24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 05:36  |  vz.ru
Разделы

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Главный урок Шри-Ланки

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москва обвинила НАТО в попытках оправдать агрессивные действия против России

        Ирина Алкснис

         
        Обозреватель РИА «Новости». Член большой семьи со сложной родословной, в которой переплелись красные латыши, сибирские староверы и крестьяне Русского Севера. Очень давно переставшая быть рижанкой, но так и не почувствовавшая себя москвичкой. Политолог, политтехнолог, аналитик. Дочь и правнучка известных незаурядных людей, внезапно обнаружившая, что унаследовала семейную склонность к публичной деятельности, а конкретно – публицистической. Неисправимая оптимистка, на что жизнь отвечает ей взаимностью. Кулинарный и дачный гик.

        Мнения

        Сергей Мардан
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Ольга Ускова
        Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи».
        Обсуждение: 44 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним.
        Обсуждение: 32 комментария

        Андрей Манчук
        День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так.
        Обсуждение: 60 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования.
        Обсуждение: 42 комментария

        Дмитрий Михайлин
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно.
        Обсуждение: 74 комментария

        Владимир Добрынин
        После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Вадим Шамсулин
        Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром.
        Обсуждение: 52 комментария

        Ольга Андреева
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри!
        Обсуждение: 79 комментариев

        Ирина Алкснис: Это не последнее громкое коррупционное дело в этом году

        20 июля 2016, 18:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Дело генералов СК относится к иной группе, нежели самые громкие уголовные дела в этой сфере. Наряду с задержанием высокопоставленных лиц государство послало недвусмысленный сигнал всей чиновничьей иерархии.

        Новость об уголовном деле против высокопоставленных чиновников Следственного комитета, включая двух генералов, вызвала оптимистичную, но уже даже несколько нервную общественную реакцию с соответствующими классическими остротами от «вечер перестает быть томным» до «буду бить аккуратно, но сильно».

        «Генеральские аресты напомнили всем сотрудникам правоохранительных органов об их долге»

        Масштабы антикоррупционного очищения, охватившего российские органы власти, впечатляют все больше. Впечатляют настолько, что голоса «да это все предвыборная имитация/жалкие подачки Кремля населению» звучат все реже и выглядят все глупее.

        Зато нервная реакция встречается все чаще, и именно потому, что процессы идут самые что ни на есть серьезные.

        А поскольку российская власть во многих случаях действует по принципу «гром не грянет, мужик не перекрестится», вполне закономерно возникает вопрос: «а какой гром грянул, что заставляет российские верхи заниматься очищением своих рядов и государственных структур в целом, да еще столь энергично, раз за разом наращивая обороты?».

        Ситуации добавляет остроты то, что громкие события и процессы в этой сфере в последние месяцы позволяют четко выделить, что часть из них носит не просто антикоррупционный, а куда более глубокий и сложный характер.

        ФСБ несколько месяцев следила за сотрудниками Следственного комитета (фото: Виталий Белоусов/РИА Новости)
        ФСБ несколько месяцев следила за сотрудниками Следственного комитета (фото: Виталий Белоусов/РИА Новости)

        Дело генералов СК по своему существу относится к иной группе, нежели самые громкие уголовные дела в этой сфере, будь то бывший сахалинский губернатор, высокопоставленные чиновники из Министерства культуры или бывшее руководство Республики Коми практически в полном составе.

        Вчерашние аресты лежат скорее в одном русле с недавней практически тотальной зачисткой в командовании Балтийского флота, рядом июньских высокопоставленных отставок в ФСБ и не столь громких, но реально многочисленных обвинительных приговоров по статье «Государственная измена» последних двух лет, прокатившихся по всей стране.

        Это не борьба со взятками сотрудников ГИБДД или масштабным воровством чиновников. Перечисленное, конечно, незаконно и неприятно, но все-таки не несет серьезных угроз системе.

        Дело Шакро Молодого и его «группы поддержки» в правоохранительных структурах трудноуловимо, но качественно отличается от большинства процессов подобного рода. И проблема даже не в том, что у уголовного авторитета была (и есть) группа поддержки в органах.

        В конце концов, это только в идеальном выдуманном мире правоохранители бескомпромиссно противостоят преступности, не имея с ней никаких отношений, кроме описанных в законе.

        В реальности все куда сложнее, неформальные отношения между участниками по разные стороны закона являются частью системы, зачастую необходимой. Так что проблема не в том, что у Шакро Молодого были связи в правоохранительных структурах.

        Проблема в том, что эти связи имели настолько плотный и прочный характер, что дает повод в данном случае говорить о сращивании оргпреступности с правоохранителями. Статус Шакро по уровню влиятельности и недосягаемости для закона бросал прямой вызов государству.

        Так что его арест и впрямь можно считать вехой и свидетельством того, что государство в России вновь не терпит конкурентов внутри себя и система просто указала уголовному авторитету его место.

        Но что даже более важно, как показали вчерашние события, государство послало недвусмысленный сигнал всей чиновничьей иерархии, что лояльность уголовному авторитету выше преданности присяге (неважно – на основе ли финансового стимулирования или зависимости иного рода) является совершенно нетерпимой ситуацией и повлечет за собой последствия.

        Так что вчерашние генеральские аресты напомнили всем сотрудникам правоохранительных органов об их долге, а также о печальных перспективах в случае неверной расстановки приоритетов.

        Обычно на этом месте задают вопрос: почему именно сейчас? Почему раньше эта проблема государство не беспокоила?

        Ответ достаточно простой: эта проблема вполне могла беспокоить государство, но сил ее решать у него не было.

        Более того, в случае с высокопоставленными военными, спецслужбистами и правоохранителями ситуация усугублялась тем, что именно они стали опорой государства в последние полтора десятилетия. Именно опираясь на них, система более пятнадцати лет назад начала возвращать свое.

        Собственно, профессиональная биография Дениса Никандрова, в которой значится успешная работа по делу ЮКОСа, является тому наглядным примером. И именно эти люди до самого последнего времени были неприкосновенными.

        Таким образом, в текущих процессах, пожалуй, самое интересное то, что система начала чистку в структурах, благодаря которым Россия выстояла и вернулась в силу в последние два с половиной десятилетия.

        А это, в свою очередь, является свидетельством того, что госсистема чувствует, что набрала уже достаточную мощь, что нет ни одного – даже самого высокопоставленного – персонажа, который мог бы ей нанести неприемлемый ущерб.

        Кстати, медленное, но неуклонное сжимание кольца вокруг еще одного неприкосновенного отечественного элитария, заработавшего себе за последние два с половиной десятилетия репутацию злого гения России, чьи соратники один за другим попадают под уголовные дела (от топ-менеджеров Роснано до губернатора Кировской области), намекает на то же самое.

        Так что вряд ли дело Шакро Молодого и его «группы поддержки» в правоохранительных органах будет последним в этом ряду. Продолжение следует.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Нового Ленина снова не прислали России

        Сергей Мардан, публицист
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...

        Главный урок Шри-Ланки

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Главный праздник современного социалиста

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Ленин лежит в Женеве

        Андрей Манчук, политолог
        День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Дмитрий Родионов, политолог
        Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Украинские выборы войдут в историю трижды

        Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Макрон станет великим восстановителем святынь

        Владимир Добрынин, журналист
        После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Как московские улицы влияют на русский язык

        Вадим Шамсулин,
        Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Ольга Андреева, Журналист
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............