местом, где они раньше росли», – рассказывает Игорь Сафиуллин.

        В дирекции «Зарядья» сообщали: некоторые посетители парка были замечены за выкапыванием недавно посаженных растений, которые можно легко выдернуть из земли. Прячут в сумки и уходят – жаловались представители руководства парка.

        «Мы можем создавать замечательные парки, ботанические сады... Но когда люди ведут себя просто как вандалы и не понимают, что это сделано для них и их детей, это вызывает вопросы», – заявила газете ВЗГЛЯД председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.

        Она отметила, что глубоко возмущена тем, как из только что открывшегося парка в центре города вынесли саженцы, собранные со всей России, которые еще даже не прижились.

        Психологи в ответ на этот вопрос предполагают, что проблема в инфантильности, незрелости мышления.

        Столь массовый вандализм вряд ли можно объяснить тем, что все эти люди были пьяны, заметила в комментарии порталу «Мослента» замдиректора Института психологии РАН Вера Кольцова. «Уничтожение красоты, то есть отсутствие у человека каких бы то ни было эстетических потребностей, является с точки зрения психологии серьезным отклонением от нормы», – полагает психолог.

        «Для меня как для человека, любящего природу, конечно, любое поврежденное растение – это личная боль», – говорит Игорь Сафиуллин.

        Как остановить вандалов

        Понятно, что охрана парка должна быть усилена, указала депутат Госдумы Ольга Тимофеева. «Но это вопрос не к властям. В первую очередь, это вопрос ко всем нам, – отметила депутат. – Вы же не приставите полицейского к каждому дереву, к каждому саженцу».

        Тимофеева напомнила, что парк не является особо охраняемой природной территорией, парк является просто местной зоной отдыха. По ее мнению, штраф в сто, тысячу или десять тысяч рублей людей, которые выносят саженцы, не остановит. Они не думают и не знают, что такие штрафные санкции есть, добавила депутат.

        Вопрос надо ставить в воспитании, подчеркнула собеседница. «Мы можем написать любые законы, ввести любое ужесточение штрафа. Но нужно вернуться к изменению мозгов. Пока мы не поймем, что надо защищать, а не разворовывать, пока мы с детства не научим беречь, мы ничего не изменим», – резюмировала Тимофеева.

        На ваш взгляд

         
        Насколько типичным примером поведения россиян являются случаи вандализма в парке «Зарядье»?


        Обсуждение: 106 комментариев

        Общественная реакция на выходки вандалов уже налицо.

        Пользователи социальных сетей выкладывают в интернет фотографии с хештегом #сохраниЗарядье. Инициатором флешмоба стала пресс-секретарь Москомархитектуры Мария Ульянова, опубликовавшая соответствующий призыв на своей странице в Facebook.

        «Необходим социальный контроль, чтобы люди прониклись проблемой», – подчеркнула Ульянова в комментарии РИА Новости. Она добавила, что никакие технические средства не смогут предотвратить действия вандалов, пока само общество допускает вандализм.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............