25 мая, среда  |  Последнее обновление — 19:47  |  vz.ru

Главная тема


Возвращение Савченко на Украину взорвет Киев

стратегическая инфраструктура


Украинская железная дорога угрожает полной остановкой перевозок

«разногласия очевидны»


Появились утечки о возможной отмене антироссийских санкций

европейские союзники


Еще один итальянский регион готовится признать Крым российским

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

трансляция погони в интернете


Сын замглавы ЛУКОЙЛа на Gelandewagen устроил в Москве гонку с шестью экипажами полиции

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

На Марсе обнаружены текущие реки

Есть ли жизнь на Марсе – вопрос все еще дискуссионный   28 сентября 2015, 19:14
Фото: NASA/Handout via Reuters
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Специалисты НАСА созвали внеплановую пресс-конференцию, чтобы сообщить о «крупном научном открытии» в деле освоения Марса. На практике им оказалось обнаружение на Красной планете текущих рек, что подразумевает возможность существования на ней жизни. Впрочем, российские эксперты готовы это оспорить.

В понедельник в НАСА объявили о том, что на Марсе найдены реки – сезонно появляющиеся потоки соленой воды. В ширину эти потоки не превышают пяти метров. Соли были обнаружены в районах протекания сезонных рек, а на соседних участках следов таких соединений не найдено. Наличие соленой воды важно для потенциального существования жизни на Красной планете (вода без солей быстро бы замерзала).

 «Марсианская тайна раскрыта»

«Между Луной и Марсом для колонизации однозначно нужно выбирать Марс»

Эти реки появляются в теплое время года, а в холодное – исчезают. Такой вывод сделан на основе анализов снимков, полученных научным инструментом High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE) орбитального марсианского аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Благодаря этим снимкам ученым удалось при помощи специального метода провести более аккуратный спектральный анализ и показать наличие на марсианских склонах гидратированных солей. 

Внеплановая пресс-конференция НАСА под названием «Марсианская тайна раскрыта» была анонсирована чуть ранее. На ней планировалось объявить о «крупном научном открытии» в рамках своей программы по исследованию Марса. До конца было неизвестно, о каком именно открытии поведают на брифинге, но подавляющее число журналистов склонялись к мысли, что речь пойдет об обнаружении на планете запасов жидкой воды.

Пресс-конференция транслировалась в прямом эфире на канале NASA TV и на сайте агентства. На версию о том, что на ней объявят об обнаружении на Марсе воды, указывало, в частности, присутствие среди докладчиков молодого ученого из Непала Луджендры Оджи, обнаружившего еще в 2011 году (в бытность студентом) признаки возможного наличия воды на Красной планете в прошлом.

Почему бы и нет?

Как заявил газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов, «почему бы воде и не найтись на поверхности Красной планеты». «В самом деле, вода есть на Меркурии, на Церере, на Европе – спутнике Юпитера – есть целый океан, она есть на астероидах, кометах, на Луне. Вода как элемент присутствует во всех уголках Солнечной системы. Другое дело, что во многих местах она сразу испаряется. И сама по себе вода еще не является признаком того, что в этом месте обязательно есть жизнь», – пояснил специалист.

При этом Железнов отметил, что вода является существенным элементом для возможного создания землянами космических баз. «Вода – это и естественный источник жизни для нас, и одновременно элемент для топлива. Ее можно разделить на кислород и водород. И, пожалуйста – водород является топливом. Если американцы обнаружили на Марсе запасы настоящей воды, то они могут сказать: вот, в этом месте, в этом районе мы будем строить свою базу», – сказал он.

Но есть у специалиста и сомнения, как по поводу наличия на Марсе жидкой воды, так и возможной жизни там. «Полярные шапки на Марсе в основном состоят из сухого льда, – отметил Железнов. – Максимальная температура на Марсе, в районе экватора – порядка плюс 15 градусов, но для них это как пустыня Сахара, средняя температура там все же ниже нуля. Конечно, если начать фантазировать, можно допустить, что где-нибудь в районе марсианского экватора могут течь подземные реки воды. Но не знаю... Марс – все-таки слишком маленькая планета, чтобы иметь плотную атмосферу, чтобы на ней была жизнь».  

По его словам, в течение короткого геологического периода, по всей видимости, вода в жидком состоянии на Марсе действительно была. Но даже если там и была жизнь, то развиться в достаточной степени она бы не успела. «Какие-нибудь бактерии – может быть. Но представлять, чтобы по этой планете ходили динозавры, была растительность, думаю, было бы наивно», – заключил он.

В свою очередь член-корреспондент Российской Академии космонавтики и доктор наук американского Университета Гопкинса Юрий Караш рассказал газете ВЗГЛЯД, что впервые о возможном наличии воды на Марсе американцы с помпой объявили еще в 2004 году. Тогда один из космических исследовательских аппаратов обнаружил на поверхности Красной планеты «даже не следы воды, не влажные пятна, а минералы, которые могли сформироваться только при наличии воды».

«Если сейчас объявят об обнаружении настоящей, живой, жидкой воды – это, конечно, будет шаг вперед», – признал он.

Он также сравнил действия американцев с действиями российских космических специалистов, которые объявляли об обнаружении запасов льда на Луне. «И это называлось поводом для того, чтобы лететь на Луну и строить там базу. Но если на Луну нужно лететь для того, чтобы топить и пить воду, – сыронизировал он, – то на Марсе, если там вдруг есть настоящая, жидкая, вода, даже топить ничего не надо. Между Луной и Марсом для колонизации однозначно нужно выбирать Марс».

Относительно ответа на вопрос, есть ли жизнь на Марсе, Караш сказал так: «Она может там быть. Не обязательно в виде каких-то зеленых человечков. Может быть, на уровне микроорганизмов, а может быть, и на макроуровне. Скажем так, обнаружение живой воды повышает шансы на существование на Красной планете каких-то форм жизни», – заключил он.

Марс и вода

Ученым давно было известно о присутствии водяного льда на полярных шапках Марса, однако попытки обнаружить воду в жидком состоянии до сих пор были безуспешны. Подобная находка сильно повысила бы шансы на возможность поддержания жизни на Марсе, поскольку на Земле никакая жизнь невозможна без воды, отмечают многие специалисты.

7 августа этого года российский прибор ДАН, предназначенный как раз для обнаружения воды на Марсе и установленный на американском марсоходе Curiosity, нашел на Красной планете аномальный «оазис» – район с необычным химическим составом поверхности. В том районе наблюдался повышенный поток тепловых нейтронов из-под поверхности, что могло указывать либо на значительное количество воды в грунте, либо на «необычный химический состав» грунта.

В июне ученые, причастные к этой же миссии на Марсе, обнаружили следы метана на образцах породы с Красной планеты. Это стало очередным аргументом в пользу того, что на Марсе когда-то существовала жизнь. В декабре прошлого года марсоход Curiosity подтвердил существование древнего озера на Красной планете. Кроме того, ученые отмечали, что атмосфера Марса могла поддерживать температуру выше нуля градусов.

Тогда же ученые нашли в молекулах метеорита признаки существования жизни на Марсе в древности. В сентябре 2013 года аппарат Curiosity выяснил, что в марсианском грунте присутствует очень большое количество воды, что вызвало удивление некоторых ученых. 

При этом периодически в СМИ попадали и опровержения на тему того, что очередное открытие на Марсе ничего еще не значит, там могла быть как вода, так и не вода и т. д. В июле прошлого года специалисты НАСА опровергли одну из теорий о существовании жидкой воды на Марсе, пояснив, что расщелины на поверхности планеты формировались в результате сезонного замерзания диоксида углерода, а не за счет течения воды, как ранее предполагалось.

Добавим также, что НАСА активно работает над подготовкой полета к Марсу. Вода на планете стала бы важным аргументом в пользу того, чтобы претворить в жизнь эту миссию.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............