Взгляд
18 октября, четверг  |  Последнее обновление — 03:44  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Осмысливая этот печальный и – увы – знакомый по обширному предыдущему опыту алгоритм, я вдруг подумала, что трагедии и несчастья определяют нас в не меньшей, а возможно, даже в большей степени, чем радостные события. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Нас пытаются превратить в ацтеков, чтоб было не жалко бомбить

Денис Тукмаков, журналист газеты «Завтра»
Это не просто «изоляция» или «санкции» – плевать бы на них. Это именно расчеловечивание. Объявление нас – всех-всех, таких разных, «советских» и «антисоветских» – вне человеческого закона. Что ответить на это? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поколение тридцатилетних kid-adults, которые ментально остались тринадцатилетними бунтарями с задней парты, вдруг вспомнило про Егора Летова и предлагает назвать омский аэропорт Letov. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в Керчи

        Главная тема


        В Ингушетии протест уходит с улицы

        нехорошее предчувствие


        Военнослужащие США заявили об ожиданиях скорого серьезного конфликта с их участием

        новинка автопрома


        Путин показал президенту Египта Aurus

        трагедия в крыму


        Психиатр предложил меры выявления потенциальных маньяков среди подростков

        Видео

        Командир экипажа


        В крушении Су-27 на Украине погиб высокопоставленный военный

        программа «Аполлон»


        Стало известно о смертельной «лунной болезни» американских астронавтов

        уроки истории


        Созданное маршалом Устиновым охраняет Россию даже сегодня

        раскол православия


        Сможет ли Москва заменить Константинополь для православного мира

        Рост цен на топливо


        Российским авиакомпаниям угрожает массовое разорение

        «трагедия в керчи»


        Ирина Алкснис: Между обществом, государством и СМИ есть консенсус, как именно действовать

        «щупальца врага»


        Сергей Худиев: Православный раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        «комедия про блокаду»


        Лев Пирогов: Сегодня слово «режиссёр» сродни приговору или диагнозу.

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете уровень насилия в обществе вокруг вас в последнее время?

        «Жидкостное дыхание» пока годится только для собак

        После опыта Александр Вучич погладил «таксу-амфибию» и признался, что очень впечатлен   19 декабря 2017, 21:01
        Фото: Сергей Мамонтов/РИА «Новости»
        Текст: Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Далеко не все так просто, как было представлено сегодня. Бедная собачка». Такими словами специалисты комментируют эксперимент, продемонстрированный Дмитрием Рогозиным президенту Сербии как пример новейших научных разработок России: собака смогла дышать не воздухом, а жидкостью. Что представляет собой эта технология и может ли она помочь российским военным?

        В ходе встречи в Москве с президентом Сербии Александром Вучичем вице-премьер Дмитрий Рогозин во вторник представил ряд новейших разработок российского Фонда перспективных исследований (ФПИ). Рогозин отметил, что сербского гостя могли бы свозить на какое-нибудь огромное промышленное предприятие, но куда интереснее «показать тот самый завтрашний день, куда мы стремимся». Таким «гвоздем программы» стал уникальный проект жидкостного дыхания, который был впервые продемонстрирован публично.

        Как пояснил руководитель проекта военно-морской врач Федор Арсеньев, задача данного изобретения состоит в спасении экипажа гибнущей подводной лодки. Как известно, с глубины ниже 100 метров невозможно быстро подняться на поверхность из-за кессонной болезни. Чтобы избежать ее, на подлодке можно будет надеть аппарат с «не содержащей азота жидкостью», как передал ТАСС. Легкие человека при этом не будут сжиматься, что позволит быстро подняться на поверхность и спастись.

        На глазах у сербского президента в особый резервуар с жидкостью была помещена собака – такса. За несколько минут она освоилась и начала самостоятельно «дышать» жидкостью. После сотрудники лаборатории вынули пса из резервуара, вытерли полотенцем, и президент Сербии смог лично убедиться, что собака в порядке. Вучич погладил пса и признался, что очень впечатлен.

        Мечта про «человека-амфибию»

        «Жидкостное дыхание как медицинская технология подразумевает вентиляцию легких не воздухом, а насыщенной кислородом жидкостью. В рамках проекта решается научная задача по изучению особенностей влияния различных переносящих кислород веществ на газообмен и другие функции клеток, тканей и органов млекопитающих», – рассказали газете ВЗГЛЯД в отделе по связям с общественностью Фонда перспективных исследований (ФПИ).

        Одним из направлений является формирование медико-биологических основ технологии самостоятельной эвакуации подводников с больших глубин на поверхность, отметили в ФПИ, но технология способна вообще заметно продвинуть исследование человеком ранее не изученных морских и океанских глубин. Утверждается, что данная разработка понадобится и в медицине – например, поможет выходить недоношенных детей или людей, получивших ожоги дыхательных путей, найдет применение в лечении бронхообструктивных, инфекционных и других тяжелых заболеваний.

        Нужно отметить, что жидкостное дыхание на первый взгляд кажется фантастическим вымыслом, но на самом деле имеет научную основу, и под эту идею подведена серьезная теоретическая база. Вместо кислорода ученые предлагают использовать особые химические соединения, которые способны хорошо растворять кислород и углекислый газ.

        «Жидкостное дыхание» давно стало идеей фикс для ученых всего мира. Прибор «человека-амфибии» способен спасать аквалангистов и подводников, а в перспективе пригодится в длительных космических полетах. Разработки велись в 1970–1980-е годы в СССР и США, эксперименты проводились на животных, но больших успехов добиться не удалось.

        Член-корреспондент РАЕН, кандидат медицинских наук Андрей Филиппенко, который продолжительное время работает над проектом жидкостного дыхания, признавался ранее газете «Совершенно секретно», что о разработках практически ничего нельзя говорить из-за их закрытости. Но то, что средства аварийного спасения экипажей безнадежно устарели и нуждаются в скорейшей модернизации, показала трагедия подлодки «Курск».

        Напомним, ранее сообщалось о других смелых проектах ФПИ, в частности это «конструктор» для создания боевых роботов и прообраз самолета будущего.

        Наверху должна ждать реанимация

        «Технология не один десяток лет отрабатывалась, но для этого нужны очень хорошо подготовленные люди. Когда человеку вливают в легкие эту жидкость – будет автоматически срабатывать инстинкт самосохранения, спазмы перекрывают горло, организм сопротивляется изо всех сил. Обычно это делается под наблюдением врачей. На людях такие опыты проводились в единичных случаях, а в основном они отрабатывались на животных», – пояснил газете ВЗГЛЯД глава Комитета при правительстве РФ по проведению подводных работ особого назначения в 1992–1994 гг., доктор технических наук, профессор, вице-адмирал Тенгиз Борисов.

        «Как правило, вставляется в гортань специальная трубка, с помощью которой легкие медленно заполняются этой жидкостью, – сказал Борисов, добавив:

        – При этом организм всячески сопротивляется, нужны препараты, которые блокируют спазмы, нужны анестетики. Далеко не все так просто, как было представлено сегодня. Бедная собачка».

        «Если человек всплывет из подводной лодки, то он действительно избежит кессонной болезни, но самостоятельно спасаться подводники в любом случае не смогут. Нужно: а) исключительно грамотные люди на подводной лодке, б) наверху должна ждать, грубо говоря, команда реанимации, которая будет выкачивать из человека эту жидкость и заставлять его дышать обычным способом», – добавил эксперт.

        «Думаю, в медицине эту технологию куда легче внедрить и применять в условиях стационара, когда рядом есть специалисты и большое количество необходимой аппаратуры. А вот спасение экипажа затонувшей субмарины такими методами в обозримом будущем крайне маловероятно», – заключил Борисов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............