Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 06:15  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Советник Пушилина заявил о спешном стягивании резервов ВСУ под Артемовск

    Главная тема


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    поставки вооружений


    Израиль решил пересмотреть свою политику военной помощи Украине

    абсолютный максиум


    Авиакомпании России резко увеличили число полетов над Казахстаном

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Пентагон нацеливает новые атомные бомбы под землю

    B61-12 сможет поразить даже самые глубокие бункеры
       2 августа 2016, 17:01
    Фото: SSGT Phil Schmitten/Wikipedia
    Текст: Олег Москвин

    Под видом модернизации старых образцов атомных авиабомб США фактически приступают к производству нового боеприпаса. Авиабомбы B61-12 будут размещаться в Германии, а целью их применения станут особо укрепленные и расположенные глубоко под землей командные бункеры. Подобные планы Пентагона явно противоречат политической риторике Соединенных Штатов.

    О начале инженерной подготовки проекта объявило Национальное управление ядерной безопасности США (The Department of Energy's National Nuclear Security Administration, DOE/NNSA). Как отмечается в сообщении, размещенном на сайте организации, модернизация бомб начнется в 2020 году.

    Логичным ответом со стороны России может стать только оснащение ядерными боеголовками «Искандеров

    Тактические авиабомбы B61 были приняты на вооружение армии США еще в конце 60-х годов прошлого века. В 2020 году появится уже 12-я по счету модификация. Предполагается, что она заменит стоящие ныне на вооружении модификации – от третьей до десятой. По расчетам Пентагона, модернизация добавит бомбе еще минимум 20 лет жизни. Затраты на модернизацию B-61 оцениваются в 8 млрд долларов.

    «Эта программа увеличения срока эксплуатации бомбы полностью соответствует директиве президента Обамы о поддержке безопасности, надежности и эффективности потенциала ядерного сдерживания, уменьшая при этом размер запасов», – заявил секретарь США по энергетике Эрнест Мониц.

    Уже определено, где появятся первые модернизированные бомбы. Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, их разместят на авиабазе Бюхель в Германии. Во всяком случае, подобные заявления делали представители Пентагона.

    Однако в конструкции новой версии бомбы есть и новшества, которые не позволяют говорить о ней как всего лишь о модернизированном оружии. В частности, B61-12 получит новую хвостовую часть с рулями и усовершенствованной системой наведения. Это чрезвычайно увеличивает ее точность. Прежние модификации B61 предназначались исключительно для поражения живой силы и техники противника. Подобные бомбы взрывались над землей. При этом мощность взрыва не превышала девять мегатонн.

    Бомба же новой модификации снабжена специальным корпусом и замедлителем взрывателя, что дает ей возможность проникать в землю на много метров. Мощность ее взрыва составляет до 10 мегатонн. Таким образом, речь идет о создании первой управляемой тактической ядерной авиабомбы, да еще способной послужить решению специфической задачи – уничтожению хорошо укрепленных командных пунктов противника, скрытых глубоко под землей. Сейчас ничего подобного в арсенале Вооруженных сил США нет.

    Санкционировав создание нового оружия под видом модернизации прежнего, президент Барак Обама изящно обошел свои прежние заявления – в частности, знаменитую речь в Праге, где он заявил, что США будут стремиться к полному уничтожению ядерного оружия.

    Создание нового атомного оружия, да еще его размещение в Европе, означает прямо противоположное – увеличение его роли в стратегии национальной безопасности США. Впрочем, стоит оговориться: пражская речь Обамы была произнемена в 2009 году, когда Соединенные Штаты находились в других геополитических реалиях, в отношениях России и США была «перезагрузка» и подавляющее большинство американцев, судя по опросам, считало россиян своими союзниками, а не источником угрозы.

    Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, как передает РИА «Новости», весьма осторожно прокомментировал известие о планах США создать новое ядерное оружие, заявив, что этому «должны дать оценку специалисты».

    Более жестко выразился председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, заметивший, что действия американских властей «противоречат духу» договора о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-3. Этот документ вступил в силу в 2011 году. Озеров, правда, не уточнил, что в данном случае речь может идти о нарушении разве что духа, но никак не буквы договора. Ведь американская бомба совершенно точно относится не к стратегическим, а к тактическим видам вооружений. А никаких международных ограничений на тактическое ядерное оружие (ТЯО) сейчас нет.

    В 2013 году Барак Обама предлагал России и США сократить свои тактические ядерные арсеналы. Однако после бурных событий на Украине весны 2014 года эта тема была по существу похоронена. Саммит по ядерной безопасности, который прошел в апреле этого года в Нидерландах и где, по мысли Обамы, высказанной в 2013 году, Россия и США должны были окончательно выработать общие подходы, касающиеся сокращения тактического ядерного оружия, прошел вообще без российского участия. Российская позиция заключается в том, что для начала подобных переговоров США должны вывести свои тактические ядерные вооружения на собственную территорию – как это давно сделала Россия. Однако, судя по сообщениям о модернизации авиабомбы, отказываться от размещения ТЯО в Европе США не намерены.

    Эксперты сходятся во мнении, что появление B61-12 подхлестнет гонку вооружений. «Логичным ответом со стороны России может стать только оснащение ядерными боеголовками «Искандеров». Другого вариант в данном случае не просматривается», – сказал газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков.

    Напомним, что оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», предназначены для поражения малоразмерных целей в глубоком тылу противника. Однако по умолчанию они оснащены обычными боеголовками.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •