Взгляд
2 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 18:56  |  vz.ru
Разделы

Интернет-травли ведут к украинизации общества

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Сейчас субъект сетевой травли – это толпа, уверенная в своем превосходстве над жертвой. Толпа, по отдельности состоящая из вменяемых, возможно, симпатичных людей, но чувство локтя и чувство собственного превосходства приводит к ужасным результатам. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Что станет с Украиной без русского газа

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Украина получила бы, по сути, бессрочные гарантии транзита тех объемов газа, которые ныне потребители из Европы закупают на ее западной границе, то есть решила бы все проблемы. В свою очередь, Россия оказалась бы связанной новыми обязательствами. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Пора вернуть наши реки себе

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Реки очень многим управляют в нашей ментальности. Реки определяют наши особенные отношения с временем и пространством. Русская цивилизация – речная. И никуда это из нас не ушло. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: CAS отклонил запрос легкоатлетки Тимановской на допуск к Олимпиаде

    Главная тема


    Чем скандал с Тимановской обернется для Белоруссии

    символ страны


    Российские синхронистки сменили купальники с медведями на ОИ на костюмы с балалайками

    Олимпийские игры


    Роднина высказалась о скандале с Тимановской

    «зловещие задачи»


    Российские подлодки в Атлантике напугали британских военных

    Видео

    лесные пожары


    Курорты Турции сожгли не случайно

    опасный кризис


    Балканы проверяют на готовность к новой войне

    промышленный потенциал


    Как Латвия добила остатки советской промышленности

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете отказ возвращаться на родину после Олимпиады в Токио белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской?

    «Следственный комитет будет возражать»

    Николай Макаров, Депутат Госдумы от "Единой России"
    Прокурорам не хватает власти над следователями    23 сентября 2015, 21:30
    Фото: Дмитрий Астахов/РИА “Новости”
    Текст: Роман Крецул

    «Надо вернуть несколько рычагов, которые бы позволяли прокурору более оперативно реагировать на нарушения прав граждан – участников процесса», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Николай Макаров, подготовивший законопроект, возвращающий прокурорам полномочия по контролю за следствием.

    ВЗГЛЯД: Николай Иванович, что, в первую очередь, вас не устраивает в сложившейся системе следственных органов и контроля за ними?

    Прокурор не может прекратить уголовное дело на любой стадии уголовного процесса

    Николай Макаров: Следствие находится под надзором прокуратуры. Но у прокурора нет реальной власти, чтобы отменить сразу какие-то незаконные решения следователя. Он должен это сделать через требование, а требование может не исполняться следователем Следственного комитета, следственной службы ФСБ, МВД. Вот о чем речь идет.

    У прокурора оставили два рычага. Первый – он может отменить постановление о возбуждении уголовного дела, но это только на самой ранней стадии, когда еще следственные действия не проводились. Второй – при направлении уголовного дела в суд утвердить или не утвердить обвинительное заключение. Но на протяжении следствия целый ряд постановлений следователя прокурор не может отменить, как раньше было, например, об избрании меры пресечения. Прокурор не может прекратить уголовное дело на любой стадии уголовного процесса.

    ВЗГЛЯД: Какие конкретно полномочия вы предлагаете восстановить?

    В 90-е годы Николай Макаров работал замгенпрокурора (фото: er.ru)

    В 90-е годы Николай Макаров работал замгенпрокурора (фото: er.ru)

    Н. М.: Надо вернуть эти несколько рычагов, которые бы позволяли прокурору более оперативно реагировать на нарушения прав граждан – участников процесса, не только потерпевшего, но и того же обвиняемого. Сейчас он может делать это только путем написания требования или представления, которое следователь может удовлетворить или же нет. Тогда прокурор может обжаловать это у руководства следователя или в суд, но это время.

    ВЗГЛЯД: Насколько высоко вы оцениваете вероятность принятия предложенных поправок?

    Н. М.: Надо многое вернуть из того, что было. Но многое вряд ли пройдет – скажут, противоречит общей концепции. А вот три рычага необходимо вернуть: право прекращать уголовное расследование на любой стадии; чтобы требование прокурора следователю было обязательно для исполнения. Он может исполнить, а потом пусть обжалует, если не согласен; ну и, когда прокурор истребует материалы дела или проверок, чтобы ему в полном объеме предоставляли. Часто бывает, что они часть материалов предоставляют, а часть более серьезную – нет, и он по существу не может проверить.

    По этим трем направлениям есть целый ряд депутатов – бывших работников прокуратуры, которые это поддерживают.

    ВЗГЛЯД: Как, по вашим ожиданиям, на это отреагируют в ведомствах, о контроле над которыми вы говорите?

    Н. М.: Наверное, Следственный комитет кое в чем будет возражать, будет ссылаться на то, что это будет мешать оперативности расследований. Ничто не должно мешать, когда речь идет о правах граждан!

    Идет масса обращений, в том числе к депутатскому корпусу. В этом плане все четыре фракции Государственной думы имеют единую точку зрения – да, надо возвращать права. Многие же направляют обращения для проверки. И получают стереотипные ответы. Обращения пускают по кругу. Вместо того чтобы проверить законность действий областных следственных подразделений, туда же и направляют обращения для проверки. Если ответ не устраивает, по закону они обязаны сами проверить, а часто опять туда же направляют.

    ВЗГЛЯД: Какие уголовные дела последнего времени вы можете вспомнить, которые бы свидетельствовали в пользу вашей позиции?

    Н. М.: В основном, конечно, речь идет о предпринимателях, но касается это всех. К примеру, в деле о контрабанде нефтепродуктов в Санкт-Петербурге (расследуется следователями ФСБ, основные фигуранты – владелец «АНРИ центра» Вячеслав Горбатиков и его гендиректор Ольга Захарова – прим. ВЗГЛЯД) вменялась декриминализированная статья и еще статья, под которую не подпадают действия предпринимателей. Дело должно быть прекращено, а его не прекращают, направляют в суд. Прокурор предъявлял свое требование на определенных стадиях, но ему отказали.

    Сегодня на заседании общественной структуры «Гражданский контроль» мы рассматриваем разные аналогичные дела. Но поскольку мы не имеем права вмешиваться, мы направляем обращения к должностным лицам с просьбой, чтобы они посмотрели с учетом доводов лиц, которые обращаются. Им часто отказывают в ходатайствах, к примеру, провести экспертизу. Одно дело, когда экспертиза проведена, и она – довод подследственного предпринимателя. А если просто отказывают, экспертизы нет, есть сомнения большие – так надо же разрешать эти сомнения, специалистов привлекать. Точки зрения у обвинения и у защиты разные. Надо все проверять, как закон обязывает, все стороны.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •