21 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 04:19  |  vz.ru
Разделы

Американский генерал угрожает моей земле

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

Андрей Бабицкий, журналист
Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

Письмо священников каждый прочитал по-своему

Сергей Худиев, публицист, богослов
Нет ничего плохого или неправильного в том, чтобы стремиться к облегчению участи заключенных; беда может прятаться в деталях, потому что заступаться можно по–разному. Можно искренне хотеть добра и послужить злу. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Немецкий журналист оценил преимущество настоящей улыбки россиян

          Ирина Алкснис

           
          Обозреватель РИА «Новости». Член большой семьи со сложной родословной, в которой переплелись красные латыши, сибирские староверы и крестьяне Русского Севера. Очень давно переставшая быть рижанкой, но так и не почувствовавшая себя москвичкой. Политолог, политтехнолог, аналитик. Дочь и правнучка известных незаурядных людей, внезапно обнаружившая, что унаследовала семейную склонность к публичной деятельности, а конкретно – публицистической. Неисправимая оптимистка, на что жизнь отвечает ей взаимностью. Кулинарный и дачный гик.

          Мнения

          Андрей Бабицкий
          Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства.
          Обсуждение: 90 комментариев

          Андрей Колесник
          Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии.
          Обсуждение: 5 комментариев

          Сергей Худиев
          Нет ничего плохого или неправильного в том, чтобы стремиться к облегчению участи заключенных; беда может прятаться в деталях, потому что заступаться можно по–разному. Можно искренне хотеть добра и послужить злу.
          Обсуждение: 15 комментариев

          Дмитрий Дабб
          С точки зрения Голливуда, Рэмбо стал самым сложным противником группировки СССР в Афганистане. Но в остальном США подозревали, что он является орудием в руках «пятой колонны» и хочет развалить страну изнутри. Теперь двойной агент возвращается.
          Обсуждение: 26 комментариев

          Павел Волков
          По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги.
          Обсуждение: 80 комментариев

          Алексей Алешковский
          Наше время интересно тем, что любой бред подхватывается, как знамена, и обсуждается на полном серьезе с соответствующим пафосом. К сожалению, большей частью это и составляет содержание внутрироссийской общественно-политической полемики.
          Обсуждение: 6 комментариев

          Никита Коваленко
          Не так давно внутриполитическими перипетиями и перестановками в правительстве гремели итальянцы. Теперь их примеру последовали испанцы. Но это не проблемы отдельных стран. Это слом всей традиционной политической системы Европы.
          Обсуждение: 4 комментария

          Глеб Простаков
          Украина – не субъект, а объект политической игры больших государств. Это устоявшееся утверждение столь же верно, как и другое. Украинская политическая элита научилась играть с Западом в свою собственную игру.
          Обсуждение: 18 комментариев

          Анна Долгарева
          То, что в России при необязательности изучения региональных языков молодежь будет выбирать русский, – это не какая-то государственная политика, это естественный процесс. Остановить который невозможно.
          Обсуждение: 92 комментария

          Владимир Добрынин
          Трамп уволил своего советника по нацбезопасности, но напряженность в Карибском регионе не упала – скорее, наоборот, повысилась. Это закономерное следствие политики Соединенных Штатов, создающих и раздувающих проблемы везде, где возможно.

          Ирина Алкснис: Это не последнее громкое коррупционное дело в этом году

          20 июля 2016, 18:30
          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Дело генералов СК относится к иной группе, нежели самые громкие уголовные дела в этой сфере. Наряду с задержанием высокопоставленных лиц государство послало недвусмысленный сигнал всей чиновничьей иерархии.

          Новость об уголовном деле против высокопоставленных чиновников Следственного комитета, включая двух генералов, вызвала оптимистичную, но уже даже несколько нервную общественную реакцию с соответствующими классическими остротами от «вечер перестает быть томным» до «буду бить аккуратно, но сильно».

          «Генеральские аресты напомнили всем сотрудникам правоохранительных органов об их долге»

          Масштабы антикоррупционного очищения, охватившего российские органы власти, впечатляют все больше. Впечатляют настолько, что голоса «да это все предвыборная имитация/жалкие подачки Кремля населению» звучат все реже и выглядят все глупее.

          Зато нервная реакция встречается все чаще, и именно потому, что процессы идут самые что ни на есть серьезные.

          А поскольку российская власть во многих случаях действует по принципу «гром не грянет, мужик не перекрестится», вполне закономерно возникает вопрос: «а какой гром грянул, что заставляет российские верхи заниматься очищением своих рядов и государственных структур в целом, да еще столь энергично, раз за разом наращивая обороты?».

          Ситуации добавляет остроты то, что громкие события и процессы в этой сфере в последние месяцы позволяют четко выделить, что часть из них носит не просто антикоррупционный, а куда более глубокий и сложный характер.

          ФСБ несколько месяцев следила за сотрудниками Следственного комитета (фото: Виталий Белоусов/РИА Новости)
          ФСБ несколько месяцев следила за сотрудниками Следственного комитета (фото: Виталий Белоусов/РИА Новости)

          Дело генералов СК по своему существу относится к иной группе, нежели самые громкие уголовные дела в этой сфере, будь то бывший сахалинский губернатор, высокопоставленные чиновники из Министерства культуры или бывшее руководство Республики Коми практически в полном составе.

          Вчерашние аресты лежат скорее в одном русле с недавней практически тотальной зачисткой в командовании Балтийского флота, рядом июньских высокопоставленных отставок в ФСБ и не столь громких, но реально многочисленных обвинительных приговоров по статье «Государственная измена» последних двух лет, прокатившихся по всей стране.

          Это не борьба со взятками сотрудников ГИБДД или масштабным воровством чиновников. Перечисленное, конечно, незаконно и неприятно, но все-таки не несет серьезных угроз системе.

          Дело Шакро Молодого и его «группы поддержки» в правоохранительных структурах трудноуловимо, но качественно отличается от большинства процессов подобного рода. И проблема даже не в том, что у уголовного авторитета была (и есть) группа поддержки в органах.

          В конце концов, это только в идеальном выдуманном мире правоохранители бескомпромиссно противостоят преступности, не имея с ней никаких отношений, кроме описанных в законе.

          В реальности все куда сложнее, неформальные отношения между участниками по разные стороны закона являются частью системы, зачастую необходимой. Так что проблема не в том, что у Шакро Молодого были связи в правоохранительных структурах.

          Проблема в том, что эти связи имели настолько плотный и прочный характер, что дает повод в данном случае говорить о сращивании оргпреступности с правоохранителями. Статус Шакро по уровню влиятельности и недосягаемости для закона бросал прямой вызов государству.

          Так что его арест и впрямь можно считать вехой и свидетельством того, что государство в России вновь не терпит конкурентов внутри себя и система просто указала уголовному авторитету его место.

          Но что даже более важно, как показали вчерашние события, государство послало недвусмысленный сигнал всей чиновничьей иерархии, что лояльность уголовному авторитету выше преданности присяге (неважно – на основе ли финансового стимулирования или зависимости иного рода) является совершенно нетерпимой ситуацией и повлечет за собой последствия.

          Так что вчерашние генеральские аресты напомнили всем сотрудникам правоохранительных органов об их долге, а также о печальных перспективах в случае неверной расстановки приоритетов.

          Обычно на этом месте задают вопрос: почему именно сейчас? Почему раньше эта проблема государство не беспокоила?

          Ответ достаточно простой: эта проблема вполне могла беспокоить государство, но сил ее решать у него не было.

          Более того, в случае с высокопоставленными военными, спецслужбистами и правоохранителями ситуация усугублялась тем, что именно они стали опорой государства в последние полтора десятилетия. Именно опираясь на них, система более пятнадцати лет назад начала возвращать свое.

          Собственно, профессиональная биография Дениса Никандрова, в которой значится успешная работа по делу ЮКОСа, является тому наглядным примером. И именно эти люди до самого последнего времени были неприкосновенными.

          Таким образом, в текущих процессах, пожалуй, самое интересное то, что система начала чистку в структурах, благодаря которым Россия выстояла и вернулась в силу в последние два с половиной десятилетия.

          А это, в свою очередь, является свидетельством того, что госсистема чувствует, что набрала уже достаточную мощь, что нет ни одного – даже самого высокопоставленного – персонажа, который мог бы ей нанести неприемлемый ущерб.

          Кстати, медленное, но неуклонное сжимание кольца вокруг еще одного неприкосновенного отечественного элитария, заработавшего себе за последние два с половиной десятилетия репутацию злого гения России, чьи соратники один за другим попадают под уголовные дела (от топ-менеджеров Роснано до губернатора Кировской области), намекает на то же самое.

          Так что вряд ли дело Шакро Молодого и его «группы поддержки» в правоохранительных органах будет последним в этом ряду. Продолжение следует.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Американский генерал угрожает моей земле

          Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
          Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...

          Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          Андрей Бабицкий, журналист
          Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства. Подробности...
          Обсуждение: 5 комментариев

          Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Нет ничего плохого или неправильного в том, чтобы стремиться к облегчению участи заключенных; беда может прятаться в деталях, потому что заступаться можно по–разному. Можно искренне хотеть добра и послужить злу. Подробности...
          Обсуждение: 9 комментариев

          Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Дмитрий Дабб, кинокритик
          С точки зрения Голливуда, Рэмбо стал самым сложным противником группировки СССР в Афганистане. Но в остальном США подозревали, что он является орудием в руках «пятой колонны» и хочет развалить страну изнутри. Теперь двойной агент возвращается. Подробности...
          Обсуждение: 21 комментарий

          Четырехдневная рабочая неделя будет хуже пятидневки

          Павел Волков, публицист
          По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги. Подробности...
          Обсуждение: 65 комментариев

          Мы хотим узнавать себя в других

          Алексей Алешковский, сценарист
          Наше время интересно тем, что любой бред подхватывается, как знамена, и обсуждается на полном серьезе с соответствующим пафосом. К сожалению, большей частью это и составляет содержание внутрироссийской общественно-политической полемики. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Испанский кризис – симптом болезни Европы

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Не так давно внутриполитическими перипетиями и перестановками в правительстве гремели итальянцы. Теперь их примеру последовали испанцы. Но это не проблемы отдельных стран. Это слом всей традиционной политической системы Европы. Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Запад проиграл Украину олигархам

          Глеб Простаков, журналист
          Украина – не субъект, а объект политической игры больших государств. Это устоявшееся утверждение столь же верно, как и другое. Украинская политическая элита научилась играть с Западом в свою собственную игру. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Пора изживать комплекс национального большинства

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          То, что в России при необязательности изучения региональных языков молодежь будет выбирать русский, – это не какая-то государственная политика, это естественный процесс. Остановить который невозможно. Подробности...
          Обсуждение: 92 комментария

          Болтон ушел, а проблемы остались

          Владимир Добрынин, журналист
          Трамп уволил своего советника по нацбезопасности, но напряженность в Карибском регионе не упала – скорее, наоборот, повысилась. Это закономерное следствие политики Соединенных Штатов, создающих и раздувающих проблемы везде, где возможно. Подробности...
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............