Взгляд
29 января, среда  |  Последнее обновление — 06:01  |  vz.ru
Разделы

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Зеленский врет не только нагло, но и подло

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Жертвами коронавируса в Китае стали более 130 человек

        Главная тема


        Приоткрыта завеса тайны легендарных разведчиков-нелегалов

        «сделка века»


        Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме

        что имеем не храним


        Россия отдала за границу новый способ борьбы с авианосцами США

        «никакая не фантазия»


        Церковь нашла способ резко увеличить население России

        Видео

        «память дедов»


        В Кремле ответили на слова Зеленского о «вине» СССР во Второй мировой войне

        «не можем извиниться»


        Китай возмутила карикатура на коронавирус в датской газете

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        уникальный побег из плена


        Александр Девятаев: Фашисты в концлагере ломали человеческий дух

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        «Видимо, у Бастрыкина закончилось терпение»

        Похоже, замглавы столичного сыска Сергей Ярош пал жертвой «цифровой революции»   3 октября 2017, 19:15
        Фото: moscow.sledcom.ru
        Текст: Никита Коваленко,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Глава СК Александр Бастрыкин отстранил замначальника столичного следственного управления Сергея Яроша, заподозрив того в волоките. Примечательно, что жалобу на своего подчиненного Бастрыкин получил через свою виртуальную приемную во «ВКонтакте». Может ли «цифровизация» челобитных помочь уменьшить нерасторопность, которой издавна отличается российское следствие?

        Глава СК Александр Бастрыкин временно отстранил от должности замначальника главного столичного следственного управления (ГСУ СК) Сергея Яроша из-за волокиты с расследованием уголовного дела.

        «В соцсети «ВКонтакте» начала работать приемная председателя СК РФ. Среди всех обращений есть жалобы на волокиту, которая допускается следователями СК при расследовании уголовных дел», – сообщило ведомство. Отмечается, что еще в конце сентября Бастрыкин получил жалобу от женщины, которая в 2014 году – по ее версии – из-за врачебной ошибки потеряла сына. Уголовное дело, возбужденное по этому поводу в одном из подразделений ГСУ СК по Москве, расследуется уже год и семь месяцев.

        Бастрыкин поручил центральному аппарату проверить ход и объективность самого расследования, а также действия всех имевших отношение к нему сотрудников. На время проверки Ярош временно отстранен.

        Напомним, в июле из-за волокиты с расследованием невыплаты зарплат на Нижнетагильском заводе теплоизоляционных изделий отстранили от должности главу управления СК по Свердловской области.

        Одни наблюдатели решили, что таким образом СК решил доказать, что в его недрах тоже началась «цифровая революция», и Сергей Ярош был показательно наказан в назидание другим сыщикам. Как известно, на волокиту российских следователей жалоб всегда поступало и поступает очень много. Но глава СК тем самым подчеркнул, что теперь у него заработал канал обратной связи с рядовыми россиянами и поэтому появился шанс ускорить работу следственной машины.

        «В системе следственных органов никакие сколь угодно обоснованные жалобы как обвиняемых, так и потерпевших не служат причиной для оргвыводов, зато при наличии желания руководства становятся отличным поводом для таковых», – иронически замечает московский адвокат Святослав Попрушко, до недавних пор работавший следователем.

        «Если по делу допущена волокита, то допустил ее следователь, в чьем производстве находится дело. Потворствовали этому его непосредственные начальники, из которых замначальника ГСУ - только третий, поскольку есть начальник отдела и начальник управления. В ГСУ есть отдел процессуального контроля, который осуществляет ведомственный контроль, в том числе за сроками следствия, - рассказал Попрушко газете ВЗГЛЯД. - Ну и прокурор надзирает за законностью, в том числе за соблюдением статьи 6.1 УПК – «разумный срок уголовного судопроизводства». Так что в любом случае это повод, а причина в чем-то другом, уверен бывший сыщик.

        Правозащитники, в свою очередь, напоминают, что вопросов лично к Ярошу за волокиту накопилось слишком много, поэтому поступившая в виртуальную приемную Бастрыкина претензия могла оказаться лишь удобным поводом для публичной порки.

        «Сложно сказать, на каком счету Ярош был лично у Бастрыкина. У правозащитных организаций Ярош был на не очень хорошем счету, – заявил газете ВЗГЛЯД член президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин. – Он был одним из главных лиц, на кого жаловались подозреваемые, обвиняемые, дела которых находились в ведении Следственного комитета».

        Эксперт правового управления Главного управления МВД Москвы, полковник милиции в отставке, адвокат Евгений Черноусов уверен, что в силовых структурах ничего случайного не бывает, поэтому вряд ли поводом для отстранения послужила единственная жалоба в соцсетях.

        «У Яроша было системное нарушение – и это в самом значимом регионе. Жалоба в интернете стала последней каплей. Видимо, у Бастрыкина закончилось терпение»,

        – предположил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД, подчеркнув, что волокита в СК остается «проблемой номер один», и поэтому отстранение Яроша следует считать показательной поркой. «Это знак для других региональных руководителей следственных органов: с вами будет то же самое, если не примете мер против волокиты по уголовным делам. Если уж в Москве наказали высокое должностное лицо в иерархии СК РФ, то в других местах возникнет испуг», – надеется адвокат.

        Бастрыкин принимает людей лично

        Работа с соцсетями и личный прием Бастрыкина остаются сильными сторонами работы СК, отметил Бабушкин. «Известно, что Бастрыкин часто сам ведет прием. Приезжает в какой-то регион, к нему 10 людей записывают, а приходит 100, и он всех принимает, во все вникает, всем пытается помочь», – рассказал собеседник. Но в этом же, по его мнению, и слабость Следственного комитета, что там все замкнуто лично на Бастрыкина.

        «К сожалению, руководители регионального звена – часто люди, которые озабочены только одной проблемой: как быть на хорошем счету у начальства. Особенно печальная ситуация в Московской области, где уволили значительное число следователей, которые у населения, у гражданского общества были на хорошем счету», – посетовал Бабушкин.

        До того, как появился жанр «электронного заявления» (е-заявления), россияне могли жаловаться на медлительность или халатность сыщиков лишь двумя способами. Либо отправлять письмо обычной почтой, либо приходить лично на прием. В управлениях СК всегда принимает дежурный следователь, который обязан принять заявление и сразу назвать срок, в течение которого СК обязан ответить на жалобу.

        «Если же вы хотите попасть на прием к руководству, то надо звонить в приемную и пытаться записаться, но в реальности попасть на такой прием очень сложно», – отмечает Бабушкин.

        Кроме того, жалобу на действие или на бездействие следователя гражданин вправе подать не только руководителю следственного органа, но и прокурору или в суд. Такая жалоба рассматривается прокурором, руководителем следственного органа в течение трех суток. В исключительных случаях рассмотрение жалобы затягивается до 10 суток, о чем извещается заявитель.

        «Цифровая революция» подгоняет следователей

        Прием жалоб через интернет – сегодня это уже общее место для обращений, и это достаточно эффективная мера, отметил Бабушкин. «В МВД уже второй год практикуется прием через интернет, в том числе через социальные сети, – подчеркнул член СПЧ. – Но не должно быть крайностей. Мы знаем, что для людей с бумажными заявлениями получить талон-уведомление бывает сложно даже в здании СК. Мы не должны делать так, что через интернет жалобы принимаются, а живого приема, глаза в глаза, нет».

        Цифровые технологии, как надеется и адвокат Черноусов, помогут ускорить борьбу с нарушениями. До сих пор жалобы на имя Бастрыкина направляются бумажной почтой, то есть с Дальнего Востока такое письмо идет неделю. «Сейчас ликвидируется временной разрыв между проступком следователя и получением по этому поводу жалобы наверху», – надеется адвокат.

        «Вся досудебная стадия хромает в России. Иногда годами расследуют даже мелкие дела», – рассказал адвокат, добавив, что ему приходилось сталкиваться с волокитой в расследовании ДТП с участием одного бывшего высокопоставленного офицера ГАИ – и, чтобы сдвинуть следствие с мертвой точки, пришлось «забросать жалобами замглавы МВД».

        У простых людей шансов еще меньше – им в лучшем случае дают формальный ответ. Чем дальше от Москвы, тем «выше вероятность нарушений» и ниже шансы получить ответ. «На местах дисциплина намного хуже, законы соблюдаются хуже», – подытожил Черноусов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............