Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

21 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
8 июня 2016, 17:15 • В мире

Британские ВМС обнаружили российскую подлодку, которая от них не скрывалась

Британские ВМС обнаружили российскую подлодку, которая от них не скрывалась
@ royalnavy.mod.uk

Tекст: Олег Москвин

Проход российской подводной лодки по проливу Ла-Манш неожиданно стал едва ли не главной новостью в британских СМИ. Журналисты заявляют о «перехвате» подлодки британскими ВМС, слежении и даже охоте за ней. Минобороны РФ комментирует это иронически, ведь российский корабль осуществлял рутинный надводный переход в сопровождении буксира. С чем же связан подобный ажиотаж?

Название российской дизель-электрической подводной лодки «Старый Оскол» появилось на первых полосах британских СМИ. Таблоид The Sun, одно из самых популярных изданий страны и жемчужина в империи медиамагната Руперта Мердока, поместил статью о «перехвате» этой подлодки в проливе Ла-Манш. Статья, чей заголовок обыгрывал название в свое время популярного фильма «Охота за Красным Октябрем» (о советской субмарине у берегов США), была снабжена не менее впечатляющим подзаголовком: «Путин отправил боевую подводную лодку в Английский канал за считанные дни перед матчем Англия – Россия на Евро-2016».

Надводные корабли и подводные лодки пользуются Северным морем и Ла-Маншем, как машины пользуются трассой. Ни у кого это никогда ажиотажа не вызывало

В тексте статьи говорится о «перехвате» «Старого Оскола» фрегатом «Кент» британских королевских военно-морских сил, а его экипаж The Sun назвал «английскими героями». Газета сообщала о том, что появление российской подлодки в проливе Ла-Манш – первое за десятилетие. В схожей тональности новость об инциденте подали ряд других британских медиа, например телеканал Sky News.

Судя по ним, перехват начался в Северном море, а в охоте на российскую лодку участвовали еще и голландские корабли. Во всех случаях первоисточником информации британских СМИ послужили данные, предоставленные военно-морскими силами Великобритании.

Российское Министерство обороны поспешило выступить с ироничным комментарием. Военное ведомство сообщило, что подводная лодка «Старый Оскол», проходившая испытания в составе Балтийского и Северного флотов, действительно следует через Ла-Манш к месту постоянной дислокации (лодка включена в состав Черноморского флота). При этом идет в надводном положении, да еще в сопровождении буксира «Алтай» в международных водах, не нарушая водную границу Великобритании (что, кстати, и британские СМИ признают).

«В российском военном ведомстве удивлены, что для обнаружения лодки, идущей на малом ходу в надводном положении в сопровождении буксирного судна, потребовались совместные усилия ВМС Великобритании и союзников по НАТО», – цитирует сообщение российского оборонного ведомства РИА «Новости».

Стоит, правда, заметить, что некоторое внимание со стороны англичан к этой лодке было бы вполне справедливым. Это одна из новейших субмарин российского ВМФ, не так давно вступившая в состав Черноморского флота и оснащенная в том числе знаменитыми ракетными комплексами «Калибр». Однако подобный ажиотаж все равно представляется чрезмерным.

«Я думаю, что самим британским морякам стыдно за всю эту шумиху, – сказал в беседе с газетой ВЗГЛЯД капитан первого ранга запаса председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев. – Надводные корабли и подводные лодки пользуются Северным морем и Ла-Маншем, как машины пользуются трассой. Ни у кого это никогда ажиотажа не вызывало. Я сам в 80-х годах был в экипаже, который ходил в Северном море. У нас там были даже якорные стоянки».

Информацию о том, что появление российской подлодки в Ла-Манше необычно, он назвал ложной. «Это неправда, конечно, – утверждает Ненашев. – В основном мы огибаем Англию, когда идем с севера. Но и Ла-Маншем, и Па-де-Кале наши надводные и подводные корабли ходили неоднократно».

Действительно, в нейтральных водах у берегов Великобритании российские корабли даже проводят военные учения. Последние из них были в марте с участием большого противолодочного корабля Северного флота «Вице-адмирал Кулаков», также прошедшего Ла-Манш. Кстати, тот же фрегат «Кент», можно сказать, специализируется на отслеживании действий российского флота у берегов Великобритании.

Ажиотаж, связанный с поиском российских подводных лодок, возникает не в первый раз за последние несколько лет. Например, можно вспомнить масштабные поиски российской субмарины у берегов Швеции осенью 2014 года. Однако всякий раз речь шла о подводной лодке, находящейся в подводном положении и, как подозревали иностранные ВМС, выполняющей определенную миссию, а не просто перебазирующейся с одного места дислокации на другое. Обнаружение такой подлодки потенциального противника действительно является делом чести противостоящего ей флота. Подобные действия по обнаружению и отслеживанию иностранных (в основном американских) субмарин регулярно выполняет у наших берегов и ВМФ России.

Почему же такой интерес к, в общем-то, вполне обычным действиям российского флота появился именно сейчас? Самое простое и, возможно, самое верное объяснение – журналистская ошибка или желание подогреть интерес к предстоящему чемпионату Европы по футболу и матчам сборной Англии.

Британская пресса славится тем, что в час спортивных баталий может забывать даже о незыблемых в иное время нормах политкорректности, желая угодить вкусам читателей.

Но не исключен и политический подтекст. По совпадению скандал вокруг российской подлодки раздували британские СМИ, в целом поддерживающие позицию премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона по поводу референдума о членстве страны в ЕС, который предстоит 23 июня.

Британский премьер, выступая за сохранение Соединенного Королевства в составе Евросоюза, аргументирует свою позицию в том числе и соображениями государственной безопасности. Не так давно Кэмерон заявил, что российский президент «может быть рад, если Британия покинет ЕС».

Как передает «Би-Би-Си», еще более определенно высказался член команды премьера, министр иностранных дел Великобритании Филипп Хэмонд. «Честно говоря, единственная страна, которая хотела бы, чтобы мы вышли из ЕС, – это Россия. И это о многом говорит», – сказал он. Возможно, команда премьера посчитала нужным в разгар подготовки референдума напомнить избирателям о гипотетической русской угрозе. Поход российской подлодки оказался весьма кстати.

..............