23 января, четверг  |  Последнее обновление — 11:17  |  vz.ru
Разделы

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава МИД Израиля рассказал Путину о своей маме, освобожденной Красной армией из концлагера Аушвиц

        Ирина Алкснис

         
        Обозреватель РИА «Новости». Член большой семьи со сложной родословной, в которой переплелись красные латыши, сибирские староверы и крестьяне Русского Севера. Очень давно переставшая быть рижанкой, но так и не почувствовавшая себя москвичкой. Политолог, политтехнолог, аналитик. Дочь и правнучка известных незаурядных людей, внезапно обнаружившая, что унаследовала семейную склонность к публичной деятельности, а конкретно – публицистической. Неисправимая оптимистка, на что жизнь отвечает ей взаимностью. Кулинарный и дачный гик.

        Мнения

        Евгений Фатеев
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы.

        Андрей Медведев
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Павел Волков
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет.
        Обсуждение: 68 комментариев

        Сергей Худиев
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Максим Соколов
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой.
        Обсуждение: 39 комментариев

        Анна Федорова
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны.
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Токарев
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Сергей Мардан
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Игорь Мальцев
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же.
        Обсуждение: 107 комментариев

        Ирина Алкснис: Это не последнее громкое коррупционное дело в этом году

        20 июля 2016, 18:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Дело генералов СК относится к иной группе, нежели самые громкие уголовные дела в этой сфере. Наряду с задержанием высокопоставленных лиц государство послало недвусмысленный сигнал всей чиновничьей иерархии.

        Новость об уголовном деле против высокопоставленных чиновников Следственного комитета, включая двух генералов, вызвала оптимистичную, но уже даже несколько нервную общественную реакцию с соответствующими классическими остротами от «вечер перестает быть томным» до «буду бить аккуратно, но сильно».

        «Генеральские аресты напомнили всем сотрудникам правоохранительных органов об их долге»

        Масштабы антикоррупционного очищения, охватившего российские органы власти, впечатляют все больше. Впечатляют настолько, что голоса «да это все предвыборная имитация/жалкие подачки Кремля населению» звучат все реже и выглядят все глупее.

        Зато нервная реакция встречается все чаще, и именно потому, что процессы идут самые что ни на есть серьезные.

        А поскольку российская власть во многих случаях действует по принципу «гром не грянет, мужик не перекрестится», вполне закономерно возникает вопрос: «а какой гром грянул, что заставляет российские верхи заниматься очищением своих рядов и государственных структур в целом, да еще столь энергично, раз за разом наращивая обороты?».

        Ситуации добавляет остроты то, что громкие события и процессы в этой сфере в последние месяцы позволяют четко выделить, что часть из них носит не просто антикоррупционный, а куда более глубокий и сложный характер.

        ФСБ несколько месяцев следила за сотрудниками Следственного комитета (фото: Виталий Белоусов/РИА Новости)
        ФСБ несколько месяцев следила за сотрудниками Следственного комитета (фото: Виталий Белоусов/РИА Новости)

        Дело генералов СК по своему существу относится к иной группе, нежели самые громкие уголовные дела в этой сфере, будь то бывший сахалинский губернатор, высокопоставленные чиновники из Министерства культуры или бывшее руководство Республики Коми практически в полном составе.

        Вчерашние аресты лежат скорее в одном русле с недавней практически тотальной зачисткой в командовании Балтийского флота, рядом июньских высокопоставленных отставок в ФСБ и не столь громких, но реально многочисленных обвинительных приговоров по статье «Государственная измена» последних двух лет, прокатившихся по всей стране.

        Это не борьба со взятками сотрудников ГИБДД или масштабным воровством чиновников. Перечисленное, конечно, незаконно и неприятно, но все-таки не несет серьезных угроз системе.

        Дело Шакро Молодого и его «группы поддержки» в правоохранительных структурах трудноуловимо, но качественно отличается от большинства процессов подобного рода. И проблема даже не в том, что у уголовного авторитета была (и есть) группа поддержки в органах.

        В конце концов, это только в идеальном выдуманном мире правоохранители бескомпромиссно противостоят преступности, не имея с ней никаких отношений, кроме описанных в законе.

        В реальности все куда сложнее, неформальные отношения между участниками по разные стороны закона являются частью системы, зачастую необходимой. Так что проблема не в том, что у Шакро Молодого были связи в правоохранительных структурах.

        Проблема в том, что эти связи имели настолько плотный и прочный характер, что дает повод в данном случае говорить о сращивании оргпреступности с правоохранителями. Статус Шакро по уровню влиятельности и недосягаемости для закона бросал прямой вызов государству.

        Так что его арест и впрямь можно считать вехой и свидетельством того, что государство в России вновь не терпит конкурентов внутри себя и система просто указала уголовному авторитету его место.

        Но что даже более важно, как показали вчерашние события, государство послало недвусмысленный сигнал всей чиновничьей иерархии, что лояльность уголовному авторитету выше преданности присяге (неважно – на основе ли финансового стимулирования или зависимости иного рода) является совершенно нетерпимой ситуацией и повлечет за собой последствия.

        Так что вчерашние генеральские аресты напомнили всем сотрудникам правоохранительных органов об их долге, а также о печальных перспективах в случае неверной расстановки приоритетов.

        Обычно на этом месте задают вопрос: почему именно сейчас? Почему раньше эта проблема государство не беспокоила?

        Ответ достаточно простой: эта проблема вполне могла беспокоить государство, но сил ее решать у него не было.

        Более того, в случае с высокопоставленными военными, спецслужбистами и правоохранителями ситуация усугублялась тем, что именно они стали опорой государства в последние полтора десятилетия. Именно опираясь на них, система более пятнадцати лет назад начала возвращать свое.

        Собственно, профессиональная биография Дениса Никандрова, в которой значится успешная работа по делу ЮКОСа, является тому наглядным примером. И именно эти люди до самого последнего времени были неприкосновенными.

        Таким образом, в текущих процессах, пожалуй, самое интересное то, что система начала чистку в структурах, благодаря которым Россия выстояла и вернулась в силу в последние два с половиной десятилетия.

        А это, в свою очередь, является свидетельством того, что госсистема чувствует, что набрала уже достаточную мощь, что нет ни одного – даже самого высокопоставленного – персонажа, который мог бы ей нанести неприемлемый ущерб.

        Кстати, медленное, но неуклонное сжимание кольца вокруг еще одного неприкосновенного отечественного элитария, заработавшего себе за последние два с половиной десятилетия репутацию злого гения России, чьи соратники один за другим попадают под уголовные дела (от топ-менеджеров Роснано до губернатора Кировской области), намекает на то же самое.

        Так что вряд ли дело Шакро Молодого и его «группы поддержки» в правоохранительных органах будет последним в этом ряду. Продолжение следует.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Интернет становится безусловным правом

        Сергей Мардан, публицист
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............