7 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 17:51  |  vz.ru
Разделы

Самое честное кино о революции снимали в СССР

Владимир Веретенников, Журналист
Если человек придерживается просоветских убеждений, вряд ли фильм о красных демонах заставит его пересмотреть свою личную идеологию. Зато этот же фильм внесет вклад в миропонимание недалеких фанатиков, которые искренне уверены, что все зло от коммунистов. Подробности...

Не стоит бояться «цифрового тоталитаризма»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Государство может в результате коронакризиса стать сильнее, но не потому, что придумает приложения total control и внедрит его, а потому, что обеспечит эффективный и быстрый рост уровня жизни своих граждан или продемонстрирует зримые символы справедливости распределения благ. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Карантин посеял очередные споры о свободе

Алексей Алешковский, сценарист
Оказалось, что наши свободы весьма хрупки, и угроза им может исходить оттуда, откуда и не ждали. Вопрос не в том, что мы имеем, а как мы сумеем этим распорядиться. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Вирусолог дал прогноз по сокращению «нерабочих дней» из-за коронавируса

        Главная тема


        Коронавирус подарил Прибалтике новый повод для русофобии

        экология города


        Воздух в Москве стал чище из-за самоизоляции

        освоение космоса


        Пушков назвал пиратством захват американцами Луны

        размножение в клетках


        В России запатентовали «ловушку» для коронавируса

        Видео

        борьба с фейками


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        история самоизоляции


        Как Москва сидела на карантине при царях и императорах

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        новый «план Маршалла»


        Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        В случае необходимости выйти из дома вы надеваете маску?

        После трагедии в Карелии Госдума займется гидами, проводниками и экскурсоводами

        Не всякий взрослый может защитить ребенка, занимающегося водным туризмом   20 июня 2016, 20:05
        Фото: Илья Тимин/РИА «Новости»
        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Одним из следствий трагедии в Карелии станет изменение условий работы туристического бизнеса. В частности, скорее всего, ускорится принятие закона об обязательной аттестации гидов и экскурсоводов. Опасность в том, что законодательные новации грозят увеличить контроль, но уменьшить его эффективность: правил безопасности детского отдыха и сейчас очень много.

        В связи с гибелью 15 человек в Сямозере особо актуальным стал вопрос о необходимости введения обязательной аттестации гидов и экскурсоводов. За принятие соответствующего закона высказываются и представители туристической индустрии, и депутаты Госдумы, в частности глава думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков. «Считаю, что нам нужно в короткие сроки этот пробел ликвидировать», – сказал он РИА «Новости».

        «Надзирающих организаций множество, от Минздрава и вплоть до прокуратуры. А итог – как в пословице про семь нянек»

        Как пояснил Аксаков в беседе с газетой ВЗГЛЯД, «мы предлагали внести соответствующие поправки в закон о туризме, но почему-то было решено эти поправки не поддержать». Вместо них правительство решило разработать отдельный закон. Этот вопрос был поручен Министерству культуры, «но, к сожалению, закона до сих пор нет», сказал он. Следует добавить, что текст законопроекта Минкульта в редакции 2013 года висит на сайте ведомства.

        «Мы предлагаем классифицировать всех лиц, которые работают с туристами, определить требования к ним, чтобы обеспечить безопасность людей, с которыми они работают», – объяснил идею своих поправок Аксаков.

        Саму идею введения аттестации профессионалы туристической отрасли поддерживают. Некоторые из них считают, что надо идти еще дальше, и создать, как сказала РИА «Новости» стратегический директор компании «Мосгортур» Наталья Лосева, «общенациональный очень подробный регламент и стандарт детского отдыха». Она отметила, что у туроператоров очень разные представления об организации отдыха детей. «На наш взгляд, это повод еще раз об этом задуматься, объединиться всем игрокам детского отдыха и вот эти стандарты создать», – заявила Лосева.

        Председатель комиссии детско-юношеского и молодежного туризма Общественного совета Ростуризма Сергей Минделевич считает, что необходимость подобного закона назрела давно.

        «Мы об этом говорили еще пятнадцать лет назад, – сказал он в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Юридически в стране нет такой профессии – «инструктор-проводник». Она отсутствует в общероссийском классификаторе профессий Минтруда. Нет и профессиональных стандартов на эту профессию. Ни один вуз не готовит специалистов такого профиля». В отсутствии должным образом подготовленных профессионалов Минделевич видит причину трагедии в Карелии. «Почему сейчас случилась трагедия? – задается он вопросом. – Потому что там не было квалифицированных инструкторов. Наняли просто студентов педагогического колледжа, которые, хоть и участвовали в пешеходных походах, в водном походе не участвовали и не имели знаний для руководства водным походом».

        Минделевич обращает внимание на крайнее несовершенство существующего законодательства в данной области. «Что касается турбизнеса, то есть закон об основах туристической деятельности, где есть только общие слова», – сказал он, обратив внимание на разнобой в подзаконных актах, регулирующих различные виды туризма. Например, есть закрепленное в инструкции Минспорта требование при проведении спортивных походов иметь спасательные жилеты. А для туристов, отправляющихся в поход на коммерческой основе, подобной инструкции нет.

        Следует отметить, что правила аттестации гидов и проводников, бывает, вводятся местными властями. А бывает, никем не вводятся.

        «Нет единых федеральных требований. Фактически бывает так, что каждая фирма для себя готовит инструкторов и для себя же определяет требования к проведению походов. Получается полный разнобой», – говорит Минделевич.

        В этих условиях все зависит от добросовестности фирмы. Между тем в случае с ООО «Парк-Отель «Сямозеро», как уже писала газета ВЗГЛЯД, говорить о добросовестности не приходится. Вызывает вопросы и деятельность фирмы, и то, каким образом она получала госконтракты на проведение детского отдыха. В частности, на сайте госзакупок информации о втором участнике торгов (а в случае отсутствия минимум двух участников аукцион на получение госконтракта должен быть признан не состоявшимся) почему-то нет.

        Кстати, в понедельник стало известно, что власти Москвы предлагают внести изменения в законодательство, позволяющее использовать не электронный аукцион, а конкурс при выборе организатора детского отдыха. Цель этой новации руководитель департамента труда и социальной защиты Москвы Владимир Петросян объяснил необходимостью иметь «более широкие полномочия по проверке качества оказываемых услуг».

        Заместитель генерального директора «КИД.Travel» Ирина Новикова полагает, что причина трагедии в Карелии – в стремлении государственных органов, ответственных за организацию детского отдыха, сэкономить на нем. В результате победителями тендеров на его проведение становятся компании, предлагающие самую низкую стоимость отдыха. «Самая низкая стоимость – это неквалифицированный, непрофессиональный персонал, экономия на каждом сегменте подготовки отдыха. Детский отдых просто изначально не может быть очень дешевым», – цитирует ее слова РИА «Новости». 

        Опасения профессионалам туристической отрасли внушает и то, каким будет новый закон о лицензировании услуг гидов и проводников. По словам Минделевича, опасения вызывают планы Министерства культуры ввести обязательный штраф до одного миллиона рублей за фирму, если выяснится, что на нее работают неаттестованные проводники. «Таким образом, просто будет уничтожен весь активный туризм в стране, – считает он. – Сначала создайте систему обучения, введите эту профессию в юридическое поле, а потом накладывайте штрафы».

        О возможных проблемах, связанных с финансовой стороной вопроса, говорит в беседе с газетой ВЗГЛЯД и генеральный директор Клуба защиты туристов, эксперт по туризму Общественной палаты Роман Бобылев.

        Он отмечает, что аттестации для гидов, проводников и экскурсоводов есть практически во всех странах мира, которые уделяют внимание развитию туристической отрасли. Стран со сколько-нибудь развитым туризмом без единых требований к людям, работающим с туристами, нет.

        Например, Египет, по словам Бобылева, славится тем, что «там абсолютно все нарушают туристическое законодательство, начиная от российских туроператоров и кончая местными принимающими сторонами. Однако даже там есть объекты, те же пирамиды, территория Луксора, где только гиды, прошедшие строгую сертификацию, имеют право проводить экскурсию. В числе требований, которые к ним предъявляются, есть наличие высшего образования, причем профильного. Местные гиды-арабы в большинстве своем люди, принимавшие участие в археологических раскопках».

        Поэтому сертификация гидов, проводников и экскурсоводов необходима и в России. Однако, как выразился Бобылев, «всегда есть опасность, что будут взиматься дополнительные денежные средства, а на качество туристического продукта это не повлияет».

        Кроме того, Бобылев предостерегает от стремления излишне забюрократизировать отрасль после трагедии в Карелии. «Есть огромное количество нормативно-правовых актов, оставшихся еще со времен СССР. Там такая критическая масса, что зачастую один документ входит в противоречие с другим. Очень сильно зарегламентировано проведение детских экскурсий. К примеру, для того, чтобы проводить детскую экскурсию, необходимо за несколько дней подать списки детей. Даже если школа хочет вывести детей в музей. Должен быть специальный автобус, должны быть специальные люди, должна быть специальная документация. Конечно, никто не отрицает, что контроль нужен. Но практически выходит так, организаторы экскурсий вынуждены нарушать сложное и запутанное законодательство», – говорит он. За теми же лагерями детского отдыха «надзирающих организаций множество, от Минздрава и вплоть до прокуратуры. А итог – как в пословице про семь нянек», – горько иронизирует Бобылев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............