26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:02  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китай объявил о разработке вакцины от коронавируса нового типа

        Главная тема


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Британские ВМС обнаружили российскую подлодку, которая от них не скрывалась

        Британский фрегат «Кент» «героически» перехватил российскую подлодку, которая от него не пряталась   8 июня 2016, 17:15
        Фото: royalnavy.mod.uk
        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Проход российской подводной лодки по проливу Ла-Манш неожиданно стал едва ли не главной новостью в британских СМИ. Журналисты заявляют о «перехвате» подлодки британскими ВМС, слежении и даже охоте за ней. Минобороны РФ комментирует это иронически, ведь российский корабль осуществлял рутинный надводный переход в сопровождении буксира. С чем же связан подобный ажиотаж?

        Название российской дизель-электрической подводной лодки «Старый Оскол» появилось на первых полосах британских СМИ. Таблоид The Sun, одно из самых популярных изданий страны и жемчужина в империи медиамагната Руперта Мердока, поместил статью о «перехвате» этой подлодки в проливе Ла-Манш. Статья, чей заголовок обыгрывал название в свое время популярного фильма «Охота за Красным Октябрем» (о советской субмарине у берегов США), была снабжена не менее впечатляющим подзаголовком: «Путин отправил боевую подводную лодку в Английский канал за считанные дни перед матчем Англия – Россия на Евро-2016».

        «Надводные корабли и подводные лодки пользуются Северным морем и Ла-Маншем, как машины пользуются трассой. Ни у кого это никогда ажиотажа не вызывало»

        В тексте статьи говорится о «перехвате» «Старого Оскола» фрегатом «Кент» британских королевских военно-морских сил, а его экипаж The Sun назвал «английскими героями». Газета сообщала о том, что появление российской подлодки в проливе Ла-Манш – первое за десятилетие. В схожей тональности новость об инциденте подали ряд других британских медиа, например телеканал Sky News.

        Судя по ним, перехват начался в Северном море, а в охоте на российскую лодку участвовали еще и голландские корабли. Во всех случаях первоисточником информации британских СМИ послужили данные, предоставленные военно-морскими силами Великобритании.

        Российское Министерство обороны поспешило выступить с ироничным комментарием. Военное ведомство сообщило, что подводная лодка «Старый Оскол», проходившая испытания в составе Балтийского и Северного флотов, действительно следует через Ла-Манш к месту постоянной дислокации (лодка включена в состав Черноморского флота). При этом идет в надводном положении, да еще в сопровождении буксира «Алтай» в международных водах, не нарушая водную границу Великобритании (что, кстати, и британские СМИ признают).

        «В российском военном ведомстве удивлены, что для обнаружения лодки, идущей на малом ходу в надводном положении в сопровождении буксирного судна, потребовались совместные усилия ВМС Великобритании и союзников по НАТО», – цитирует сообщение российского оборонного ведомства РИА «Новости».

        Стоит, правда, заметить, что некоторое внимание со стороны англичан к этой лодке было бы вполне справедливым. Это одна из новейших субмарин российского ВМФ, не так давно вступившая в состав Черноморского флота и оснащенная в том числе знаменитыми ракетными комплексами «Калибр». Однако подобный ажиотаж все равно представляется чрезмерным.

        «Я думаю, что самим британским морякам стыдно за всю эту шумиху, – сказал в беседе с газетой ВЗГЛЯД капитан первого ранга запаса председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев. – Надводные корабли и подводные лодки пользуются Северным морем и Ла-Маншем, как машины пользуются трассой. Ни у кого это никогда ажиотажа не вызывало. Я сам в 80-х годах был в экипаже, который ходил в Северном море. У нас там были даже якорные стоянки».

        Информацию о том, что появление российской подлодки в Ла-Манше необычно, он назвал ложной. «Это неправда, конечно, – утверждает Ненашев. – В основном мы огибаем Англию, когда идем с севера. Но и Ла-Маншем, и Па-де-Кале наши надводные и подводные корабли ходили неоднократно».

        Действительно, в нейтральных водах у берегов Великобритании российские корабли даже проводят военные учения. Последние из них были в марте с участием большого противолодочного корабля Северного флота «Вице-адмирал Кулаков», также прошедшего Ла-Манш. Кстати, тот же фрегат «Кент», можно сказать, специализируется на отслеживании действий российского флота у берегов Великобритании.

        Ажиотаж, связанный с поиском российских подводных лодок, возникает не в первый раз за последние несколько лет. Например, можно вспомнить масштабные поиски российской субмарины у берегов Швеции осенью 2014 года. Однако всякий раз речь шла о подводной лодке, находящейся в подводном положении и, как подозревали иностранные ВМС, выполняющей определенную миссию, а не просто перебазирующейся с одного места дислокации на другое. Обнаружение такой подлодки потенциального противника действительно является делом чести противостоящего ей флота. Подобные действия по обнаружению и отслеживанию иностранных (в основном американских) субмарин регулярно выполняет у наших берегов и ВМФ России.

        Почему же такой интерес к, в общем-то, вполне обычным действиям российского флота появился именно сейчас? Самое простое и, возможно, самое верное объяснение – журналистская ошибка или желание подогреть интерес к предстоящему чемпионату Европы по футболу и матчам сборной Англии.

        Британская пресса славится тем, что в час спортивных баталий может забывать даже о незыблемых в иное время нормах политкорректности, желая угодить вкусам читателей.

        Но не исключен и политический подтекст. По совпадению скандал вокруг российской подлодки раздували британские СМИ, в целом поддерживающие позицию премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона по поводу референдума о членстве страны в ЕС, который предстоит 23 июня.

        Британский премьер, выступая за сохранение Соединенного Королевства в составе Евросоюза, аргументирует свою позицию в том числе и соображениями государственной безопасности. Не так давно Кэмерон заявил, что российский президент «может быть рад, если Британия покинет ЕС».

        Как передает «Би-Би-Си», еще более определенно высказался член команды премьера, министр иностранных дел Великобритании Филипп Хэмонд. «Честно говоря, единственная страна, которая хотела бы, чтобы мы вышли из ЕС, – это Россия. И это о многом говорит», – сказал он. Возможно, команда премьера посчитала нужным в разгар подготовки референдума напомнить избирателям о гипотетической русской угрозе. Поход российской подлодки оказался весьма кстати.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............