14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 17:08  |  vz.ru
Разделы

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Александр Тимохин, журналист
В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержан гендиректор охранявшего колледж в Благовещенске ЧОПа

        Главная тема


        За натовским фасадом западных армий скрываются унижение и насилие

        «это не болезнь»


        В Совфеде назвали причину русофобии «маньяка» Туска

        руки вверх


        Блогеров возмутило объяснение Adidas по поводу перевернутого флага России на форме футболистов

        российский баскетболист


        Мозгов объяснил преимущества гражданства США

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Глава ФТС объяснил происхождение найденных у него миллионов

        Глава ФТС Андрей Бельянинов заверяет: найденные у него 9,5 млн рублей, почти полмиллиона долларов и 350 тысяч евро – это семейные накопления    26 июля 2016, 22:15
        Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Обыски, проведенные Следственным комитетом в Федеральной таможенной службе, увязывают с делом о контрабанде дорогого алкоголя, фигуранты которого сейчас активно дают показания. Дело против главного таможенника Андрея Бельянинова пока не заведено, но источники в следствии сообщают о крайне любопытных результатах обыска в доме чиновника.

        Следователи дают правовую оценку фактам, выявленным в ходе обысков у главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова. Пока нельзя говорить о возбуждении уголовного дела, сообщил источник в правоохранительных органах, а вынесение правовой оценки «займет длительное время».

        «Долгое время, когда шел разговор о борьбе с коррупцией, все мы немножко ухмылялись, имея в виду, что кто надо останется неприкосновенным»

        Между тем следователи СК при поддержке оперативников ФСБ обнаружили при обыске в доме главного таможенника крупные суммы в рублях и валюте. По уточненным данным, это 9,5 млн рублей, 490 тыс. долларов и 350 тыс. евро. Кроме того, следствие устанавливает подлинность обнаруженных при обыске коллекционных ручек и произведений искусства.

        При этом доход главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова в 2015 году составил почти 13 млн рублей – это следует из декларации, опубликованной на сайте Федеральной таможенной службы.

        Сам Бельянинов объяснил следователям, что найденные в его доме деньги – семейные накопления. «Именно такое объяснение значится в документах», – заметил источник в следственных органах.

        Следственный комитет России официально подтвердил проведение обысков в ФТС, в том числе в кабинете Бельянинова и его заместителей. Причем первоначально говорилось, что обыски прошли только в ФТС и не затронули главу службы. 

        Ряд СМИ сообщил о том, что Бельянинов написал заявление об отставке по собственному желанию – причем утверждалось, что прошение было составлено около полугода назад. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле не знают о заявлении Бельянинова.

        Также сообщалось, что «проведены обыски по месту жительства и работы президента ООО «Страховая компания Арсеналъ» Сергея Лобанова, который является учредителем не менее 15 различных фирм, чья деятельность тесно связана с ФТС России». В ходе обысков правоохранители изъяли предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела.

        Заявления об обысках в ФТС и в доме главы службы сопровождались сообщениями «источников, близких к следствию» о ходе расследования дела о контрабанде элитного алкоголя при попустительстве таможенников.

        Таможня дала добро?

        Дело возбуждено по части 3 статьи 200.2 УК («Контрабанда алкогольной продукции») «по факту незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза алкогольной продукции в крупном размере и неуплаты обязательных таможенных платежей».

        По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, обвинение по делу о контрабанде спиртного предъявлено четырем фигурантам.

        Были упомянуты генеральный директор холдинговой компании «Форум» Дмитрий Михальченко, замгендиректора той же компании Борис Коревский, замгендиректора фирмы «КонтРейл Логистик Северо-Запад» Анатолий Киндзерский и директор ООО «Юго-Восточная торговая компания» Илья Пичко.

        Дело с терпким привкусом

        Сообщается, что, по версии следователей, именно крупный питерский бизнесмен Михальченко, задержанный 29 марта в Москве, являлся организатором схемы по контрабанде дорогих вин и другого элитного алкоголя. По данным СМИ, предприниматель из Северной столицы был задержан после масштабной операции ФСБ по вскрытию контейнеров с сомнительными грузами в порту «Усть-Луга».

        Возглавляемый Михальченко холдинг «Форум» отличается «широкой специализацией». Под его контролем находятся и такие активы, как завод по производству нефтегазового оборудования «Измерон» или реставрационная компания «Балтстрой», «Порт Бронка» – многофункциональный погрузочный комплекс в петербургском Большом порту, а также управление торговлей на всех железнодорожных вокзалах Санкт-Петербурга. Кроме того, холдинговая компания «Форум» владела «ресторанным блоком», в том числе ресторанами на вокзалах.

        Как сообщило 22 июля петербургское издание «Фонтанка», по делу Михальченко накануне был допрошен петербургский сомелье Алексей Мищенко. Его вызвали из-за границы. По версии следствия, он приобретал на европейских аукционах элитный алкоголь, который, как следует из материалов дела, под видом строительных материалов впоследствии переправлялся в Петербург в интересах Михальченко.

        По утверждению издания, ответы Мищенко не вполне удовлетворили следствие. «Он был отпущен с обязательством не покидать пределы региона и недвусмысленным намеком на то, что его статус может измениться», – сообщила «Фонтанка».

        Сделка со следствием

        Интервью / Общество

        "Создается новый туристический продукт – путешествия во времени"
        Игорь Морозов: Визовый режим со Средней Азией – крайняя мера
        Айтеч Бижев: Американцы нанесли удар в обход наших ЗРК
        Суратбек Абдурахимов: Машинист, который спас многие жизни, тоже родился в Фергане
        Павел Флоренский: На киотах масло при исследованиях оказывается подсолнечным
        Как передает агентство «Прайм», один из четырех обвиняемых по делу о контрабанде алкоголя – Андрей Киндзерский – заключил сделку со следствием. Об этом сообщил адвокат другого фигуранта, Бориса Коревского, Игорь Решетников.

        «Киндзерский... дал следствию обширные показания, но их суть мне не известна. Мой подзащитный Коревский точно ничего про Бельянинова не говорил, он вообще отказался от дачи показаний, воспользовавшись 51-й статьей Конституции РФ», – сказал адвокат.

        Решетников также сообщил, что директора «Юго-Восточной торговой компании» Илью Пичко отпустили из СИЗО под залог в 10 млн рублей.

        «Давал ли он показания и сотрудничает ли со следствием, мне неизвестно», – сказал адвокат Решетников. 

        «Тень на все ведомство»

        Заслуженный юрист России Иван Соловьев напомнил, что в последнее время на публику демонстрируется железная линия на установление четких антикоррупционных стандартов в среде высших руководителей.

        «Когда такие вещи происходят с первыми руководителями ведомств, возникает два серьезных момента. Прежде всего это разочарование, происходят вещи, которые не должны быть присущи руководителю такого уровня. Это бросает тень на все ведомство, на тысячи честных сотрудников, которые выполняют свой долг. С другой стороны, в сознании людей почти произошел перелом. Очень долгое время, когда шел разговор о борьбе с коррупцией, все мы немножко ухмылялись, имея в виду, что кто надо останется неприкосновенным и плевать против ветра никто не будет... Но сейчас проводимая политика и политическая воля, которую реализуют правоохранительные органы, как раз направлены на то, чтобы показать людям: они могут быть спокойны», – сказал Соловьев газете ВЗГЛЯД.

        Кроме того, подчеркнул он, подобные действия имеют мощнейшую профилактическую меру. То же сингапурское экономическое чудо началось с того, что новый премьер пересажал всех своих бывших вороватых друзей. Тем не менее Соловьев призвал не торопиться вешать ярлыки и ставить диагноз, вину тех или иных лиц может установить только суд.

        «Все мы помним, когда люди возвращались на свои посты и работали дальше. Если будет найдено подтверждение полученной оперативной информации, то будет реализован сценарий, при котором будет дана необходимая процессуальная оценка данному руководителю», – уверен он.

        Внуковский скандал и другие истории

        Нынешние обыски – не первый громкий эпизод, связанный с обвинениями в адрес чиновников ФТС со стороны Следственного комитета и ФСБ. Три года назад в центральный офис Федеральной таможенной службы России в Москве, а также в аэропорт Внуково неожиданно нагрянули с обысками представители СК и ФСБ.

        По данным СК, они расследуют дело о мошенничестве, в котором подозревается высокопоставленный сотрудник ФТС. Сами таможенники заявили, что оперативно-следственные действия проводились с нарушением Уголовно-процессуального кодекса.

        В Следственном комитете заявили, что обыски проводились в рамках возбужденного уголовного дела в отношении высокопоставленного сотрудника ФТС.

        «Следственные действия проведены в рамках уголовного дела в отношении начальника отдела криминалистики Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления ФТС России (ЦЭКТУ) Владимира Макаренко, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество)», – сообщил тогда газете ВЗГЛЯД представитель ведомства.

        По данным следствия, Макаренко и неустановленные сотрудники ФТС ввели в заблуждение генерального директора ООО «Владполитекс» о необходимости передачи им 80 тыс. рублей за «получение предварительного классификационного решения по коду товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности в управлении товарной номенклатуры ФТС России, не обладая при этом полномочиями в принятии этого решения». 31 июля 2013 года в одном из московских кафе Макаренко получил требуемые денежные средства, сообщили следователи.

        8 августа того же года в Следственном комитете сообщали о том, что возбуждено дело о злоупотреблении полномочиями. Дело завели на первого заместителя главы Московской таможни ЦТУ ФТС Алексея Павлова и его зама Игоря Сироткина, а также начальника отделения защиты прав интеллектуальной собственности той же таможни Алексея Митрохина.

        По версии следствия, Павлов, Сироткин и Митрохин, желая создать видимость положительных результатов служебной деятельности по выявлению фактов незаконного перемещения через границу контрафактной продукции, разработали план, предусматривающий отправление контрафакта от несуществующего отправителя из Москвы в адрес несуществующего получателя в Таллине, которое затем предполагалось выявить должностными лицами таможенного поста.

        25 июня 2013 года таможенников уличили в поставке контрафакта под видом гуманитарной помощи. По данным следствия, начальник таможенного поста Кубинка Елена Спектор, ее заместитель Константин Прилипко, а также шесть инспекторов отпускали без проверки товар благотворительного фонда «Единство», который затем реализовывался как коммерческий. В том же месяце начальник одного из отделов ФТС Дмитрий Кузнецов был объявлен подозреваемым по делу о незаконной выдаче документов, освобождающих от досмотра транспорта и груза, так называемых вездеходов.

        Чуть позже ФТС обвинила следствие в нарушениях при обысках по этому делу.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............