25 января, суббота  |  Последнее обновление — 17:24  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия отреагировала на заражение Японии «модной на Западе шпиономанией»

        Главная тема


        В погоне за региональным лидерством Польша пошла на глупости

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «без срока давности»


        Польша захотела компенсаций от России и Германии за ущерб во Второй мировой

        указ об одобрении


        Лукашенко захотел обсудить с Россией транзит газа через Белоруссию

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Пентагон нацеливает новые атомные бомбы под землю

        B61-12 сможет поразить даже самые глубокие бункеры   2 августа 2016, 17:01
        Фото: SSGT Phil Schmitten/Wikipedia
        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Под видом модернизации старых образцов атомных авиабомб США фактически приступают к производству нового боеприпаса. Авиабомбы B61-12 будут размещаться в Германии, а целью их применения станут особо укрепленные и расположенные глубоко под землей командные бункеры. Подобные планы Пентагона явно противоречат политической риторике Соединенных Штатов.

        О начале инженерной подготовки проекта объявило Национальное управление ядерной безопасности США (The Department of Energy's National Nuclear Security Administration, DOE/NNSA). Как отмечается в сообщении, размещенном на сайте организации, модернизация бомб начнется в 2020 году.

        «Логичным ответом со стороны России может стать только оснащение ядерными боеголовками «Искандеров»

        Тактические авиабомбы B61 были приняты на вооружение армии США еще в конце 60-х годов прошлого века. В 2020 году появится уже 12-я по счету модификация. Предполагается, что она заменит стоящие ныне на вооружении модификации – от третьей до десятой. По расчетам Пентагона, модернизация добавит бомбе еще минимум 20 лет жизни. Затраты на модернизацию B-61 оцениваются в 8 млрд долларов.

        «Эта программа увеличения срока эксплуатации бомбы полностью соответствует директиве президента Обамы о поддержке безопасности, надежности и эффективности потенциала ядерного сдерживания, уменьшая при этом размер запасов», – заявил секретарь США по энергетике Эрнест Мониц.

        Уже определено, где появятся первые модернизированные бомбы. Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, их разместят на авиабазе Бюхель в Германии. Во всяком случае, подобные заявления делали представители Пентагона.

        Однако в конструкции новой версии бомбы есть и новшества, которые не позволяют говорить о ней как всего лишь о модернизированном оружии. В частности, B61-12 получит новую хвостовую часть с рулями и усовершенствованной системой наведения. Это чрезвычайно увеличивает ее точность. Прежние модификации B61 предназначались исключительно для поражения живой силы и техники противника. Подобные бомбы взрывались над землей. При этом мощность взрыва не превышала девять мегатонн.

        Бомба же новой модификации снабжена специальным корпусом и замедлителем взрывателя, что дает ей возможность проникать в землю на много метров. Мощность ее взрыва составляет до 10 мегатонн. Таким образом, речь идет о создании первой управляемой тактической ядерной авиабомбы, да еще способной послужить решению специфической задачи – уничтожению хорошо укрепленных командных пунктов противника, скрытых глубоко под землей. Сейчас ничего подобного в арсенале Вооруженных сил США нет.

        Санкционировав создание нового оружия под видом модернизации прежнего, президент Барак Обама изящно обошел свои прежние заявления – в частности, знаменитую речь в Праге, где он заявил, что США будут стремиться к полному уничтожению ядерного оружия.

        Создание нового атомного оружия, да еще его размещение в Европе, означает прямо противоположное – увеличение его роли в стратегии национальной безопасности США. Впрочем, стоит оговориться: пражская речь Обамы была произнемена в 2009 году, когда Соединенные Штаты находились в других геополитических реалиях, в отношениях России и США была «перезагрузка» и подавляющее большинство американцев, судя по опросам, считало россиян своими союзниками, а не источником угрозы.

        Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, как передает РИА «Новости», весьма осторожно прокомментировал известие о планах США создать новое ядерное оружие, заявив, что этому «должны дать оценку специалисты».

        Более жестко выразился председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, заметивший, что действия американских властей «противоречат духу» договора о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-3. Этот документ вступил в силу в 2011 году. Озеров, правда, не уточнил, что в данном случае речь может идти о нарушении разве что духа, но никак не буквы договора. Ведь американская бомба совершенно точно относится не к стратегическим, а к тактическим видам вооружений. А никаких международных ограничений на тактическое ядерное оружие (ТЯО) сейчас нет.

        В 2013 году Барак Обама предлагал России и США сократить свои тактические ядерные арсеналы. Однако после бурных событий на Украине весны 2014 года эта тема была по существу похоронена. Саммит по ядерной безопасности, который прошел в апреле этого года в Нидерландах и где, по мысли Обамы, высказанной в 2013 году, Россия и США должны были окончательно выработать общие подходы, касающиеся сокращения тактического ядерного оружия, прошел вообще без российского участия. Российская позиция заключается в том, что для начала подобных переговоров США должны вывести свои тактические ядерные вооружения на собственную территорию – как это давно сделала Россия. Однако, судя по сообщениям о модернизации авиабомбы, отказываться от размещения ТЯО в Европе США не намерены.

        Эксперты сходятся во мнении, что появление B61-12 подхлестнет гонку вооружений. «Логичным ответом со стороны России может стать только оснащение ядерными боеголовками «Искандеров». Другого вариант в данном случае не просматривается», – сказал газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков.

        Напомним, что оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», предназначены для поражения малоразмерных целей в глубоком тылу противника. Однако по умолчанию они оснащены обычными боеголовками.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............