Взгляд
26 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:58  |  vz.ru
Разделы

Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Мы снова на границе, на разделе больших цивилизаций. Схватка неизбежна. И, учитывая нашу физическую мощь и тощий кошелек, наша задача выстоять в этой битве гигантов и быть достаточно прагматичными и дальновидными, чтобы не оказаться в этой битве разменной монетой. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Стоит ожидать новых громких «отравлений» оппозиционеров

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все будут при деле: «отравленные» – лечиться за счет спонсоров, оппозиция – громко протестовать и требовать отвезти Путина в Гаагу, западные политики – вводить новые санкции против России, лохи – донатить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Пропагандисты Зеленского утверждают: когда на подконтрольных Киеву территориях Донбасса будет создана СЭЗ, там наступит хорошая жизнь, и жители ЛДНР сами захотят вернуться на Украину. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названо опасное последствие заболевания детьми COVID-19

    Главная тема


    Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение

    итоги выборов


    Шарий: Радикалов на Украине мало, но они вонючие

    ближний восток


    Сатановский оценил ухудшение отношений между ОАЭ и Турцией

    реальные правила игры


    Эксперт оценил призыв Берлина перезагрузить отношения США и ФРГ

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    «Маск упустил множество критических вопросов»

    Проект Илона Маска столь же амбициозен, сколь сложно выполним    28 сентября 2016, 14:58
    Фото: Refugio Ruiz/AP/ТАСС
    Текст: Руслан Давлетшин

    Представители российского космического сообщества неоднозначно отнеслись к идее в ближайшем будущем отправить на Марс около миллиона человек. План колонизации Красной планеты представил накануне глава частной американской космической компании SpaceX Илон Маск. Впрочем, даже если проект не удастся, Маск сможет заработать триллионы долларов на Земле.

    Суть идеи

    Идея главы компании SpaceX Илона Маска заключается в том, чтобы создать корабль, который сможет нести на своем борту 450 тонн груза, а численность его пассажиров составит 100 человек с перспективой увеличения до 200. В компании уже работают над созданием такого аппарата. Именно на нем планируется отправить людей в двухлетнюю экспедицию на Марс.

    С Земли это сделать крайне сложно. Не потому, что ракеты плохие, а потому, что законы физики так устроены

    Для запуска модуля в космос планируется использовать многоразовые ступени ракет-носителей. Обитаемый корабль выведут на промежуточную орбиту, а затем дозаправят, после чего он отправится в путь. При этом его стоимость для одного участника экспедиции составит около 100 тыс. долларов – «как люксовый автомобиль или недорогой американский дом», отметил сам Маск.

    В предстоящие 40–100 лет Маск хочет отправить на Красную планету более миллиона человек, которые создадут там город-колонию. Правда, стать первым пассажиром экспедиции предприниматель желания не изъявил, поскольку хочет увидеть, как растут его дети.

    По его замечанию, люди должны стать «межпланетным видом», поскольку не исключено, что в будущем Земля может пережить катастрофу, после которой существование на ней будет невозможно.

    «Мы хотим сделать Марс реальностью – и сделать это в нашей жизни. У нас может не получиться, но мы будем стараться», – пообещал глава SpaceX.

    Что касается финансового обеспечения, то реализовать идею планируется за счет средств SpaceX, которые она заработала на коммерческих полетах и на контрактах NASA. Сам предприниматель намерен вложить в программу все свои сбережения. Также не исключается использование пожертвований.

    Отметим, что у Маска уже есть успехи в марсианской программе. Как сообщал ВЗГЛЯД, его компания на днях провела первые испытания ракетного двигателя Raptor, который планируется использовать на ракетах Dragon для экспедиции на Марс уже в 2024 году. Это метановое устройство, которое по мощности превосходит двигатели, установленные на современных ракетах Falcon 9, в несколько раз.

    Просто не хватит ресурсов

    Российское космическое сообщество неоднозначно отнеслось к идее главы космической компании SpaceX Илона Маска колонизировать Марс.

    По мнению научного сотрудника Московского космического клуба Ивана Моисеева, в ближайшие несколько десятилетий такой полет совершенно нереален, поскольку у человечества попросту не хватит ресурсов:

    «Во-первых, я считаю, что это не нужно. Там нет возможности для жизни, и Маску придется постоянно снабжать колонию. Во-вторых, деньги, которые для этого требуются, превышают возможности всего человечества. Маск, мягко говоря, упустил этот момент, собираясь собрать средства методом краудфандинга», – сыронизировал в интервью газете ВЗГЛЯД Моисеев.

    Что касается технических идей, которые предприниматель дал в своем докладе, эксперт считает, что бизнесмен также упускает многие сложности, которые были бы возможны при полете на Марс даже двух человек.

    «Маск не дал основного – сводки параметров корабля. Он рассчитывает на замкнутую систему обеспечения – то есть все, что человек производит на борту, ему возвращается. Пока рекорд в этом составляет 30% – китайцы продержались три месяца. В Америке был проект «Биосфера». Там люди жили в таком цикле два года. Но это такая огромная конструкция, которую невозможно поднять в космос, и сам эксперимент оказался неудачным», – добавил Моисеев.

    «Я считаю, Маск просто упустил множество критических вопросов, без которых полет невозможен. Даже если речь о полете в один конец, повторюсь – надо постоянно снабжать эту колонию, а стоимость поставки грузов на Марс – фантастическая», – продолжает эксперт.

    Говоря о перспективах полета на соседнюю планету, Иван Моисеев отметил, что он будет возможен лет через 20 – и то лишь для того, чтобы высадить на Марс двух человек. Но при этом США должны будут бросить на реализацию задачи все свои силы, в том числе и Илона Маска. США придется пойти по пути Лунной программы, сильно сократив расходы на оборонно-промышленный комплекс.

    «Полет на Марс скорее будет возможен после создания базы на Луне. Потому что с Земли это сделать крайне сложно. Не потому, что ракеты плохие, а потому, что законы физики так устроены», – подытожил научный сотрудник.

    Через 30–40 лет все возможно

    Как считает космонавт-испытатель Герой России Валерий Токарев, в настоящее время полет человека на Марс действительно невозможен.

    «Загадывать не стоит. Сейчас это, конечно же, нереально. Мы не решили главную проблему: как защитить людей от космического излучения. Потом встает вопрос, как обеспечивать колонию, если мы туда никого, кроме роботов, еще не отправляли. То есть просто нет информации, как жить на этой планете. Конечно, если рассчитывать на 30 лет вперед, то никто не знает, куда мы дойдем», – рассказал газете ВЗГЛЯД Токарев.

    «Космонавтика революционно развивалась первые 10 лет, наиболее интенсивно – первые семь–восемь лет. Мы с вами пока от околоземной орбиты не оторвались. Да, был прорыв на Луну, но кратковременный. Сейчас трудно фантазировать. Илон Маск, безусловно, гениальный человек, и надо отдать должное его идеям, тому, что он замахивается на такие дали. Но на ближайшие 15–20 лет есть по отношению к задумкам доля скепсиса, а через 30–40 все возможно», – считает Токарев.

    Маск может заработать триллионы долларов

    По мнению члена-корреспондента Российской академии космонавтики им. Циолковского Андрея Ионина, идеи предпринимателя – это пока грандиозные планы на десятилетия. Но он уже доказал, что космос для него – это серьезно.

    «В настоящее время он не просто участник космического рынка, а, я бы даже сказал, идеологический лидер, поэтому его слова звучат весомо. Важно, что о планах по колонизации Марса говорит человек достаточно молодой, и это проект его жизни: Маску предстоит реализовывать озвученные намерения самому. Когда о подобном заявляют люди в возрасте, понятно, что они могут просто не дожить», – заявил эксперт в интервью РИА «Новости».

    Ионин добавил, что Маску предстоит многие технологии еще разработать. Но что-то он испытывает уже сейчас. Например, возврат ракеты-носителя на Землю и посадку ее на платформу в океане.

    «К тому же здесь есть и коммерческий интерес. Илон Маск понимает, что кто будет первым в этой отрасли, разрабатывая технологии доставки человека на Марс, тот заработает триллионы долларов на Земле», – подытожил ученый.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •