19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:13  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 273 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 15 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине курсантов-летчиков кормили червями и тараканами

        Главная тема


        Избрание «самого доброго» патриарха помогло Церкви пережить советскую власть

        радиолокационный дозор


        Новейший российский самолет А-100 совершил первый полет

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Следственный комитет будет возражать»

        Прокурорам не хватает власти над следователями   23 сентября 2015, 21:30
        Фото: Дмитрий Астахов/РИА “Новости”
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Надо вернуть несколько рычагов, которые бы позволяли прокурору более оперативно реагировать на нарушения прав граждан – участников процесса», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Николай Макаров, подготовивший законопроект, возвращающий прокурорам полномочия по контролю за следствием.

        ВЗГЛЯД: Николай Иванович, что, в первую очередь, вас не устраивает в сложившейся системе следственных органов и контроля за ними?

        «Прокурор не может прекратить уголовное дело на любой стадии уголовного процесса»

        Николай Макаров: Следствие находится под надзором прокуратуры. Но у прокурора нет реальной власти, чтобы отменить сразу какие-то незаконные решения следователя. Он должен это сделать через требование, а требование может не исполняться следователем Следственного комитета, следственной службы ФСБ, МВД. Вот о чем речь идет.

        У прокурора оставили два рычага. Первый – он может отменить постановление о возбуждении уголовного дела, но это только на самой ранней стадии, когда еще следственные действия не проводились. Второй – при направлении уголовного дела в суд утвердить или не утвердить обвинительное заключение. Но на протяжении следствия целый ряд постановлений следователя прокурор не может отменить, как раньше было, например, об избрании меры пресечения. Прокурор не может прекратить уголовное дело на любой стадии уголовного процесса.

        ВЗГЛЯД: Какие конкретно полномочия вы предлагаете восстановить?

        В 90-е годы Николай Макаров работал замгенпрокурора (фото: er.ru)
        В 90-е годы Николай Макаров работал замгенпрокурора (фото: er.ru)

        Н. М.: Надо вернуть эти несколько рычагов, которые бы позволяли прокурору более оперативно реагировать на нарушения прав граждан – участников процесса, не только потерпевшего, но и того же обвиняемого. Сейчас он может делать это только путем написания требования или представления, которое следователь может удовлетворить или же нет. Тогда прокурор может обжаловать это у руководства следователя или в суд, но это время.

        ВЗГЛЯД: Насколько высоко вы оцениваете вероятность принятия предложенных поправок?

        Н. М.: Надо многое вернуть из того, что было. Но многое вряд ли пройдет – скажут, противоречит общей концепции. А вот три рычага необходимо вернуть: право прекращать уголовное расследование на любой стадии; чтобы требование прокурора следователю было обязательно для исполнения. Он может исполнить, а потом пусть обжалует, если не согласен; ну и, когда прокурор истребует материалы дела или проверок, чтобы ему в полном объеме предоставляли. Часто бывает, что они часть материалов предоставляют, а часть более серьезную – нет, и он по существу не может проверить.

        По этим трем направлениям есть целый ряд депутатов – бывших работников прокуратуры, которые это поддерживают.

        ВЗГЛЯД: Как, по вашим ожиданиям, на это отреагируют в ведомствах, о контроле над которыми вы говорите?

        Н. М.: Наверное, Следственный комитет кое в чем будет возражать, будет ссылаться на то, что это будет мешать оперативности расследований. Ничто не должно мешать, когда речь идет о правах граждан!

        Идет масса обращений, в том числе к депутатскому корпусу. В этом плане все четыре фракции Государственной думы имеют единую точку зрения – да, надо возвращать права. Многие же направляют обращения для проверки. И получают стереотипные ответы. Обращения пускают по кругу. Вместо того чтобы проверить законность действий областных следственных подразделений, туда же и направляют обращения для проверки. Если ответ не устраивает, по закону они обязаны сами проверить, а часто опять туда же направляют.

        ВЗГЛЯД: Какие уголовные дела последнего времени вы можете вспомнить, которые бы свидетельствовали в пользу вашей позиции?

        Н. М.: В основном, конечно, речь идет о предпринимателях, но касается это всех. К примеру, в деле о контрабанде нефтепродуктов в Санкт-Петербурге (расследуется следователями ФСБ, основные фигуранты – владелец «АНРИ центра» Вячеслав Горбатиков и его гендиректор Ольга Захарова – прим. ВЗГЛЯД) вменялась декриминализированная статья и еще статья, под которую не подпадают действия предпринимателей. Дело должно быть прекращено, а его не прекращают, направляют в суд. Прокурор предъявлял свое требование на определенных стадиях, но ему отказали.

        Сегодня на заседании общественной структуры «Гражданский контроль» мы рассматриваем разные аналогичные дела. Но поскольку мы не имеем права вмешиваться, мы направляем обращения к должностным лицам с просьбой, чтобы они посмотрели с учетом доводов лиц, которые обращаются. Им часто отказывают в ходатайствах, к примеру, провести экспертизу. Одно дело, когда экспертиза проведена, и она – довод подследственного предпринимателя. А если просто отказывают, экспертизы нет, есть сомнения большие – так надо же разрешать эти сомнения, специалистов привлекать. Точки зрения у обвинения и у защиты разные. Надо все проверять, как закон обязывает, все стороны.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............